Какие лицевые счета по коммуналке надо менять при покупке квартиры


В этом случае необходимо, не откладывая, позвонить или обратиться письменно к поставщикам и решить вопрос, связанный с обновлением информации.

Обновление лицевого счета: эффективный алгоритм

Чтобы не бегать кругами по инстанциям, можно воспользоваться эффективным алгоритмом, позволяющим максимально быстро закрыть коммунально-финансовый вопрос. Необходимо взять паспорт и документы на квартиру и отправиться в Единый расчетный центр, где нужно оставить заявление с просьбой перевести открыть счет на другого владельца. С момента приема и обработки документа начисления уже должны производиться на нового хозяина.

Далее необходимо отправиться в управляющую компанию, с которой нужно заключить новый договор об обслуживании, или переоформить договоры с поставщиками электроэнергии, газа, тепла, воды, если соглашения заключались напрямую. Если это не было сделано на этапе покупки квартиры, необходимо выяснить, когда производилась последняя поверка счетчиков. Если уже истек трехлетний период, стоит инициировать этот процесс.

Advocatus54.ru

Важноimportant
Внимательно отнеситесь к дате ее выдачи.

Как переоформить документы по коммунальным платежам после покупки квартиры

Бумажная работа существенно упростится, если со всех документов, полученных в ходе приобретения жилья, снять ксерокопии для дальнейшего пользования. Наиболее важные из них следует заверить нотариально.

Конкретный перечень действий, как переоформить коммунальные платежи после покупки квартиры и оформления ее в собственность формируется требованиями Гражданского и Жилищного кодексов.

Они сводятся к следующему:

Обращение в расчетно-кассовый центр

  • РКЦ является структурным звеном Банка России. Его предназначением является распределение платежей за коммунальные услуги между различными инстанциями.

    На каждую квартиру открывается лицевой счет, по которому начисляются денежные средства поставщикам ЖКУ.

  • Имея на руках бумаги на жилой объект нужно обратиться в РКЦ, где перевести квитанции по квартплате на фамилию нового хозяина. К заявлению приложить документ о праве собственности.
  • Если при покупке недвижимости не получены выписки по коммунальным платежам, следует запросить их, т.к.

Меню

Инфоinfo
В отношении граждан, затягивающих переоформление, накладываются значительные санкции вплоть до произведения перерасчетов платежей за водоснабжение в сторону увеличения.

Прописка и прочие вычеты

Помимо рассмотренных действий, у новых хозяев квартиры имеются еще дела. При приобретении недвижимости не в целях инвестирования необходимо оформить прописку.


Здесь важно знать об установленных законом сроках, действующих по всей стране.

Регистрация производится по стандартной процедуре.

Для ее получения можно воспользоваться любым наиболее удобным способом:

  • посетить районное отделение ГУВМ (ранее — ФМС);
  • обратиться в МФЦ;
  • подать заявление через портал Госуслуги или в ТСЖ.

Одной их приятных хлопот покупателя жилья является получение имущественного вычета. Закон предоставил каждому российскому гражданину право на возврат денежных средств, израсходованных на покупку жилплощади в размере 13% от полной стоимости приобретенного имущества.

Однако, имущественный вычет – это не государственная помощь.

Какие лицевые счета по коммуналке надо менять при покупке квартиры

Обращаться в УК нужно с момента получения хотя бы одного из них.

Перевод задолженности по коммунальным платежам?

Новым собственникам необходимо знать, что при покупке квартиры они, вместе с ответственностью по оплате коммунальных услуг, принимают на себя и все долги, оставшиеся от прежнего хозяина.

Еще до процедуры купли-продажи жилья с прежнего владельца нужно для этого получить полную информацию об отсутствии задолженности (справку от ТСЖ, УК).

Кроме того, необходимо проконтролировать данные приборов учета, которые указываются в передаточном акте на квартиру. Они должны соответствовать сведениям из справки ТСЖ, УК.
И сама справка должна быть как можно более поздней даты.

Если новый владелец не проявил бдительность, и стал обладателем квитанции о большой задолженности по ЖКХ, то он будет обязан ее оплачивать согласно ГК РФ. Иначе он будет подвергнут различным штрафным санкциям. Разумеется, такое положение несправедливо. Исправить ситуацию можно только в суде, после погашения задолженности.

Post navigation

Например, если электричество в квартире отключено за неоплату, счет могут переоформить, но подключение света выполнят только после того, как прежний владелец погасит долг.

Разделение счета в квартире: каждый платит за себя

Если жилье оформлено на нескольких собственников, финансовые коммунальные счета при необходимости можно поделить, после чего каждый из владельцев получит персональную квитанцию и, соответственно, сможет оплачивать свою часть услуг. Правда, долги, появившиеся до такого раздела, сохранятся за тем человеком, который прежде был определен как ответственное лицо.

Вниманиеattention
Конечно, лучше сразу разделять счета после приобретения жилплощади, если ест такая необходимость.

Впрочем, нельзя сказать, что раздел счетов возможен абсолютно во всех случаях. Важное условие – наличие изолированных комнат, которые точно подходят для проживания.


Необходимо, чтобы площадь такого помещения соответствовала доле собственника, инициирующего раздел.

Кроме того, стоит помнить, что отдельный счет может получить только дееспособный человек, достигший совершеннолетия, и он должен быть зарегистрирован на этой жилплощади.

Сколько счетов может быть открыто?

Чаще всего потребитель коммунальных услуг имеет один номер счета, который ему предоставляет управляющая компания. Однако, в каждом населенном пункте – свои правила. Поскольку услуги предоставляют разные организации, каждая из них может открыть свой лицевой счет.

Разумеется, перед каждой из таких структур потребитель несет ответственность за своевременность оплаты услуг. Если новые собственники устанавливают в квартирах счетчики, эти приборы должны быть обязательно зарегистрированы у поставщиков ресурсов.

Случается, что компании реорганизовываются, меняют структуру и подчиненность или даже ликвидируются. В этих случаях потребители получают новые лицевые счета вместе с соответствующим уведомлением.

Какие лицевые счета по коммуналке надо менять при покупке квартиры

Когда управлением дома занимается товарищество собственников жилья или управляющая компания, то необходимо получить письменное одобрение от руководителя.

Если за старым владельцем «висят» долги, то поставщики услуг без энтузиазма воспримут информацию о смене собственника. Ведь кто-то же должен платить по счетам. Но к новому владельцу эти долги отношения не имеют.

Поэтому необходимо обратиться в управляющее учреждение с заявлением о перезаключении договоров.

Нужно обозначить дату покупки недвижимости и уточнить, что задолженности нет с момента приобретения имущества. К заявлению прикладываются свидетельства, подтверждающие право владения недвижимостью.

Если организации продолжают отказываться от переоформления, то остается обжаловать незаконное решение. Иногда достаточно предупредить о намерении обжаловать. В некоторых случаях приходится направлять заявление прокурору.

К жалобе необходимо приложить документы о праве владения, а также ответ, который был получен из УК или ТСЖ.

Итог

При покупке жилья необходимо переоформить финансовый номер.

Если покупатель планирует жить в новой недвижимости, он должен прописаться в квартире после покупки в течение 7 дней. Для этого нужно обратиться в паспортную службу, написать заявление о регистрации его по месту жительства и предоставить копии и оригиналы правоустанавливающих документов (договор купли-продажи, выписка из ЕГРП, если есть – свидетельство о регистрации права собственности) и паспорт. Последний будет изъят для постановки штампа. Предварительно сниматься с учета не нужно, это можно сделать одновременно с регистрацией по новому месту жительства. Для этого гражданина попросят заполнить заявление о снятии с регистрационного учета, адресованное в соответствующий орган по прежнему месту жительства.

Как переоформить коммунальные платежи уже после совершения покупки квартиры

Для этого необходимо обратиться в орган регистрационного учета.

В противном случае поставщики услуг быстро начислят штрафные санкции.

Порядок оформления

Для начала следует обратиться в ЕРКЦ и взять выписку из лицевого счета о задолженности на старого владельца. Поставщики услуг не прекращают делать начисления. Поэтому заниматься вопросом необходимо сразу же после получения выписки из ЕГРН.

Алгоритм действий:

  1. Обратиться в ЕРКЦ и оставить заявление о переводе счета на нового владельца.
    С этого момента все начисления пойдут на нового владельца недвижимости.
  2. Запросить выписку с лицевого счета, чтобы быть в курсе имеющейся задолженности.
  3. Посетить управляющую компанию и подписать соглашение об обслуживании.
  4. Перезаключить соглашение с энергетическим учреждением.
  5. Переоформить документы в газовой службе.
  6. Уточнить дату последней поверки счетчиков. Если от даты последней поверки прошло более трех лет, то необходимо позвонить специалисту. Небольших затрат потребует проверка вне плана, зато проблема с приборами учета будет решена.
  7. Если есть желание оставить городской телефон, то следует обратиться в подразделение ОАО «Ростелеком».

Стоит помнить, что новый владелец не отвечает по финансовым обязательствам прежнего хозяина жилья. Есть вероятность, что коммунальщики попытаются заставить нового собственника заплатить «по полной программе» — и по долгам за свет и воду, и за капитальный ремонт дома, если взносы не были выплачены в полном объеме.

Чтобы избежать любых недоразумений, лучше убедиться в отсутствии долгов еще на этапе приобретения жилья.

Их наличие, кстати, может оказаться поводом для разговора о снижении цены. Но если выписку со счета не сочли важным для изучения документом, необходимо помнить, что какие бы ни были долги прежних хозяев, новый счет собственникам коммунальщики оформить обязаны, и он будет платить за услуги «с чистого листа».

Если договориться с организациями о переоформлении не получается, их решение необходимо обжаловать.

Впрочем, как показывает практика, чаще для решения вопроса достаточно просто предупредить о таком намерении. Если коммунальщики настаивают на своей правоте, надо направить заявление прокурору, приложив их отказ и документы о праве собственности.

Бывает, что это не помогает, тогда придется составлять иск в суд.

Многие экономят на приборах учета, но, как показывает опыт, это в итоге оборачивается дополнительными тратами.

При необходимости оставить городской телефон, отказаться от него или подключиться к сети надо написать соответствующее заявление в подразделении «Ростелекома». Заодно стоит разобраться и с Интернетом, выбрать устраивающего провайдера и заключить с ним договор. Поскольку точный перечень всех документов для оформления счета периодически меняется, важно уточнить его перед походом по инстанциям.

Стоит также знать, что ответственному квартиросъемщику лучше быть зарегистрированным в новой квартире. В противном случае, не исключено, что за большинство услуг придется платить по повышенным тарифам. В любом случае, понадобится выписка с информацией обо всех «прописанных» на жилплощади.

Если получен отказ в переоформлении

Если все задолженности погашены, управляющие организации крайне редко отказывают в оформлении нового лицевого счета.Чаще всего проблемы возникают, если прежний собственник оставил после себя непомерные долги.

В данном контексте лицевой счет формируется для квартиры. Для его оформления необходимо написать заявление в управляющей организации, в котором объявлена просьба об открытии счета. Прием заявления будет произведен при наличии паспорта собственника помещения и акта приема-передачи.

Постановление правительства РФ №422 п.71 обязует физические лица заключать договор с поставщиком электроэнергии самостоятельно. Фактическим заключением договора считается ни письменное соглашение, а начало поставок электроэнергии в квартиру. Квитанции становятся материальным доказательством начала взаимодействия. Управляющая организация в таком случае обязуется сообщить о пользователе информацию в энергосбыт самостоятельно, руководствуясь пунктами 72 и 73 вышеуказанного постановления.

В случае, когда в новостройке разрешено пользование газом, в соответствующей организации нужно заключить соглашение на имя собственника.

Поставщик услуг связи определяется застройщиком на этапе строительства. Всю необходимую информацию должны предоставить в офисе продаж строительной компании.

После регистрации договора купли — продажи новому владельцу следует озаботиться об оплате коммунальных платежей. Это процедура требует времени, но позволяет перевести реквизиты на имя нового собственника, тем самым окончательно завершая процесс смены владельца.

Что такое счет для квитанций ЖКХ?

Лицевой счет – это уникальная цифровая комбинация, присваиваемая каждому жилому помещению независимо от формы собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *