На каком этапе извещать соседей о межевании


В случае когда хозяин прилегающей земли в письменной форме предъявил несогласие с предложенными границами участка, то такие данные беспременно следует внести в акт.

Если согласия соседей не удается добиться и после повторного согласования, остается только обращаться в суд. Правообладатели соседних земель также могут оспорить установленные границы через суд.

Суд

Примеров, когда границы определены и согласованы без одобрения всех хозяев смежных участков судебная практика насчитывает немало. И суд изучает все обстоятельства, из-за которых мнение соседей не учитывалось.

Читайте также Как происходит решение споров между соседями при межевании участков.

Если их известили вовремя (и к межевому плану прикреплены доказательства своевременного и правильного извещения), но они никак не отреагировали — не согласились и не возразили — то, обычно, установленные границы оставляют без изменений.

В суд может подать и сам инициатор межевых процедур.


Разумные соседи решают земельный спор мирно и приходят к соглашению сторон путём детального изучения вопроса.

Обоюдное желание найти компромисс помогает избежать обращений в суд, денежных затрат и времени, сохраняет душевное спокойствие и хорошие отношения с окружающими людьми.

Избежать непреодолимых разногласий поможет своевременное межевание земельного участка, которое состоит из мероприятий землеустройства, кадастровых и геодезических работ.

Однако споры по поводу земельной собственности возникают постоянно, и мы постараемся обозначить основные спорные моменты при разделе участков.

Основные причины споров при межевании земельного участка

Споры по межеванию — сложный процесс, отнимающий у «враждующих сторон» много времени и сил. Каковы стандартные причины конфликтов?

  1. Ошибочное определение координат или смежных границ участков.

На каком этапе извещать соседей о межевании

Он выполнит межевание, а все участники подпишут акт согласования. Уточненный межевой план будет передан на регистрацию в кадастр.

Если же стороны не могут согласиться друг с другом о расположении границ между участками, то придется обращаться в суд.

Инфоinfo
Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения спорных земель. Свои исковые требования стороны должны обосновать соответствующими законодательными и нормативными актами, а также привести документальные доказательства нарушения своих законных прав и интересов.

Как происходит судебное разбирательство?

Судебное дело будет открыто после принятия в секретариате суда искового заявления.


В нем должны быть изложены все обстоятельства земельного спора, приведены ссылки на законодательные акты, а также приложены документальные доказательства. Иными словами, голословные утверждения суд рассматривать не будет, ведь по закону именно истец должен доказать правомочность своих требований.

Важной составляющей любого иска являются прилагаемые к нему документы.

На каком этапе извещать соседей о межевании земельных участков

При обращении заинтересованного лица, кадастровый инженер составляет «межевой план исправления реестровых несоответствий», где фигурируют точные и достоверные данные. Судебная инстанция – второй шаг, который можно сделать только после попытки мирного урегулирования спора.

Важно! «Акт согласования границ» всех соседей землепользователей, с которыми имеются общие границы, является обязательной составляющей межевого плана.

Вы можете скачать бланк акта согласования границ в формате word.

Судебная стадия

Когда договориться с соседями не получилось, или же в кадастровой палате отказываются менять данные в базе, нужно идти в суд.
В иске указывают такие требования:

  1. Назначение нового межевания и восстановления границы ЗУ.
  2. Исправление ошибки в кадастровых записях.

На заметку! На основании судебного решения проводится исправление сведений в базе Росреестра, постановление обязательно для выполнения сотрудником кадастровой палаты.

Как показывает практика к судебному способу урегулирования ситуации прибегают очень часто.

На каком этапе извещать соседей о межевании земельных участков 2018

Межевой план может быть признан недействительным только по судебному решению.

Основаниями для этого могут быть:

  • нарушение порядка оповещения о планируемых межевых работах;
  • умышленное введение в заблуждение при согласовании границ;
  • наличие в акте согласования поддельных подписей заинтересованных сторон.

Для доказательства незаконности действий в отношении плана установления земельных границ необходимо подготовить документацию с реальными сведениями. Перед обращением в суд следует провести работу по восстановлению земельных границ согласно генеральному плану участка.

Если соседи проигнорировали уведомление о предстоящем межевании, по закону считается, что они согласны и не имеют никаких претензий.

В акте согласования указывается отсутствие возражений.

Границы участка считаются согласованными при наличии в акте подписей заинтересованных сторон.

Образец акта, в котором должно отражаться согласие соседей на межевание или их возражение, а также описание всех разногласий приведен ниже:

Но в реальной жизни так случается далеко не всегда.

Так как провести (как сделать) межевание участка без согласия соседей, если получить подпись соседей не представляется возможным?

При этом не измеряется площадь участка, не уточняется его точное конфигурация, не определяются «поворотные точки».

Подобное положение может устраивать заинтересованные стороны.

Примером ситуации служит расположение земли рядом с заповедником или охраняемым лесом, прудом.

Земля находится в пределах спорных границ

Смежные линейные территории – зоны, выстроенные в линию. К ним относят объекты федерального/регионального значения.
К примеру, ими могут выступать линии электропередачи, трубопроводы. Следовательно, территории, длина которых превышает ширину в несколько раз, считается смежной.
Наличие объектов вблизи с такими объектами, избавляет собственника объекта от согласования контуров.

На заметку! Примеры смежных линейных объектов — автодороги, трассы, железнодорожные пути, а иные сети инженерно-технического обеспечения.

Соседи не подписывают акт согласования границ земельного участка

Межевание признается действительным, только в том случае, когда все заинтересованные лица поставили свои подписи в акте.

В таком случае вы сможете добиться через суд и проведения межевания, и восстановления настоящих границ между земельными участками.

Что делать, если сосед мешает проведению межевания границ?

Как мы указывали выше, межевание границ участков земли проводится лишь дипломированными специалистами и с разрешения соседей по участку земли.

Планируя межевания границ, предупредите своих соседей за месяц до начала проведения процедуры.

Важно помнить, что согласие или отказ должен быть письменно подтвержден соседом.

Когда приходит указанный день для начала проведения процедуры межевания, соседям предлагают подписать акт согласия, который будет подшит в межевое дело и подтвердит законность проведения такой процедуры с землей.

Если сосед отказался без указания веской причины для запрета на проведение межевание, вам нужно выждать месяц со дня отправления уведомления о начале межевания.

Важноimportant
Если вы соблюдали все законные нормы и нюансы, обратились к опытным и качественным специалистам из кадастровой фирмы и юристу, даже в случае доведения дела до суда вы его выиграете.

У меня земельный участок с 2011 года оформлен в собственность без межевания территории. Сейчас сосед оформляет документы на свой участок, он провел межевание и теперь просит подписать «Акт согласования границ», тоесть хочет «кинуть» нас, а у нас нет точной границы между участками.


Пахотную землю делим условно, опираясь на вставленный по обочине колышек. Как разобраться, какую именно территорию он приписывает к своему участку? Может ли сосед оформить документы без моей подписи?

  • межевание между соседями
  • сосед не подписал межевание
  • согласие соседей при межевании
  • спор между соседями после межевание
  • соседи отказываются подписывать акт межевания
  • межевание земельного участка согласование с соседями
  • сделал межевание и при постройке забора залез к соседям

Виталий, доброго Вам дня.

При обращении требуется предъявить:

  • свой гражданский паспорт;
  • свидетельство о праве собственности на свой участок.

По указанному в выписке адресу требуется выслать заказным письмом троекратное уведомление, как показано выше. Полученную выписку и полученные в почтовом отделении документы передать кадастровому инженеру, для правоспособности проводимой процедуры межевания.

В случае возникновения неразрешимых противоречий, когда сосед по участке аргументирует отказ неверно произведёнными расчётами или иными юридически значимыми мотивами, нужно обращаться в суд. При положительном решении суда выписка из его решения по данному вопросу так же прилагается к акту согласования границ вместо поставленной соседом подписи.

В статье показаны различные варианты, которые помогут обойти отказ соседа от подписания акта согласования границ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *