На какой период должны заключаться срочные трудовые договора


б) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

— от 101 до 250 человек включительно для средних предприятий;

— до 100 человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия — до 15 человек;

в) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством РФ для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства (ст.


В данной ситуации договор продляется до полного истечения срока отпуска по беременности и родам.

Когда установлены нарушения, допущенные руководством, чтобы сэкономить на предоставлении работнику необходимых прав, гарантий, обычных для приема на работу. Срочный вариант можно переделать в бессрочный, если на то есть воля обеих сторон.

Особенности прекращения срочного договора

Срочный договор можно перевести в бессрочный

Чтобы прекратить действие срочного договора с соблюдением всех формальностей, надо позаботиться о следующем:

  1. Когда истечет срок действия, договор расторгают либо оформляют на неопределенный срок.
  2. Обязательно называются причины.
  3. Работник извещается о прекращении действия договора не позже, чем за 3 дня до даты.
    Для этого составляется письменное уведомление.
  4. Основные требования к письменному уведомлению: ФИО, сроки, полное наименование организации, причины, которые стали основанием прекращения договора.

На какой период должны заключаться срочные трудовые договора

Это могут быть дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации за границей, а также представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации, коммерческие организации, научные и образовательные учреждения и др.;

4) для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя, а также для проведения работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг.

В данном случае обычной будет деятельность, которая соответствуют основным направлениям работы организации, закрепленным в ее уставе.

Закон в качестве примера работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации, называет проведение реконструкции, монтажа, пусконаладочных работ.

На какой период должны заключаться срочные трудовые договора с работниками

Срочный трудовой договор заключается:

1) на период исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. При этом за отсутствующим работником в соответствии с законодательством о труде и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (например, на время нахождения работника в длительной командировке, в отпуске по уходу за ребенком).

Срок трудового договора в подобных случаях ставится в зависимость от времени возвращения отсутствующего работника к исполнению своих трудовых обязанностей. Не может быть заключен срочный трудовой договор для исполнения обязанностей по вакантной должности до принятия на эту должность другого постоянного работника, поскольку закон говорит о временном отсутствии работника, за которым сохраняется место его работы;

2) для выполнения временных (до двух месяцев), а также сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шесть месяцев (см.

ст.

На какой период должны заключаться срочные трудовые договора в рк

Инфоinfo
Если же судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он заключен работником вынужденно, суд применяет правила договора, заключенного на неопределенный срок (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

Согласно ч. 2 ст. 59 по соглашению сторон срочный трудовой договор может быть заключен:

1) с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек).

Понятие и виды субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 24 июля 2007 г.


N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»*(22). В соответствии со ст.

Основанием прекращения контракта в таком случае будет приказ об окончании мероприятия;

  • лицам, которым предстоит трудиться за пределами Российской Федерации контракт ограничен тремя годами;
  • в случаях невозможности указать дату или событие — основание расторжения в приказе прямо указывают «принят на должности монтажника санитарно-технического оборудования и систем вентиляции на основании асти 1 статьи 59 ТК в связи с тем, что дата окончания работ не определена»;
  • стажёрам и практикантам, лицам, трудоустраиваемым для завершения профессионального обучения с целью получения практических навыков, фиксируют установленный соответствующий специальными нормативными актами срок.

Так, часть 1 указанной статьи включает в себя перечень ситуаций, в которых подписание срочного трудового договора является обязательным. В него входят следующие обстоятельства:

  • необходимость выполнения обязанностей основного сотрудника, который в силу причин, установленных действующим законодательством, не в состоянии выполнять свои рабочие обязанности, однако имеет право на сохранение за ним рабочего места;

  • необходимость выполнения сезонных или временных работ, причем продолжительность последних для целей заключения срочного трудового договора не должна превышать двух месяцев;

  • привлечение сотрудников для работы за рубежом;

  • потребность организации во временном расширении объема или номенклатуры выполняемых работ или оказываемых услуг;

  • привлечение сотрудников для работы в организациях, создаваемых на определенный период времени, или для выполнения работ, которые имеют временный характер.

Такую задачу можно поручить специализированной фирме, а можно выполнить силами вновь привлечённых сотрудников.

Граждане, проходящие альтернативную службу или направленные для принудительных общественных работ; практиканты; стажёры; лица, принимаемые для работы за границей; избранные депутаты также трудоустраиваются на оговоренный заранее период.

Когда бессрочный договор заключить можно, но из соображений ротации, требований закона к трудоустройству отдельных категорий граждан или условиям труда желательно ограничить его конечной датой. При этом обе стороны должны быть согласны на срочный характер контракта.

Примеры такого добровольного ограничения:

  • руководители, их заместители и главные бухгалтеры предприятий.

Такие работы организуются в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. Срок трудового договора на выполнение таких работ определяется по соглашению сторон.

Заключение срочного трудового договора не допускается, если работа, на которую гражданин направлен органом службы занятости, носит постоянный характер;

11) с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы.
При заключении трудового договора с указанной категорией граждан следует иметь в виду, что статус граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, устанавливается Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»*(19) в соответствии с Конституцией РФ.

Альтернативная гражданская служба — это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Вниманиеattention
Срочный (временный) трудовой договор – это трудовой договор, заключенный на определенный срок.

Заключение срочного трудового договора требует от работодателя серьезных оснований. Нарушение правил его составления и оформления может привести к тому, что временного сотрудника придется трудоустроить на постоянной основе.

Нормативная база

Виды договоров описываются ст.58 ТК РФ.


Основания для оформления временного договора указаны в ст.59 ТК РФ.

Окончание срока временного договора регламентируется пунктом 2 ст.77 ТК РФ.

Исключение испытательного срока для сотрудников, нанятых по срочному договору, оговаривается в ст.289 ТК РФ.

Длительность сезонных работ, при которых заключается срочный договор, описывается в статье ст.293 ТК РФ, а перечень данных работ, начисление стажа и порядок этого процесса перечислены в Постановлении Правительства РФ от 4 июля 2002 г. N 498.

Обязательные основания заключения трудового договора

Статья 59 ТК РФ содержит два основных раздела, посвященных возможным основаниям заключения трудового договора срочного характера.

Желания сторон не имеют никакого значения, однако формально работник или работодатель должны выразить намерение расторгнуть отношения.

Причем, увольнение проходит без выплаты компенсаций. Исключением становится только компенсация за отпуск.

Сама процедура увольнения при таких обстоятельствах предельно проста. По закону временные рамки договора варьируется до 5 лет.

Важноimportant
В документе не оговорены сроки выполнения трудовой деятельности или срок его действия более 5 лет — он считается бессрочным.

Все прочие временные рамки оформления срочного договора влияют только на порядок установления испытательного срока. Можно назвать иные случаи, когда срочный договор начинает считаться бессрочным.

Если проверка выявит нарушения, связанные с невозможностью заключения срочного договора, он начинает считаться бессрочным.

При продлении на очередной срок, потому что в ТК не предусмотрено продление срочного договора.


Здесь есть единственное исключение: если женщина, у которой закончился трудовой договор, напишет заявление и укажет, что она беременна.

В зависимости от характера (вида) обычной деятельности организации это могут быть ремонтные, строительные работы.

В любом случае работы, выходящие за рамки обычной (основной) деятельности организации, для выполнения которых могут заключаться срочные трудовые договоры, должны носить временный (срочный) характер.

Какого-либо специального предельного срока, на который может быть заключен такой трудовой договор, закон не устанавливает, поэтому его срок в каждом случае определяется по соглашению сторон исходя из конкретных обстоятельств и периода времени, в течение которого остается потребность в выполнении работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации. Здесь должны применяться общие правила о предельном сроке трудового договора, установленные ст.

58 ТК, т.е. пять лет.

Что же касается трудового договора, заключаемого в связи с необходимостью временного расширения производства или объема оказываемых услуг, то его срок ограничен — он не может превышать одного года.

Обусловлено это тем, что работы по такому договору осуществляются в рамках обычной деятельности организации и потребность расширения производства или объема оказываемых услуг ограничена определенными временными рамками, которые работодателю известны.

Конкретный срок действия такого трудового договора в пределах одного года определяется по соглашению сторон. Например, в связи с увеличением числа туристов в летнее время и расширением в связи с этим объема оказываемых услуг гостиницы, кафе, рестораны, транспортные организации могут принимать дополнительное число работников, заключив с ними трудовые договоры на определенный срок (1, 2, 3 месяца и т.д.);

5) с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период времени или для выполнения заведомо определенной работы.

Если организация создана на определенный срок или только для выполнения определенной работы, это должно быть зафиксировано в ее уставе.

Трудовой договор в этом случае заключается на период стажировки или профессионального обучения.

Стажировка или профессиональное обучение работников в организации могут проводиться как на основании договора с другой организацией, направившей своего работника для прохождения стажировки или профессионального обучения, так и на основании ученического договора, заключаемого организацией с самим обучающимся (см. ст. 198-208 ТК);

8) в случае избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу. Например, на должность ректора государственного или муниципального высшего учебного заведения, декана факультета или заведующего кафедрой высшего учебного заведения.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»*(18), ст.

332 ТК эти должности замещаются на основании выборов, проводимых в порядке, установленном уставом учебного заведения (см. ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *