Купила комплект постельного белья,обратно в магазине отказываются принять


купила комплект постельного белья,обратно в магазине отказываются принять

Докажите, что вы вернули товар продавцу и вернули деньги, а затем возместите все долги (фактически происходит досрочное погашение ссуды).

Как быть, если передумал брать кредит на белье

В настоящее время компании, изготавливающие и распространяющие постельное белье, проводят специальные презентации. Поскольку его стоимость зачастую высока, что мотивировано качественным сырьем, люди под влиянием маркетинга и убедительной речи спикеров, усыпляющей бдительность, принимают решение взять постель в кредит.

Внимание

Схема проста: сначала компания выдает постель на руки, с банком составляется договор. Чуть позже кредитор перечисляет средства на счет магазина, а далее клиент просто вносит регулярные платежи в банк. Вернувшись с презентации, с комплектом белья в руках и с долговой ямой за плечами, человек понимает, что не потянет выплату ежемесячных взносов, да и белье разонравилось. Как быть в этой ситуации? Есть ли возможность «нажать кнопку отмены», и на какие статьи закона ссылаться?

Мероприятия по возврату постельного белья купленного в кредит в этой ситуации возможны.


Инфоinfo
Как это сделать, мы обсудим немного позже.

Чтобы восстановить срок, потребуется доказать, что вы не могли обратиться с претензией раньше, например, были в поездке (подтверждение — проездные документы) или болели (подтверждение — выписка из амбулаторной карты).

Важно! На товары с браком правило 14 дней не распространяется, вернуть товар в магазин в этом случае можно и после истечения этого срока.

Во-вторых, постельное бельё и его упаковка не должны потерять своих товарных качеств. Это значит, что покупатель бельём не пользовался, не испачкал, не порвал и не стирал его.


Это же правило относится и к его упаковке. Она должна оставаться такой, какой её забрали из магазина. Если же бельё из коробки (пакета) при покупке не вынималось, то дома желательно сделать это так, чтобы разрез или вскрытие были максимально аккуратными.

В-третьих, покупатель должен подтвердить, что покупка была сделана именно в этой торговой точке.

Купила комплект постельного белья

Даже! Если КПБ без брака, а просто не понравился покупателю.

Изделие считается бракованным, если:

  • набор не полностью укомплектован;
  • некачественная прострочка шва;
  • повреждения материи;
  • дефекты при переплетении нитей;
  • нестойкая краска изделия;
  • рисунок ткани отличается от представленного изображения на картинке;
  • несоответствие размеров комплекта/его частей и данных на этикетке;
  • расхождение ткани бельевого комплекта и материала, указанного на упаковке.

Возврат товара, купленного в интернет-магазине, возможен без объяснения причины в срок до недели. В этом случае покупатель оплачивает расходы на доставку.
Возврат/обмен брака возможен не позднее двух недель. Расходы берет на себя магазин.

Порядок оформления возврата

Чтобы вернуть не понравившийся комплект нужно написать заявление в двух экземплярах.
Если это происходит в день покупки, то выплата денег производится в тот же день.

Обратно в магазине отказываются принять


Важноimportant
Если у специалиста небольшой опыт работы в данной сфере, он часто не умеет делать такие операции самостоятельно, поэтому может привлечь старшего кассира.

  • Работнику торгового объекта также будет необходимо заняться составлением акта о возврате средств. Это делается по специальной форме КМ-3. А выплаченные деньги подлежат обязательному учету в журнале операций.
  • Возврат финансов осуществляется в зависимости от времени составления заявления.

Если оно написано в день, когда была совершена покупка – средства обязаны вернуть на следующий день. Выплата средств осуществляется из кассы, в которую и были внесены средства от сделки.

Так выглядит классический алгоритм возврата постельного белья на протяжении 14-ти дней с момента покупки.

Если постель куплена в интернете

Если речь идет о комплекте постели, которая была приобретена на сайте в интернете, то здесь закон предусматривает возможность возврата товарной позиции в течение одной недели.

Это относится к той ситуации, если в посылке содержалась информация о тонкостях возврата.

Современные производители предлагают своим потенциальным потребителям огромное разнообразие наборов отличного постельного белья самых разных фасонов, комплектаций, размеров и расцветок. Естественно, нередко происходят ситуации, когда при ближайшем рассмотрении дома выбранный набор оказывается немного не таким, каким он виделся в магазине.

Человеку может не подойти размер наволочки, не понравиться его цвет при комнатном освещении – причины бывают разными. Как поступить в данном случае и можно ли вернуть обратно в магазин набор постельного белья? Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо ознакомиться с некоторыми нормами отечественного законодательства, регулирующего взаимоотношения продавца с покупателем.

Возврат постельного белья — закон о защите прав потребителей

Покупателей, которые ошиблись с выбором, в первую очередь интересует вопрос — подлежит ли возврату постельное белье по закону о защите прав потребителей? К сожалению, некоторые продавцы свято уверены, что вернуть новый комплект, который ни разу не использовался, не подошел размерами или просто не понравился – нельзя. Такой товар часто по ошибке относят к категории вещей, не подлежащих возврату.

Так же с продавца далее можно взыскать неустойку.

Можно ли вернуть постельное белье надлежащего качества (без брака)?

Самый главный аргумент в пользу потребителя в данной ситуации это то, что постельного белья нет в «перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

Но это еще не все и сперва я расскажу вам о норме закона позволяющей потребителю обменять или вернуть товары надлежащего качества.

Обменять товар надлежащего качества вы вправе на основании пункта 1 статьи 25 «Закона о защите прав потребителей», обратите внимание, именно обменять, а не вернуть, то есть вы не можете прийти с товаром надлежащего качества и потребовать сразу его принять назад и вернуть деньги.

Если она отсутствовала, то вернуть товар обратно в интернет-магазин позволяется на протяжении 30 дней с момента получения посылки. Принцип действий со стороны продавца и клиента тот же.

Возврат постельного белья, купленного в кредит

Вряд ли человек будет брать в кредит дешевое белье стоимостью до 1000 рублей.
Скорее всего, целесообразно говорить о ссуде, если цена постели составляет от нескольких тысяч рублей, а сам товар относится к высшей категории. Если у товара были обнаружены дефекты, то он однозначно может быть возвращен.

Вниманиеattention
При этом происходит пересчет платежей по кредиту, и его стоимость компенсируется покупателю. Рассчитывать на замену или возмещение денег можно и в случае с товаром надлежащего качества.

Но здесь есть несколько нюансов, которые стоит учесть по соглашению кредитования. Они оговариваются в 488-й, 819-й ст.

ЗОЗПП РФ, регламентирующие тему возврата купленных вещей обратно продавцу.

Постельные принадлежности ненадлежащего качества потребитель вправе сдать обратно в магазин и, как сказано в ст. 18 ЗОЗПП РФ, по своему выбору потребовать:

  • замены на аналогичные или похожие предметы;
  • уценки (соответственно недостаткам);
  • возврата денег.

Белье постельное без недостатков на основании ст. 25 ЗОЗПП РФ разрешается отдать в магазин, если оно не подошло или не понравилось.

Но есть еще Постановление правительства РФ №55, в котором предусмотрены ограничения касательно возврата товаров надлежащего качества. Те предметы, которые при нормальном качестве запрещено возвращать, перечислены в Перечне товаров…, утв. этим ПП РФ.

В этом Перечне… под п. 5 указаны «изделия швейные и трикотажные бельевые», но без расшифровки, что за предметы имеются в виду.

Зато такая классификация приведена в ГОСТ 25296-2003, в п. 4 которого перечислены товары бельевого назначения, а постельных принадлежностей среди трусов, колготок, бюстиков, ночных сорочек и пр.

Да вы можете его вернут и это реально, но об этом позже, ведь сперва по закону обмен, это и предложит вам продавец в такой ситуации и причин для обмена постельного белья надлежащего качества у вас несколько:

  • Не подошел размер;
  • Не так комплектация;
  • Не подошли габариты;
  • Не подошел цвет;
  • Не то фасон.

Если хотя бы одно из условий нарушено, то продавец вам на законных основаниях откажет в обмене или возврате.

А теперь о возврате, ведь он возможен, но только в случае если на момент предъявления вашего требования об обмене, у продавца не оказалось в наличии аналогичного товара и в таком случае вы на основании пункта 2 статьи 25 «Закона о защите прав потребителей» имеете прав требовать расторжения договора купли продажи в требовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в полном объеме.

Другими словами, если человек прожег простынь утюгом, он не может требовать, чтобы она была заменена. Все свои претензии к купленному товару необходимо излагать в письменном виде, четко и лаконично. Скорее всего, поставщик не пожелает раздувать скандал, и спор решится мирным путем.

Скачать образец претензии

Возврат постельного белья в течение 14 дней

Каждый потребитель имеет законное право вернуть продавцу постельный комплект в течение двух недель с момента его покупки. Данное правило также распространяется на товары, приобретенные в интернет-магазине. При этом покупатель не обязан объяснять причину такого решения – главное, чтобы набор не использовался в этот период времени по своему прямому назначению.

Но если вы с этим столкнулись, следуйте пошаговой инструкции:

  • обратитесь к руководителю магазина, составив претензию в двух экземплярах на его имя;
  • если белье с заводским браком, обращайтесь напрямую к производителю;
  • при бездействии магазина и производителя ваш путь – в Общество по защите прав потребителей или в Роспотребнадзор. Пишите туда заявление с просьбой защитить ваши права.

Суд – как крайняя инстанция, если приобретенная вещь дорогостоящая.

Ибо судиться накладно.

Когда отказ в возврате является правомерным

Магазин может отказать потребителю на законных основаниях в некоторых случаях.

В законе «О защите прав потребителей» указаны не только причины, обстоятельства и даже действия покупателя, если возникла необходимость отказаться от купленного постельного белья.

Осуществить возврат комплекта белья продавцу в течение двух недель можно:

  • если оно не подошло к интерьеру, размеру кровати, одеяла или подушек,
  • изделие отличается от того, что нарисовано на его упаковке,
  • оно оказалось тоньше, чем вы предполагали,
  • края изделия с изнанки обработаны оверлоком, а не бельевыми швами,
  • в комплекте недостаёт изделия (во время фасовки забыли вложить наволочку или простынь). В этом случае лучше свериться с этикеткой. Возможно, в комплектации не предусмотрены 4 наволочки, как на коробке, или простынь.

Заводской брак — это единственный случай, когда можно возвратить бельё, которое вы какое-то время использовали.

Например, вы его постирали в соответствии с рекомендациями на ярлыке, а оно всё равно сразу полиняло. Или комплект красит одеяла и подушки. Или ткань растянулась после стирки, и изделие потеряло форму. Или стали появляться дыры. Важно, чтобы это произошло в скором времени после покупки.

Главное — осуществить данную процедуру правильно:

  • Сделать это необходимо в течение двухнедельного срока со дня покупки;
  • Упаковка комплекта постельного белья должна быть целой, то же самое касается всех бирок и ярлыков производителя;
  • Сама вещь в момент возврата должна иметь свой первоначальный внешний вид, если будут обнаружены следы использования – в обмене или компенсации денежных средств будет отказано;
  • Все части комплекта должны быть в наличии;
  • Желательно также сохранить чек об оплате покупки, в противном случае придется искать свидетелей, которые подтвердят, что данный комплект действительно был приобретен в этом магазине.

Если покупатель приобрел набор, уцененный по причине имеющегося брака, и был изначально осведомлен о том, что товар с дефектами, вернуть его обратно в магазин либо совершить обмен у него не получится.

Возврат постельного белья надлежащего качества

Если приобретенный набор не имеет дефектов, но не подошел покупателю по какой-либо причине, он имеет полное право его вернуть и получить обратно свои деньги.

Для оформления претензии нужно юридическое название торговой точки — найти его легко на сайте магазина или на чеке, который выдали при продаже.

В интернете можно скачать образец претензии и заполнить его. Если сделать это предварительно, в дальнейшем это поможет сэкономить время в переговорах с продавцом.

После этого стоит подготовить товар для возврата.

Если постельное бельё с браком, можно не стараться складывать его обратно в пакет. Его все равно будут осматривать в месте изъяна. Если нужно сдать бельё надлежащего качества, то лучше всего внимательно и аккуратно поместить его в упаковку так, чтобы не было видно «следов взлома».

Если продавец сможет сразу выставить товар на продажу после вашего ухода, это поможет быстрее решить дело в вашу пользу.

В магазине лучше всего сразу попросить штатного продавца пригласить администратора для переговоров.

Эта норма позволяет потребителю вернуть товар, если в нем были обнаружены какие-то недостатки. В качестве компенсации продавец может предложить возврат суммы покупки, соразмерное дефекту сокращение цены, обмен на аналогичную или другую товарную позицию.

  • Ст.

    19—21 содержат информацию о порядках устранения дефектов и компенсации ущерба при возврате товара.

  • 25-я статья. Она гласит о том, что покупатель имеет право вернуть постельное белье надлежащего качества обратно в течение 14 дней, не включая день приобретения.

Подлежит ли обмену постельное белье надлежащего качества?

Законодательство гласит, что товар, не относящийся к списку тех, которые нельзя вернуть, может быть отдан продавцу обратно даже в том случае, если у него отсутствуют какие-либо дефекты (брак). Есть несколько причин, по которым эта норма действительна, они прописаны в статье 25-й соответствующего законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *