Кому запретят передавать имущество родственникам


После чего супруг может самостоятельно распорядиться своей долей в праве, к примеру, подарить ее другому супругу.

Еще одной из распространенных сделок между родственниками является дарение. Договор дарения можно заключить с любым родственником – и близким, и дальним. При дарении одаряемый получает имущество в личную собственность. Оно не подлежит разделу как совместно нажитое имущество, даже если одаряемый находится в браке. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК РФ.

Остановимся и на особенностях сделок с участием несовершеннолетних. В российском законодательстве установлены запреты на некоторые сделки. Так в соответствии со ст. 37 ГК РФ, запрещены возмездные сделки (купля-продажа) между несовершеннолетними и их законными представителями – родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, а также их супругами и близкими родственниками.

Кому запретят передавать имущество родственникам

Следует знать, что указанный запрет, распространяется на сделки, направленные на приобретение жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала, непосредственными участниками которых являются несовершеннолетние и близкие родственники.

Таким образом, законные представители, опекуны и попечители и их близкие родственники могут передать имущество подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, то есть могут заключать только безвозмездные договоры, влекущие приращение имущества несовершеннолетнего. При этом не допускается дарение от имени малолетних их законными представителями (ст.
575 ГК РФ), запрещена и безвозмездная уступка имущественного права ребёнка.

В государственной регистрации таких сделок будет отказано, так как они не соответствуют закону.

Еще один вид сделки – это действие по выдаче доверенности. Довольно часто для совершения сделок выдаются доверенности на имя близких родственников.
Следует помнить, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично (ст. 182 ГК РФ), то есть нельзя быть представителем по доверенности и на стороне продавца, и на стороне покупателя.

Прежде необходимо определить – кого считать близкими родственниками. Так в соответствии со ст. 14 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) близкие родственники – это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: супруги, дети и родители, бабушки, дедушки и внуки, а также полнородные и неполнородные братья и сестры (имеющие общих отца или мать).

Сделка купли-продажи является самой распространенной операцией на рынке недвижимости.
На сегодняшний день возросло количество сделок между родственниками, по которым они продают друг другу имущество. Обращаем особое внимание – если сделка купли-продажи совершена фиктивно, без реальной передачи денег (например, лишь с целью получения налогового вычета), то такая сделка может быть признана мнимой.
Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Поэтому необходимо соблюдать все условия законности сделки, в частности представлять доказательства произведения расчета между сторонами.


После смерти наследодателя после полугода наследник может вступить в свои права, просто обратившись с заявлением к нотариусу.

И более того, даже если сроки наследования пропущены, то все равно можно получить наследственную массу фактически через суд. Право на составление завещания имеют дееспособные граждане Российской Федерации в возрасте от 18 лет.

Основные критерии завещания заключаются в его конфиденциальности. Минусы кроются в том, что при жизни наследодатель может менять завещание столько раз, сколько посчитает нужным.

Его можно оспорить и в судебном порядке при наличии определенных веских доказательств. Нет гарантии быстрого получения недвижимости в собственность.

Оформление договора дарения

Можно отчуждать недвижимость и при помощи подготовки договора дарения.

Его необходимо оформлять надлежащим образом у нотариуса. Но придется соблюдать определенные условия. В частности объект дарения должен на законных основаниях принадлежать дарителю.

Ни жене ни детям кому запретят передавать имущество родственникам

Инфоinfo
Даритель может потребовать отмены договора дарения, если у него изменились жизненные обстоятельства. Был случай в Верхней Пышме: человек, подаривший родственнику квартиру, потерял второе жильё, и тогда договор дарения был аннулирован.

Важноimportant
На третьем месте — купля-продажа.

2. Сделка для выполнения требований органов опеки

В целом сделки купли-продажи между родственниками не отличаются от аналогичных сделок между посторонними людьми. Отличия появляются, если стороной в сделке оказывается ребёнок.

Согласно ст. 37 ГК РФ запрещены возмездные сделки (купля-продажа) между несовершеннолетними и их законными представителями – родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, а также их супругами и близкими родственниками. Кроме того есть запрет на дарение имущества, принадлежащего несовершеннолетнему.

Ранее портал METRTV.ru рассказывал о спорных ситуациях при получении разрешения на сделку от органов опеки, но жизнь подбрасывает всё новые сюжеты.

Ещё одна сложная, хотя и распространённая ситуация — бабушка продаёт долю квартиры. В квартире вторым собственником является ребёнок.

Согласно данной норме, к примеру, невозможно, продать недвижимое имущество, принадлежащее малолетнему гражданину, за которого действует его мать, родителям матери или иным близким её родственникам. Данный запрет распространяется на все возмездные сделки, независимо от того, выступают ли дети приобретателями или отчуждателями имущества.

В последнее время участились случаи (особенно при приобретении жилья за счет средств материнского (семейного) капитала), когда продавцами квартиры являются бабушки (дедушки), а покупателями их родные внуки.

Следует знать, что указанный запрет, распространяется на сделки, направленные на приобретение жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала, непосредственными участниками которых являются несовершеннолетние и близкие родственники.

Еще один вид сделки – это действие по выдаче доверенности. Довольно часто для совершения сделок выдаются доверенности на имя близких родственников. Следует помнить, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично (ст. 182 ГК РФ), то есть нельзя быть представителем по доверенности и на стороне продавца, и на стороне покупателя.

Вниманиеattention
Например, если между супругами не был заключен брачный контракт, то квартира, приобретенная в период брака, независимо от того, на кого именно она оформлена, принадлежит обоим супругам на равных правах.

— То есть, переписать квартиру с мужа на жену по договору купли-продажи не получится?

— Можно, но с юридической точки зрения это абсолютно бессмысленно, поскольку в результате такой сделки фактический состав собственников никоим образом не изменяется.

— А есть ли какие-то особенности в сделках с недвижимостью, принадлежащей детям?

— Такие нюансы имеются. Например, в соответствии со ст. 37 ГК РФ, не имеют права совершать сделки со своим подопечным опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники.

Исключение составляют лишь случаи передачи имущества подопечному в дар или безвозмездное пользование. Иными словами, родителям и иным близким родственникам (включая бабушек и дедушек) запрещено, например, продать квартиру своему несовершеннолет нему ребенку или купить у него квартиру.

Также, согласно ст.

ГК РФ, не допускается дарение от имени малолетних их законными представителями и запрещена безвозмездная уступка имущественного права ребенка.

— Иными словами, совершеннолетне му внуку бабушка продать квартиру может?

— Да, это возможно. Но тут нужно иметь в виду, что если этот взрослый внук женат, купленная им у бабушки квартира становится их совместной с супругой собственностью.

И соответственно при разводе делится пополам. К тому же, если внук захочет продать купленную у бабушки квартиру до истечения трех лет с момента совершения сделки, то с полученного дохода он должен будет заплатить налог в размере 13%. Так что разумнее между бабушкой и внуком оформить договор дарения.

Тем более, что в данном случае (бабушка-внук) доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения .

— Выходит, дарение более предпочтительны й способ передать недвижимость родственнику?

— Я бы сказала, что для одаряемого это не только самый надежный вариант, но и выгодный. Во-первых, договор дарения можно заключить с любым родственником — и близким, и дальним.

Потому что такой договор можно оспорить, только если будет доказано, что он был заключен под каким-либо воздействием (принуждением и т.д.). Для одаряемого это лучший вариант по той же причине: другим родственникам также будет достаточно сложно доказать недействительность сделки (в отличие от наследства). — И все же в последние годы, после внесения изменений в Налоговый кодекс, количество сделок между близкими родственниками возросло. Видимо, главная цель таких сделок – получить налоговый вычет? — Ну, во-первых, имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если сделка купли-продажи совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми. В качестве таковых закон рассматривает супругов, родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных), полнородных и неполнородных братьев и сестер, опекунов (попечителей) и подопечных. А во-вторых… Конечно, иногда у родственников, не входящих в число взаимозависимых, возникает соблазн заключить сделку купли-продажи вместо дарения с целью получения вычета. Однако я бы не советовала оформлять фиктивный договор купли-продажи. В зависимости от ситуации, подобная сделка является либо мнимой, либо притворной.

Понятие «близкие родственники» прописано в статье 14 Семейного кодекса РФ, — поясняет О. Позднякова. — Согласно этой статье, близкими считаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, то есть супруги, дети и родители, бабушки, дедушки и внуки, а также полнородные и неполнородные братья и сестры (имеющие общих отца или мать).

К этой же категории относятся усыновители и усыновленные. — Судя по всему, специфика операций с недвижимостью во многом зависит от того, о каких родственниках идет речь? — Совершенно верно. К примеру, договор купли-продажи квартиры, заключенный между братом и сестрой или дядей и племянником, с правовой точки зрения никаких принципиальных отличий от сделки, состоявшейся между посторонними лицами, не имеет.

Но если участниками выступают супруги, возникает ряд нюансов. Например, если между супругами не был заключен брачный контракт, то квартира, приобретенная в период брака, независимо от того, на кого именно она оформлена, принадлежит обоим супругам на равных правах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *