Куда может уходить антифриз если не каких подтеков нет


куда может уходить антифриз если не каких подтеков нет

Внимательно изучив место их соединения, можно заметить, что оно становится влажным.

Такое появление влаги свидетельствует о том, что крепеж ненадежный и антифриз может уходить. Исправить ситуацию можно, подложив хомут выше родного места установки.

Прокладка термостата тоже отыгрывает ключевую роль в данном вопросе.

Третья причина, почему уходит антифриз – выход радиатора из строя. Как определить, что причиной утечки становится радиатор? Есть определенные симптомы, позволяющие узнать, что неполадки именно в нем. Если на коврике переднего сидения лужа – составом ее будет именно антифриз. Место повреждения находится в недоступном месте и в таком случае необходимо разбирать всю переднюю часть салона.

Самым неприятным явлением для автолюбителя считается попадание антифриза в масло.

Признаки

Существует быстрый метод определения внешней утечки без помощи специалистов. Неисправный расширительный бачок, шланги радиатора – все эти детали легко найти в случае поломки. Шланги проверяются на ощупь, и если неисправный шланг согнуть, то антифриз из него просто польется фонтаном.


Вниманиеattention
Но как показывает практика, испарение 100-300 грамм, в зависимости от режимов работы ДВС и качества ОЖ, на 10 тыс.

км можно считать приемлемым. Но только в том случае, если нет подозрений на попадание ОЖ в масло.

Игнорирование такой неисправности приведет к износу жизненно важных трущихся пар и необходимости дорогостоящего, капитального ремонта.

Как найти утечку

Последовательность проверки возможных мест утечки:

  • крышка и бачок ОЖ.

Важноimportant
Иногда трещина в корпусе появляется в скрытом месте, так что внимательно осмотрите полость под бачком. Если трещина небольшая, антифриз может капать только на прогретом моторе, когда в системе появляется давление.

Клапан для стравливания давления должен открываться только при давлении, указанном в руководстве по ремонту и эксплуатации вашего авто (обычно от 1,2- до 1.8 Атм. для выпуска и 0,2 Атм. для впуска воздуха в систему). Именно запоздалое срабатывание либо заклинивание перепускного клапана часто становится причиной повышенного давления в системе и растрескивания бачка.
Содержание:

Куда может уходить антифриз если не каких подтеков нет

Повреждённые шланги подлежат замене. Если подтёки на них не обнаружены, их всё же стоит осмотреть в целях профилактики. Дополнительно визуальному осмотру подвергают хомуты.

Инфоinfo
Иногда бывает, что утечка ОЖ вызвана ослабленным креплением. В этом случае более сильная затяжка хомутов позволяет избавиться от рассматриваемой проблемы.Видео: течь антифриза из-за ослабления хомутов

Использование картона

С применением листа картона или бумаги можно определить даже минимальную протечку.

Для этого необходимо под моторный отсек положить лист бумаги. После длительной стоянки на материале будут отчётливо видны капли или лужица антифриза.

Исходя из выявленного места можно приступать к поиску участка с неисправностью, что будет сделать гораздо проще.

Проверка расширительного бачка

Диагностику расширительного бачка можно выполнить несколькими способами:

  1. Протирают корпус насухо. После этого прогревают мотор до рабочей температуры и смотрят, есть ли на корпусе подтёки антифриза.
  2. Ёмкость демонтируют, сливают ОЖ и проверяют её при помощи автомобильного насоса и манометра.

Дело в том, что на многих авто помпа приводится в действие ремнем ГРМ. Заклинивание помпы может привести к обрыву ремня, в результате чего высока вероятность загиба клапанов.

  • Скрытой причиной утечки тосола или антифриза также может быть радиатор печки.
    Указанный радиатор может протекать не сильно, в результате чего ОЖ начинает выпариваться из системы. Явными признаками можно считать сильное запотевание ветрового стекла, а также сладковатый запах антифриза в салоне. Более серьезные протечки проявляются в виде того, что под ногами (зачастую, под передним пассажирским креслом) появляется охлаждающая жидкость.
  • Также в списке неисправностей системы охлаждения необходимо выделить течь антифриза из-под головки блока цилиндров. Такие утечки могут быть признаком трещин в БЦ или ГБЦ, а также указывают на пробой прокладки головки блока.

Чаще встречается проблема с прокладкой, прогар или пробой возникает на машинах, пробег которых зачастую превышает показатель около 100 тыс. пройденных километров. Дело в том, что прокладка испытывает серьезные нагрузки.

Куда может уходить антифриз если не каких подтеков нет на ваз 2114

Через заклинивший в открытом положении клапан определенные компоненты ОЖ будут постоянно испаряться, что приведет к повышенному расходу;

  • видимые места соединений шлангов, по которым циркулирует ОЖ. Внимание нужно уделить и самим шлангам, так как их могут перетереть детали навесного оборудования.

    Если утечка не обнаружена при беглом осмотре, рассмотрите нижнюю часть подкапотного пространства со смотровой ямы. Безошибочно локализовать разгерметизацию помогают подтеки характерного цвета;

  • радиаторы (основной и салонный).

    На сотах, местах надевания патрубков не должно быть мокрых пятен;

  • помпа системы охлаждения;
  • прокладка ГБЦ;
  • другие места, которые внедрены в систему циркуляции антифриза. К примеру, охлаждение турбонаддува, автономные подогреватели ОЖ (Вебасто).

Косвенные признаки

Утечка антифриза не всегда происходит бесследно.

Куда может уходить антифриз если не каких подтеков нет на ваз 2107

На горячем двигателе возможно незначительное понижение или повышение объема в резервуаре, это не является проблемой.

  • При необходимости регулярного добавления тосола в бачок нужно произвести диагностику герметичности охладительной системы, вам нужно обнаружить следы подтеков. Для этого откройте капот и проверьте состояние патрубков системы, подключенных к бачку.
    Оцените состояние сливных отверстий радиаторного устройства и патрубков, подключенных к нему, а также радиатора печки. Проверьте магистрали, подсоединенные к блоку цилиндров силового агрегата и к датчикам температуры. Проведите проверку патрубков термостата.
  • Затем проведите диагностику целостности компонентов, в частности, корпуса расширительного резервуара, а также радиаторов отопительной системы и двигателя. Причина, по которой уходит антифриз, может заключаться в повреждении насосного устройства и ГБЦ.
    Убедитесь, что нет течи из-под помпы, расположенной в нижней части насоса. В этом месте вытекать ОЖ может при износе сальника.
  • Проведите диагностику состояния термостата.

Куда может уходить антифриз если не каких подтеков нет на ваз 2110

Антифриз в системе является смесью воды и концентрата в определенных пропорциях. По мере нагрева ДВС температура охлаждающей жидкости тоже повышается, сама ОЖ находится в системе под определенным давлением.

Вполне очевидно, что любые дефекты отдельных узлов, связанные с герметичностью, будут являться причиной протечек.

Неполадки могут возникнуть как с самими элементами, так и с патрубками.

Добавим, что в ряде случаев водитель может столкнуться с тем, что течет антифриз на холодную, появление утечек возникает после прогрева ДВС, протечка может быть интенсивной или малозаметной (антифриз уходит медленно или быстро) и т.д.

Причиной утечек ОЖ может оказаться естественный износ элементов, механические повреждения, ошибки при сборке во время проведения ремонтных работ в подкапотном пространстве, грубые нарушения правил эксплуатации автомобиля, которые привели к поломкам или разгерметизации системы охлаждения.

Одним из первичных признаков, который указывает на наличие проблемы, является уровень ОЖ в расширительном бачке. Если отмечено его постоянное снижение, тогда это указывает на неполадки.

Куда может уходить антифриз если не каких подтеков нет логан

Чтобы точно удостовериться в том, что отопительный узел потек, можно соединить входную и выходную трубки устройства.

Если течь в результате прекратилась, то проблема кроется именно в радиаторном устройстве печки.

Демонтаж поврежденного радиатора печки

Решение проблемы

Одним из методов ремонта устройства считается прочистка внутренних поверхностей. Радиатор может перестать выполнять свои функции из-за отложений и грязи, которые скопились внутри.

Для очистки желательно использовать керхер, но подойдет и обычный шланг с водой, вам потребуется создать необходимый напор. Принцип очистки зависит от типа загрязнений:

  1. Если проблема заключается в накипи и прочих отложениях, то наиболее оптимальным вариантом будет использование специального очистительного средства. Его необходимо растворить в воде и залить внутрь радиатора, но при этом учитывайте рекомендации и инструкцию, указанную на этикетке. Отверстия радиаторного устройства нужно заранее заглушить, чтобы жидкость не вышла и смогла растворить образовавшиеся загрязнения.

Куда может уходить антифриз если не каких подтеков нет бмв

Если под капот в двигатель выливается антифриз, то на свечах будут белые пятна.

  • Еще один признак утечки — запах хладагента в салоне транспортного средства.
  • Если жидкость сочится из расширительного бачка, то необходимо произвести диагностику емкости на предмет наличия трещин и повреждений.
  • Необходимо проверить и крышку бачка. Не исключено, что она целая, но недостаточно прикручена к горловине.
  • Бывает, что тосол пропадает из системы по причине повреждения патрубков.
  • Проверьте надежность фиксации хомутов. Возможно, вы обнаружите потеки расходного материала из соединений.
  • Проверьте целостность радиаторного устройства.

Куда может уходить антифриз если не каких подтеков нет на сузуки гранд витара

Помочь в этом случае может только их ремонт.

Куда уходит антифриз в случае неисправности радиатора? Если переднее стекло автомобиля запотевает, коврик под передним сидением намокает или возникает конденсат – то причиной этому служит неисправный радиатор.

Добраться до него из салона может быть непросто, поэтому проверить его на работоспособность можно другим способом.

Надо соединить входной и выходной шланги, и когда в процессе циркуляции хладагента не будет утечки, то антифриз уходит именно с определяемой нами детали.

Почему уходит антифриз в случае внутренней утечки? Скорее всего, он попадает в систему двигателя, и смешивается с присутствующими в нем жидкостями, очень часто с маслом.

Если выхлопные газы имеют сладковатый запах, дым при выходе из трубы – ярко белый, то следует проверять вид и уровень масла в машине. Антифриз в двигателе создает налет на масляном щупе.

Таким же образом проверяются свечи, которые становятся белыми при наличии антифриза в двигателе. Ремонтировать такую поломку самому сложно, поэтому лучше обратиться в СТО.

Если кожух ремня ГРМ грязный, на нем скорее всего остатки антифриза.

Куда может уходить антифриз если не каких подтеков нет на калине

Такую неполадку легко обнаружить – будут видны подтеки, разводы, идущие из-под помпы.

Кроме того, течь может и из печки. Поломки радиатора отопления можно обнаружить по запотевшему лобовому стеклу, запаху антифриза в салоне, а в серьезных случаях жидкость скапливается на полу, в основном – под ковриком пассажирского переднего сидения.

Течь из-под головки блока цилиндров может указывать на негодность прокладки, а также повреждения самой ГБЦ.

Поэтому, если все вышеописанные причины отметаются, стоит обратить внимание и на эту часть двигателя. Проблемы с блоком цилиндров обычно встречаются у машин с большим пробегом.

В результате некоторых поломок БЦ антифриз может попасть в моторное масло.

Определить такую протечку можно по специфическому белому сладковатому дымку из глушителя при запуске мотора. Также при этом на щупе и свечах будет налет, пена, белые пятна.

Если самостоятельно течь обнаружить не удалось, то стоит обратиться в автосервис.

Как устранить течь

Заливка герметика в радиатор. Экстренная мера!

В случае, если причина течи — трещина в бачке, то необходимо его заменить или хотя бы заделать трещину.

Куда может уходить антифриз если не каких подтеков нет рено логан

В будущем это может привести к следующим проблемам:

  • Быстрый расход антифриза.
  • Быстрый износ коренных и шатунных вкладышей коленвала.
  • Чрезмерный износ поршней.
  • Перегрев силового агрегата.

Что делать, если уходит антифриз?

Прежде, чем начать борьбу с этим явлением, следует провести полную диагностику транспортного средства. В первую очередь нужно определить, из-за чего возникла поломка.

В подавляющем большинстве случаев уменьшение объема антифриза связано с протечкой из прокладки блока цилиндров. Ее замена позволяет полностью решить проблему. Сделать это можно на любом СТО или даже самостоятельно.

Для этого следует придерживаться следующего алгоритма:

  • Заранее приобретите необходимый перечень запасных частей. К этому процессу следует подойти максимально ответственно, лучше всего выбирать детали исходя из кода автомобиля.
  • Снимите старую крышку блока цилиндров. Обычно она прикручена 8 или 12 болтами. Прежде, чем приступить к этому, следует отсоединить все узлы и патрубки, расположенные сверху. Также придется снять фильтры и проводку.
  • Открутите головку блока цилиндров.

Куда может уходить антифриз если не каких подтеков нет ваз 2114

Он состоит из отдельных блоков и узлов, которые разделены уплотнительной прокладкой, выдерживающей высокие температуры.

В блоке двигателя, как и в его головке, обустроены специальные каналы — по которым циркулирует антифриз, снижая температуру металлических поверхностей, тем самым, стабилизируя температурные показатели двигателя автомобиля в районе 90 – 100 ⁰C выше нуля.

Антифриз, двигаясь по канавкам , протекает и через уплотнительную прокладку.

При браке прокладки либо если она была не полностью затянута, происходит нарушение герметичности каналов, и охлаждающая жидкость может уходить в рабочие цилиндры силового агрегата.

Проще говоря, антифриз уходит в камеру сгорания и уже через нее попадает в трубу отвода отработанных газов, при этом количество жидкости в расширительной емкости будет постоянно снижаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *