Образец искового заявления о расторжении брака без раздела имущества


образец искового заявления о расторжении брака без раздела имущества

Иск, поданный без квитанции о произведенной оплате, останется без движения.

Содержание:

Судебная процедура и вынесение решения

После принятия иска судебной канцелярией суд выполняет подготовительную работу, изучает материалы дела, назначает дату и место судебного заседания, извещает сторон и заинтересованных лиц о назначенном судебном заседании.

Ответчик, не согласный с доводами и требованиями истца, может подать встречное исковое заявление и предложить собственный вариант раздела спорного имущества (подробнее об этом можно прочесть в статье «Встречное исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов»).

Если стороны склонны к поиску компромиссного решения, суд предлагает им заключить мировое соглашение и поделить совместную собственность путем мирных договоренностей.

Образец искового заявления о расторжении брака без раздела имущества

Важноimportant
Не обязательно посвящать суд в подробности семейной жизни, если только эти сведения не имеют решающего значения для дела (например, сведения о грубом обращении – при определении дальнейшего места проживания детей), поскольку суд не оценивает причины, побуждающие одного из супругов требовать развода. Достаточно общих фраз, например: отсутствие взаимопонимания, различия в ценностях и жизненных целях.

  • Полный перечень имущества, нажитого за период супружеской жизни с подробным описанием и указанием стоимости каждого имущественного объекта;
  • Сведения о личном имуществе каждого из супругов, не подлежащем разделу.

Инфоinfo
Обоснование необходимости признании права совместной собственности на личные имущественные объекты, в соответствии со ст. 37 СК РФ. Ссылки на подтверждающие документы;
  • Сведения о долговых обязательствах (по кредитам, в т.

  • ч. ипотечным, по долговым распискам): на какие цели были направлены денежные средства (личные или семейные), первоначальная сумма долга, дата и сумма выплат, сумма невыплаченной задолженности, подлежащей разделу, сумма начисленных процентов, штрафов, пени.

    Образец искового заявления о расторжении брака и разделе имущества


    В случае невозможности фактически разделить все имущество пополам (например, транспортное средство), суд определяет, что тот из супругов, который получает большую долю от имущества, должен выплатить денежную компенсацию другому супругу.

    • Если семейная пара некоторое время жила раздельно, то все вещи, приобретенные супругами в этот период, считаются личным имуществом и разделу не подлежат.
    • Суд основывает свое решение на показаниях сторон и представленных ими доказательств, но не только и не всегда этого достаточно. Судья оценивает наличие или отсутствие несовершеннолетних детей, какой вклад в общую собственность внесли каждый их супругов, другие существенные обстоятельства.
    • Суд может отступить от принципа равенства долей.

    Образец искового заявления о расторжении брака и разделе имущества рк


    Здесь описывается – что именно из совместного имущества кому из супругов достается и в какой доле.

    • Другие положения по процедуре использования и раздела совместного имущества, которые не противоречат законодательству РФ.

    Добровольное соглашение

    Составляется документ в письменной форме с обязательным заверением в нотариальной конторе. В нем супруги перечисляют все имущество, намеченное для раздела, указывают его оценочную стоимость и оговаривают доли каждой из сторон соглашения.
    Не допускается такой порядок раздела совместной собственности, который явно и существенно нарушает права одного из подписантов в пользу другого.


    Образец соглашения о разделе имущества между супругами

    Добровольное соглашение о разделе имущества должно содержать следующие сведения:

    1. Личные данные каждого из подписантов: ФИО, адрес, паспортные данные.
    2. Когда и где супруги вступили в брак.
    3. Предмет соглашения.
    4. Порядок раздела совместного имущества.
    5. Дата и место заключения соглашения.
    6. Подписи сторон.

    Для составления соглашения супруги должны посетить нотариальную контору.

    Образец искового заявления о расторжении брака и разделе имущества рб

    • Если цена иска – 50 тысяч рублей и выше, дело рассматривается судом района (области).

    Но возможны и исключения из общего правила, например:

    • если требования о разделе совместной собственности заявлены одновременно с требованиями о разводе, иск может быть подан по месту проживания истца, при условии, что у супругов есть несовершеннолетний ребенок, который проживает с истцом.
    • иск о разводе и разделе собственности супругов может быть подан по месту проживания истца также в том случае, если состояние его здоровья не позволяет ему поехать в судебный орган по месту жительства ответчика;
    • если основным предметом спора между сторонами является недвижимость (квартира, земельный участок, жилой дом, промышленная недвижимость), иск может быть подан по месту нахождения недвижимого имущества, независимо от других обстоятельств дела.

    Госпошлина

    За рассмотрение дела в суде истец должен оплатить государственную пошлину.

    Сумма государственной пошлины за подачу иска о разводе и разделе собственности супругов состоит из нескольких частей (согласно ч.12 п.

    Образец заполнения искового заявления о расторжении брака и разделе имущества

    Вниманиеattention
    В состав имущества включаются вещи приобретенные супругами в период брака. То, что покупалось до брака или было получено в подарок, по наследству одним из супругов — не делится.

    Как правило, все имущество делится поровну, даже несмотря на то, что один из супругов не работал или имел невысокий доход.


    Исключением из этого правила являются случаи, когда один из супругов не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал совместное имущество вопреки интересам семьи (проигрывал, пропивал). Учтите, что суд неохотно идет на отступление от равенства долей, поэтому этот момент стоит очень подробно описать в исковом заявлении и подготовить убедительные доказательства.

    После определения состава имущества, подлежащего разделу, определите его стоимость.
    Стоимость определяется на сегодняшний день, с учетом износа и состояния имущества по рыночным ценам. Цену имущества определяет сам истец, здесь следует учитывать, что завышение стоимости приведет к переплате госпошлины, а занижение — к неравному разделу, возможно в не вашу пользу.
    Можно обратиться к эксперту, но это лишние расходы. Самый простой способ — воспользоваться сайтами бесплатных объявлений.

    Пример заполнения искового заявления о расторжении брака и разделе имущества

    Чем более точным, детальным будут изложены все обстоятельства, тем более полным и всесторонним будет изучение судом дела, чем более аргументированными будут доводы, достовернее – представленные доказательства, тем свыше вероятность разрешения судом спора в пользу истца.

    Итак, иск должен содержать такие сведения:

    • Наименование судебного органа;
    • Сведения о супругах (истце и ответчике): Ф.И.О., место жительства, контактный телефон;
    • Сведения о третьих лицах, если они привлекаются к участию в судебном деле (например, кредиторы по делу о разделе долговых обязательств): наименование, место нахождения;
    • Цена иска;
    • Сумма государственной пошлины;
    • Заголовок: «Исковое заявление о расторжении брака и разделе совместного имущества»;
    • Сведения о браке: когда, каким органом ЗАГС был зарегистрирован брак между сторонами;
    • Сведения о наличии несовершеннолетних детей: Ф.И.О., дата рождения, место проживания;
    • Данные о согласии или несогласии супруга на развод. Если супруг не согласен на расторжение брака, нужно указать, почему сохранение и продолжение супружеских отношений невозможно.

    ССП, чеки и квитанции о совершении регулярных платежей);

    • Копии документов, подтверждающих улучшение личного имущества одного из супругов за счет совместных средств в период супружеских отношений (фотографии, договора о выполнении рабо тили предоставлении услуг, чеки, квитанции о покупке материалов, запчастей, экспертые оценки, свидетельские показания);
    • Копии документов, подтверждающих расхование одним из супругов средств семейного бюджета вразрез интересам семьи, подтверждающие целесообразность уменьшения доли;
    • Копии медицинских документов о состоянии здоровья одного из супругов или ребенка, подтверждающие целесообразность увеличения доли.

    Если исковое заявление будет содержать дополнительные исковые требования (например, о назначении алиментов или выборе места проживания ребенка), перечень документов будет расширен для подтверждения дополнительных сведений и аргументации исковых требований.

    Куда нести иск

    Дела исключительно о расторжении брака, если между сторонами отсутствуют какие-либо споры, в том числе, о разделе совместной собственности, рассматриваются мировыми судами.

    Образец искового заявления о расторжении брака без раздела имущества супругов

    Я могу претендовать после развода на часть в этой квартире?

    Если во время приватизации вы имели право пользования квартирой, давали согласие на приватизацию без вашего участия, то имеете бессрочное право пользования этой квартирой. Делить квартиру при разводе не можете, поскольку не являетесь собственником.
    имущество получено мужем по безвозмездной сделке.

    Могу ли я подать иск о разделе имущества (квартиры, купленной в браке), если развод был в 2007 году? В квартире проживают бывший муж и двое взрослых детей. Я остаюсь прописанной в квартире по настоящий момент.

    Как я слышала, раздел имущества может быть осуществлен в любое время после развода. Но есть срок исковой давности в три года с момента обнаружения нарушения моих прав.

    Что это значит? Раньше у меня не было потребности в разделе имущества, а сейчас появилась. С какого момента будет рассчитан срок исковой давности?

    Срок исковой давности при разделе имущества супругов начинает течь с момента нарушения прав.

    Образец искового заявления о расторжении брака без раздела имущества после развода

    В частности, к иску о разделе имущества в браке должны быть приложены:

    1. Свидетельство о заключении брака (копия);
    2. Документы, подтверждающие основания для раздела имущества в браке (например, судебное решение о взыскании со второго супруга долга);
    3. Документы на имущество, подлежащее разделу: технические паспорта, свидетельства о госрегистрации и т.д.,
    4. Копия иска для ответчика;
    5. Оригинал квитанции о внесении пошлины.

    Образец искового заявления о разделе имущества супругов в браке

    В силу огромного множества причин, которые могут послужить основанием для раздела имущества супругов в браке, разработать какой-либо универсальный образец иска невозможно.

    Предлагаемый ниже вариант – раздел имущества в браке в связи с наличием личного долга супруга, при гашении которого могут быть затронуты имущественные права другого супруга.

    Скачать образец для редактирования

    При возникновении затруднений в составлении искового заявления настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к опытным юристам.

    Многие разводящиеся супруги составляют исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества, прося суд рассмотреть все накопившиеся во время совместного проживания вопросы одновременно. Куда именно подается документ, что он должен в себе содержать?

    Преимущества подачи «двойного» иска

    Не всегда личная жизнь даже после рождения детей протекает удачно. Иногда ранее любящие друг друга люди приходят к мнению, что развод – единственный выход. В ходе долгого совместного проживания у них появляется недвижимость, раздел которой чаще всего происходит в судебном порядке. Если одна из сторон хочет решить эти два вопроса одновременно, то составляется «двойной» иск. Плюсы такого решения следующие:

    • решение в рамках одного разбирательства сразу нескольких проблем;
    • меньшее количество встреч в ходе судебных заседаний (если было бы два иска, то по каждому из них дело разбиралось отдельно);
    • более быстрое рассмотрение обстоятельств дела и, как следствие, вынесение решения.

    Однако иногда составление такого иска нецелесообразно.

    Без этого суд даже не станет рассматривать предоставленные документы. Когда речь идет об одновременном расторжении брака и разделе имущества, платить нужно сразу две госпошлины:

    1. За расторжение брака.

      Тут размер госпошлины фиксирован. В 2019 году он равен 600 рублям на обоих супругов вместе.

    2. За раздел имущества. Здесь единого значения для всех ситуаций не предусмотрено.

      Минимальный же размер пошлины установлен на отметке 400 рублей.

    Вторая госпошлина чаще всего имеет более ощутимые размеры. Зависят они от цены иска и имеют следующие правила расчета:

    Цена иска Размер госпошлины Меньше 20 тысяч руб.

    400 руб. Больше 20 тысяч руб., но меньше 100 тысяч руб. 800 руб. + 3% от суммы превышения Больше 100 тысяч руб., но меньше 200 тысяч руб. 3 200 руб. + 2% от суммы превышения Больше 200 тысяч руб., но меньше 1 миллиона руб. 5 200 руб. + 1% от превышения Больше 1 миллиона руб. 13 200 руб. + 0,5% от суммы превышения (максимально – 60 тысяч руб.)

    Пример.

    Образец искового заявления о расторжении брака без раздела имущества

    Возьмите неплохой шаблон обращения, чтобы найти время для подготовки к доставке получателю. Любые документы содержат критичные разделы для заполнения.

    Чтобы внести их верно нужно уразуметь принцип. Проще всего сделать это использовав шаблон, напечатанный в этой статье.

    Если Вы нашли ошибку или неточность, просим напомнить редакции о ошибочных в виде коммента внизу страницы. Нужно держать в памяти, что юриспруденция не стоит на месте и какие-то заявления начинают становиться не актуальными.

    Обязательно необходимо проверять действительность изложенных в них норм закона.

    Может так статься, что законы уже утратили силу.

    Исковое заявление о расторжении брака.

    В связи с вышеописанным, ответчик, хотя и не против расторжения брака, от подачи совместного заявления в ЗАГС г. Москвы о его расторжении уклоняется, своего согласия на подачу заявления не дает.

    В соответствии со ст. 21 Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. В силу ст. 22 СК РФ, расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

    Согласно ст. 23 Семейного Кодекса РФ при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

    В период нашего брака, нами было приобретено имущество: _______ (указать список имущества, которое вы хотите разделить).

    В соответствии со ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. В соответствии со ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *