Как взять отгулы за свой счет


В Трудовом Законодательстве отсутствует четкое определение понятия “отгул”. Тем не менее, под ним принято считать время, на протяжении которого сотрудник отсутствовал на рабочем месте. Данное действие обязательно должно быть согласовано с работодателем. В противном случае оно может быть рассмотрено как прогул.

Порядок предоставления отгулов за свой счет имеет ряд особенностей, которые нужно знать для более подробного понимания темы.

Статья описывает типовые ситуации.

Как взять отгулы за свой счет

Важноimportant
Отгулы за свой счет или в счет очередного оплачиваемого длительного отпуска часто используются на практике. Между тем в Трудовом кодексе понятия «отгул» нет. Но поскольку нередко необходимость в этом возникает, в случае согласия сторон такой отдых может быть предоставлен и оформлен в соответствии с общими нормами ТК РФ.

Законодательная база

Отгул — это свободный день или непродолжительный период свободного времени (несколько дней), в который сотрудник освобожден от своей трудовой деятельности по согласованию с работодателем и на основании его приказа.


Фактически это дополнительный выходной или небольшой, однодневный отпуск.

Данное освобождение от труда возможно в двух случаях:

  • оплачиваемый однодневный отпуск — в случае предоставления его донору и неоплачиваемый — в случае предоставления за труд в выходной (поскольку выходной, в который сотрудник работал, уже был оплачен);
  • отгул за счет отпуска. Часто в таком случае специалист получает свободный день без оформления, а потом, после предоставления долгосрочного отдыха, по графику отрабатывает его либо выходит раньше.

Как правильно взять отгул за свой счет

Вниманиеattention
Обязательные случаи

Трудовое законодательство предусматривает ряд ситуаций, когда работодатель обязан дать сотруднику дни без сохранения заработной платы, их количество зависит от ситуации. Можно взять до пяти календарных дней, если:

  • родился ребенок;
  • предстоит регистрация брака;
  • умер близкий родственник.

Инвалиды вправе рассчитывать на дополнительные 60 дней в году.


А пенсионеры — до 14 дней. Такой отпуск за свой счет пенсионерам предусмотрен, если речь идет о пенсии по старости. Аналогичный период предусмотрен для жен и родителей военных, которые погибли при несении службы или вследствие заболевания, сопряженного с такой службой.

Отпуск за свой счет когда можно брать? При наступлении события: смерти, рождения, официального заключения брака.
В остальных случаях — в любое время. Пенсионеры обычно присоединяют дополнительные дни отдыха к основному отпуску.

Есть и другие случаи, когда работодатель не может отказать в предоставлении отпуска за свой счет.

Как написать отгул за свой счет

4 месяца (для подготовки и защиты выпускной квалифика­ционной работы и сдачи итоговых государственных экза­менов); 1 месяц (для сдачи итоговых государственных экзаменов)Работники, допущенные к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию образова­тельные учреждения среднего профессионального обра­зования 10 календарных дней Работники, обучающиеся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования по очной форме обуче­ния, совмещающие учебу с работой 10 календарных дней в учебном году (для прохождения промежуточной аттестации);

2 месяца (для подготовки и защиты выпускной квалифика­ционной работы и сдачи итоговых государственных экза­менов); 1 месяц (для сдачи итоговых экзаменов)

Документальное оформление отпуска без содержания

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление, где сотрудник должен указать причину неоплачиваемого отпуска. В ряде случаев работодатель обязан предоставить такой отпуск (например, в случае свадьбы или смерти близкого родственника) (ст.

Как попросить отгул за свой счет

Продолжительность отпуска без содержания устанавливается по соглашению сторон: работника и работодателя в календарных днях. Нерабочие праздничные дни не включаются в число календарных дней отпуска, только если они приходятся на период ежегодного оплачиваемого отпуска: основного или дополнительного (ч.
1 ст. 120 ТК РФ). Таким образом, если праздничные дни приходятся на период отпуска без сохранения зарплаты, то они входят в число календарных дней такого отпуска и не продлевают его.

Максимальная продолжительность отпуска за свой счет в законодательстве не регламентирована. На какой срок предоставить отпуск, решают по соглашению сторон работодатель и сотрудник.
Таким образом, отпуск за свой счет работодатель вправе представить на любой срок: несколько дней, недель, месяцев и даже лет.

Это следует из статьи 128 Трудового кодекса РФ.

Условные обозначения, Отметки в табеле учета рабочего времени

ОЗ — Отпуск без сохранения заработной платы при условиях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации

ДО — Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя

УД — дополнительный отпуск в связи с обучением без сохранения зарплаты

ДБ — Ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы

Дни отпуска без сохранения заработной платы полностью исключаются из расчетного периода при расчете среднего заработка вне зависимости от его продолжительности. Основание — подпункт «е» пункта 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922

Гарантии работнику, находящемуся в отпуске без сохранения зарплаты

Как правило, работник не может быть уволен по инициативе работодателя в период его пребывания в таком отпуске.

Предъявляется бланк в приемную, секретарю или иному лицу, осуществляющему прием и регистрацию входящей документации, либо в отдел кадров. На таком заявлении директор ставит визу, затем оформляется приказ по утвержденной форме, с которым сотрудника знакомят под подпись.
Только после этого можно быть уверенным в правильном оформлении всех форм. Не обязательно печатать обращение, можно написать его от руки, главное — зарегистрировать в приемной и получить визу руководителя на такой бумаге.

Данный период отдыха также должен быть грамотно и правильно отражен во всей кадровой документации.

Как взять отгулы за свой счет при рождении ребенка отцу

Основание — пункт 11 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.

По своей инициативе отправить сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты работодатель не имеет права

Это нарушение трудового законодательства, за которое его могут оштрафовать согласно частями 1 и 4 статьи 5.27 КоАП РФ.

Недопустимость вынужденных отпусков без сохранения зарплаты в связи с временной приостановкой деятельности организации подчеркивал Минтруд России (постановление Минтруда России от 27 июня 1996 г. № 40). В Трудовом кодексе РФ условием предоставления отпуска за свой счет также считается инициатива сотрудника (ст.
128 ТК РФ).

Ситуация, когда сотрудники по вине работодателя не могут выполнять свои трудовые обязанности, считается простоем. За время простоя сотрудникам нужно выплатить не менее 2/3 среднего заработка (ч. 1 ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *