Можно ли обменять ювелирное изделие в магазине на другой размер


Можно ли обменять ювелирное изделие в магазине на другой размер

При этом покупатель получает расписку (или официальный бланк, составленный в двух экземплярах), содержащую:

  1. наименование магазина;
  2. идентификационные данные покупателя;
  3. информацию о ювелирном изделии;
  4. цель проведения экспертизы;
  5. дату получения изделия;
  6. ФИО и подпись лица, принявшего украшение.

Экспертиза золотых изделий

Посредством экспертизы устанавливается, подлежат ли ювелирные изделия обмену или возврату. Она может быть проведена в одном из следующих учреждений:

  • Геммологическом Центре МГУ.
  • Районном отделении Государственной пробирной палаты.
  • Независимой лаборатории, имеющей государственную лицензию.

Результаты экспертизы отражаются в заключении специалиста. Если неисправность изделия возникла вследствие неосторожности покупателя, какие-либо его претензии в отношении продавца будут признаны неправомерными.

Оплата экспертизы, проводимой по истечении гарантийного срока (при его отсутствии — спустя два года после покупки изделия), вменяется в обязанность покупателю.

  • Предупреждение: при возврате товара надлежащего качества необходимо сохранить товарный вид, потребительские свойства товара до возврата его продавцу, а также документов, подтверждающие заключение договора.
  • Место нахождения (адрес), фирменное наименование (наименование) продавца, место нахождения (адрес) организации, уполномоченной на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт: Общество с ограниченной ответственностью «Регент голд», зарегистрировано ИФНС №15 по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, 18.03.2013 ОГРН1137847109861 , ИНН 7814566648, КПП 781401001, адрес 197374, г Санкт-Петербург, улица Савушкина, дом 126 ЛИТЕРА А, ПОМЕЩЕНИЕ 133-Н).
  • Режим работы продавца: 9:00 — 18:00
  • Сроки удовлетворения требований потребителей:
  • Требование покупателя о возврате денежных средств подлежит удовлетворению в течении 10 дней.
  • Требование покупателя об обмене товара подлежит удовлетворению в течении 20 дней. Если у продавца в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.

Можно ли обменять ювелирное изделие в магазине на другой размер

  • Изделие было продано без опломбированного ярлыка.
  • Ярлык не содержит всю требуемую информацию:
  1. тип украшения;
  2. наименование производителя;
  3. заводской артикул;
  4. вид металла и показатель пробы;
  5. вес с точностью до сотых;
  6. стоимость одного грамма металла;
  7. информация о камнях, при наличии таковых;
  8. цена изделия.
  • Нет упаковки или сертификата.
  • Не была предоставлена возможность взвешивания на контрольных весах.
  • Точность весов не соответствует стандартам.
  • Не был выдан кассовый или товарный чек.
  • Чек не содержит данные, аналогичные указанным в ярлыке.
  • Продавец не расписался на чеке, не указал дату продажи.

Наличие указанных нарушений можно использовать в качестве дополнительного аргумента при возврате качественного украшения.

Можно ли вернуть украшение — смотрим ответ в видео ниже:

Отказ в возврате

Несмотря на соблюдение всех условий, покупателю может быть неоправданно отказано в обмене или возврате ювелирных изделий ненадлежащего качества. В этом случае, согласно гл.

Если покупателю вернуть стоимость или обменять украшение, следует составить письменную претензию к руководству торговой точки. Принудительно расторгнуть сделку следует через суд, подав соответствующий иск.

Оформляем претензию в магазин

Отказали в возврате ювелирных украшений из золота? Составьте претензию в письменном виде в адрес руководства салона, нарушающего потребительские права.

Продавец обязан отреагировать на обращение клиента и исполнить свои обязательства.

Составляется претензия в магазин в виде обычного заявления, состоящего из двух частей: шапки и основного тела документа. Указываем в тексте жалобы следующее:

  1. Информацию о покупке (что купили, когда и где).
  2. Основание для претензии (какой дефект обнаружен).
  3. Требование (о возврате, замене, ремонте изделия).

Обязательно в заявлении необходимо указать выдержки из закона «О защите прав потребителей», которые были нарушены продавцом. В шапке претензии следует указать получателя и отправителя обращения.

При отказе сотрудников магазина принимать заявление потребитель имеет право направить документы по почте.

Можно ли обменять ювелирное изделие в магазине на другой размер санлайт

II ФЗ «О защите прав потребителей», нужно подать письменную претензию в адрес директора салона. Помимо прочих требований, в нее можно также включить пункт о возмещении морального ущерба.
С претензии нужно снять копию для дальнейшего предъявления в суд или Роспотребнадзор.

Чтобы подтвердить факт подачи, лучше воспользоваться почтовым переводом с уведомлением о вручении. Письменный ответ на претензию должен быть предоставлен в течение месяца после ее поступления.
В случае отказа или отсутствия ответа (по истечение месяца) покупатель вправе обратиться в:

  1. Отделение Роспотребнадзора по месту нахождения магазина.
  2. Суд.
  3. Антимонопольную службу РФ (если приобретенное ювелирное изделие оказалось поддельным).

Если общая сумма всех требований, предъявляемых к директору магазина, не превышает 1 млн.

Можно ли обменять ювелирное изделие в магазине на другой размер московский ювелирный завод

Вниманиеattention
При отказе необходимо обратиться в общество защиты прав потребителей.

Когда стоит обращаться в суд

Купив некачественный товар, вы приходите в магазин, чтобы вернуть деньги за него или обменять на другое изделие. Для начала нужно постараться решить вопрос мирным путём.


Инфоinfo
Этот вариант устроит обе стороны сложившейся ситуации. Однако не всегда сотрудники салона идут навстречу клиенту и с готовностью выполняют его требования.

Не стоит расстраиваться, ведь закон на вашей стороне.

Для того чтобы соблюсти нужные требования необходимо написать претензию на возврат денежных средств. Лучше всего в двух экземплярах: один для магазина, а второй — для вас (может пригодиться, если дело дойдёт до суда).

Скачать образец претензии можно тут

Возможно, сотрудники магазина настоят на проведение экспертизы.
Они вправе это сделать, однако должны взять на себя все расходы. Результат экспертизы также необходимо сохранить, ведь при необходимости он послужит доказательством в суде.

В случае отказа на возврат средств или обмен продукции, следует обратиться в суд.

Можно ли обменять ювелирное изделие в магазине на другой размер адамас

В противном случае потребитель может вернуть золото, серебро и другие приобретенные аксессуары через суд. А ответчик будет обязан выплатить компенсацию и понесенные истцом расходы.

Установленные сроки

Теперь мы расскажем о том, когда можно вернуть ювелирное украшение.

Важноimportant
Большинство продавцов устанавливает конкретные гарантийные сроки, когда потребитель может сдать в магазин некачественную продукцию. Согласно закону, аксессуары необходимо вернуть в течение 2 недель с момента покупки, если были обнаружены видимые дефекты.

Для проверки продукта на скрытый брак у клиента имеется полгода.

В соответствии со ст. 19 ФЗ «О защите прав потребителя», определяется гарантийный срок на изделия из драгоценных материалов сроком 2 года с даты совершения сделки. Кстати, законодательством установлены временные рамки и для осуществления обмена.

Так, магазин должен принять решение о замене дефектного продукта за 10 дней. На проведение ремонта и экспертизы дается 45 дней.

Если не получается вернуть обратно

Отказ в принятии некачественного товара в магазин является нарушением потребительских прав, которое распространено среди недобросовестных продавцов.

Можно ли обменять ювелирное изделие в магазине на другой размер беларусь

У обманутого покупателя есть несколько вариантов действия:

  • замена товара на аналогичный, но без недостатков;
  • замена на прочий товар (с пересчетом стоимости);
  • уменьшение стоимости покупки;
  • устранение неисправности продавцом;
  • полное денежное возмещение.

Однако нельзя вернуть ювелирное изделие, если оно оказалось мало либо дома перестало вас радовать. Закон определяет, что возврату подлежат вещи с заводским дефектом.

Нормы, предусмотренные в законе о защите прав потребителей

Федеральный закон регламентирует не только право возврата, но и требования, предъявляемые к ювелирной продукции. Если вещь им не соответствует, ее можно отнести назад в салон.

Для этого стоит написать исковое заявление на этот магазин и описать причину конфликта. Важно иметь достаточно доказательств, чтобы выиграть дело.

Заключение

Потратив немалую сумму денег на украшение, хочется насладиться его красотой.
В случае приобретения некачественного товара его необходимо заменить.

Правила возврата изделий из золота одинаковы как для салонов, так и для ломбарда. Для этого нужно предоставить товарный чек и при необходимости составить письмо-претензию. Если сотрудник магазина выявляет сомнение в отношении происхождения дефекта, то можно запросить экспертизу. Если вам не производят замену товара и не возвращают потраченные средства, то стоит обратиться в суд.

Дорогостоящее украшение, купленное в магазине, дома может показаться не таким уж привлекательным. Особенно, если оно предназначалось в подарок другому лицу, не присутствовавшему при покупке. Изделие может не подойти по размеру, стилистическому оформлению или просто не понравиться своему владельцу. В случае возвращения разочарованного покупателя, не знающего точно, можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин по указанным причинам, его ждет гарантированный отказ, совершенно обоснованный с юридической точки зрения.

Товары, не подлежащие возврату

Подлежат ли возврату ювелирные изделия из золота и других драгоценных металлов, можно узнать из Перечня непродовольственных товаров, которые нельзя вернуть или обменять (Пост. № 55 от 19 января 1998 г.).

Согласно п. 9 данного Перечня, изделия из драгоценных металлов и обработанные драгоценные камни нельзя возвращать по причинам, не касающимся их технических характеристик. Например, имеющих отношение к цвету, форме или параметрам изделия.

Данное правило обосновано дополнительными причинами:

  • Вместо купленного изделия покупатель может вернуть поддельную копию.

Если же у вас не веские причины и товар соответствующего качества, то возврат невозможен.

Неужели дефект — единственная причина обмена? Возможно, есть еще ситуации, когда подлежит возврату изделие из драгметалла?

Украшение можно вернуть, если:

  • неправильно указана проба;
  • элементы украшения выпали или изменили свой вид не по вине покупателя;
  • проблемы с замочком.
  • клиент выявил недостатки во время гарантийного периода, который указан производителем или продавцом.

В последнем случае он вправе рассчитывать на возврат.

Идентифицировать подмену неспециалисту будет затруднительно.

  • Высокая добавленная стоимость украшений усиливает негативные последствия возврата для реализатора.

Возврат некачественных украшений

Сдать золото или украшения в ювелирный магазин и можно, если они не соответствует заявленным характеристикам или при их изготовлении были допущены явные или скрытые дефекты. Они могут быть обнаружены сразу после покупки или по прошествии некоторого времени:

  1. на изделии отсутствует показатель пробы;
  2. качество металла не соответствует указанной пробе;
  3. не защелкиваются замочки сережек, браслетов, колье;
  4. выпали плохо закрепленные в оправах камни из колец, серег или кулонов;
  5. на поверхности металлических деталей встречаются неровности, заусенцы, скосы;
  6. в украшениях использованы драгоценные камни или жемчуг ненадлежащего качества — с помутнениями, трещинками или другими недостатками.

Наиболее распространенные дефекты связаны с ненадежными замочками на цепочках и браслетах, разрывами звеньев и выпадением камней. Признаками ненадлежащего качества являются царапины, вмятины и сколы.

Процедура сдачи или обмена товара

Теперь мы расскажем, можно ли вернуть ювелирное украшение и как правильно это сделать.

Первое, что следует сделать потребителю — обратиться в магазин с устной претензией о ненадлежащем качестве товара. Чтобы сдать обратно, например, кольцо следует рассказать продавцу об обнаруженном браке.

Сотрудник ювелирного салона обязан принять изделие для дальнейшей оценки его качества, выдав покупателю соответствующий документ.

Если отказывают в обмене, нужно действовать дальше:

  1. Напишите претензию в письменном виде о принятии изделия.
  2. Проведите экспертизу качества ювелирного изделия.
  3. Обратитесь в Роспотребнадзор и подайте исковое заявление в суд о взыскании стоимости некачественной покупки.

Следует знать, что магазин не имеет права отказать в приеме и рассмотрении письменной жалобы.

В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.

Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

  • Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

Где проводить экспертизу

Если же установлено, что драгоценное изделие оказалось подделкой, то следует обратиться в Антимонопольную службу РФ.

Однако чтобы обратиться в этот орган, у вас на руках должны быть результаты экспертизы, где четко установлено, что ювелирное украшение является подделкой.

Такой вид экспертизы проводится в Геммологическом университете при МГУ, в Государственной Пробирной Палате и в некоторых других учреждениях.

В частности, возврат денег или обмен изделий проводиться, если обнаружатся такие недостатки:

  • видимые и скрытые недостатки изделий;
  • ненадлежащее качество украшения;
  • несоответствие заявленным характеристикам.

В случае отказа ювелирного магазина провести экспертизу, обратитесь в экспертное учреждение самостоятельно, правда, в этом случае платить за работу экспертов придется самостоятельно.

Случай из судебной практики

В Нижегородское общество по защите прав потребителей обратилась жительница Нижнего Новгорода. Она приобрела в ювелирном магазине «Золотой» у ИП Столбова М.Ю.
золотую цепочку стоимостью 15 тыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *