Какого числа выплаты инвалидам битуах леуми изратль


Какого числа выплаты инвалидам битуах леуми изратль

В рамках подготовки законопроекта о повышении пособий по инвалидности, министерство финансов выдвинуло новое требование — 160 миллионов из 4,2 миллиардов шекелей, предназначенных на повышение пособий, должны быть отложены в качестве резервного фонда на случай роста числа людей, получающих пособия.

В Минфине утверждают, что повышение пособий превратит их в более привлекательные, хотя при этом не предъявляются аргументы, на основании которых сделан подобный вывод.

Сегодня, понедельник, состоится очередное заседание комиссии Кнессета по труду и здравоохранению, на котором ее глава депутат Алалуф (Кулану) попытается продвинуться в работе по подготовке законопроекта к голосованию во втором и третьем чтениях. Как ожидается, Алалуф предложит надбавку в 100 миллионов шекелей (4,3 миллиарда вместо 4,2), но оппозицию это, скорее всего, не удовлетворит.

Изначально на переговорах стороны согласились на постепенный рост пособий и дополнительных льгот стоимостью 4,2 миллиарда шекелей до 2021 года. В четыре этапа пособия должны быть повышены до 3.800-4.500 шекелей (размер пособия наиболее тяжелых инвалидов, нуждающихся в постоянном присмотре).


На сегодня оно составляет 2350 шекелей.

В дополнение к нему, если степень утраты трудоспособности превышает 75%, то в зависимости от процента «медицинской инвалидности» человек получает доплату к пособию: при «медицинской инвалидности» более 40% — еще 152 шекеля в месяц, от 50% до 70% — 350 шекелей в месяц, а больше 80% — 452 шекеля в месяц.

Согласно новому закону, базовое пособие по инвалидности будет повышено в марте этого года (1 марта) до 3270 шекелей в месяц. При этом базовое пособие объединят с дополнительным и сделают эту сумму общей для всех инвалидов, имеющих право на базовое пособие.

Помимо страхования, Битуах Леуми предоставляет гражданам дополнительные услуги: курсы повышения квалификации, реабилитационные программы, помощь социальных работников и уход за пожилыми или больными людьми.

Взносы в Битуах Леуми состоят из:

1) платы за обязательную медицинскую страховку (по страхованию здоровья), медицинские услуги предоставляются больничными кассами — купот холим, БЛ переводит эти деньги в больничные кассы;

Эта страховка уплачивается всеми гражданами, (у пенсионеров и безработных, которые получают пособие по безработице, предусмотренная сумма медицинской страховки сразу автоматически удерживается при выплате ежемесячного пособия).

Новые репатрианты застрахованы вне зависимости от возраста и состояния здоровья.

Важноimportant
В первые 6 месяцев репатриант освобождается от уплаты налога на здравоохранение. При определенных условиях этот период может быть увеличен вдвое.

2) взносов по национальному страхованию в Битуах Леуми — ежемесячных взносов с граждан, достигших 18 лет, включая безработных и домохозяек, которые потом, в случае необходимости, могут быть использованы на выплату полагающихся им по закону пособий и компенсаций.


Размер ежемесячного взноса зависит от экономических возможностей человека.

От уплаты этих страховых взносов некоторые группы населения освобождены (солдаты срочной службы, учащиеся техникумов или курсов профессиональной подготовки, достигшие возраста 18 лет ученики, которые продолжают учебу в 11-х и 12-х классах средней школы, студенты ВУЗов до призыва в армию (атудаим), занятые только в домашнем хозяйстве замужние женщины).

16th Янв 2019

Во взаимодействии с Битуах Леуми важно различать ситуации для новых репатриантов и для тех, кто уже этап собственно репатриации прошел, но какое-то время НЕ проживает постоянно в Израиле.

Новые репатрианты и служба национального страхования (Битуах леуми — БЛ)

Решив все необходимые вопросы с переездом в Израиль на ПМЖ и получив статус нового репатрианта, гражданин Израиля в самые первые дни делает необходимые шаги, среди них в первую очередь — открытие счета в банкеи запись в больничную кассу.

В первые же дни новому репатрианту следует также разобраться в своих отношениях с Битуах леуми – что он должен будет платить и на какую помощь он сможет рассчитывать.

Институт Национального Страхования — «Битуах Леуми» — это государственная организация, созданная с целью оказывать экономическую поддержку гражданам, неспособным самостоятельно обеспечить свое существование: старикам, инвалидам, матерям-одиночкам и безработным, временно лишенным источника дохода.

Министерство транспорта Скидка на проезд в автобусе Поезд Скидка на проезд на поезде Больничная касса Освобождение от уплаты пошлины за определенные медицинские услуги Управление национального страхования Освобождение от уплаты взносов Земельное управление Израиля Освобождение или скидка на уплату пошлины за согласие передать недвижимость, находящуюся во владении Управления, частному арендатору Министерство финансов Скидка на уплату налога при покупке недвижимости Министерство жилищного строительства Содействие в оплате аренды или приобретении квартиры у одной из общественных компаний Министерство жилищного строительства Содействие в оплате ремонта или изменений в квартире, необходимых для передвижения по квартире и доступа к ней Министерство финансов Льготы или освобождение от уплаты подоходного налога, в соответствии со статусом больного Налоговое управление Предоставление отрицательного подоходного налога в соответствии со статусом больного Министерство здравоохранения Содействие в оплате инвентаря, предназначенного для реабилитации и обеспечения подвижности больного (ходунки, инвалидное кресло, протезы и т.

Это освободит гражданина от уплаты взносов — 40 евро в месяц. Сделать это можно, заполнив специальную форму. Это могут делать те, кто НЕ заинтересован в получении, в случае необходимости, медицинской помощи в Израиле.

2.

Тем, кто намерен пользоваться услугами медицины Израиля в качестве граждан Израиля и резидентов с точки зрения БЛ, следует выполнить требования Института национального страхования и оплатить выставляемые им счета, связавшись со своим отделением банка. Далее следует следить за тем, чтобы платежи регулярно осуществлялись и в дальнейшем.
Это существенно понизит риск потери медицинского покрытия больничной кассы (это следует из заявления БЛ о сохранении непрерывности прав), хотя, конечно, никто не можем гарантировать, что этот риск исчезает совсем.

Сложившаяся новая ситуация может представлять трудности для граждан Израиля, постоянно проживающих за рубежом.

Вниманиеattention
Происходит это, если она:

  • работала по найму 12 месяцев подряд или 24 месяца суммарно в течение полных четырех лет, предшествующих подаче заявления в Битуах Леуми;
  • проживает отдельно от мужа 24 месяца, предшествующих заявлению на получение пособия по инвалидности.

Право на пособие по инвалидности имеют и новые репатрианты – оно начинает действовать после 1 года проживания в Израиле.

Подать заявление на получение пособия может как человек, претендующий на него, так и его представитель, если сам человек не может этого сделать в связи с характером заболевания. Сделать это надо в течение года с момента утраты трудоспособности.

Если же заявление подано позднее чем через 12 месяцев после появления соответствующих причин – Битуах Леуми может в пособии отказать. Подобное решение, как и назначение частичного пособия можно обжаловать в суде, воспользовавшись помощью квалифицированного адвоката по специализации « Пособия от Битуах Леум».

Сумма пособия по инвалидности может быть разной.

В ситуациях, когда инвалид имеет иждивенцев, ему выплачивается соответствующая надбавка, которая может составлять половину пособия.

Нестраховые пособия выплачиваются гражданам министерством финансов, а Битуах Леуми выступает в роли посредника, передающего средства нуждающимся.

Новым репатриантам следует зарегистрироваться в Службе национального страхования.

Документы, которые необходимо иметь при себе при обращении в Битуах леуми: удостоверение репатрианта (теудат оле) и удостоверение личности (теудат зеут) либо выписку из книги регистрации населения.

Возможно получение пособий:

Пособие на детей — репатрианты получают на каждого ребенка до достижения им 18 лет ежемесячно, начиная с первого месяца после приезда;

Новая репатриантка, которая не работала и не платила взносы в Битуах Леуми, может получить единовременное пособие по беременности и родам;

Новые репатриантки, находящиеся до 2 лет в стране, могут получить помощь в оплате детсадов и яслей, если мама обучается в течение не менее 24 часов в неделю и/или она находится в списках ищущих работу («лишкат-авода») или состоящих на учете в министерстве алии;

Пособие по старости.

Также было предложено объединить пособие по инвалидности и дополнительное ежемесячное пособие (КАХАН), что должно увеличить доход инвалидов, получающих дополнительное ежемесячное пособие, на 425 шекелей в месяц.

Но в процессе обсуждения выяснилось, что целые группы инвалидов не были приняты в расчет и потому 4,2 миллиардов шекелей не хватит, чтобы увеличить пособия до оговоренных сумм. Поэтому в предложенном законопроекте идет речь только о первых двух этапах повышения пособий — на 501 шекель с 2.342 шекелей до 2.843 шекелей.

Одной из спорных тем является требование депутатов от оппозиции вписать в закон сумму, до которой должны быть подняты пособия в результате четырех этапов повышения.

1 октября 2017 года вступает в силу

Договор о социальной защите между Государством Израиль и Российской Федерацией. Многим известно, что он касается людей, которые репатриировались в Израиль с территории РСФСР до 1992 года.

Инфоinfo
Ранее они были лишены пенсий из России, поскольку никогда не имели российского гражданства. Семь лет Израиль вел переговоры об их правах, поскольку во времена СССР выезжающие из страны насильно лишались гражданства.

Договор о праве израильтян на выплаты из Пенсионного фонда России был подписан в июне 2016 года.

В Иерусалиме подписано соглашение о выплате гражданам Израиля пенсий из России

Однако прочие подробности соглашения до сего дня были известны общественности меньше.


Служба социального страхования («Битуах леуми») обнародовала их на своем официальном сайте.

Вопреки распространенному мнению, соглашение касается не только пенсий.

Это вызывает возмущение инвалидов, которые видят, как увеличивают минимальную зарплату, и из-за этого увеличивается показатель средней зарплаты, но все это не влияет на их пособия.

Следует отметить, что до начала нулевых годов пособия по инвалидности были привязаны как раз к средней заработной плате, но поскольку в те годы она практически не росла, в отличие от сильной инфляции, инвалиды потребовали привязать свои пособия именно к ней.

Порог возможной зарплаты, после которого пособие по инвалидности начинают урезать, повысят с 2800 до 3700 шекелей в месяц. Это означает, что если инвалид будет зарабатывать больше, чем 3700 шекелей, «Битуах леуми» начнет вычитать соответствующую сумму из его пособия.

Все эти нововведения далеки от ожиданий инвалидов, требовавших повысить пособия до 5300 шекелей и увеличить до такой же суммы возможность заработка, не подразумевающего сокращение пособия.
Кроме того, инвалиды добивались немедленной привязки пособия к индексу цен, а не в 2022 году.

Однако, несмотря на ожидания инвалидов и разнообразные обещания Минфина, окончательный закон именно таков, и начиная с марта, пособия повысят до 3700 шекелей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *