Какое медицинское учреждение должно освидетельствовать тяжелые производственные травмы


Получение травмы на предприятии несет негатив не только пострадавшему сотруднику, но и работодателю. Как бы ни было широко заблуждение, но получить увечье можно не только на производстве, но и в офисе. Что предпринять в таком случае и куда обратиться?

Определяемся с понятием

Производственная травма — это повреждения различного вида, полученные человеком в рабочее время, в том числе в период обеденного перерыва, при выполнении сверхурочной работы или в командировке, даже по дороге в офис/на предприятие и обратно домой. К увечьям относятся повреждения конечностей и органов, имевшие место в результате внезапной травмы или заболевания, которое развилось вследствие длительного неблагоприятного воздействия производственной среды на рабочем месте. Несчастный случай, произошедший со студентом при прохождении практики на предприятии, тоже считается производственной травмой.

Виды и тяжести повреждений

Производственная травма делится на два типа, которые, в свою очередь, разнятся по степени полученных человеком повреждений и последствий после них.

  1. Состояние тканей в окружности повреждений.

  1. Загрязнения и посторонние внедрения (инородные тела и др.).

  1. Признаки воспаления, регенерации и др.

  1. Другие признаки, свойственные данному повреждению и имеющие судебно-медицинское значение (наличие перемычек меж­ду краями раны, уровень расположения и наличие отслойки кра­ев корочки на ссадине и т.п.).

Все повреждения описывают последовательно по областям те­ла сверху вниз: голова, лицо, шея, грудь и т.д.

Помимо изучения морфологии повреждений обязательным явля­ется выяснение и описание функционального состояния поврежденной части тела.

Если в процессе экспертного исследования точный характер повреждений не может быть установлен, следует направить сви­детельствуемого на дополнительные исследования (рентгеногра­фия и др.) или на консультации к специалистам (окулисту, невропатологу и т.д.) в соответствии с тлеющимися показания­ми.

Какое медицинское учреждение должно освидетельствовать тяжелые производственные травмы

Документы для подачи на назначение расследования факта травмирования:

  • договор или трудовая книжка;
  • паспорт;
  • должностная инструкция;
  • карточка, заполненная по форме Т-2;
  • учетный табель рабочего времени.

Документы, необходимые для признания получения травмы и дальнейшего расследования:

  • акт о произошедшем страховом случае, оформленный по форме 2;
  • приказ о созыве комиссии;
  • материалы расследования: фотографии, видеосъемка, схемы, свидетельства очевидцев и пострадавшего, медицинские заключения о полученных повреждениях по форме 315/у, заключения экспертов, форма 7 об осмотре места происшествия и другие;
  • акты по форме Н-1 в количестве трех штук с подписями всех членов комиссии, руководителя и с печатью организации;
  • заключение государственного инспектора по труду;
  • запись в журнале о регистрациях несчастных случаев.

Расчет

Расчет пособия по утрате работоспособности при производственной травме происходит по тем же правилам, что и в случае обычной болезни. Но при этом учитываются три момента.

Первое.

НП «Федерация Судебных Экспертов»:

  • иски, связанные с вопросами здравоохранения;
  • иски, связанные с дорожно-транспортными происшествиями;
  • ущерб, который нанесли работники определенного медицинского учреждения;
  • получение человеком производственных травм.

В НП «Федерация Судебных Экспертов» все тщательно исследуется, анализируется и делаются соответствующие выводы, которые являются объективными и правдивыми, однако следует сказать, что в Российской Федерации, освидетельствование травм независимыми экспертными организациями, часто проводится, только в тех случаях, когда одна из сторон не довольна результатами заключения, сделанного в государственной структуре.

Для того, что бы пройти освидетельствование травм в НП «Федерация Судебных Экспертов» необходимо написать официальное заявление и представить документ, удостоверяющий личность заявителя.

Профессиональное освидетельствование дает возможность определить количество и степень ударов, которые привели к появлению синяков, кровоподтеков, ссадин и других повреждений тела.

Вниманиеattention
В нем содержится утвержденный список тех травм, которые можно считать тяжелыми.

Пошаговая инструкция оформления производственной травмы на производстве

Работнику следует придерживаться таких действий:

  1. Известить начальство о происшествии и наличии травмы. Если же пострадавший не может самостоятельно сделать это, то подобное извещение совершает свидетель.
  2. Собрать пакет документов для оформления.
  3. Передать все бумаги в администрацию предприятия.

Это конечный пункт.


После того, как все бумаги будут рассмотрены, предприниматель сможет установить выплаты пострадавшему.

От таких факторов зависят выплаты при производственной травме пострадавшему и вероятность оплаты его терапии за счет ФСС. В том случае, когда работником, получившим повреждение, были нарушены правила техники безопасности, объемы компенсации за лечение от нанимателя сокращаются.

Длительность расследования может зависеть от вида и степени нанесенного вреда.
Если нанесен легкий ущерб здоровью, то комиссия выдает заключение в течение трех дней, а при тяжелой форме процесс может затянуться до двух недель. В том случае, когда травма изначально была определена как легкая, а по прошествии некоторого времени приняла тяжелый характер, руководство предприятия должно оповестить об этом членов комиссии в течение трех дней.

Выплаты и компенсации

Каждый человек может рассчитывать на получение единоразовой помощи и ежемесячного пособия, если у него производственная травма.

Выплаты и компенсации будут зависеть от степени потери работоспособности.
Ежемесячные возмещения рассчитываются отталкиваясь от суммы, которую установил фонд социального страхования. Выплачивают их на протяжении всего периода реабилитации, с дня определения факта потери работоспособности.

Важноimportant
Поскольку моему здоровью был причинен тяжкий вред, суд по умолчанию считает, что мне причинен также и моральный вред.

Если судебно-медицинская экспертиза определила средний или легкий вред здоровью, суду могут потребоваться доказательства моральных страданий, например чеки, подтверждающие оплату посещений психолога после травмы.

Стоит ли это усилий

В России люди не привыкли «стелить соломку», страховать жизнь, здоровье и имущество. К счастью, если мы работаем честно и платим налоги, государство готово помочь в трудную минуту.

Всё, что полагалось мне по закону, заплатили.

Для этого понадобилось много времени и усилий. Только с третьего месяца я начала получать положенные выплаты.

Но все сотрудники государственных учреждений, с которыми я сталкивалась, были приветливы и старались помочь.

В итоге первый год после травмы я получала ежемесячно среднюю зарплату. Мне компенсировали дорогие лекарства, костыли, трость и реабилитировали бесплатно в специальной клинике.

Установите свидетелей несчастного случая — их показания могут сыграть немаловажную роль в установлении причин случившегося.

Если травма тяжелая, необходимо сообщить о происшествии родственникам пострадавшего работника, а также в соответствующие инстанции. Кого и в каких случаях работодатель обязан уведомить о несчастном случае, подробно указано в ст.
228.1 ТК РФ.

Затем следует оформление документов при производственной травме.

КоАП РФ).

Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового (ч. 1 ст. 143 УК РФ).

А то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч. 2 ст.

В итоге и будет получен показатель компенсации, на которую может рассчитывать работник.

Кто должен возмещать пострадавшему компенсацию

Следует понимать, что при наличии отчислений в Фонд социального страхования, все выплаты, которые осуществляются по получившему травму ложатся именно на эту государственную организацию.

Это своеобразная страховка как для работника, так и для предприятия.

Размер выплат

При помощи больничного листа травма на производстве и оплата больничного будет производиться с перечислением всей суммы оплаты труда для сотрудника на период его нетрудоспособности.

Далее идут выплаты по страховке:

Единоразовая выплата Достигает 85 тысяч рублей Если же произошел смертельный случай То страховка покрывает до 1 миллиона рублей Каждый месяц Пострадавший может получать выплаты в размере не выше 65 тысяч рублей

Максимальный показатели по суммам предназначаются для тех работников, которые получили тяжелые производственные травмы.

Последние изменения

Необходимо понимать, что государство ведет учет оплаты по взносам в данной сфере.

УК РФ).

Кроме того, пострадавший работник вправе потребовать от работодателя возмещения морального вреда, размер которого определяется соглашением сторон или судом.

Как постараться избежать неприятных последствий

Ни один руководитель не может быть абсолютно уверен в том, что его работник не получит производственную травму, что называется, на ровном месте. Поэтому стоит заранее побеспокоиться о том, чтобы при возникновении несчастного случая избежать негативных последствий или хотя бы их минимизировать.

Во-первых, ознакомьте всех работников с инструкциями по охране труда и технике безопасности под подпись с указанием даты ознакомления.

Проведите необходимые инструктажи и храните подтверждающие это документы (так же, как и документы об ознакомлении с инструкциями) в надежном месте.

Эта выплата должна компенсировать работнику возможный перевод на работу или должность, где зарплата ниже, чем до травмы.

Сумма определяется в процентах от средней заработной платы в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности. Максимальная сумма в 2016 году — 69 510 рублей в месяц.
Эта сумма также индексируется ежегодно. В 2017 году выплатят 72 290,4 рубля. Процент утраты трудоспособности определяют либо при выздоровлении, либо при установлении инвалидности.

Какие документы нужны. Справка о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, акт Н-1.
Остальные документы могут различаться, их подскажут сотрудники фонда.

ФСС выплачивал мне 80% от моей средней заработной платы каждый месяц на протяжении года, пока действовала справка.

Необязательно иметь инвалидность, чтобы получать эту выплату. Даже если пострадавший полностью выздоровел, но, например, рука стала слабее, то всё равно можно получить процент утраты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *