Обоснование ненормированного рабочего дня пример


Обоснование ненормированного рабочего дня пример

Кроме того, работодатель должен действительно нуждаться в исполнении работником его прямых обязанностей на протяжении ненормированного рабочего дня.

Поэтому надо соблюдать такие требования:

  • К дополнительной работе при НРД можно привлекать как до, так и после официального рабочего дня.

  • Указание задержаться (или явиться раньше) может быть выдано в любой форме, в том числе устной, и отдельного согласия работника не требуется.

  • Время, затрачиваемое на переработку при НРД, никак не лимитируется, сотрудник работает столько часов, сколько требуется для выполнения поставленного задания.

Таким образом, теоретически приказ об установлении ненормированного рабочего дня конкретным сотрудникам может расцениваться и как локальный акт работодателя. Подобная трактовка приобретает особую ценность, если в организации вообще не принято ни одного локального акта, в том числе и правил внутреннего трудового распорядка.

В-третьих, не всегда ненормированный рабочий день устанавливается работнику с самого начала его работы на предприятии.

Вполне возможно, что ранее его должность не входила в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, а после внесения изменений в локальный акт — вошла. Кроме того, сотрудник может расти по карьерной лестнице и дорасти до должности, по которой устанавливается ненормированный рабочий день.

Режим работы, отличный от общеустановленного на предприятии, в силу положений ст. 57 ТК РФ признается обязательным условием трудового договора. Если работник не согласен на изменение условий трудового договора в порядке ст.
72 ТК РФ (по соглашению сторон), то его изменение в одностороннем порядке производится по правилам ст. 74 ТК РФ с обязательным письменным уведомлением работника за два месяца до введения изменений.

Обоснование ненормированного рабочего дня пример

Важноimportant
Если исходить из аналогии норм самого Трудового кодекса РФ, то распоряжение работодателя должно выражаться в приказе руководителя организации или иного должностного лица (возьмем ту же служебную командировку, направление в которую осуществляется по распоряжению работодателя — которое и оформляется в виде приказа форма которого предусмотрена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» — унифицированной формы Т-9) . При этом нельзя не учесть справедливого вопроса работодателей – в чем же тогда состоит особенность данного режима, если порядок привлечения к нему аналогичен привлечению к сверхурочной работе работника с нормированным рабочим днем.

Ведь необходимость такого графика с работником заранее согласована и обоснована при составлении Перечня.

Обоснование ненормированного рабочего дня примеры

»

Вниманиеattention
Кадровик. ру», 2013, N 6

ВВОДИМ НЕНОРМИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Как правильно установить режим ненормированного рабочего дня для некоторых сотрудников предприятия? В каких актах это указать? О каких запретах, ограничениях или нюансах следует знать работодателю? С какими трудностями можно столкнуться, устанавливая и применяя режим ненормированного рабочего дня? Попытаемся найти ответы на эти и другие вопросы.

Легко тем работодателям, для которых все положения о ненормированном рабочем дне сформулированы, установлены и зафиксированы отраслевым нормативным актом, как, например, для автотранспортных предприятий Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15. Руководствуйся ТК РФ и указанным актом — и действуй!

Справка.


Согласно ст.

Издать приказ о соблюдении на предприятии режима труда, в котором предусмотреть :

— обязанность работников с нормальной продолжительностью рабочего времени покидать свои рабочие места незамедлительно после окончания рабочего дня;

— распространение аналогичной обязанности на работников с ненормированным рабочим днем во всех случаях, за исключением тех, когда письменным распоряжением их привлекают к работе за пределами установленной им продолжительности рабочего времени;

— перечень должностных лиц руководящего состава компании, которые могут издавать за своей подписью распоряжения об эпизодическом привлечении подчиненных сотрудников к работе за пределами установленной им продолжительности рабочего времени ;

— возложение на соответствующих должностных лиц обязанностей по анализу причин работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени.

3. Утвердить форму распоряжения о привлечении к работе в рамках ненормированности, которой можно было бы легко воспользоваться в конкретной ситуации .

Так, многие бухгалтеры ошибочно считают, что:

— расходы по оплате отпуска в размере 3 календарных дней учитываются в целях налогообложения прибыли (т.е. на них можно уменьшить сумму полученных компанией доходов перед тем, как они будут облагаться налогом на прибыль, что выгодно),

— а затраты на предоставление отпуска большей продолжительности не учитываются и предприятие должно их осуществить за счет своей чистой прибыли, оставшейся после налогообложения (что, соответственно, организации невыгодно).

И если бухгалтеру с такой неверной точкой зрения удастся убедить в своем подходе высшее руководство, то оно будет всячески сопротивляться установлению сотрудникам отпуска в 4, 5 и более календарных дней. А ведь при значительных переработках в рамках ненормированного рабочего дня сотрудники, осознав неадекватность компенсации в виде лишь 3 дней отпуска, могут на такой работе долго не задержаться, и начальник подразделения столкнется либо с необходимостью выбивать повышение оплаты труда для усиления привлекательности подобной работы в глазах подчиненных, либо с постоянной текучкой кадров по данным должностям.

Инфоinfo
Включить в Правила внутреннего трудового распорядка организации (далее — ПВТР) положения о:

— порядке установления ненормированного рабочего дня;

— том, как следует формировать, изменять и дополнять перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем (это позволит ввести критерии, исходя из которых будет приниматься решение о том, трудовая функция каких работников требует ненормированности в режиме труда, когда, при каких условиях и каким образом ранее утвержденный перечень может корректироваться). См. приказ в Примере 4 в первой части статьи в N 5′ 2013 на стр.


53;

— критериях, которыми следует руководствоваться при определении конкретных ситуаций, когда тот или иной сотрудник может быть привлечен к «запредельной» работе;

— предоставлении дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем (в том числе о количестве дней такого отпуска применительно к отдельным должностям).

Пример 6.

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 74 ТК РФ). А согласно ч. 4 ст. 74 ТК РФ при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Сразу оговоримся, что применение данной статьи очень сложно с юридической точки зрения и требует индивидуального составления всех документов совместно юридической и кадровой службами. Особенно это касается ситуаций, когда подобные действия могу повлечь массовое увольнение сотрудников .

Применительно к смене режима труда с ненормированного на нормальную продолжительность рабочего времени сложно представить себе обстоятельства, которые одновременно не требовали бы изменения трудовой функции. Однако практике такие случаи все же известны.

Пример из судебной практики. Истица обратилась в суд к медицинскому техникуму (далее — ответчик, работодатель) с иском о восстановлении на работе в должности главного бухгалтера.
В обоснование своих требований заявила следующее.

Поэтому при установлении перечня должностей, кому работодатель может установить ненормированный рабочий день этот вопрос и сам перечень утверждается с учетом мнения представительного органа. Кроме того, поскольку режим труда и отдыха при ненормированном рабочем дне отличается от общих правил, установленных в организации, то он должен найти свое отражение и в трудовом договоре, заключаемом с работником (статья 57 ТК РФ).

Выписка: Статья 57. Содержание трудового договора (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя); Много вопросов на практике, в частности при инспекционных проверках встает относительно того, должно ли привлечение к работе при ненормированном рабочем дне оформляться письменным распоряджением работодателя либо достаточно устного распоряжения.
Ведь с работником данный момент был согласован при установлении ему такого режима и прописании его в трудовом договоре.

(наименование должности (с указанием структурного подразделения),

фамилия, инициалы ответственного лица)

довести настоящее распоряжение до сведения ______________________________

(наименования должностей (с

_________________________________________________________________________

указанием структурных подразделений), фамилии, инициалы работников

привлекаемых к работе за пределами установленной им продолжительности

рабочего времени; а также должностных лиц, указанных в п. 2-3 данного

распоряжения)

под личную подпись. Срок исполнения ____________________________________.

_____________________________ ________________ ___________________

(наименование должности (личная подпись) (инициалы, фамилия)

(с указанием структурного

подразделения) лица,

уполномоченного издать данное

распоряжение)

2.

ТК РФ).

Кому устанавливается ненормированный день

Законодательство не ограничивает работодателя в выборе должностей, которым можно установить ненормированный рабочий день. Однако к определению такого перечня нужно подойти с учетом характера работ и не включать в него все должности, имеющиеся на предприятии.
Это может вызвать вопросы у проверяющих.

Перечень должностей может быть оформлен в виде отдельного локального нормативного акта или включен в коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка. Также его необходимо согласовать с представительным органом работников (при его наличии).

Образец приказа об утверждении перечня должностей

Скачать

Документальное оформление условий

При приеме на работу сотрудника необходимо ознакомить с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами, действующими в организации и касающимися его трудовой функции.
После этого с сотрудником заключается трудовой договор, в котором внесено условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня.

ТК РФ.

Оформление привлечения к работе сверх нормы рабочего времени

В режиме ненормированного рабочего дня сотрудник привлекается к работе периодически по распоряжению работодателя. Однако в ст.

По поводу фиксации переработки в режиме ненормированного рабочего дня существуют две позиции.

Максимальная продолжительность ненормированного рабочего дня в ТК РФ не закреплена.

Но это не значит, что работник может трудиться круглосуточно и семь дней в неделю.

Кроме этого, можно прописать в должностной инструкции или трудовом договоре, например, что сотрудник два раза в месяц остается на работе на два часа для подготовки отчета. Но не нужно закреплять условие о том, что требуется задерживаться ежедневно или через день.

Речь идет о сотрудниках, которым в соответствии с положениями Трудового кодекса устанавливается предельное время работы или сокращенная продолжительность дня (недели), а именно:

  • персоналу, занятому на работах с вредными или опасными условиями труда;
  • несовершеннолетним лицам;
  • инвалидам I и II группы.

По аналогичным причинам ненормированный рабочий день редко устанавливается и другим льготным категориям работников, которым работодатель обязан по первой письменной просьбе, независимо от степени напряженности производственной ситуации, устанавливать неполную неделю или неполный день:

  • беременным женщинам;
  • лицам, осуществляющим уход за больным членом семьи;
  • одному из родителей, опекуну или попечителю ребенка в возрасте до 14 лет (или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет).

С какой периодичностью сотрудника можно привлекать к работе вне графика.

ТК — из нее исключена норма о том, что если работодатель за использование сотрудника в режиме ненормированного дня не предоставляет дополнительного отпуска, переработка сверх нормы продолжительности рабочего времени с письменного согласия сотрудника компенсируется как сверхурочная работа. Таким образом, законодатель не признает переработку при ненормированном дне сверхурочной работой, которая должна компенсироваться дополнительной оплатой и имеет ограничения по часам.

Вместе с тем на сотрудников, чей трудовой день ненормирован, распространяются правила внутреннего трудового распорядка в части начала и окончания рабочего дня, предоставления им еженедельных выходных и отдыха в праздничные дни. А это значит, что привлечь сотрудника к дополнительной работе в выходные и праздники можно только с соблюдением норм ст. 113 и ст. 153 ТК РФ. Об этом также напоминается в Письме Минтруда № 14-2/ООГ-8616.

Труд в ночное время также является отклонением от нормы, поэтому должен оформляться надлежащим образом и оплачиваться в повышенном размере, установленном локальными актами или коллективным договором (ст.

Например, безосновательно устанавливать ненормированный рабочий день вахтеру, у которого не может быть срочной работы. Тем более что большинство вахтеров все-таки трудятся посменно.

Зато подобный режим работы, установленный руководителю направления, будет логичным и понятным: встречи с контрагентами могут быть назначены на внерабочее время, к планерке надо подготовиться заранее, до начала рабочего дня на предприятии, и т. д.

Резюме: обоснованно введенный некоторым категориям сотрудников режим ненормированного рабочего дня носит скорее формальный характер, нежели требует реального, развернутого неопровержимого обоснования.

1.2. Определяем категории работников

На первый взгляд определить перечень работников, которым необходимо ввести режим ненормированного рабочего дня, довольно просто. Нужно провести соответствующий анализ работы трудового коллектива, в ходе которого необходимо установить, кто из сотрудников (по каким должностям) чаще всего задействован в работе во внерабочее время. Выяснить, какова периодичность их сверхнормативной работы и насколько она необходима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *