На какую дату берется кадастровая стоимость земли


  • Что такое кадастровая стоимость земельного участка?
  • Из чего складывается кадастровая стоимость земельного участка?
  • Для чего нужна кадастровая стоимость земельного участка?
  • На что влияет?
  • Акт определения
  • Дата определения кадастровой стоимости земельного участка
  • Как часто меняется кадастровая стоимость земельного участка?
  • Документы на тему статьи

Что такое кадастровая стоимость земельного участка?

Видео ниже, которое записал Михаил – главный редактор нашего портала, ответит на все ваши вопросы!

Кадастровая стоимость земельного участка это один из существенных показателей объекта недвижимости, в том числе и земельного надела.

  • выписка из ЕГРП (документ, который пришел на смену предыдущему и с 2017 года выдается из Единого государственного реестра прав).

При установлении кадастровой стоимости в отношении конкретного участка на этот показатель оказывают влияние следующие факторы:

  • площадь участка;
  • его месторасположение (причем влияние оказывает не только конкретный субъект, но и тип местности, то есть городская или сельская);
  • категория земель;
  • вид разрешенного использования.

Поскольку данных факторов довольно много, в случае изменения какого-либо из них или же по другим причинам может быть изменена и кадастровая стоимость, причем как в сторону понижения, так и в сторону увеличения.

Основные причины изменения данной характеристики участка

Изменение категории земли (перевод ее из одной категории в другую)

От этого показателя напрямую зависит кадастровая стоимость (для каждой категории она существенно отличается и рассчитывается на основании установленных законодательно показателей).

На какую дату берется кадастровая стоимость земли

N 03-05-04-02/7507 ведомство, ссылаясь на позицию Президиума ВАС (Постановление от 06.11.2012 N 7701/12), дало разъяснения относительно исчисления налога на земельные участки, у которых была изменена категория или вид разрешенного использования: “…полагаем, что исчисление земельного налога в отношении земельного участка, у которого в течение налогового периода изменилась кадастровая стоимость в результате перевода земель из одной категории в другую или изменения вида разрешенного использования земельного участка, целесообразно осуществлять с применением коэффициента, аналогичного коэффициенту, установленному в пункте 7 статьи 396 НК РФ» (коэффициент в данном случае — отношение числа полных месяцев, в течение которых этот земельный участок находился в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде).

Однако, в настоящее время позиция налоговых и судебных органов звучит так:

“В соответствии со ст.

На какую дату берется кадастровая стоимость земли по кадастровому номеру

Вниманиеattention
ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»). Тогда новую стоимость учитывайте при расчете налога с того года, в котором компания подала заявление на пересмотр кадастровой стоимости своего участка. Правда, не раньше даты, когда изменения внесли в кадастр.

Так прописано в статье 24.20 Закона № 135-ФЗ. Норма действует с 22 июля 2014 года.

ПРИМЕР 1

Как рассчитать налог, если суд изменил кадастровую стоимость земли В 2015 году компания обратилась в суд, чтобы пересмотреть кадастровую стоимость участка. Судьи установили новую стоимость, приравняв ее к рыночной цене.
Решение суда вступило в силу в марте 2015 года. В кадастр изменения внесли лишь в июле.

Обращаться необходимо в то отделение инспекции, где собственник земли состоит на учете в качестве плательщика земельного налога. Там же можно и получить подробную консультацию относительно того, когда именно будет применяться новая кадастровая стоимость — с текущего года или уже со следующего.

  • Ожидание уведомления из налоговой с суммой к оплате.
    Данный этап распространяется только на физ лиц (граждан и ИП), юрлица обязаны рассчитывать этот показатель самостоятельно.

В большинстве случаев сотрудники инспекции применяют для расчетов новую стоимость со следующего налогового периода, с чем плательщики соглашаются далеко не всегда.

Стоит отметить, что именно судебная практика и является определяющим фактором при решении вопросов о том, как именно должен в данной ситуации рассчитываться земельный налог.

Дело в том, что все изменения, про которые мы рассказали выше, внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ. А пункт 3 статьи 4 этого закона предусматривает, что все нововведения применяют в отношении недвижимости, полученной в собственность после 1 января 2016 года.

Цитата из этой статьи:

Положения пункта 6 статьи 210, пункта 17.1 статьи 217, статьи 217.1 (прим.
— здесь как раз и идет речь о расчете дохода с кадастровой стоимости
) и подпункта 1 пункта 2 статьи 220 части второй

Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года .

По какому основанию получена в собственность недвижимость значения не имеет. Вы можете ее купить, получить в наследство, получить в дар, построить самостоятельно (например, жилой дом), приватизировать, получить в порядке обмена.

Дата получения недвижимости в собственность — это дата внесения необходимой записи в государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Она называется запись регистрации .

ФЗ-135 «Об оценочной деятельности в РФ» (новация введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 361-ФЗ), сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством РФ, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости (но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания).

Аналогичные данные содержатся и в п.1 ст.

Инфоinfo
Поэтому они отличаются по сумме и не могут заменять одна другую.

Выкупная стоимость может приравниваться к кадастровой. При расчёте льгот и субсидий, изменяется в сторону уменьшения, соразмерно проведённым расчётам.


По преимуществу не превышает кадастровую, за исключением случаев использования при выкупе рыночной стоимости.

Рыночная стоимость, как правило, изменяется в сторону повышения. Обычно бывает приблизительно на 30% выше кадастровой.
Здесь учитываются дополнительные параметры, существенно повышающие ценность участка при использовании.

На что влияет?

Теперь определимся на что влияет кадастровая стоимость земельного участка. Как указывалось, начисление земельного и имущественного налога производится от кадастровой стоимости ЗУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *