Каким категориям ветеранов великой отечественной войны положено жилье


каким категориям ветеранов великой отечественной войны положено жилье

Последним шагом будет, в случае одобрения заявки, подбор жилья и реализация своего права на получение жилого помещения.Куда обратится

В каждом населенном пункте существует администрация. В соответствии с законодательством, ветерану для оформления данной льготы, нужно обращаться именно туда.

Администрация населенного пункта должна создать либо комиссию, либо жилищный отдел, в котором рассматриваются эти вопросы.

Обязательными в списке документов будут удостоверение личности гражданина и его свидетельство о статусе Ветерана ВОВ.

Также могут запросить дополнительные бумаги в виде:

  • документа СНИЛСа;
  • справки о составе семьи ветерана — для определения жилой площади и размера льготы, возможности ее объединения;
  • реквизиты банковского счета в пределах страны.

Что надо учитывать при использовании сертификата

При использования данного платежного документа, гражданин должен учитывать такие факторы:


На ту сумму, которую выделили для покупки жилья, не начисляется налог Поэтому сумма пользования будет полной Использование сертификата Возможно только единожды в жизни Купленное жилое помещение должно в полной мере принадлежать ветерану Хотя допускается и выделение ему доли, но она должна составлять большую часть жилья Получить вместо сертификата денежную сумму Невозможно

После того, как ветеран приобрел жилье и использовал сертификат, он имеет полное право в полной мере распоряжаться им.

Каким категориям ветеранов великой отечественной войны положено жилье

  • граждане, если они вели трудовую деятельность во время ВОВ на объектах противовоздушной защиты, участвовали в возведении оборонных конструкций, входили в штат на военных базах морского флота, аэродромах и других объектах в тылу фронта, на ж/д или автомобильных дорогах в непосредственной близости к фронту, или находились на судах флота, задержанных в портах других стран в начале военных действий;
  • жители Ленинграда в ходе блокадных действий, имеющие соответствующий знак отличия;
  • члены семей ушедших из жизни инвалидов и участников ВОВ, а также граждан, входивших в состав групп местной противовоздушной защиты, работников медицинских учреждений в Ленинграде.

Условия признания нуждающимся в жилье

За обеспечение жильем ветеранов ВОВ отвечают региональные органы власти. Гражданин считается нуждающимся в улучшении условий проживания согласно жилищному законодательству.

Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма некоторым категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления (статья 50 Жилищного кодекса РФ).

Согласно федеральному закону «О ветеранах» от 12 января 1995 года с последними изменениями от 21 декабря 2009 за счет средств федерального бюджета обеспечиваются жильем следующие категории граждан, нуждающиеся в улучшении жилищных условий:

1. Инвалиды Великой Отечественной войны (подпункт 4 пункта 1 статьи 14).

2.

Если администрация неправомерно отказывается включать ветерана в очередь на улучшение жилищных условий, решение необходимо оспаривать.

Обширная судебная практика, появившаяся за время существования программы, показывает, что региональные власти нередко допускают нарушения, поэтому выиграть процесс реально.

Необходимые документы

Набор документов, которые потребуются для получения квартиры ветерану, состоит из документов, удостоверяющих его личность, права на льготы, характеризующих имеющуюся недвижимость или подтверждающих ее отсутствие.

Полный перечень документов включает:

  • паспорт ветерана;
  • удостоверение, подтверждающее участие в ВОВ;
  • справку о составе семьи;
  • свидетельство о браке;
  • справку из ЕГРП или БТИ о наличии либо отсутствии жилой недвижимости.

Если в собственности или найме есть объект недвижимости, дополнительно потребуются:

  • актуальные кадастровые и технические документы на имеющуюся жилплощадь;
  • правоустанавливающие документы на нее;
  • выписка из домовой книги.

На принятие решения о включении ветерана в программу дается 10 дней.

Важноimportant
Этот период должен составлять 10 лет и более.

Размер жилья

Существуют следующие варианты предоставления жилья ветеранам ВОВ:

Подписывайтесь на нашу группу «Социальный консультант» во «ВКонтакте» — там всегда свежие новости и нет рекламы!

  • по соглашению соцнайма;
  • перечисление субсидий на покупку жилья;
  • разовая выплата средств на строительство или приобретение жилья.

Программа выдачи жилья ветеранам предполагает определенные нормы площади. Каждый регион устанавливает эти показатели самостоятельно в зависимости от количества человек, включенных в состав семьи.

Величина выплаты рассчитывается исходя из площади жилья 36 кв.м и средней стоимости одного квадратного метра в регионе.


Средства выделяются из федерального бюджета, после чего распределяются муниципалитетом.

Если выделяемой суммы не хватает для покупки жилья, то ветеран может произвести доплату из собственных средств.

Воспользоваться правом на льготы допускается только один раз. Полученный сертификат можно задействовать только на оговоренные цели.

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (в ред.

Чиновники объясняют ситуацию тем, что:

  • претендентов на участие в программе обеспечения жильем ветеранов становится с каждым годом меньше;
  • программа устарела, и ветераны смогут воспользоваться более современными проектами льготного улучшения жилищных условий;существующая очередь на бюджетные квартиры для ветеранов будет погашена до конца 2018.

Если у вас остались вопросы по теме, или были сложности при оформлении права на квартиру ветерану ВОВ, либо вы знаете человека, который столкнулся с несправедливым отказом местных чиновников, оставьте информацию в поле «Комментарии».

Для этого требуется подтверждение следующих обстоятельств:

  1. Гражданин не снимает жилье по соглашениям соцнайма или найма жилья социального пользования, не имеет его в собственности, а также не является членом семьи гражданина, заключившего подобные соглашения или имеющего жилую недвижимость.
  2. Гражданин снимает социальное жилье или является собственником помещений, однако обеспечение на каждого члена семьи не достигает нормы.
  3. Проживание в условиях, которые не соответствуют установленным требованиям (перечень данных условий устанавливается Правительством РФ, а признание помещения не подходящим для проживания производится специальной комиссией).
  4. В семье имеется гражданин с тяжелыми хроническими поражениями здоровья, что делает невозможным совместное проживание с ним, причем другие варианты для проживания отсутствуют (список устанавливается на правительственном уровне).

Дополнительным требованием является срок проживания ветерана в определенном регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *