Контроль переводов физических лиц


контроль переводов физических лиц

Отчет называется Common Reporting Standard, CRS, и он должен содержать такие данные:

  1. Имя клиента.
  2. Номер его банковского счета.
  3. Название и реквизиты финансовой организации.
  4. Данные о состоянии счета.
  5. Сведения о движении средств за год.

Также банк обязан раскрыть инвестиционные доходы и доходы от продажи акций, проценты по вкладам, облигациям, договорам накопительного страхования, обязательствам НПФ. Сдать отчеты необходимо только о тех счетах нерезидентов, на которых размещено:

  • у граждан более $1 млн;
  • у организаций более $250 000.

Все полученные данные российские налоговики направят своим иностранным коллегам, а в ответ получат сведения о счетах резидентов РФ за рубежом.

Но это только первый этап. До 31 декабря 2019 года ФНС России должна получить полные сведения обо всех остальных счетах иностранных клиентов. За непредставление такой информации для банков предусмотрены штрафы в размере до 500 000 рублей. Правда, наказывать финансовые организации начнут только с 2020 года.

Контроль переводов физических лиц

Инфоinfo
Кроме того, Правительство РФ и правда готово наделить налоговиков и сотрудников Росфинмониторинга новыми функциями, но только в отношении иностранных граждан, а также карт иностранных банков, которыми пользуются граждане РФ.

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект № 490061-7 с поправками в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» о расширении полномочий Росфинмониторинга. Чиновники предлагают, чтобы все операции по получению наличных денежных средств в России с карточек, выпущенных иностранными банками, подлежали обязательному контролю.

Практически одновременно с этим появилось постановление Правительства, регламентирующее обязанность банков отчитываться перед налоговыми органами обо всех иностранных клиентах.


Документ уже подписал глава кабмина Дмитрий Медведев, по словам чиновников, он необходим для присоединения России к международному обмену налоговой информацией. Сами налоговики, между тем, ответили на многочисленные сообщения СМИ об изменениях в контроле за переводами между счетами граждан с 1 июля 2018 года.

Валютный контроль переводов физических лиц

Что случилось?

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект № 490061-7 с поправками в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» о расширении полномочий Росфинмониторинга. Чиновники предлагают, чтобы все операции по получению наличных денежных средств в России с карточек, выпущенных иностранными банками, подлежали обязательному контролю.

Практически одновременно с этим появилось постановление Правительства, регламентирующее обязанность банков отчитываться перед налоговыми органами обо всех иностранных клиентах.
Документ уже подписал глава кабмина Дмитрий Медведев, по словам чиновников, он необходим для присоединения России к международному обмену налоговой информацией. Сами налоговики, между тем ответили на многочисленные сообщения СМИ об изменениях в контроле за переводами между счетами граждан с 1 июля 2018 года.
Хотя никаких анонсированных поправок в Налоговый кодекс нет, сотрудники ФНС намерены использовать существующие инструменты для ужесточения контроля и выявления доходов физлиц, с которых они обязаны платить НДФЛ.

Контроль банковских переводов физических лиц налоговой

Исключение составляет снятие денежных средств, поступивших на счет работника от работодателя и представляющих выплату работодателем своим работникам любых форм материального вознаграждения.

Выводы

Таким образом, нами приведен полный перечень оснований, по которым физическое лицо может попасть в поле зрения финмониторинга и, как следствие, налоговых органов. Лимит однотипных операций (независимо от суммы каждой отдельной операции) – 600 000 рублей (или эквивалент в валюте).

Сроков, в течение которых может быть превышен этот лимит, Закон не устанавливает. Назначение платежа – любое, не входящее в перечень. Выбор банка – не имеет значения.

Разумно обзавестись счетами в ряде кредитных организаций с тем, чтобы по каждому из них проводилось минимальное количество однотипных операций.

Полезным также является открытие «пластикового» счета за рубежом. Пользоваться «зарубежной» картой можно и в России. Назначение платежа – любое, не входящее в перечень (например – «на лечение», «на оплату обучения», иногда допустимо (если перевод от физического лица) «возврат долга» и т.п.)

Однако доля риска всё равно остается.

В нескольких статьях появилось упоминание счетов в драгоценных металлах

  • В контроле за счетами в банках нет ничего нового. Банки и раньше были обязаны отвечать на запросы по поводу операций и остатков на счетах
  • Налоговая проверяет операции по счетам и картам только при наличии законных оснований. Банк передает информацию только по официальному запросу. Автоматически ничего начислять не будут
  • Чтобы что-то доначислить, налоговая должна доказать нарушение.
    Не со всех переводов на карту надо платить налог
  • Новость про тотальный контроль — вброс, фейк и провокация.

Что же на самом деле изменилось в НК? С 1 июня в налоговом кодексе есть изменения, но они не касаются контроля за счетами. Они в основном касаются металлических счетов.

Контроль переводов физических лиц свыше

Вниманиеattention
Что называется, напросились.

Контроль за переводами граждан РФ по картам российских банков

ФНС России напомнила всем налогоплательщикам о том, что уже с 1 сентября 2016 года подпункт 1.1 статьи 86 НК РФ обязывает все российские банки информировать налоговые органы об открытии/закрытии гражданами любых счетов. Таким образом, доступ к этой информации о счетах граждан у налоговиков есть уже давно.


С 1 июня вступили в силу поправки в НК РФ, в соответствии с которыми банки обязаны информировать налоговые органы также обо всх счетах граждан и организаций в драгоценных металлах.

При этом запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках граждан налоговые органы могут только при проведении проверки в отношении конкретного физического лица. То есть если у налоговиков появятся определенные подозрения, основанные на достоверных фактах и информации. В сообщении службы об этом сказано так:

Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика.

Контроль переводов физических лиц 2018

Однако, для таких граждан подобные перечисления являются налогооблагаемым доходом (согласно ст. 209 НК РФ) и именно эти граждане не торопятся уплачивать налоги с полученных доходов. По общему правилу, если гражданин, получивший доход, является резидентом РФ, то он должен уплатить НДФЛ с полученной суммы в размере 13%, если нерезидентом – 30%.Например, бухгалтер — фрилансер обслуживает юрлица и ИП, с которыми работа строится на основании официально заключенного договора.

Соответственно, денежные средства поступают на его карточный счет уже за вычетом удержанного заказчиком НДФЛ. Однако, могут быть и клиенты, в том числе и физлица, которые просто перечисляют ему деньги на карточный счет за оказанные услуги.

И с этих денег никаких налогов он не платит. И вот здесь есть опасения, смогут ли налоговые органы отследить такие платежи и предъявить к нему претензии.

Что говорит ФНС

По сведениям, полученным от юристов, специализирующихся на налоговых правоотношениях, такое внимание может быть скорее случайным, инициированным в ходе налоговой проверки заказчика услуг – юридического лица или ИП.

Контроль банковских переводов физических лиц

Теперь для них прописали правила, но там ничего интересного:

  • На металлических счетах могут лежать сами металлы или их денежный эквивалент
  • Владелец счета — человек или компания — может снять со счета металл или деньги
  • По закону такие счета не застрахованы в агентстве страхования вкладов
  • Налоговая может получать информацию по таким счетам, а также списывать с них деньги в счет долга по налогам и блокировать, если есть причины. По денежным счетам налоговая могла получать информацию и списывать деньги еще с 2013 года и даже раньше
  • Если дело дошло до списания денег в счет долгов, то сначала списывают с рублевого, потом — с валютного и в самом конце — с металлического (ст.

    859.1 ГК, п. 4 ст. 844.1 ГК, ст. 11 ГК)

Еще есть уточнения по поводу налогов со сделок при продаже драгоценных металлов и камней. Но нет ни слова о новых способах тотального контроля за счетами и доначислений налогов с неподтвержденных документами сумм.

А что же с контролем переводов на личные счета? Так вот о контроле переводов написано в статье 86 НК.

Контроль переводов физ лиц

По мнению специалистов, не все перечисления на пластиковую карту можно отнести к группе доходов, отсюда и порядок, предполагающий уплату НДФЛ, в таких ситуациях не приемлем.

Суть нововведения заключается в том, что все денежные поступления на пластик пользователей в 2019 году перестанут считаться закрытой информацией и станут максимально прозрачными для ИФНС. Если же у налоговой инспекции возник вопросы, относительно сумм, отсутствующих в декларации конкретного лица, контролирующий орган сможет самостоятельно вынести решение о санкциях.

В качестве возможных мер стоит отметить такие варианты, как:

  1. наложение штрафных санкций;
  2. выставление требования об оплате доначисленного налога с прибыли;
  3. арест счета или карты.

Для проверки имеющейся информации, ИФНС вправе запросить выписку со счета гражданина и сверить данные со сведениями, указанными в декларации.

Как было ранее

По словам руководителя ПАО «Сбербанк» Германа Грефа, авторы информации о списании налога НДФЛ с карточных счетов клиентов неверно поняли содержание ст. 86 НК РФ, которая вступила в законную силу еще в июле 2014 года.

Проверка переводов физических лиц в сбербанке

В социальных сетях в последние дни наблюдается настоящая истерия: россиян пугают новыми поправками к 86-й статье налогового кодекса, которые якобы вступят в силу с 1 июля нынешнего года. Согласно публикуемой информации в сети Интернет, эти поправки значительно усложнят жизнь рядовых пользователей банковских карт и владельцев банковских счетов. В частности, народ пугают введением 13% налога на переводы с карты на карту и проверками движения денежных средств на счетах карт, а также по вкладам россиян.

Неужели на самом деле с 1 июля начнутся тотальные проверки и денежные переводы будут облагать налогом дополнительно к комиссии банка? Попробуем разобраться вместе, что же случилось.

Вот что ФНС России ответила федеральным СМИ на многочисленные сообщения об ужесточении контроля за переводами между банковскими картами граждан:

У налоговой и сейчас есть все необходимые инструменты для отслеживания движения средств по счетам физических лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *