Нужно начислять зарплату директору нулевой организации


Размер оплаты труда определен фондом расчетным путем.

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ

Аргументы в пользу начисления страховых взносов, приведенные специалистами УПФР:

  • действующее трудовое законодательство не предусматривает каких-либо исключений из установленного правила о выплате заработной платы не реже, чем каждые полмесяца, и не содержит правовых норм, позволяющих не начислять работнику заработную плату.

Каждый работник, с которым заключен трудовой договор, имеет право на выплату ему заработной платы и отказ от этого права ТК РФ не предусмотрен.


Но этот вариант можно применить, если компания вообще не ведет деятельности, у нее нет доходов и зарплату не из чего платить. Если небольшая, но все-таки деятельность была, безопаснее выплачивать хотя бы минимальные суммы.

Как выгоднее решить вопрос с зарплатой генерального директора-учредителя компании?

В том числе положения статьи 275 ТК РФ о заключении трудового договора с руководителем.

Разъяснения по такой ситуации дает Роструд в письме от 06.03.2013 № 177-6-1.

По нашему мнению, отсутствие трудового договора – наиболее безопасный способ избежать начислений заработной платы директору.

Отсутствие трудового договора – наиболее безопасный способ избежать начислений заработной платы директору.

Свои функции генеральный директор может выполнять на основании приказа о вступлении в должность и Устава Что касается зарплаты, то если ее выплачивать все же планируется, трудовой договор заключить можно, потому как подписание трудового договора с обеих сторон одним и тем же лицом не противоречит трудовому законодательству.

Нужно начислять зарплату директору нулевой организации

Важноimportant
Что говорит закон

Четкого ответа на вопрос о необходимости и даже возможности заключения трудового договора и, как следствие, выплаты заработной платы руководителю организации, который является ее единственным собственником, действующее Российское законодательство не содержит. Трудовой договор заключается между двумя сторонами — работником и работодателем.


Вниманиеattention
По последней версии Роструда (Письмо от 06.03.2013 № 177-6-1), руководитель, являющийся единственным учредителем Общества, не может заключить договор сам с собой. В этой ситуации собственник должен своим решением возложить на себя обязанности директора.

А нет трудового договора — нет и заработной платы. С этой позицией согласился и Минфин в Письме от 17.10.2014 № 03-11-11/52558. Соответственно, на вопрос, можно ли генеральному директору не начислять зарплату, если он является единственным собственником компании, ответ получается положительный.


Однако указанные разъяснения не являются нормативными правовыми актами, поэтому для судов обязательными к применению они не являются.

Представителями финансового ведомства высказана позиция в отношении спецрежимников, но, учитывая приведенную логику рассуждений, можно предположить, что аналогичная позиция будет распространена и на налогоплательщиков, применяющих общую систему налогообложения.

Несмотря на то, что заработная плата такого директора, по мнению финансистов, не учитывается в налоговых расходах, страховые взносы на нее должны быть начислены в общеустановленном порядке.

Более того, как показывала практика до 2017 г., даже при отсутствии трудового договора с директором-единственным учредителем компании, специалисты ПФР требовали предоставления отчетности и начисления страховых взносов.

Теперь такие требования налоговики предъявлять не должны. То есть если с директором-учредителем не заключен трудовой договор, то и отсутствуют основания для начисления заработной платы и, соответственно, страховых взносов.

Заработная плата начислена, но не выплачена

Иная ситуация складывается, когда заработная плата начислена, но не выплачена.

Нужно ли начислять директору зарплату, если деятельность фирмы не ведется Сергей Рюмин, аудитор, управляющий партнер ООО «КАФ “ИНВЕСТ-АУДИТТРАСТ”» 2.Рекомендация: Как оформить прием на работу генерального директора Назначение генерального директора производите в следующем порядке.* До заключения трудового договора с генеральным директором должно быть принято решение собственника организации о его избрании (назначении) на должность.

Конференция ЮрКлуба

Следовательно, на каком основании участник будет балансы подписывать? Не получится это у него Можно ли ее не выплачивать?

может он сам себя оштрафует или на себя заяву в Трудинспецию или прокупатуру напишет? ? так что несмотря на нарушения, проблем нету (а дир ведь сам согласен) Jurmorist, тож верно.

Тока хрен его знает, что конкурентам понадобится.

То есть в законе прямо сказано: если руководитель является единственным учредителем, то нормы регулирования труда руководителя организации на него не распространяются. В том числе положения статьи 275 ТК РФ о заключении трудового договора с руководителем.

Не очень понятно, как быть с подписанием трудового договора.

В случае, когда учредитель и руководитель – одно лицо, то получается, что трудовой договор генеральному директору придется заключать с самим собой. Ведь в таком случае подписи со стороны работодателя и со стороны работника будут одинаковые.

Разъяснения по такой ситуации дает Роструд в письме от 06.03.2013 № 177-6-1.

И вот как рассуждают чиновники. Трудовой договор – это двухстороннее соглашение между работником и работодателем. Каждая из сторон договора принимает на себя определенные обязательства.

Работник обязан выполнять трудовые функции в соответствии с установленным порядком. Работодатель должен обеспечить соответствующие условия труда.

При отсутствии одной из сторон договор заключен быть не может. Поэтому в случае, если учредитель и руководитель – одно лицо, трудовой договор заключать не нужно.

ФЗ, позиция высшего суда актуальна и в период действия главы 34 «Страховые взносы» НК РФ.

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп.2 п.1 ст.419 НК РФ (п.1 ст.420 НК РФ).

Также, как и в Законе №212-ФЗ, в ст.419 НК РФ речь идет о фактически начисленных вознаграждениях в пользу физических лиц.

Главный вывод высшего суда – компания вправе не начислять заработную плату по заявлению физического лица (несмотря на то, что руководитель выполнял свои трудовые функции) и, соответственно, не уплачивать страховые взносы.

Но следует иметь в виду, что неначисление заработной платы работникам, состоящим в трудовых отношениях с работодателем, не освобождает компанию от обязанности представлять «страховую» отчетность.

Зарплата директора: размер, документы, учет в расходах

Пока все остается по-прежнему. В Законах об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью нет изменений по вопросам оформления отношений с руководителем компании.

На это обратили внимание судьи Пленума Верховного Суда РФ (абз.

1 п.
2 Постановления от 02.06.2015 N 21).

В рамках трудовых отношений директору нужно платить зарплату.

Примечание. Как расторгнуть трудовой договор с директором, читайте в 2019 г.

Трудовой договор с директором — единственным учредителем С директором — единственным учредителем нужно заключить трудовой договор.

Когда начислять зарплату директору, если деятельности нет

Такой вариант допустим и во многом удобен — начисляя минимум, вы освобождаете себя от необходимости, например, как в первом варианте, постоянно оформлять отпуска без содержания. Чтобы оформить совместительство, составьте дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе вашего директора на должность совместителя.

В штатном расписании не забудьте утвердить неполную ставку, оформив такие изменения соответствующим приказом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *