Как вернуть мебель в магазин если


Так же, как и в случае с бракованной мебелью, при возврате мебели должного качества продавец должен отреагировать на Ваше обращение в течение трех дней.

Независимо от причины возврата, которую Вы назовете, продавец обязан принять мебель соответствующего качества или произвести замену, при соблюдении условий:

– Вы обратились к продавцу с претензией и с чеком до истечения 14 дней со дня покупки, считая вместе с днем приобретения;

– мебель не была в использовании и сохранила свои свойства, товарный вид и упаковку;

– мебель не входит в гарнитур или комплект из нескольких предметов (п. 8 «Перечня непродовольственных товаров, не подлежащих возврату и обмену»).

Важно: возврат и обмен мебели должного качества возможен только в отношении одиночного изделия! То есть Вы можете вернуть приобретенный отдельно комод, а модульную прихожую, состоящую из комода, шкафа и тумбы для обуви, Вам вернуть в магазин не удастся, если только прихожая не имеет производственного брака.


Других оснований расторгнуть договор на сегодняшний день не предусматривается.

Многие потребители уверены, что вернуть купленный мягкую мебель можно в течении стандартных 14-ти дней. Даже если покупка просто не понравилась, это возможно считать подходящим основанием.

Вниманиеattention
Главное уложиться в формальные сроки. Такое мнение полностью ошибочное, потому что в профильном постановлении говорится совершенно обратное, и это должен знать каждый субъект.

Если покупка не понравилась, если она не подошла по размеру, и по любым другим схожим основаниям, произвести возврат будет невозможно. Сроки в 14 дней в данном случае не будут иметь легитимной силы. Единственным должным основанием является установленное ненадлежащее качество.


Только в этом случае она будет подлежать обмену или прямому возврату денег.

В течение какого срока можно вернуть мебель в магазин по гарантии?

Гарантийный срок в данном случае не будет предполагать возможности обратного возврата гарнитур.

Как вернуть мебель в магазин если не понравился

Однако деньги за доставку все равно подлежат удержанию.

Важно

Как вернуть в магазин мебель ненадлежащего качества? Вопрос, можно ли вернуть в магазин бракованную мебель решается законодательством в пользу потребителя.

Внимание

Предписывается, что в течение первых 14 дней клиент может вернуть мебельное изделие с браком, даже если это мебельный гарнитур.

Однако, довольно часто продавцы, не желая осуществлять возврат или обмен, ссылаются на утвержденный законом список товаров, не подлежащих возврату и обмену, согласно которому бытовая мебель относится к группе товаров, которые возврату не подлежат.

Стоит обратить внимание, что возврату не подлежат именно мебельные комплекты и гарнитуры (например, если вы купили диван в комплекте с креслами или спальный гарнитур).

Как вернуть мебель в магазин если он не понравился

Если на Вашу устную просьбу выполнить замену или возврат магазин отвечает отказом, следует действовать в следующем порядке:

  • Направьте в магазин обращение в письменной форме (претензия), в котором укажите на недостатки мебели, а также сообщите о желании вернуть деньги обратно или заменить товар на аналогичный.
  • Если магазин отказывается выполнять Ваши требования, необходимо заказать независимую экспертизу приобретенной мебели и ее результаты прикрепить к повторной претензии. В новой претензии обязательно к сумме покупки нужно прибавить стоимость экспертизы.

Если после всех этих действий с Вашей стороны магазин отказывается вернуть деньги за мебель, необходимо обращаться в суд.

Закон на Вашей стороне. На успешный исход дела существенно влияют некоторые обстоятельства:

  • Предъявляйте претензии в магазин только письменно и в двух экземплярах, а также требуйте ставить отметку о вручении на каждом из них. Оставшийся у Вас на руках экземпляр станет доказательством в суде Ваших действий.

Как вернуть мебель в магазин если она не подошла по размеру

После приходим на почту и получаем уведомление, смотрим дату в уведомлении когда ваше письмо с претензией было вручено продавцу и от этой даты отсчитываем 10 дней, если ответа нет, подаем в суд.

Выводы из статьи!

Как видите обменять (вернуть) мебель, даже если она надлежащего качества, вполне реально, но как мы с вами разобрались, не получится все же обменять (вернуть) комплект и гарнитур и если в договоре купли-продажи так и указано «комплект», или «гарнитур». А если это отдельный элемент мебели, к примеру диван, стол, стул, кресло, то обменять (вернуть) его можно без проблем.

Так же проблем у вас не возникнет, если мебель была приобретена дистанционно, мы с вами рассматривали эту ситуацию выше, главное в таком случае, что бы на мебели не было следов использования, то есть был сохранен товарный вид.

А если на мебели обнаружены дефекты, то вернуть товар ненадлежащего качества вы всегда можете, если не в добровольном порядке, то через суд.

На этом у меня все.

Знайте ваши права.

Как вернуть мебель в магазин если она не подошла

И многие потребители, не дочитав законоположение до конца уже уверенно требуют у продавца возврат денег.

Ниже статья указывает на определенный перечень, изделия из которого не подлежат возврату. Мебельные гарнитуры и комплекты в данном перечне присутствуют.

Инфоinfo
То есть, если приобретались несколько предметов, то вернуть их будет проблематично. Если же куплено было отдельное изделие, то его можно обменять.

Как вернуть мебель обратно в магазин в течение 14 дней

Оговоренные условия касаются мебельной продукции надлежащего качества.


Если же на покупке обнаружен заводской брак, то сдать его не составит труда, даже если это целый гарнитур. Также стоит учитывать, что если указанные в документации габариты не соответствуют тем, что имеются на практике — товар также подлежит возврату в магазин.

Однако для упрощения процедуры, покупателю стоит заранее, при получении удостовериться в отсутствии брака, а также в соответствии технических параметров.
Если позднее будет обнаружено наличие повреждения, будет сложно доказать, что оно получено не в результате эксплуатации.

Вопрос о том, можно ли вернуть мягкую мебель разрешается в том же общем порядке.

Как вернуть мебель в магазин если она сильно пахнет

Если в магазине не имеется подходящей замены, можно требовать расторжения сделки.

  • Непредоставление продавцом достоверной информации о товаре, в соответствии со ст. 10-12, является основанием невозможности использования товара, а значит, сделка может быть расторгнута.

Возврат мебели по любой из этих причин требует представления доказательств. Опытный юрист юридической компании «Сиан» поможет Вам защитить свои интересы.

Вы купили мебель на заказ, но не получили ее в срок?

Мебель может изготавливаться или поставляться в магазин под заказ.

Важноimportant
В этом случае речь идет о заключении договора на оказание услуги. Обычно магазин берет с покупателей предоплату в частичном или полном размере от стоимости мебели.

Если покупатель обнаруживает дефекты у полученного гарнитура, порядок действий по выставлению претензии магазину ничем не отличается от обычного.

Как вернуть мебель в магазин если она с дефектом

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 703-52-27

Это быстро и бесплатно!

Законодательство о возврате

В России вопросы возврата мебели, приобретенной в торговой точке, регулируются действующим законодательством. В данном случае необходимо обратить внимание на нормативный акт под названием «О защите прав потребителей». Как становиться понятно уже из названия, статьи этого закона в целом посвящены проблемам, которые могут возникать в сфере купли/продажи.

В соответствии с упомянутым выше нормативным актом, осуществить обмен товара либо вовсе возвратить его с дальнейшим получением потраченных на покупку средств, возможно.

Если изделие покупателю не понравится, он может его сдать.

Как вернуть мебель обратно в магазин если не понравился

Внимательно прочитать договор купли-продажи (обязательно должен составляться в двух экземплярах в случае предоплаты), особенно пункты об условиях оплаты и ответственности, которую берет на себя продавец при невыполнении обязательств. Договор не должен противоречить закону «О защите прав потребителей», согласно которому покупатель, не получивший товар в оговоренный срок, вправе потребовать назначение новой даты поставки изделия или возврат предоплаты, а также пени за просрочку.

  • Тщательно осмотреть мебель при приемке на наличие повреждений (сколов, трещин, царапин) или несоответствие описанию, комплектации.

    В случае обнаружения дефектов не подписывайте акт приемки. На этой стадии покупки намного проще доказать, что товар был поврежден не по Вашей вине, а значит, должен быть заменен силами продавца.

  • После покупки сохранить товарный чек с перечнем купленной мебели и ее стоимости, а также договор, подписанный двумя сторонами (продавцом и покупателем), и гарантийный талон (при наличии). Эти документы значительно упростят процедуру возврата, если дефекты будут обнаружены не сразу.

Один экземпляр со штампом организации и подписью продавца нужно оставить себе.

Магазин обязан рассмотреть заявление, и сообщить вердикт потребителю. По итогам продавец или устранит дефект, или направит товар на экспертизу.

Следует требовать от магазина письменного решения, если оно не пришло в течение 10 дней (ст. 22 ФЗ), то необходимо обратиться в судебные инстанции или Роспотребнадзор.

Экспертизу магазин обязан проводить за свой счет в десятидневный срок. Потребитель может наблюдать за ходом оценки экспертов, а при несогласии с её итогами оспаривать решение в суде.
Если специалист обнаружит, что дефект явился следствием ненадлежащей эксплуатации, то проверку и доставку товара до места проведения оплачивает покупатель.

ВАЖНО

Когда виноват в дефектах мебели продавец, то нужно требовать их устранения за счет магазина или оплаты самостоятельно проведенной работы. Если потребитель согласился на устранение недостатков магазином, то наряду с этим запрашивать возврат он не может.

Когда проблема не решилась в указанные договорные сроки (не более 45 дней, ст.

Если осуществляется возврат мебели надлежащего качества, то оплачивает работу экспедитора и грузчиков покупатель. Если в магазин отправляется некачественная мебель, то транспортные расходы возмещаются за счет магазина.

Бракованная мебель

Изделие с браком возвращают в период гарантийного срока, а если он не указан, то в течение 2 лет.

Руководство магазина не обязано предоставлять покупателю аналогичный товар на период экспертизы и ремонта.

Возвращенную вещь осматривает менеджер. Изучив дефект, он направляет товар на экспертную проверку, чтобы убедиться, что в недостатке виноват не владелец, а изготовитель или поставщик. Проводят экспертизу специалисты сервисного центра. Не у каждой компании есть своя мастерская, поэтому руководство заключает договор со сторонним сервисом. В таком случае осмотр и ремонтные работы проводятся за счет сервиса, а магазин раз в месяц возмещает расходы.

Как вернуть мебель, приобретенную через интернет

Правила возврата бракованной мебели, доставленной из интернет-магазина, такие же, как и при возврате мебели из салона – пока действует гарантия, Вы можете обратиться к продавцу с требованием устранить неисправность.

А вот с возвратом мебели должного качества дело обстоит несколько иначе: не объясняя мотива, можно вернуть одиночную мебель, приобретенную на виртуальной площадке, в срок до семи дней со дня передачи товара или в течение трех месяцев, если продавец письменно не сообщил Вам сроки возврата (ст. 26.1 ФЗ «О защите прав потребителей»). Как и с мебелью, приобретенной в салоне, нельзя вернуть мебельные комплекты без дефектов и мебель, не сохранившую товарный вид по Вашей вине.
Деньги за возвращенную мебель (за вычетом потраченных средств на доставку и обратно) продавец обязан вернуть не позднее десяти дней после получения Вашей письменной претензии.

Теперь Вы знаете, как защитить свои права потребителя при возврате мебели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *