Лишение лицензии ук основания жк


В качестве истца выступает Госжилнадзор.

Если по результатам проверки будет подтвержден факт нарушения законодательства и условий договора, надзорный орган обязан вынести официальное предписание в адрес компании. При наличии трех предписаний дело об аннулировании лицензии передается в судебные органы.

Так как полномочиями по вынесению предписанию обладают только органы Государственного жилищного надзора, они будут выступать в суде в качестве истца по таким делам. Лицензии можно лишиться только по решению суда.

Если уполномоченные органы не реагируют на обращения собственников жилых помещений в многоквартирном доме, для лишения лицензии УК необходимо подать жалобу в вышестоящий федеральный орган.

Как лишить УК лицензии для управления домом, если она не исполняет свои обязанности по договору? Собственники в многоквартирном доме вправе не только расторгнуть договор, но и уведомить об этом факте региональный орган Госжилнадзора.


Возможно, так и будет, но почему-то кажется, что все опять упрется в судебные разбирательства, ведь право УК опротестовать любое решение в суде никто не отменяет…

Само собой разумеется, что грубым нарушением также считается ненадлежащее выполнение деятельности по управлению МКД, повлекшее смерть или причинение тяжкого вреда здоровью граждан.

Кроме того, с 1 марта следующего года к грубым начнет относиться и нарушение УК при осуществлении аварийно-диспетчерского обслуживания. Очень важное уточнение сделано в части сроков.

Документом установлено, что УК будет лишаться лицензии при повторном совершении грубого нарушения в течение 12 месяцев.
Раньше был один год, то есть календарный: 31 декабря все нарушения, как по волшебству, аннулировались, и 1 января можно было начинать с чистого листа.

Теперь же, если УК совершила нарушение, например, сейчас, в период начала отопительного сезона, то при аналогичном нарушении в следующем году ее уже лишат лицензии.

Грубое несоблюдение условий может привести к аннулированию разрешения и уголовному преследованию.

Требования, выполнение которых необходимо для получения лицензии УК:

  • наличие регистрации в качестве ИП или юридического лица на территории РФ;
  • индивидуальное название, которое не должно быть аналогичным или схожим в значительной степени с УК, уже имеющей допуск к управлению МКД;
  • наличие аттестата квалификации у представителя организации и отсутствие неснятой или непогашенной судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также правонарушение в сфере экономики;
  • отсутствие аннулированного ранее разрешения и соответствующей записи в сводном федеральном реестре лицензий;
  • соблюдение поставщиком коммунальных услуг и представителями фирмы требований к предоставлению информации.

Нарушение хотя бы одного из перечисленных пунктов дает органу государственного жилищного надзора (ГЖН) право на обращение в суд с целью отзыва разрешения УК.

Лишение лицензии ук основания жк рф

Если УО не выполнила предписание, инспектор направляет в суд заявление о назначении административного наказания (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

Штрафные санкции за невыполнение предписания предусматривают части 1 и 24 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Если вы обжалуете выданное предписание, сообщите об этом в суде и приложите подтверждающие документы. По данному основанию суд может приостановить рассмотрение дела о назначении административного наказания за невыполненное предписание до того, пока не разрешится вопрос о его правомерности (абз.
5 ст. 215 ГПК РФ).

Орган ГЖН принимает решение об исключении сведений о МКД из реестра лицензий субъекта РФ, если в течение календарного года суд два раза и более назначил УО либо ее должностному лицу административное наказание за неисполнение предписания в отношении МКД (ч. 5 ст. 198 ЖК РФ).

Орган ГЖН может единовременно исключить из реестра лицензий субъекта РФ сведения обо всех МКД, которыми управляет УО.

Лишение лицензии ук основания жк

Важноimportant
В данном случае на юридическое лицо накладывается штраф от 150 до 250 тысяч рублей, а на должностное лицо от 50 до 100 тысяч рублей.

При несогласии с принятым судом решением управляющая компания имеет право его обжаловать в вышестоящих инстанциях.

Таким образом, если управляющая компания, не выполняет надлежащим образом свои обязанности в доме, где Вы проживаете, то Вы имеете право обратиться в Госжилнадзор, которые по Вашему обращению проведут проверку и в случае подтверждения фактов нарушений вынесут соответствующее предписание в адрес управляющей компании.

Если вашей управляющей компании грозят предписаниями надзорные органы, вам потребуется юридическая помощь по защите прав и законных интересов. Для подготовки документов в адрес надзорных органов обратитесь за помощью к нашим специалистам.


Мы проконсультируем по всем вопросам, связанным с деятельностью управляющих компаний.

То есть вывести их из-под управления УК.

  • Далее материалы передаются в лицензионную комиссию. Она и принимает решение об обращении в суд с требованием аннулировать лицензию.
  • Затем решение лицензионной комиссии направляется обратно в ГЖН, который и обращается с иском в суд.

Суд может либо сразу аннулировать действующую лицензию, либо потребовать исполнение уже решения суда по исправлению выявленных нарушений.
Контроль за исполнением в таком случае возлагается на Госжилнадзор. Неисполнение постановления суда повлечет за собой аннулирование лицензии.

Юридическая ответственность за нарушения

За неисполнение своих обязанностей, УК будет нести ответственность согласно ст.
КоАП и ЖК РФ:

  1. Нарушение правил содержания МКД — ст.

Если УК не исполняет два и более предписаний по 15% подотчетных домов, их могут вывести из-под управления компании;

  • материалы рассматриваются лицензионной комиссией, которая выносит свое заключение;
  • дело рассматривается судом, имеющим право принять решение о ликвидации лицензии или потребовать от УК выполнения предписаний;
  • по решению суда или в результате дальнейшего игнорирования поставщиком услуг ЖКХ возложенных обязательств, ГЖН проводит процедуру отзыва разрешения.

В ряде случаев порядок лишения лицензии организации, предоставляющей услуги ЖКХ, меняется и упрощается.

Вниманиеattention
Для введения более жесткого контроля за деятельностью управляющих компаний в 2014 году было принято решение допускать к работе с многоквартирными домами только те фирмы или ИП, которые получили разрешение на осуществление данной деятельности.

Некоторые, после получения заветного разрешения, успокоились и забыли, что его можно лишиться за нарушение норм закона. О том, как лишить управляющую компанию лицензии, читайте ниже.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

ЖК РФ основанием для рассмотрения лицензионной комиссией вопроса об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии является исключение из реестра лицензий субъекта Российской Федерации по основаниям, указанным в частях 5 — 5.4 статьи 198 ЖК РФ, сведений о многоквартирных домах, общая площадь помещений в которых составляет пятнадцать и более процентов от общей площади помещений в многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществлял лицензиат в течение календарного года, предшествующего дате принятия лицензионной комиссией решения об обращении в суд, а также отсутствие в течение шести месяцев в реестре лицензий субъекта Российской Федерации сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат.

Первые цветочки в виде судебных решений уже не заставили себя ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *