Негаторному иску срок исковой давности по


Решение по иску о признании права собственности устраняет сомнение в праве, обеспечивает необходимую уверенность в наличии права, придает определенность взаимоотношениям сторон и служит основой для осуществления конкретных правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Основанием иска являются обстоятельства, подтверждающие наличие у истца права собственностиили иного права на имущество.Истцом по иску о признании права собственности является собственник индивидуально-определенной вещи, как владеющий, так и не владеющий ею (если при этом не ставится вопрос о ее возврате), права которого оспариваются, отрицаются или не признаются третьим лицом, не находящимся с собственником в обязательственном или иных относительных отношениях по поводу спорной вещи. Правом на подобный иск обладает и титульный владелец имущества, в частности субъект права хозяйственного ведения или оперативного управления. В качестве ответчика выступает третье лицо, как заявляющее о своих правах на вещь, так и не предъявляющее таких прав, но не признающее за истцом вещного права на имущество.

Срок исковой давности по негаторному иску

Важноimportant
Например, зарегистрированное право на объект недвижимости (по которым чаще всего предъявляются негаторные иски) подтверждается:

  • свидетельством о праве собственности, выданным до 15.07.2016;
  • выпиской из ЕГРП, выданной после 15.07.2016;
  • выпиской из ЕГРН, выданной в соответствии с законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2017;
  • иным документом, выданным при оформлении права до введения государственной регистрации прав на недвижимость (например, регистрационным удостоверением, выданным БТИ).

Негаторный иск трактуется в ГК РФ как внедоговорное требование, исключительно владельческая защита. Отсюда следуют 2 вывода:

  1. При отсутствии владения вещью собственником может быть предъявлен только виндикационный, но не негаторный иск.

Отсутствие владения может подтверждаться отсутствием записи о праве в ЕГРН (п. 12 информационного письма № 153).
  • Наличие обязательства между владельцем и нарушителем является основанием для отказа в применении ст. 304 ГК РФ.
  • Поэтому отношения по негаторному иску не подвержены действию исковой давности – требование можно предъявить в любой момент, пока сохраняется правонарушение.

    В качестве ответчика выступает лицо, которое своим противоправным поведением создает препятствия, мешающие нормальному осуществлению права собственности (права титульного владения).

    Согласно статье 92 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные граждане — предприниматели и организации (юридические лица) вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи.

    Сроки исковой давности на требования по негаторному иску

    ГК РФ судом принято не было, в иске отказано.

    Как видно из приведенных примеров, до предъявления негаторного иска необходимо убедиться, что он отвечает требованиям ст. 304 ГК РФ, поскольку при последующем выявлении несоответствия может быть пропущен срок исковой давности требования, подходящего к характеру спора.

    Сколько составляет срок исковой давности по негаторным искам

    Срок исковой давности по негаторному иску законом не ограничен. Ст. 304 прямо указана в перечне исключений, приведенном в ст.
    208 ГК РФ, для которых давность не исчисляется. При этом следует учитывать, что на виндикационный иск данная норма не распространяется (п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43).

    Конституционность этого положения неоднократно безуспешно оспаривалась в Конституционном суде РФ (см., например, определение КС РФ от 24.06.2014 № 1352-О).

    Из изложенного следует, что основанные на ст. 304 ГК РФ требования подлежат рассмотрению судом по существу независимо от продолжительности нарушения права (п. 49 совместного постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22).

    Основания предъявления негаторного иска

    Кроме правоспособности заявителя, которая подтверждается предъявлением документации, прошедшей регистрацию и внесённой в учётные записи Государственного кадастра, к основаниям арбитражного производства относятся существующие законодательные положения, играющие роль критерия о нарушении прав истца.

    К их числу относятся:

    • статьи 304, 305 ГК РФ, отражающие сущность негаторных требований;
    • пункты 45-48 Постановления Пленума под № 10/22;
    • информационное письмо Президиума ВАС от 15.01.13, под № 153;
    • информационное письмо Президиума ВАС от 9.12.10, под № 143.

    Сходство и отличие виндикационного и негаторного исков

    В отношении возможности владения и распоряжения недвижимостью, связанной с нарушением прав владельца имущества, принято различать виндикационные и негаторные требования, предъявляемые к ответчику.

    Существенное различие заключается в том, что заявитель по негаторному иску допускается к владению собственным объектом, но оно рассматривается как усечённое и неполноценное.

    Срок исковой давности по негаторному иску составляет

    Третьи лица, не имеющие прав на объект, не могут каким-либо образом мешать владельцу реализовывать свои правомочия.

    Устранение нарушений осуществляется с помощью оформления защищающих право собственности виндикационного иска и негаторного иска.

    Согласно 301 и 302 статьям Гражданского кодекса, фактический собственник имеет право требовать возврата своего имущества, находящегося в незаконном владении другого лица. С этой целью хозяин объекта оформляет виндикационный иск.

    Примером подобной ситуации может выступать строительство соседом забора на своей земле с самовольным захватом части чужой территории.

    Выделяют две разновидности незаконного владения имуществом:

    • недобросовестное (если лицо умышленно захватило чужой объект);
    • добросовестное (если лицо, владеющее вещью, не знает, что незаконно получило её в распоряжение, например, при покупке через комиссионный магазин или у граждан, не являющихся собственниками).

    Владелец имущества имеет право требовать устранения препятствий в реализации своих правомочий, если другое лицо мешает ему свободно пользоваться и распоряжаться объектом.

    С этой целью оформляется негаторный иск.

    Распространяются ли сроки исковой давности на требования по негаторному иску

    Инфоinfo
    При признании судовым органом основания пропуска периода давности уважительным, право гражданина будет защищаться, то есть исковое заявление будут рассматривать и судовой орган выносит постановление.

    Присутствие запросов, на которые не распространяется период давности, говорит о том, что государство беспокоится о правах граждан.

    Преимущества и недостатки

    Преимущества срока исковой давности:

    • при их помощи можно знать, в какое время нужно подать исковое заявление;
    • при окончании периода давности можно его восстановить. Это можно сделать, если у истца существуют уважительные основания пропуска исковой давности

    Часто многие должники специально выжидают, когда закончится их период давности за договором или сделкой.


    Стандартно и общепринято период давности по гражданским делам равняется три года.

    Но довольно сложно изначально установить первичную дату отсчета.

    На требования по негаторному иску сроки исковой давности

    При этом обращение в суд допустимо не только при фактическом наличии подобного препятствия, но и при риске его возникновения.

    Чтобы сосед в принудительном порядке убрал лишние ветки или посадил деревья в другом месте на своей территории, требуется обратиться с соответствующим иском в суд.

    Особенности виндикационного и негаторного исков

    Виндикационный иск представляет собой требование невладеющего хозяина объекта к владеющему несобственнику о возврате определённого имущества, направленное в суд.

    Истцом в этом случае может быть исключительно владелец, способный документально доказать наличие у него прав на вещь.

    В последнее время наиболее распространенным видом негаторного иска является требование о прекращении самовольных построек.

    Обратите внимание! При рассмотрении споров, связанных с заявлением о прекращении любой постройки, которая ограничивает возможности пользования имуществом заявителя, суд акцентируется на нормативных актах градостроительного кодекса и правилами пожаробезопасности.

    В судебной практике возникают случаи, когда предыдущие владельцы земельных участков дают согласие на возведения строения или прокладку коммуникаций с учетом всех последствий. Если новый собственник подаст иск, то принятие положительного решения в первую очередь будет зависеть от степени нарушенных прав. Если суд удостоверится, что действия соседа серьезно ограничивают или создают угрозу для пользования имуществом, то требование может быть удовлетворено.

    Собственник вправе свободно распоряжаться, владеть и пользоваться принадлежащим ему имуществом.

    После завершения обстоятельств, которые мешали подаче ходатайства, течение срока давности восстанавливается.

    Данное положение определяется в ст. 205 ГК РФ. Заявление о продлении называется ходатайством. Ходатайство в обязательном порядке рассматривается в судебной инстанции.

    Но надо учесть важный момент, ходатайство о восстановлении процессуальных сроков направляется исключительно в тот суд, который и занимался слушанием первого дела.

    Все стороны процесса должны быть оповещены о существовании нового документа, месте и дате его слушания.

    И уже непосредственно во время судопроизводства они могут быть не только присутствующими, но и высказать свою точку зрения по существующему делу.

    Но если любая из сторон не будет присутствовать на слушание, для суда это не станет решающим фактором. В практической судебной деятельности случаются ситуация, когда ответчик, не зная о том, что исковая давность уже прошла, сам исполняет свои обязанности.

    Но когда он узнает, что срок истек, не имеет права требовать вернуть уплаченные средства.

    Главная » Юристу » Срок давности по негаторным искам Срок давности по негаторным искам Вернуться назад на Негаторный иск

    Требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304 ГК РФ).

    В данном случае собственником или иным владельцем будет предъявляться негаторный иск (статья 304 ГК РФ).

    На негаторный иск не распространяется срок исковой давности.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *