Моногенное и полигенное наследование признаков


В этом случае возможно (с вероятностью около 25%) рождение ребёнка с отрицательным резусом.

Резус-конфликт — это гуморальный иммунный ответ резус-отрицательной матери на эритроцитарные антигены резус-положительного плода, при котором образуются антирезусные антитела. Эти антитела вызывают распад красных кровяных телец (эритроцитов), что приводит к гемолитической желтухе новорождённых.

У плода могут быть выявлены увеличение печени, селезёнки и сердца, наблюдается анемия, в более тяжёлых случаях — эритробластоз, желтуха. В наиболее тяжёлых случаях развиваются водянка плода и отёчный синдром новорождённых, что может привести к мертворождению или смерти новорождённого.

Как правило, во время беременности кровь плода не попадает в кровоток матери. Поэтому во время первой беременности у матери не вырабатываются антитела к антигену Б, и ребёнок остаётся здоровым. Однако при родах чаще всего происходит смешение крови матери и ребёнка, отчего мать становится восприимчивой к резус-антигену и образует против него антитела. Выработанная иммунная память приводит при следующей беременности к новому и усиленному образованию антител к антигену Б.

Моногенное и полигенное наследование признаков

Вниманиеattention
Пенетрантность выражается в процентах числа особей несущих признак, к общему числу носителей гена, потенциально способного реализоваться в этот признак.

В организме одновременно функционирует множество генов из разных аллелей, в том числе и расположенных в разных парах хромосом. Очевидно, что в цепи реализации гена в признак многие из них могут оказывать воздействие друг на друга или на уровне ферментов, или на уровне биохимических реакций.


Это не может не отразится на формировании фенотипа. И в этом случае при скрещивании дигибридов закон независимого расщепления каждой пары признаков в отношении 3:1 не имеет силы даже при расположении генов в разных парах хромосом. Выделяют три типа взаимодействия неаллельных генов: эпистатическое, комплиментарное и полимерию.

Эпистаз — подавление действия генов одного аллеля генами другого.

Различают эпистаз доминантный и рецессивный.

В первом случае геном-подавителем является доминантный ген.
во втором — рецессивный. Анализ при эпистатическом взаимодействии генов ведётся по схеме дигибридного скрещивания.

Моногенное и полигенное наследование признаков у человека

Одна форма определяется доминантным аутосомным геном, другая – рецессивным, тоже аутосомным, не сцепленным с предыдущим геном.

а) Какова вероятность рождения ребенка с аномалией в случае, если оба родителя гетерозиготны по обеим парам патологических генов?

б) Какова вероятность рождения детей с аномалией в семье, где один из родителей гетерозиготен по обеим парам патологических

генов, а другой – нормален в отношении зрения и гомозиготен по обеим парам генов?

26. У человека имеется два вида слепоты, и каждая обусловлена аутосомным рецессивным геном.

Закономерности моногенного и полигенного наследования признаков

Вероятность такого события значительно увеличивается при кровнородственном браке, когда оба супруга имеют определенную долю общих генов, полученных ими от общего предка.

Наиболее распространенные аутосомно-рецессивные заболевания — муковисцидоз, спинальная мышечная атрофия, а также некоторых заболеваний из группы нарушения половой дифференцировки.

3)Наследование, сцепленное с полом. Многие признаки у человека наследуются сцеплено с половыми хромосомами.

Инфоinfo
Локализованные в половых хромосомах гены имеют свои особенности передачи в поколениях. Например, сцеплено с Х-хромосомой наследуются гемофилия, дальтонизм и др., с У-хромосомой — ген облысения, гипертрихоза и др.

У человека признаки, наследуемые через Y-хромосому, могут быть только у лиц мужского пола, а наследуемые через X-хромосому, — у лиц как одного, так и другого пола.


Особь женского пола может быть как гомо-, так и гетерозиготной по генам, локализованным в X-хромосоме. А рецессивные аллели генов у нее проявляются только в гомозиготном состоянии.
Поскольку у особей мужского пола только одна X-хромосома, все локализованные в ней гены, даже рецессивные, сразу же проявляются в фенотипе.

Дисперсия количественного признака, возникающая за счет средовых влияний, носит название нормы реакции. Генотипы отличаются по своей чувствительности к среде.

Фенотипическая изменчивость в популяции складывается из генетической и средовой изменчивости; фенотипическая популяционная дисперсия признака представляет собой сумму его генетической и средовой дисперсией.

Явление, при котором данному локусу в популяции может соответствовать более двух аллелей, называется множественным аллелизмом.

Человеческие индивиды образуют сообщества, популяции. Внутри популяций существует межиндивидуальная изменчивость.

Изменчивость в популяциях может носить дискретный (прерывистый) и континуальный (непрерывный) характер. Для большинства психологических признаков характерна непрерывная изменчивость.

В зависимости от вида изменчивости все свойства человека (признаки) могут быть разделены на два класса: дискретной изменчивости соответствуют качественные признаки, непрерывной — количественные.

Особое место занимают признаки с пороговым эффектом. Но характеру изменчивости они соответствуют качественным признакам, но по характеру наследования — ближе к количественным.

В этом примере форма семян наследовалась независимо от их окраски. Эта закономерность получила название третьего закона Менделя, или закона независимого распределения генов.

Третий закон Менделя формулируется следующим образом: при скрещивании гомозиготных особей, отличающихся по двум (или более) признаках, во втором поколении наблюдаются независимое наследование и комбинирование состояний признаков, если гены, которые их определяют, расположенные в разных парах хромосом.
Это возможно потому, что во время мейоза распределение (комбинирования) хромосом в половых клетках при их созревании идет независимо и может привести к появлению потомства с комбинацией признаков, отличных от родительских и прародительский особей.

Для записи скрещиваний нередко используют специальные решетки, которые предложил английский генетик Пеннет (решетка Пеннета). Ими удобно пользоваться при анализе полигибридних скрещиваний.

Моногенное и полигенное наследование признаков их закономерности и проявления

Важноimportant
Но из 15 окрашенных один будет иметь интенсивно красный цвет, так как содержит четыре доминантных гена, четыре будут окрашены несколько светлее, так как в их генотипе будет три доминантных гена и один рецессивный, шесть — ещё светлее с двумя доминантными и двумя рецессивными генами и четыре — ещё светлее, имеющие лишь один доминантный и три рецессивных гена, т.е. истинное расщепление будет 1:4:6:4:1. Бывают случаи, когда полимерные гены не усиливают друг друга.

Тогда расщепление будет 15:1.

Основные положения (Наследственность и среда как факторы возникновения количественной изменчивости):

• Количественная изменчивость может возникать в результате полимерного действия многих генов на один признак.

• Дисперсия количественного признака, возникающая за счет действия генов на один признак, носит название генетической дисперсии.

• Существуют различные формы взаимодействия генов: аддитивное, доминирование эпистаз.

• Количественная изменчивость может возникать под действием факторов среды.

• Дисперсия, возникающая за счет средовых влияний, носит название средовой дисперсии.

• Генотипы по-разному реагируют на одни и те же изменения среды.

Для человека характерны известные типы наследования признаков: доминантный и рецессивный, аутосомный и сцепленный с половыми хромосомами.

Доминантность или рецессивность — это следствие действия гена, а не его свойство. Менделюющие признаки человека — это признаки, подчиняются или наследуются по закономерностями, установленными Г.
Менделем.

Аутосомно-доминантпний пип наследования.

При этих нарушениях у больного возникают длительные кровотечения даже при незначительном повреждении кровеносных сосудов.

Существуют две формы гемофилии — А и В, и обе определяются рецессивными генами, локализованными в Х-хромосоме. Теоретически возможна гемофилия и у женщины, но такая вероятность очень невысока, так как для этого необходимо вступление в брак больного-гемофилика с женщиной-носительницей гена гемофилии (и даже в этом случае вероятность рождения больной девочки будет только 0,25). Из-за низкой частоты встречаемости гена гемофилии и того, что больные гемофилией часто умирают до брачного возраста, такие случаи практически не отмечаются. Итак, если рецессивный ген сцеплен с X-хромосомой, то он гораздо чаще проявляется в фенотипе у мужчин, чем у женщин.

Самой известной носительницей гемофилии в истории была королева Виктория (рис. 3.3); по-видимому, эта мутация произошла в её генотипе de novo, поскольку в семьях её родителей страдающие гемофилией не зарегистрированы. Гемофилией страдал один из сыновей Виктории (Леопольд, герцог Олбани), а также ряд внуков и правнуков (родившихся от дочерей или внучек), включая российского царевича Алексея Николаевича.

Это заболевание развивается вследствие избытка в организме аминокислоты — фенилаланина. Избыток фенилаланина приводит к формированию умственной отсталости. Частота встречаемости 1 : 10000. При изучении этого заболевания генеалогическим путём выяснилось, что больные чаще всего имеют здоровых родителей. Но зато такие больные обычно встречаются в семьях, в которых родители являются кровными родственниками. Кроме этого, в семьях подобных больных заболевание может встречаться у дальних кровных родственников или у далёких предков.

Родители таких больных являются носителями гена фенилкетонурии. Кровные родственники очень часто оказываются носителями рецессивных генов какого-нибудь заболевания.

Кстати, частота носительства гена фенилкетонурии не так уж низка: 1 из 50 человек является носителем этого гена. Если близкие родственники вступят в брак и они были носителями этого гена, вероятность рождения больного ребёнка увеличится.

Примером рецессивного наследования может служить также наследование резус-фактора.

Остановимся на этом моменте подробнее.

К менделеевскому наследованию по доминантному-рецессивному типу относится и наследование резус-фактора крови.

Ген, кодирующий резус-фактор Б (КЬ), является доминантным, аллельный ему ген с1 — рецессивным (резус-положительные люди могут иметь генотип ББ или БсС, резус-отрицательные — только генотип <С<С). Человек получает от каждого из родителей по 1 гену — Б или <С, и у него возможны, таким образом, 3 варианта генотипа — ББ, БсС или <С<С.

В первых двух случаях (ББ и БсС) анализ крови на резус-фактор даст положительный результат. Только при генотипе <С<С человек будет иметь резус-отрицательную кровь.

Рассмотрим некоторые варианты сочетания генов, определяющих наличие резус-фактора, у родителей и ребёнка:

  • 1) отец резус-позитивный (гомозигота, генотип ББ), у матери резус-отрицательный (генотип <С<С).

    В этом случае все дети будут резус-положительными (вероятность 100%);

  • 2) отец резус-позитивный (гетерозигота, генотип БсС), мать резус-отрицательная (генотип <С<С). В этом случае вероятность рождения ребёнка с отрицательным или положительным резусом одинакова и равна 50%;
  • 3) отец и мать гетерозиготы по данному гену (БсС), оба резус-позитивны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *