Как живут русские в финляндии отзывы


как живут русские в финляндии отзывы

Расскажу о профессиональной эмиграции разработчика в Финляндию. У меня никогда не получалось писать кратко, а тема очень большая, но попробую 🙂

Я переехал в Финляндию полгода назад, причем не в Хельсинки, как большинство, а в небольшой город Вааса на западном побережье — население 65 тыс. Финляндию я до этого давно и прочно любил, жил в Питере и последние несколько лет постоянно туда катался и изучал страну — примерно 35 въездов в нее туристом было.

Зачем НЕ нужно переезжать в Финляндию

Финляндия — несмотря на благополучие, страна не для каждого.

Во-первых, здесь НЕ стоит ждать очень высоких зарплат, не в IT по крайней мере. ЗП разработчиков хорошие, значительно выше среднего по стране, но далеко не огромные. После налогов они сравнимы с обычными московскими или хорошими питерскими, при более высокой (хотя и не в разы) стоимости жизни. В некоторых странах Европы были бы больше, в Штатах — сильно больше. Зарплат вполне хватает для более чем достойной жизни (ипотека-машина-путешествия-хобби), но богатым тут стать трудно. Во-вторых, Финляндия — это село. Большое и очень уютное, отлично приспособленное для жизни, но село.

Отзывы как живут русские в финляндии

Вниманиеattention
Уровень безработицы среди русских иммигрантов 30%, тогда как неработающих финнов чуть больше 8%.

Высокооплачиваемая должность требует наличия ВНЖ — вида на жительство. Обязательное знание финского языка — правило №1 для специалистов.


Важноimportant
Если требования соблюдены, финская сторона с удовольствием берёт на работу русских иммигрантов-профессионалов в области строительства, сельского хозяйства, интернет-технологий. Русские иммигранты без квалификации остаются востребованными в качестве обслуги гостиничного сектора и медучреждений.


Видео: интересные факты о работе в Финляндии

https://youtube.com/watch?v=C2ERMdvYozs

По уровню заработной платы финны немного отстают от стран-лидеров Евросоюза.


Отмечается существенная разница оплаты труда в зависимости от сферы и вида деятельности предприятий. Так, на государственных предприятиях трудовое вознаграждение нередко выше, чем у частных фирм.
Удивительно, но персонал старше 65 лет получает зарплату большую по сравнению с молодыми рабочими. Российская жизнь и здесь отличается от финской.

Яркая особенность рынка труда Финляндии — незначительная разница между доходами богатых и бедных.

Как живут русские в финляндии отзывы

Ну, к примеру, вот такой:

Вообще рекомендую этот сайт, если вы также как я любите зависнуть, разглядывая недвижимость на продажу 🙂

Финляндия и дети

Я знаю, что у многих дорогих россиян Финляндия ассоциируется исключительно с ювенальной юстицией и страшилками об отобранных детях у неповинных родителей. Мое мнение состоит в том, что Финляндия — замечательная страна для семей с детьми, и в том числе (подчеркнуто два раза) для семей с особыми детьми.

В местные садики мои дети бегут с песнями и плясками, хотя в России садик — это был один из самых страшных кошмаров нашей семьи.
И такая же картина у моих знакомых русских семей. Среди финнов я, кстати, встречала тех, кто своим садиком недоволен, но я считаю, им просто не с чем сравнить.

Школы здесь никак не подразделяются на какие-то элитные или позорные, никаких вступительных экзаменов в первый класс нет и в помине. И вообще, контрольные и экзамены проходят в основном между делом, дети к ним никак не готовятся, а показывают то, что есть.
Здесь вообще не создают какого-то особо стрессового напряжения, связанного со школой и учебой.

На побережье моря многочисленные архипелаги, тут хорошо иметь яхту или хоть какую-то лодку. Море замерзает. Южное побережье — не сильно и ненадолго и иногда не все.

Инфоinfo
Западное побережье от Ваасы и севернее — намного серьезнее. В Ваасе тает позже, чем в Питере. Летом суровые финны в нем купаются, по мне так нафиг-нафиг.

У многих людей есть дача в лесу на озере/на море/на острове.


Мёкки (mökki) называется. Традиционно — с сауной, но без воды и электричества. Стоят разрозненно, вокруг гектар леса минимум, соседей не видишь. Все хорошие места давно застроены, участок для новой дачи нормальный не купить, а готовые дачи в хорошем месте стоят как крыло от самолета. Но можно просто арендовать на недельку-другую, многие так и делают.

Много живности.

Птицы все время поют. В городах живут зайцы, нередко можно встретить даже почти в центре. Лосей много. В автомобильной страховке лоси всегда отдельным пунктом идут.

Этой зимой было много волков, заходили в города. Но на людей не нападают, только на собак. На севере разводят северных оленей, безумно прекрасные животные.

Там их огромные стада бродят.

Почти везде много живописных скал.

Как живут русские в финляндии отзывы 2018

Всё необходимое оборудование, которое может облегчить его жизнь (индукционная система чтобы слышать телевизор, дверной звонок со световым сигналом, вибрирующий будильник, пожарная сигнализация) у нас есть, и оно было для нас бесплатно. Главное, что они делают — это не оставляют родителей один на один с детскими особенностями, они реально ПОМОГАЮТ! Это очень ценно для меня.

Заключение

Я надеюсь, мне удалось хоть немного показать вам — какая она, Финляндия.

И может быть вам даже захотелось побывать здесь, если вы ещё не были. Приезжайте, финны очень рады русским туристам 🙂 А если вы влюбитесь в эту страну, то уверена, найдете способ сюда переехать!

Если говорить обо мне, то у меня в жизни произошли глобальные изменения после переезда в Финляндию. Ну помимо того, что у меня родилась чудесная дочь, мой сын с нейросенсорной тугоухостью 3-4 степени теперь говорит по-фински лучше меня и я уже не рвусь путешествовать, потому что мне дома хорошо (!!!) 🙂 Ещё я постепенно освободилась от шелухи, раскрепостилась и научилась доверять своим мечтам.

В России менеджер какой-нибудь сырьевой компании зарабатывает миллион рублей в месяц, а слесарь на заводе 15 тысяч. У финнов, образно выражаясь, заработок менеджера 4 тыс.

евро, заработок заводского слесаря 2 тыс. евро.

Финляндия не допускает заоблачного разрыва в доходах. Менеджеры компаний зарабатывают лишь в два-три раза больше простых рабочих.

Этот фактор сильно действует на уровень преступности, который в Финляндии самый низкий в мире…

http://forum.forvip.ru/

Пенсии и пособия

Страна гарантирует достойный уровень социальной защиты малоимущим слоям населения, пенсионерам, детям, безработным, молодым матерям.

Перечень социальной поддержки внушительный:

  • добавка к заработку на каждого ребёнка;
  • единовременное пособие при рождении детей;
  • компенсации на содержание жилья пенсионерам;
  • выплаты по инвалидности;
  • пособия лицам без работы;
  • и ещё ряд позиций.

Пенсионное обеспечение предусматривает выплату трудовой пенсии, начисленной по итогам трудовой деятельности.

Так что, не считая трасс, зимой везде намного, НАМНОГО чище, чем в России.

Для перемещений на дальние расстояния есть автобусы, поезда и самолеты. Автобусами пользовался мало. Поезда очень удобные и быстрые, только опаздывают постоянно.

Из Ваасы до Хельсинки на поезде 3.5 часов (стоит 41€ полная цена, и вдвое меньше, если заранее брать), на машине 5 часов. В Питер можно ездить на поезде, пересаживаясь под Хельсинки; на машине выезжать в Россию вообще больше не собираюсь (там с этим заморочки есть, если финские номера).

Во всех приличных городах есть аэропорт, летают в Хельсинки, иногда еще куда-нибудь, например из Ваасы еще можно в Стокгольм, а из Оулу — в Лулео и Тромсё.

Есть еще морской транспорт. Из Турку есть паромы на Аландские острова и в Стокгольм, из Хельсинки — в Стокгольм, Таллин, СПб и вроде какие-то есть в Германию. Из Ваасы есть гораздо менее известный паром в шведский город Умео, пересекает Ботнический залив в самом узком его месте. Турку-Стокгольм и Хельсинки-Таллин самые популярные и дешевые, на втором все ездят в Эстонию за дешевым бухлом, а на первом просто бухают.

Пенсионер идёт в аптеку, покупает там лекарственные препараты за свой счёт, а потом ему деньги возвращают. Пенсионеры могут бесплатно делать операции на глазах — катаракта, глаукома и др. По оплате жилья тоже помогает социальная служба, если мал размер пенсии…

Фаина

http://age60.ru/forum57.html

Здравоохранение

Медицинское обслуживание по-фински наглядно характеризует такой показатель, как продолжительность жизни (79,7 лет). Ещё один значимый критерий качества медицины — смертность новорождённых (1,3 на 1000 рождённых). Оба показателя говорят о том, что медицина Финляндии находится на высоком уровне.

Система здравоохранения построена на базе государственных учреждений с привлечением практики частных врачей. При этом частный сектор находится под жёстким контролем государства. Медицинские услуги оплачиваются. Правда, обращение в государственные клиники предусматривает компенсацию. Поэтому на лечение граждане затрачивают не более 20% всей стоимости.

О налоговой политике Финляндии

Налоговая политика страны — тема явно отдельная от обсуждения социальных благ финского общества.

Наземные парковочные места обычно оснащаются розетками для обогрева двигателя зимой (стандартная опция, которую на любую машину поставят в любом сервисе). Гости и т. п. обычно могут припарковаться на улице или на выделенных местах.

Парковка может быть прямо под окнами, а может в 150 метрах. В любом случае к дверям подъезда всегда можно подъехать для погрузки-разгрузки.

Отопление в многоэтажках обычно центральное, включенное в арендную плату/коммуналку для собственников жилья.

На отоплении не экономят, батареи горячие. В частных домах с типом отопления возможны варианты. Самый дорогой — чисто электрическое, 200+€ будет счет за электричество.

В целом про стоимость содержания своего дома я пока не очень в курсе. Дорого и муторно, конечно.

Газовой сети нет (на юге только есть, и то там вроде только на электростанции, а не обычным потребителям).

Все плиты электрические. От пожара принято вешать датчики. Почти все также страхуют свое жилье (иногда по условиям аренды это требуется). Страховка в числе прочего покрывает ущерб вещам в квартире (компьютеру, например) и ответственность перед соседями, если зальешь.

Существуют многоквартирные дома, где квартиры сдаются в аренду, дома для пожилых людей и инвалидов: со специально оборудованными квартирами, спецподъемниками, обученным персоналом и транспортом для перевозки инвалидов-колясочников, которые в Финляндии имеют возможность вести активный образ жизни.

На первом этаже такого дома может быть небольшой гимнастический зал и помещение для проведения праздников.

Фото: flickr.com

Мусоропроводы отсутствуют, зато в каждом дворе есть хорошо организованное место для раздельного сбора мусора, который всегда своевременно убирается. Периодически обслуживающие компании заказывают большие контейнеры, куда можно вынести ненужную мебель, одежду, электронику — потом это вывозится на фабрики по распределению и переработке мусора.

Квартплата индексируется дважды в год в соответствии с уровнем инфляции.

Публичные сервисы

В Финляндии много прекрасных библиотек. Культура чтения здесь очень развита, особенно ценятся финские писатели. Уютные читальные залы оборудованы дополнительными сервисами (работа на компьютере, ксерокопирование).

Еще декретные отпуска хорошие, как для женщины, так и для мужчины. И уволить без компенсации сложно, поэтому обычно дают максимально возможный испытательный срок — 4 мес.

Профсоюзы еще есть, правда, как обычно, это не про айтишников (хотя вроде их берут в профсоюз инженеров). В общем, в случае чего закон на вашей стороне.

Команда разработки маленькая, продукт по технологиям и качеству кода довольно обычный (PHP на упоротом фреймворке), но неплохой простор для творчества, я например Реакт тут внедрял, никто про него не в теме был 🙂 Пытаемся скрам практиковать, как и все — не бог весь как успешно.

Недавно наняли индуса-скрам-мастера вот. Компания довольно открытая, иногда бывают общие собрания, где за кофе и булочками руководство рассказывает, что вообще происходит, но тут еще в силу маленького размера. Атмосфера в команде хорошая, но в остальной компании есть сложные люди, ну как и везде. Говнокодеров нет, но все говорят, что раньше были 🙂 Все остальные разработчики на Windows или Linux сидят, дикие люди. Но мне нашли-таки завалявшийся MBP.

Такие дела, это все, что я пока что могу сказать. Я до сих пор всем доволен как слон.

За страховку в салоне ничего платить не надо, ее оформляют и она уже действительна с этого момента, но счет за нее тебе потом присылает страховая на дом этак через неделю.

Страховка на машину обошлась в 1000€ с небольшим за год (можно платить частями, стоить будет так же). Из этого половина — ОСАГО (его условия всегда одинаковые: покрытие материального ущерба — до 5 млн.

евро, ущерба здоровью — неограниченно вплоть до пожизненной пенсии по инвалидности (причем ущерб здоровью компенсируется даже виновнику), покрытие во всех странах ЕС и других, где действует система зеленой карты), половина — полное КАСКО с франшизой 150€. Это, понятное дело, для нового клиента, без бонусов.

Транспортный налог считается от выбросов CO2 для бензиновых машин, от мощности для дизельных. У меня вышло 220€/год с мотором 1.2 л турбо на новой машине с довольно низкими выбросами по всем евросоюзовским стандартам. На дизеле раза в два-три больше бы было. Но дизельное топливо существенно дешевле. Дизель выгоднее, если очень много ездить. 95-й бензин стоит 1.45€/л.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *