Как сказать дочери про развод


как сказать дочери про развод

Ваша задача — оградить его от лишних эмоциональных нагрузок, хотя бы первое время, когда он пытается адаптироваться к жизни без одного родителя.

Будьте готовы к тому, что вам придется первое время уделять много внимания своему малышу. Потому что вам необходимо заменить двоих родителей и показать ребенку, что в вашем отношении к нему ничего не изменилось.

Первое время это будет сложно. Потому что после развода ребенок чаще остается с матерью, а не все мужья примерно платят алименты, и часто женщина вынуждена работать больше ради лучшего благосостояния. Это тоже двойная нагрузка, а когда еще и ребенок будет требовать внимания – будет очень сложно.

Попробуйте выделить для ребенка определенное время, час и или два — сколько получится — когда все внимание вы будете отдавать ему. Это очень сильно укрепит уверенность ребенка, что его любят. Помните — о вашей любви к нему надо говорить постоянно. Если для вас это само собой разумеющееся, то для ребенка нет.

Как сказать дочери о разводе

Помочь справиться с нарастающей тревожностью, ощущением собственной беспомощности, ненужности родному человеку.

Не пытайтесь заменить ушедшего папу, взвалив на себя все домашние обязанности и делать возможное и невозможное чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным.

Уберегите его от лишней опеки бабушек и дедушек. “Сиротка”- можно часто услышать от старшего поколения в сторону внуков.

Подросток быстро привыкнет к жалости понимая, что с ее помощью можно добиваться желаемого, будет пытаться во взрослой жизни использовать этот метод. Но, что простительно ребенку и снисходительно подростку, то для взрослого человека просто неприемлемо и даже глупо.

Нужно максимально близко придерживаться правил по которым вы жили до развода – чистить зубы, делать уроки, вовремя ложиться спать и т.п.

Осведомлен – значит вооружен.
Аккуратно разузнайте как можно больше об окружении вашего сына или дочери. Неустойчивая психика подростка подвержена плохому влиянию чаще и быстрее.

Не устраняйте от воспитания ушедшего мужа.
Не снимайте с него ответственности за жизнь и поведение детей.

Как сказать дочери про развод

Инфоinfo
Например вот http://www.ya-roditel.ru/parents/base/book/kak-stat-samym-luchshim-papoy-v-mire/ Они смогут дать нужные ориентиры и поддержать вас в непростой период.

Разводиться или нет – решать вам. Но так или иначе, если у жены проблемы с алкоголем, ей может быть нужна помощь.

В том числе и для этого, а также чтобы проработать ваши с супругой отношения – независимо от принятого решения, советую вам обратиться к семейному психологу. Это полезно не только вам, но и вашей дочери – ведь даже в случае развода вы остаетесь ее родителями, и очень важно не «нагружать» своими неразрешенными противоречиями жизнь ребенка, а также свою последующую жизнь.


Ведь не решив проблем в настоящем, мы неизбежно потащим их за собой в будущее.

Насчет того, как сказать дочери о разводе, если вы решите расстаться. Лучше всего сделать это вместе, предварительно договорившись с супругой – в том числе, не обвинять друг друга хотя-бы при ребенке в этот день.
В максимально комфортной и доброжелательной обстановке. Прямо и открыто, но так, чтобы ребенок чувствовал себя защищенным.

Вопрос: «Как правильно сказать дочкам, что папа от нас ушел, 13 и 8 лет. Или сказать, что уехал работать?»

Если рассматривать «правильно» как «максимально бережно ко всем членам семьи, которая сейчас проживает кризис развода родителей»:

Родители договариваются (до разговора с детьми) о том: с кем и когда будут видеться/жить дети; как распределяется материальная ответственность; будут ли сохранены общие традиции (например, ежегодный поход с палатками) или еженедельные ритуалы будут проводится реже / отменены… Как будут отмечаться дни рождения детей…

Важноimportant
Если сложно договориться или есть ощущение, что один из родителей манипулирует детьми в своих интересах – можно договариваться на консультации у психолога.

Детям говорить обязательно! Даже если муж ушел и пока не готов с ними общаться. Если дети молчат, они все равно чувствуют или даже знают.


Тем более, если им 13 и 8! При этом часто берегут родителей и умалчивают свои проблемы и чувства – и тогда у Вас нет возможности помочь им с этими чувствами и с их болью справиться! Нет возможности помочь им осознать, что это не их вина!

Начать стоит с «Мы(!) решили развестись.

И говорите об этом постоянно, чтобы ребенок поверил в это и как можно легче пережил.

Развод: чего нельзя делать и говорить ребенку?

  • Не оскорбляйте партнера при ребенке.
  • Не позволяйте малышу думать, что он виноват в вашем разводе.
  • Не злитесь на ребенка за то, что он хочет встречаться со своим отцом. Помните, что для него он остается таким же любимым, как и раньше.
  • Не запрещайте малышу возвращаться к этому разговору.
    Дети не могут сразу понять смысл и причины развода. Для того, чтобы они не стали надумывать себе ненужных вещей, они должны постоянно об этом говорить и понимать для себя, что развод родителей – это не конец света, как казалось вначале, а только эпизод в их жизни.
  • Не заставляйте ребенка в дальнейшем шпионить за вашим бывшим супругом, для детей такие вещи бывают очень болезненными.
  • Не взваливайте на ребенка непосильные обязанности только потому, что теперь вы живете сами.

Немаловажным условием для совместного проживания с детьми есть материальная обеспеченность и наличие собственного жилья.

Чего нельзя делать и говорить ребенку в данный период

Не плакать, не поливать грязью друг друга, не предъявлять претензий и выяснять вновь уже давно выясненные отношения при детях.

Контролируйте эмоции. Поверьте детям намного легче пережить ваш разрыв, видя вас в нормальном настроении.

Хочется разрыдаться, похандрить – пожалуйста сколько угодно, но не при детях. Как им воспринимать слова что развод – не конец света, если вы постоянно в подавленном состоянии.

Не втягивайте бабушек и дедушек в ваш развод. Шантажировать ребенком родителей мужа – подло. От этого в конечном итоге пострадает ребенок, потому как он любит даже после вашего развода не перестанет любить родителей папы.

Важно чтобы старшее поколение проявило мудрость и такт, и не высказывали свое мнение по поводу вашего разрыва при детях и так же не опускались до оскорблений своих сватов.

Делить детей, ставя их перед таким тяжелым выбором – недопустимо.

У маленьких детей не спрашивают мнения с кем они хотят остаться.

Постараться показать ребенку, что ничего страшного не случилось, жизнь пусть и без папы, но продолжается. Ребенок намного легче переживет развод благодаря позитивным эмоциям и оптимизму с вашей стороны.

  • заранее договоритесь с мужем и вместе попробуйте рассказать, что ребенок не причем – это обоюдное решение мамы и папы.
  • ребенку может показаться, что его такой безопасный, идеальный мир рушится, замкнуться в себе дорисовывая своей бурной детской фантазией ужасные картинки.

    Чтобы развод глазами ребенка не выглядел так ужасающе, не оставляйте детей наедине со своими переживаниями.Расскажите, что его эти изменения лично не коснутся и для него все буде так же как и прежде.

Как переживают развод дети разного возраста

Сколько бы лет не было детям, им всегда будет сложно понять истинные мотивы такого поведения родителей. Рассмотрим, как переживают развод дети разного возраста.

Как помочь пережить развод дошкольнику

Маленьким детям сложно понять смысл слова “развод”, а значит не нужно в подробностях объяснять его. Дети интуитивно начинают чувствовать угрозу своей безопасности.

Вниманиеattention
Возможно он только этого и ждет.

Тяжело, но женщина должна первоначально понять сама, что муж ушел от нее, а не от детей. Переложив однажды проблемы с детьми на свои плечи вы уже не сможете привлечь мужа помочь справиться с их неконтролируемым поведением.


Потом слова “твое воспитание”, будут часто сопровождать любые неприятные ситуации связанные с детьми.

Как отвечать на вопросы детей о разводе

Ответ простой – максимально четко, ясно доступно для их возраста.

Попытка скрыть правду не приведет ни к чему хорошему. Маленькая ложь порождает большое вранье. Все равно придется открыть правду.

Взрослые помните – дети очень тонко чувствуют где ложь и лицемерие.

Дети должны знать правду о разводе родителей.

В идеале отвечать на вопросы детей о разводе вы должны вместе с мужем, даже если этот человек вам неприятен. Таким образом вы исключаете возможность очернить вас в глазах ребенка, делая вас виноватой в сложившейся ситуации. В отношении того с кем останется ребенок определитесь заранее. Хотя по действующему законодательству дети априори остаются с матерью, но суд может учесть отдельные обстоятельства и ваше желание.

Рая, здравствуйте!

Выскажу свой взгляд по поводу того, как сказать ребенку о предстоящем разводе, ведь для вас он уже является решенным.

1. Ваша дочь уже достаточно понимающая девочка, рассказать о предстоящем изменении в жизни ей надо со всем уважением к ее чувствам, но без уговоров, как о деле уже решенном и касающемся вас двоих. Ведь именно вы когда-то создавали семью.

2. Необходимо донести, что в ее жизни остаются двое любящих ее родителей — и мама и папа. Развод родителей не предполагает развода с ребенком.

3. Необходимо сказать о том, что не всегда отношения складываются так, как хочется, иногда мы ошибаемся и это имеет последствия. Поговорите с ней, как с подругой о том, почему это происходит, приведите примеры из ее жизни.

4. Скажите о том, что в отношениях важна честность и искренность, именно поэтому дочери необходимо знать, что отец уходит у другую семью.

5. Скажите и о том, что у человека всегда есть право на счастье, поэтому гораздо лучше найти новую любовь, чем жить без любви.

Это поможет ему осознать новость, пережить ее и примириться настолько, насколько он сможет это сделать.

  • Разговор о разводе обязательно должен проходить в спокойной обстановке. Желательно, чтобы при нем присутствовали оба родителя.

    Для ребенка такая новость, скорее всего, будет шоком, поэтому не стоит нагружать его еще и вашими эмоциональными переживаниями.

  • Будьте готовы ответить на все вопросы малыша и возвращаться к этому разговору еще не раз. Чтобы все понять и принять, ребенку нужно время и много ответов.

    Очень часто дети решают, что причиной развода родителей являются они сами. Это рождает большой комплекс вины, который вы просто обязаны разрушить. Ребенок должен понять, что даже если мама и папа не будут жить вместе, они будут любить его так же сильно, как и раньше.

Подросток может угрожать матери, что уйдет жить к отцу или перестанет учиться. Родители должны придерживаться выбранной линии воспитания.

Если один сказал нет, то второй не должен позволять.

По возможности с подростком должен провести консультацию детский психолог-профессионал. Это поможет снизить уровень переживаний, разобраться в происходящем и выработать стратегию поведения.

Если помощь психолога для вас недоступна, посмотрите видео, размещенные на этой странице.

При разводе очень сложно трезво мыслить и не позволять себе плохо говорить о бывшем муже в присутствии детей, 30% женщин и вовсе запрещают детям общаться с отцом. Вы сможете сохранить психологическое здоровье ребенка, только избавившись от претензий друг к другу, недосказанности и злости. Перед тем как разводиться обратитесь с мужем к семейному психологу.

Детям лучше расти в любящей семье, где царят уважение и любовь, и нет места притворству ради приличия.

Развод родителей психология ребенка, советы детского психолога

Все мы родом из детства – неправильное восприятие, расстановка ценностей, привитая родителями в раннем детстве своим чадам накладывает глубокий отпечаток оставляя след до конца жизни.

Стресс – обязательный атрибут сопровождающий бракоразводный процесс. Его испытывают все участники “спектакля”. Причем больше страдает психика детей.

У детей появляется страх остаться сиротой. Пугает мысль одиночества- бросил папа, значит и мама может бросить и они останутся никому не нужными.

Часто дети думают о своей вине в сложившейся ситуации. Могут пойти на страшные поступки вплоть до самоубийства. Некоторые убегают из дома или усиленно начинают “болеть” переключая внимание обоих родителей на себя, надеясь таким образом примирить их.

Как объяснить ребенку, что родители разводятся и найти правильный подход помогут некоторые советы детского психолога:

  • вы должны справиться первоначально со своей депрессией.

Не давайте ложных надежд.

Таковы общие рекомендации психологов, более частные вопросы рассмотрим ниже.

Дети по-разному воспринимают известие: кто-то даже не переживает, воспринимая это как должное, другие пытаются манипулировать и угрожать родителям. Как быстро произойдет адаптация, зависит от нескольких факторов.

  • Близость к родителю, с которым не остается ребенок. Маленькие дети часто воспринимают папу как человека праздник: он играется, возит на плечах, подкидывает, дает поиграть на компьютере. Чем больше у отца с ребенком общих занятий, тем сложнее будет перестроиться.
  • Некоторые родители предпочитают держать свое чадо в неведении о том, что происходит в супружеских отношениях. И сообщение о том, что отец или мать больше не будет с ними жить, повергает ребенка в шок. Ведь еще вчера стабильная семья, а сегодня один из ее членов становится бывшим. Ребенок, который понимает насколько напряженные отношения между отцом и матерью, чего-то подобного ожидает.
  • Насколько сильно накалена обстановка в семье.

Как сказать ребенку, что родители разводятся

Меняется молодежь, нравы и взгляды на жизнь, только вот причины по которым женятся и разрывают неудачные узы брака во все времена одинаковы. В узаконенные объятия друг друга нас толкает любовь, и как ни парадоксально – она же и разводит.

Вернее ее отсутствие или переселение по другому адресу.

Нужно ли и как сказать ребенку о разводе, неудачные узы брака

Любовь уходит и приходит, а дети остаются.

Нужно ли и как рассказать ребенку о разводезадача не из легких. Постарайтесь объяснить, что просто взрослые в силу тех или иных обстоятельств не могут больше жить вместе и для сохранения добрых отношений им лучше развестись.

Неудачные узы брака не склеить детьми. Жить ради детей – самая нелепая ошибка, стоящая огромных нервов.

От такого решения никто не выиграет. Скандалы – неотъемлемая часть такой горе-семьи, а заложниками ситуации остаются дети.

Постарайтесь дать ребенку уверенность в его ценности для вас обоих, ведь развод для него — очень сильное переживание, которое может сопровождаться чувством одиночества, отверженности и потери.

  • Тот родитель, который будет навещать ребенка, не должен давать ложных обещаний о частоте посещений, если не способен их выполнить. После развода ребенок может чувствовать себя брошенным, а когда встречи с родителем будут срываться, он может решить, что его предали. Такие вещи могут очень сильно сказаться на эмоциональном состоянии детей. Дайте понять сыну или дочери, что они всегда могут рассчитывать на вашу поддержку и совет.
  • Не давайте обманчивых надежд на воссоединение. Скажите ребенку четко о том, что развод – решение окончательное. Дети часто фантазируют на эту тему, надеясь, что родители будут вместе, и все пойдет по-старому.
  • Если один из родителей не собирается дальше участвовать в жизни ребенка и видеться с ним, постарайтесь дать ему уверенность в том, что в этом нет его вины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *