Какая услуга нужна людям прниклонного возраста


Желательным является и наличие базовых знаний об уходе за престарелыми, а также медицинское образование. Благодарность за такую работу выражается не только материально, но и морально.

Старики при правильном уходе меняются на глазах, благодарят за помощь человека, который становится им поистине настоящим другом, а государство максимально старается поддержать таких людей, выплачивая пособия и предлагая различные льготы.

Источник: https://shtrafsud.ru/dokumenty/uhod-za-pozilym-celovekom.html

Соц работник как оформить по уходу за пенсионером лет

Уход за пенсионером старше 80 лет: документы для оформления

Люди, достигшие возраста 80 лет, получают каждый месяц от государства дополнительную финансовую помощь.


Для оформления социальной пенсии достаточно обратиться в отделение Пенсионного фонда России или ближайший многофункциональный центр (МФЦ) после достижения соответствующего возраста и предоставить такие документы:1 заявление на назначение социальной пенсии по старости 2 документы, подтверждающие личность, гражданство и возраст заявителя – паспорт 3 для представителей малочисленных народов Севера (которые имеют право на социальную пенсию на 5 лет раньше) – справка, выданная общиной такого народа 4 документы, подтверждающие место пребывания или фактического проживания на территории РФ.

Важноimportant
Социальная помощь на дому пожилым людям в России в 2019 году. Основные понятия, виды поддержки, порядок предоставления помощи и другие вопросы по теме буду рассмотрены в предложенной статье.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В нашем государстве абсолютно каждый гражданин, находящийся в пенсионном возрасте, имеет право на получение социальной поддержки в ситуациях крайней необходимости. Это выражается в медицинском обслуживании, помощи органов соцзащиты и т.д.

Что это такое

Социальная помощь – это предоставление разнообразных услуг пожилым людям, которые они сами не в состоянии получить.
Причин для этого может быть много.

Пройдя эту процедуру, он берет на себя ответственность за поддержание качества жизни своего подопечного, его социальную и правовую защищенность.

Как оформить пособие по уходу за пожилым человеком? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://govcare.ru/posobiya/po-uhodu-za-pozhilym-chelovekom

Об уходе за пожилым человеком: социальная помощь на дому, кому положен

Благодаря значительному рывку в медицине продолжительность жизни неуклонно растёт с каждым годом. Этот факт влияет и на качество жизни людей в целом: молодёжи необходимо заботиться о своих стариках и оказывать им поддержку.

Однако важно, чтобы процесс по уходу был организован правильно.

В современном ритме жизни, особенно в мегаполисах, сделать это не так-то просто, ведь иногда на это элементарно не хватает времени.

Что же делать, если время не позволяет ухаживать за своим пожилым близким человеком?

Об уходе за пожилым человеком

С наступлением пенсионного возраста самочувствие даже самого здорового некогда человека может значительно пошатнуться. Часто обнаруживаются такие заболевания, которые затрудняют дальнейшую самостоятельную жизнь пенсионера.

Наличие противопоказаний к социальной поддержке Имеются факторы, которые могут поставить под угрозу здоровье и даже жизнь социального работника:

  • наличие болезней (любых), которые требуют специализированного ухода и лечения (социальные работники не обладают достаточными знаниями и умениями в области медицины);
  • открытая форма туберкулеза;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • наличие карантинных болезней;
  • прием гражданином психотропных препаратов;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • наличие тяжелых психических отклонений.

Отказ от оплаты социальных услуг Не все услуги социальных работников предоставляются бесплатно, и не каждый инвалид и пенсионер имеет право на бесплатное обслуживание. Поэтому, если предполагается полная или частичная оплата работ, а заявитель отказывается от внесения платы, услуги не могут быть оказаны.

Вниманиеattention
Такие услуги оказываются и инвалидам, независимо от возраста.

Пенсионер может запросить различную помощь: кому-то необходима только помощь по хозяйству, например, он не может самостоятельно сходить за покупками, убраться в квартире или осуществить какие-то другие домашние дела, а кому-то нужен полный уход и постоянный контроль за жизнью.

На заметку. Некоторые пенсионеры предлагают сиделкам проживание у себя в квартире, кому-то достаточно, чтобы она приходила несколько раз в неделю, другим важно то, чтобы сиделку можно было вызвать на дом в любой момент. Запросы у пожилых разные, поэтому и услуги предоставляются различные.

Помощь пожилым людям оказывается и материальная, и моральная.


Если пенсионер находится в трудном материальном положении, то в задачи соцработников входит и обеспечение его питанием, и оплата жилья. Чаще всего основой такой помощи старикам являются благотворительные фонды.
Их бюджет складывается из пожертвований обычных граждан, неравнодушных к бедам одиноких пенсионеров.

Эту проблему также регулирует и федеральный центр.

Инфоinfo
О дополнительных мерах социальной поддержки на дому» предусматривает список услуг, которые оказываются людям пожилого возраста в данном субъекте.

К ним относятся:

Бытовые услуги Смена белья, организация питания, топка печи, причесывание, бритье, смена памперсов Медицинские услуги Помощь в госпитализации, организация приема лекарственных препаратов Психологические услуги Проведение бесед Педагогические услуги Чтение, обучение . В Москве

Вопросы предоставления государственной помощи в данном субъекте установлены законом Москвы №34 от 9.07.2008 г.


«О социальном обслуживании населения г.

Оформить пособие по уходу можно при направлении в государственное учреждение следующей информации:

  • заявление человека, который желает взять на себя ответственность по социальному сопровождению нетрудоспособного члена общества;
  • заявление лица, достигшего восьмидесяти лет, выражающего свое согласие;
  • справка о том, что данная льгота заявителю не выплачивалась и не назначалась;
  • сведения, подтверждающие отсутствие факта получения лицом содержания вследствие отсутствия стабильного официального заработка (из службы занятости);
  • заключение учреждения здравоохранения, говорящее о том, что лицо нуждается в поддержке;
  • паспортные данные заявителя, а также трудовые книжки представителей обеих сторон;
  • если лицо является несовершеннолетним, необходимо согласие органа опеки и одного из родителей, справка о его обучении;
  • выписка из лицевого счета.

Пособие по уходу за престарелыми людьми выплачивается на лицевой счет заявителя в ежемесячном режиме с момента установления и до прекращения ухода.

Перечень надомных социальных услуг прописывается в данном договоре — это могут быть:Вид социальной услуги Подробное описание Поддержание условий проживания в соответствии с гигиеническими требованиями

  • обеспечение чистоты жилого помещения;
  • помощь в организации быта;
  • содействие в проведении косметического ремонта помещения;
  • обустройство жилья;
  • стирка вещей, чистка мебели, мытье полов.

Помощь в доставке воды и топлива Для клиентов, проживающих в жилых помещениях без центрального водоснабжения и/или отопления:

  • содействие в обеспечении водой (технической и питьевой);
  • покупка и доставка дров, угля, газа;
  • топка печи.

Организация питания

  • помощь в покупке и доставке продуктов питания;
  • приготовление еды;
  • кормление ослабленных больных.

Помощь в покупке медикаментов Поход в аптеку за лекарствами, медицинскими изделиями, препаратами медицинского назначения, промышленными товарами первой необходимости. Содействие в получении правовых услуг Сопровождение до юридической консультации, адвоката, нотариуса.
В этом случае к стандартным документам необходимо приложить справку из учебного заведения, а также согласие родителей на осуществление такой деятельности их ребёнком.

Список необходимых документов:

  • заявление сиделки;
  • заявление пожилого человека;
  • документ, подтверждающий, что такая выплата назначается впервые;
  • медицинское заключение, а также заключение социальных органов, подтверждающие, что конкретное лицо пенсионного возраста нуждается в поддержке такого рода;
  • паспорта и трудовые книжки обеих сторон;
  • выписка с лицевого счёта заявителя.

После проверки всех документов сиделке назначается определенная выплата, которая поступает на её счёт каждый месяц с начала до окончания ухода за пенсионером.

Важно! При неправильном или неэффективном выполнении своих обязанностей выплаты прекращаются, а сиделка отстраняется от работы.

Уход за пожилыми — это большая ответственность и трудная работа. Помимо готовности помочь мтериально, такой человек должен обладать и рядом психологических качеств, которые есть далеко не у всех.

При том обстоятельстве, что выплата полагается ухаживающему, суммы получает сам нетрудоспособный, нуждающийся в помощи.

По получению средств пожилой человек самостоятельно рассчитывается с гражданином, ухаживающим за ним. Уход за пожилым человеком старше 80 лет оплачивается не всем.

На компенсацию могут рассчитывать россияне, которые не работают и не получают пособие как безработные, но являются трудоспособными по пенсионному законодательству.

Для ухода родственные связи и проживание совместно роли не играют. Присматривать за престарелыми, получая за это оплату, вправе посторонние люди.

невозможность осуществлять простейшие действия по дому, обслуживать самого себя, самостоятельно изменять положение тела и передвигаться из-за серьезных заболеваний или получения травматических повреждений;

наличие в семье человека с группой инвалидности, которому необходим ежедневный уход и забота;

присутствие в семье детей, у которых возникли трудности с адаптацией в социуме;

невозможность ежедневного наблюдения и ухода и отсутствие попечения над инвалидами и детьми;

конфликт внутри семьи из-за насилия или с людьми, которые страдают тяжелыми психическими заболеваниями, имеют алкогольную или же наркотическую зависимость;

отсутствие у человека постоянного места проживания, в том числе у того, кто еще не достиг возраста 23 лет и уже завершил свое пребывание в домах для детей-сирот;

отсутствие у человека места работы и денежных ресурсов для существования.

Но присутствие в жизни одного или нескольких из вышеперечисленных обстоятельств лишь подтверждает тяжелую ситуацию в жизни данного человека, но не гарантирует получения безвозмездных социальных услуг.

Требования к лицу, опекающему пожилого гражданина, со стороны государства такие:

  • гражданство РФ;
  • постоянное проживание на территории России;
  • трудоспособность по пенсионному законодательству;
  • отсутствие дохода от трудовой и предпринимательской деятельности (нет перечислений страховых взносов в ПФР, зарегистрированного статуса ИП);
  • отсутствие факта постановки на учет как безработного в службе занятости с выплатой пособия по безработице.

Любая предпринимательская деятельность опекуна (например, адвокатская, охранная) расценивается как работа при наличии действующего статуса ИП, даже если у неработающего предпринимателя на время получения выплат временно нет доходов. Компенсацию могут получить студенты/учащиеся, поскольку учеба не входит в трудовой (страховой) стаж, а студенческие стипендии не учитываются как доход.

Помимо студентов выплаты могут получать домохозяйки и женщины, которые, находясь в декретном отпуске, получают пособие от органов соцзащиты, так как у работодателя не сохраняется для них рабочее место.

Законодательно ограничен возраст для граждан, ухаживающих за стариками.

Кроме того, на платной основе пожилой человек может воспользоваться срочной разовой помощью.

Надомный уход за пожилыми людьми

Последние несколько лет в России проходит государственная программа оптимизации социального обслуживания пожилых лиц. Основное направление программы — развитие социального ухода в домашних условиях.

Это позволит решить острую проблему дефицита мест в стационарах.

В рамках программы организованы курсы подготовки сотрудников социальной службы, разработана система контроля качества их работы, расширен перечень услуг.

При заключении договора на уход и подготовке индивидуальной программы учитываются потребности пожилого человека и прописываются частота посещений работника социальной службы, его обязанности и время пребывания.

Уважаемые жители района Новокосино!

С 1 апреля 2011 года в целях расширения спектра предоставляемых услуг населению предлагаются специализированные платные социальные услуги. Все виды платных услуг оказываются на добровольной основе.

Прейскурант тарифов на социальные услуги предоставляемые гражданам пожилого возраста и инвалидам учреждениями нестационарного социального обслуживания города Москвы, предусмотренные Территориальным перечнем гарантированных государством социальных услуг

№ п/п

Вид социальных услуг

Средняя норма времени на выполнение одной услуги (час, мин)

Тариф (руб.) за услугу, без НДС*

1. Услуги, предоставляемые на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам, нуждающимся в посторонней помощи вследствие частичной утраты способности к самообслуживанию

1.1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *