Могут ли арестовать все жилье


Могут ли арестовать все жилье

Далее следует обоснование: почему необходимо снять обременение с доли.

  • Прошение об отмене обеспечительных мер.
  • Перечень приложений.
  • Дата и подпись.
  • Образец заявления в суд

Скачать образец заявления об отмене обеспечения иска

Суд рассматривает заявления и доказательства, подтверждающие основания для снятия ареста.

Решение, вынесенное судом, подается в Росреестр, где в течение 5-дневного срока снимается обременение.

Пример. Гражданка Манакина не согласилась с действиями пристава-исполнителя, который вынес постановление о реализации доли в арестованной квартире. Она обратилась в городской, а затем районный суд РФ для отстаивания своих имущественных интересов. М. просила отменить постановление пристава о реализации доли и снять арест. В ходе процесса выяснилось, что квартира является коммунальной. Доля собственницы составляет 13/63, что позволяет выделить комнату. Именно на нее был наложен арест. Манакина не пыталась выплатить долг, ссылаясь на тяжелое финансовое положение.


Вниманиеattention
СК РФ, если для погашения долга гражданина его личного имущества недостаточно, кредиторы вправе требовать выделения его доли в общем супружеском имуществе.

Таким образом, если квартира находится в общей собственности, но при этом оформлена лишь на одного супругов, кредиторы могут потребовать передачи половины объекта супругу-должнику с целью дальнейшего ее ареста и обращения взыскания.

Порядок наложения ареста

Как мы узнали, процедура ареста жилья возможна через суд и через ФССП. Сначала обсудим, как наложить арест на квартиру через суд.

Поскольку судебный арест допустим в качестве меры по обеспечению иска, инициировать его можно одновременно с подачей заявления о взыскании задолженности, обосновав требование о наложении ареста необходимостью сохранения ликвидного имущества должника.

Важно доказать необходимость обеспечительных мер, поскольку п.


2 ст.

Могут ли арестовать все жилье

Они вводят режим ареста на квартиру, дом или комнату, после чего должнику приходится доказываться соответствие объектов требованиям ст. 446 ГПК РФ. Для этого можно подавать жалобы вышестоящим должностным лицам, в суд.

Также придется доказывать факт совместного проживания семьи в единственном жилище.

Если гражданин реально проживает по другому адресу, как и его семья, пристав сможет арестовать объект на законном основании. Например, если семья постоянно проживает в другом населенном пункте по арендному договору или соцнайму, единственное жилье будет арестовано и реализовано по общим основаниям.

Что говорит практика ВС РФ об аресте и реализацииединственного жилья

В 2016 году Верховный суд РФ принял важное определение по гражданскому делу, связанному с наложением ареста на единственное жилье должника.

Долг не был связан с кредитными обязательствами, поэтому на недвижимость не регистрировался залог в форме ипотеки. Нижестоящие инстанции следовали статье 446 ГПК РФ, отменив постановление пристава о наложении ареста на единственную квартиру.

Инфоinfo
Те, в свою очередь, открывают исполнительное производство и в целях принудительного исполнения решения могут арестовать любое имущество должника.

Может ли судебный пристав наложить арест на квартиру, зависит от размеров задолженности и стоимости жилья. Так, в соответствии с п. 41 Постановления Пленума ВС РФ № 50 от 17.11.2015, арест несоразмерен, если размер обязательства по исполнительному документу значительно ниже, чем стоимость арестовываемой недвижимости.

Но если должник не представил доказательств наличия иного имущества, арест можно считать законным и соразмерным.

Итак, чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать квартиру, важно знать сумму долга. Арест недопустим, если сумма задолженности ниже 3 тыс.

рублей. Но даже если она значительно выше, в первую очередь должен быть решен вопрос соразмерности.

Усугубляет ситуацию заявление взыскателя, который вправе потребовать ареста недвижимости в целях сохранения ликвидного имущества.

  • Главная
  • Помощь юриста
  • Можно ли арестовать единственное жилье должника?

Можно ли арестовать единственное жилье должника?

Арест на недвижимость за долги – достаточно встречающаяся на сегодня мера взыскания, касательно неплательщиков и безразлично, какой тип задолженности развился на протяжении длительного времени.

И ежели ранее действия затрагивали исключительно движимую недвижимость и деньги, то с 2015 года приняли постановление об аресте единственного жилья должника. Впрочем, невзирая на значительность тактики, осуществление наложения ареста учитывает ряд особенностей.

Если доля будет выставлена на торги, на нее едва ли найдется покупатель, поскольку такая недвижимость, как правило, не пользуется спросом.

Сам арест доли в квартире должника судебными приставами осуществляется по тем же правилам, что и арест целого объекта: оформляется постановление и в установленные сроки направляется в Росреестр.

Основания для снятия ареста

Независимо от оснований и порядка наложения ареста, он должен действовать до тех пор, пока не будет исполнено обязательство.

Если арест был наложен судом, то отменить его, согласно ст. 144 ГПК, может лишь суд по ходатайству заинтересованного лица.

Для ареста жилых помещений применяются следующие правила:

  • целью ареста является введение запретов и ограничений на распоряжение объектом, а в ряде случаев и прав пользования;
  • факт ареста недвижимости отражается в постановлении и акте (описи), после чего сведения могут передаваться в Росреестр для включения в ЕГРН;
  • после ареста квартиры, дома или иного объекта, должник не должен совершать любые действия по распоряжению, а также повреждать или уничтожать его.

Арест недвижимости происходит в случаях, когда его рыночная стоимость соразмерна долгу.Такое правило предусмотрено Законом № 229-ФЗ для защиты интересов должника. Поэтому при долге на сумму 50-100 тыс. руб., недвижимость попадет в акт только при отсутствии иных активов, чье состояние и стоимость позволяют провести реализацию.
Однако исключение из этого правила составляет квартира под залогом, в том числе с ипотекой.

При совершении действий с активами должника, специалист ФССП обязан учитывать требования ст. 446 ГПК РФ.

После его реализации выплачивается весь долг, а остальные деньги возвращаются бывшему владельцу квартиры для покупки нового жилья.

  • Жилье дареное, но арестованное за долги, может быть взыскано и продано с молотка по тем же причинам, что и любое другое жилье.

Взыскание квартиры, находящейся под ипотечным залогом

Читайте также: Сколько процентов могут удерживать судебные приставы с зарплаты должника

Нередко задают вопрос: может ли человек подарить свое жилье, находящееся под ипотечным залогом? Ответ здесь однозначный – не может. Потому что формально это жилье находится под арестом. В каких случаях ипотечное жилье подлежит взысканию:

  • Если задолженность по выплате кредита составляет больше 5% стоимости квартиры.
  • Если грубо нарушены условия ипотечного договора по кредиту и должник не выплачивает банку рекомендованные взносы более 3 месяцев.
  • Если есть решение суда о взыскании заложенного жилья.

В таком случае жилье отнимается и выставляется на торги. Часть денег идет на погашение долга банку, выдавшему ипотечный кредит, а остальная сумма выдается незатейливому владельцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *