Ли эксплуатировать машину без огнетушителя аптечки


Варианты развития ситуации, в которой инспектор ГИБДД имеет право проверить наличие аптечки и огнетушителя в автотранспортном средстве, а также выписать за их отсутствие в 2019 году штраф должен знать каждый водитель. Именно от правовой осведомленности будет зависеть дальнейшее развитие ситуации и возможный исход спора с представителем закона. При благоприятном стечении обстоятельств и грамотно выстроенной защите, можно отстоять свои права и указать на пробелы в знаниях ПДД инспектора ГИБДД.

Может ли инспектор ГИБДД проверить наличие аптечки и огнетушителя?

Инспектор ГИБДД имеет широкий спектр прав в отношении водителей, особенно, если заметил нарушение ПДД. В части требований сотрудника ДПС о предъявлении ему для проверки наличия аптечки и огнетушителя каждый автомобилист должен помнить, что такие запросы в 2019 году будут незаконными. В п. 2.1.1 ПДД четко установлено, что по указанию инспектора ГИБДД водителю необходимо предъявить только страховой полис ОСАГО и документы на машину, а именно: свидетельство о регистрации ТС, водительское удостоверение.


Вниманиеattention
Исключены из списка и дезинфицирующие составы, так как в критической ситуации они никем не используются.

На законодательном уровне утверждён набор препаратов, которыми комплектуется автомобильная аптечка в обязательном порядке.

Предметы, обязательно находящиеся в автотранспорте

В приложении к ПДД есть перечень неисправностей, не позволяющих эксплуатировать автотранспорт. Пункт 7.7 из этого списка гласит об отсутствии знака остановки, аптечки и огнетушителя в автомобиле.

Если транспорт чем-то не укомплектован, то он не пройдет техосмотр и не будет оформлена диагностическая карта, позволяющая на нём ездить.

Частью 1.


ст. 12.5 КоАП предусмотрено предупреждение или штраф за отсутствие аптечки, средства тушения пожара и знака, который выставляется на дорогу, с целью предупреждения об аварийной остановке авто.

Мнение эксперта

Наталья Алексеевна

Кроме того, водителю угрожает штрафная санкция по ч. 1 ст.

Какой штраф за езду без огнетушителя

Огнетушитель наряду с аптечкой и знаком аварийной остановки — самые популярные предметы на проверку в автомобиле сотрудниками ГИБДД. При этом большинство водителей не в курсе порядка и регламента проведения данной процедуры.

В статье ниже рассмотрим порядок досмотра автомобиля, какие действия при этом необходимо совершить водителю и сотруднику ГИБДД, когда последний может требовать предоставления огнетушителя, а когда — нет, какой предусмотрен штраф за отсутствие огнетушителя.

Порядок предоставления огнетушителя

Начнём с того, что многие водители не знают, какие действия должен совершить сотрудник ГИБДД для осмотра огнетушителя, а также аптечки либо знака аварийной остановки.

Сотрудник ГИБДД, во-первых, обязан назвать норму, согласно которой он требует предъявить огнетушитель и в случае чего выписать штраф за отсутствие огнетушителя в машине.

На 2019 год изменений законодательства в этом плане не появилось, пункт 7.7 главы 7 ПДД предусматривает перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля, в том числе отсутствие огнетушителя.

Знак выставляется:

  • В городе – на расстоянии не менее 15 м от автомобиля.
  • На загородной трассе – не менее 30 м.

Конкретное расстояние должно быть выбрано так, чтобы другие водители успели заметить знак и среагировать на него.

В случае, если знак отсутствует, водителя может ждать следующее наказание:

  • За само отсутствие знака – по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ (штраф 500 рублей или предупреждение).
  • За невыставление знака в случае аварийной остановки при ДТП – ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ (штраф 1000 рублей – без возможности заменить вид наказания).

Учитывая, что знак стоит (в зависимости от исполнения и материала) от 150 до 300 рублей, на его покупке лучше не экономить.

Вернуться к содержанию ↑

○ Советы юриста: как избежать штрафа.

А теперь разберёмся, что нужно делать, чтобы избежать штрафа за отсутствие аптечки, знака или огнетушителя.

Прежде всего, вы должны попросить инспектора предъявить служебное удостоверение.

В случае отказа предъявления документа, вы можете ему напомнить, что игнорируя ваше требование, он сам нарушает закон Правил Дорожного Движения, в котором сказано что любой работник, находящийся на государственной службе в соответствующей форме при остановке любого транспортного средства должен по своей обязанности показать при настоятельном требовании своё служебное удостоверение.

Штраф за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки в 2019 году

Сообщите, что Вы залили костер, который был забыт кем-то на обочине.

Рекомендуем прочесть:

Потерял чек от телефона как вернуть

Вы его отдали водителю сломавшейся машины и на данный момент направляетесь к месту ремонта для устранения данных неисправностей, с соблюдением всех мер предосторожности. Напишите следующее: «С нарушением не согласен, аптечка отсутствует по причине, двигаюсь к месту ремонта с применением всех мер предосторожности, согласно ПДД 2.3.1.
Требую помощи адвоката».

Поэтому в багажнике должны присутствовать, как минимум, три вещи: знак аварийной остановки, огнетушитель и аптечка.

Согласно правилам дорожного движения, собственник автомобиля должен обеспечить безопасную перевозку пассажиров.

Ведь иногда дождаться приезда бригады скорой помощи оказывается трудной и долгой задачей.

Аптечка для техосмотра в 2019 году

С вышеперечисленных средств и состоит аптечка водителя.

Этот постулат полностью соответствует международным нормам: у автолюбителя должна быть с собой аптечка, медикаменты из которой могут послужить «палочкой-выручалочкой» в момент наступления непредвиденных обстоятельств.

Что касается обязательных препаратов и медикаментов, чье присутствие необходимо и крайне важно в аптечке, то установкой перечня обязательных препаратов происходит на законодательном уровне страны. Россия не стоит в стороне данных изменений и согласно ПДД (п.

Логика такого решения проста, аптечка никак не соотносится с автомобилем, не делает его более или менее безопасным. Сравните с огнетушителем, который фактически является частью автомобильного «комплекса», играя роль элемента системы безопасности.

Аптечка, напротив, взаимодействует только с пассажирами и водителем, ее отсутствие не сделает автомобиль более опасным механизмом.

Тем не менее это не значит, что аптечка не может спасти жизни при автомобильной аварии. Напротив, присутствие аптечки при условии, что поблизости будут находиться люди, умеющие ею пользоваться, способно сыграть решающую роль в борьбе за жизнь и здоровье пострадавших.

Как и в случае с огнетушителем, водителю придется самостоятельно овладевать навыками оказания первой медицинской помощи.

В программах школ вождения, если такой пункт и присутствует, то практически всегда преподавание его находится не на высоте.

Поэтому штраф за отсутствие этих предметов в машине вполне обоснован. Обычно их присутствие, а также правильное и своевременное применение позволяют вовремя исправить ситуацию и не допустить худшего развития событий.

Так, многие автомобилисты потеряли свои машины вследствие пожара, возникшего в результате короткого замыкания.

Те водители, которые попадали в такую ситуацию и имели при себе исправный огнетушитель, практически всегда сохраняли свои автомобили и не допускали их серьезного повреждения.

Согласно правилам, огнетушитель обязан отвечать ряду требований:

  • вес вещества внутри него составляет не менее двух килограммов;
  • огнетушитель должен подходить для тушения пожара, вызванного коротким замыканием;
  • желательно выбрать порошковый огнетушитель, он более универсальный.

Читайте также: Можно ли узнать о наличии штрафов по фамилии

Стоимость огнетушителя в зависимости от его объема составляет от 250 до 400 рублей. В то же время размер штрафа, положенного за отсутствие огнетушителя, составляет 500 рублей.
При этом при повторном выявлении факта отсутствия огнетушителя эта сумма существенно возрастет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *