Ккм для тсж


Она точно не определяет, в частности, то, освобождаются ли от применения ККТ коммунальные кооперативы во всех случаях — как при приеме оплаты за услуги, так и при расчетах с членами таких кооперативов, или же только в первом или во втором случае.

Кроме того, исходя из новых поправок непонятно, есть ли обязанность в применении ККТ теми же кооперативами в случае получения оплаты за услуги с помощью различных терминалов и сервисов онлайн-банкинга.

Если попробовать сопоставить положения будущего закона с его текущими нормами, то можно сделать предварительный вывод о том, что под преференции попадают любые транзакции на расчетный счет — не связанные с предъявлением клиентом электронного средства платежа (то есть, банковской карты или ее аналога). То, кто именно платил и каким образом — неважно. Но так ли это на самом деле, покажет правоприменительная практика. Не исключено, что она будет иметь некую отраслевую специфику.

Еще один «пробел» в новом законодательстве в части «кооперативных» преференций: поправки не вносят ясности в вопрос, есть ли необходимость применять ККТ при оказании услуг, сопутствующих жилищно-коммунальным, но по существу не являющихся ими.

Ккм для тсж

ТСЖ имеет право не использовать в своей деятельности ККТ, оформляя при этом расчетные операции с помощью БСО. Читайте также статью: → «Учет бланков строгой отчетности (БСО).

Формы, изготовление».

Необходима ли ТСЖ онлайн касса?

Как указано выше, ФЗ-54 и внесенные изменение согласно ФЗ-290, обязывают применять ККТ только те организации и ИП, которые применяли ККТ до вступления в силу указанных изменений. Нормы действующего законодательства классифицируют деятельность ТСЖ как оказание жилищно-коммунальных услуг, из чего следует, что применять ККТ объединениям собственникам жилья не нужно.

Данного мнения придерживается и налоговая инспекция (письмо №22-3-14/722).

Из вышеуказанного следует, что обязательства по применению онлайн касс на ТСЖ не распространяют.

Что изменилось в 54-ФЗ для сферы ЖКХ

Федеральный закон № 192-ФЗ вступил в силу 03.07.2018. В нем содержатся поправки, которые касаются ряда областей, включая ЖКХ.

В п.

4 ст. 4 соответствующего закона обозначено, что организации ЖКХ должны использовать кассу для приема средств в счет оплаты за предоставленные услуги, в том числе за обслуживание жилого помещения и взносы за капремонт. Для этого законодатель предлагает использовать контрольно-кассовое оснащение.
До 01.07.2019 разрешается не предоставлять бланки строгой отчетности.

Касса для ТСЖ

Товарищества собственников жилья должны использовать кассовые устройства в соответствии с порядком и правилами, обозначенными в письме № 03-01-15/52272, размещенными в общем доступе Минфином. В соответствии с документом, ККТ использовать не обязательно для организации приема платежей ТСЖ.

В ч.
5 ст. 155 ЖК РФ указано, что платежи участников ТСЖ состоят из средств, направляемых на погашение задолженностей по коммунальным счетам.

Ккм для тсж с 1 июля 2019

Все чаще и острее встает вопрос о применении онлайн-касс в сфере управления многоквартирными домами. В статье мы попытаемся разобраться, должны ли применяться онлайн-кассы управляющими организациями (УО) и ТСЖ/ЖСК, а также ресурсоснабжающими организациями (РСО) при осуществлении «прямых расчетов» с потребителями коммунальных услуг или при предоставлении этим потребителям коммунальных услуг по «прямым договорам».

В каких случаях применение онлайн-касс необязательно?

В журналах и интернет огромное количество публикаций на тему обязательно или не обязательно применения ККТ со стороны УО/ТСЖ/ЖСК (и РСО при «прямых расчетах» или «прямых договорах»).

Однозначной позиции по данному вопросу не было до недавнего времени.

Как указано выше, в соответствии с ч. 1 ст. 1.2 Закона № 54 применение ККТ обязательно всеми организациями и ИП на территории РФ при осуществлении расчетов, за исключением установленных этим же Законом случаев.

Так, исключения установлены ст. 2 Закона № 54. Деятельность УО/ТСЖ/ЖСК не подпадает ни под один из видов исключений.

Онлайн-касса не нужна ТСЖ, СНТ, ЖСК, кооперативам при получении оплаты на расчетный счет

Федеральный закон 129-ФЗ от 06.06.2019 (ССЫЛКА) освобождает от применения ККТ сразу несколько категорий хозяйствующих субъектов, которые оказывают общераспространенные услуги (ЖКХ, культурно-оздоровительные) по безналичной оплате. Ознакомимся с их перечнями (как и с различными новшествами, которые по законопроекту касаются применения ККТ данными хозяйствующими субъектами — в тех случаях, когда они от такого применения все же не освобождены) подробнее.

ТСЖ, СНТ и кооперативы: онлайн-касса не нужна, но только при расчетах по безналу

В соответствии с поправками в статье 2 Закона № 54-ФЗ появился новый пункт 13 (ССЫЛКА):

«13.

Ккм для тсж 2019 год

Изменения заключаются в следующем:

  1. В спектр услуг, при которых стало возможно формирование общего чека по всем предоплатам, были включены услуги:
  • в сфере ЖКХ (в том числе услуги от ресурсоснабжающих организаций);
  • услуги охраны и систем безопасности;
  • образовательные услуги.
  1. Изменился период, в котором фиксировались соответствующие объединяемый в общий чек расчеты.

Изначально это были расчеты, совершенные в течение суток, либо за расчетный период, не превышающий 1 месяца или установленный законом. Но — не позднее первого рабочего дня, идущего за днем окончания расчетного периода.

После поправок в общий чек стало возможно включать расчеты за любой период, не превышающий месяца (или установленный законом), и при этом не позднее 10 дней, идущих за днем окончания периода.

Резюме

Широкий спектр хозяйствующих субъектов принимает платежи за популярные услуги — в сфере ЖКХ, культуры, спорта, по безналу.
Им новый закон разрешил (по всей видимости, во всех случаях, связанных с приемом платежей на расчетный счет) не применять ККТ при безналичных расчетах.

Ккм для тсж модели

домами и дворцами культуры, домами народного творчества, клубами, центрами культурного развития, этнокультурными центрами, центрами культуры и досуга, домами фольклора, домами ремесел, домами досуга, культурно-досуговыми и культурно-спортивными центрами при оказании услуг населению в области культуры.

Положения настоящего пункта не распространяются на расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем.»

Получается, что от применения онлайн-касс — при безналичном приеме платежей, получили бессрочное освобождение:

  1. Различные товарищества собственников недвижимости.

В их числе:

  • ТСЖ;
  • садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества.
  1. Кооперативы:
  • жилищные;
  • жилищно-строительные;
  • прочие специализированные потребительские.

Все они могут взимать плату за оказание услуг в рамках уставной деятельности, за предоставление жилых помещений, оказание услуг ЖКХ.

Ккм для тсж с 1 июля

Важноimportant
В связи с законодательными изменениями, организации, использующие ККТ, с 01.07.17 обязаны перейти на применение онлайн касс. В статье расскажем, обязательна ли к использованию онлайн-касса для ТСЖ, рассмотрим спорные ситуации.

Понятие ТСЖ и цели товарищества

ТСЖ (товарищество собственников жилья) – организация в форме юрлица, объединяющая собственников жилья в многоквартирном доме.


Организация функционирует на некоммерческой основе с целью оптимизации управления совместным имуществом:

  • оплата коммунальных и эксплуатационных расходов;
  • уход за придомовой территорией;
  • обслуживание внутренних коммуникаций, прочее.

Решения ТСЖ принимаются на общем собрании членов большинством голосов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *