Как расторгнуть втб страхование жизни


Данная претензия была перенаправлена в Роспотребнадзор.

Текст жалобы представляем вашему вниманию: Здравствуйте! При покупке телефона в кредит, мне были навязаны услуги страхования. Страховщик ООО СК «ВТБ Страхование», страховой полис № SV44477 – 02539180515724553 Размер страховой премии = 7 449 руб. В установленный «периодом охлаждения» срок, мною было написано и направлено заявление на расторжение договора страхования и возврат страховой премии (текст заявления прилагаю). Трек номер: трек: 628464183…… (Согласно сайту https://www.pochta.ru/ мое заявление было получено Страховщиком 13.03.18). В установленные сроки 10 рабочих дней и по состоянию на 25.04.18 г. возврат страховой премии не был осуществлен. Страховщик ООО СК «ВТБ Страхование» направил мне официальный ответ (прилагаю), в котором от меня запрашиваются дополнительные документы, в частности «документ, подтверждающий оплату страховой премии (кассовый чек, прочее)».

К сожалению, в магазине, где я приобретал телефон, отказались предоставить подобный документ.


Инфоinfo
Но здесь все индивидуально, так как учитываются многие аспекты, если дело дойдет до суда.

Возврат страховки в «период охлаждения» ВТБ страхование

Оформить отказ от страховки по кредиту ВТБ можно непосредственно на этапе заключения кредитного договора. Приобретение страхового продукта осуществляется только на добровольной основе.


Это закреплено во всех нормативных актах РФ.

Если так произошло, что вы по тем или иным причинам оформили страховку, но решили от нее отказаться, то у вас есть для этого законных 14 календарных дней с момента подписания обязательств перед Кредитором. Этот временной отрезок называется «период охлаждения».

Еще совсем недавно у заемщиков было 5 рабочих дней, чтобы прийти в офис Банка и написать заявление об отказе.

Как расторгнуть втб страхование жизни

В этом случае можно воспользоваться досрочным погашение кредита в ВТБ и вернуть страховку.

Отказ в возврате от Страховщика совсем нередкий случай, если отказ происходит после 14 дней или страховка было оформлено в качестве коллективной финансовой защиты кредита.

Чем отличается коллективное от индивидуального страхования?

Если вам предоставляют на руки полис, то у вас индивидуальное страхование. Расторгнуть его куда проще, как это ране уже было описано.
Ну, а когда вам его не предоставляют, а лишь заявление с условиями данного страхования, то это означает, что у вас коллективный полис. В офисах ВТБ и для таких случаев предусмотрено заявление об отказе от коллективного страхования.

Коллективное страхование представляет собой договор, куда включаются не один, а несколько человек.
Если вы досрочно закрываете в первый же месяц кредит, то вне зависимости от вида страховки, вам Кредитор обязан все вернуть в полном объеме.

При действующем кредите коллективного страхования риск отказа в разы выше. И имеются случаи, когда судебный процесс выигрывал Банк.

Как расторгнуть втб страхование жизни и здоровья

Можно застраховать свою жизнь на ту же сумму, например, в АО «Тинькофф Страхование» стоить примерно составит 2 000 рублей в год.

В этом случае у клиентов возникает вопрос: подойдет ли новый страховой полис для ВТБ? Ответ вы должны искать в кредитном договоре и в правилах кредитования (находятся на официальном сайте ВТБ по адресу: https://www.vtb.ru/personal/kredit-nalichnymi/informacija-dlja-zaemshhikov/, так как только в кредитном соглашении могут быть установлены какие-либо критерии, которым должен соответствовать договор страхования (на какой срок он должен быть оформлен, на какую сумму, кто должен выступать в качестве выгодоприобретателя по определенным рискам и т.д.).

На текущий момент нет четких установленных критериев, которым должен соответствовать договор страхования, однако сказано:

  • вы должны застраховать жизнь на сумму не меньшую чем остаток задолженности по кредиту;
  • оформлять страховку необходимо в страховых компаниях соответствующих требованиям банка;
  • договор страхования заключается на один год или более (если срок кредита менее года – на срок кредита).

Хотим отметить, что в пункте 2.11.

Как расторгнуть втб страхование жизни сбербанк

Таким образом, возврат страховки должен осуществляться только лишь на основании письменного заявления (которое может быть составлено в произвольной форме), все дополнительные документы, могут прикладываться к заявлению по желанию клиента (это не обязанность!).

Помимо этого, страховые компании часто запрашивают документы, которые подтверждают факт оплаты страховой премии. Теперь вы знаете, что подобные действия неправомерны.
Несмотря на это, подобные случаи достаточно часто встречаются при возврате страховки ВТБ.

Вашему вниманию представим описание подобного эпизода и какие действия были предприняты для возврата страховой премии.

Человек приобрел Айфон в кредит, одновременно с кредитом была «приобретена» и страховка от ООО СК «ВТБ Страхование», но чека, подтверждающего оплату страховой премии, у клиента не было, его по всей видимости забыли выдать клиенту.

После того, как было написано заявление на возврат страховки, и по истечении 10 рабочих дней рассмотрения заявления, мы пытались выяснить по телефону, по какой причине не произошел возврат страховой премии.

Ао втб страхование жизни как расторгнуть договор

В этом случае клиент получит обратно сумму, уплаченную за услугу страхования.

Заявление на отказ

Если клиент принимает решение больше не пользоваться услугой страхования, то ему достаточно будет обратиться в любое отделение банка ВТБ 24 и написать соответствующее заявление. Посещать страховую компанию лично нет необходимости.
Отказаться от данной услуги можно только через 6 месяцев после оформления кредитного договора и при условии, что платежи по кредиту вносились ежемесячно и без просрочек. Если написать отказ раньше, то ставка по кредиту резко возрастет.

Если по каким-либо причинам ВТБ 24 отказывается расторгнуть договор со страховой компанией, то восстановить справедливость можно в суде.

Как расторгнуть договор страхования жизни и вернуть деньги втб страхование

В этом случае не стоит удивляться, что по заявке может прийти отказ, так как банки неохотно идут на сотрудничество, если заемщик не застрахован от несчастных случаев или потери работы.

[note]Часто в кредитной линейке банков существуют так называемые особые условия по кредитам, которые предусматривают добровольный отказ от оформления страхового продукта. Но будьте готовы к тому, что процентная ставка по такому кредиту резко возрастет.

Важноimportant
Банк таким образом компенсирует свои возможные риски по такому договору. [/note]

Законным является только одно страхование — титульное. Все остальные виды страховок являются исключительно добровольными (страхование жизни и здоровья, потери работы, КАСКО).

Как отказаться от страховки

Гражданский Кодекс РФ содержит статьи, согласно которым услуга страхования оформляется клиентом на добровольной основе.


Банк ВТБ 24 предполагает отказ от нее по истечении 6 месяцев погашения кредита. Достаточно будет написать соответствующее заявление по образцу банка.

Наиболее лояльная стоимость страховки в таких компаниях, как СОГАЗ, РЕСО-ГАРАНТИЯ или Ингосстрах, расчет по которому можно произвести по следующей ссылке: Расчет стоимости страхования жизни и здоровья заемщика в СПАО «Ингосстрах».

При расчете в разделе «Что будет застраховано» выберите риск — страхование жизни и утраты трудоспособности. В электронном калькуляторе выберите в качестве кредитора ВТБ, при этом по объекту недвижимости укажите любые сведения (на расчет по риску страхования жизни и здоровья они не влияют).

Обратите внимание, что полис может быть оформлен в онлайн режиме.

На стоимость страхования влияют различные факторы, такие как: возраст, профессия, занятие активными видами спорта, семейное положение, наличие заболеваний и пр.

Обратите внимание, что если сумма кредита превышает 300 тыс., то согласование условий страхования может занять до 3 дней.

Рассмотрим на примере: банк при оформлении кредита устанавливает ставку 10,9%, при этом указывает, что базовая процентная ставка – 18%, а размер дисконта – 7,1.

При этом для получения дисконта устанавливается ряд условий, связанных со страхованием жизни и здоровья (п. 26 индивидуальных условий кредитования), а именно:

  • осуществление страхования жизни и здоровья на страховую сумму не менее суммы задолженности;
  • заключение договора в страховой компании, соответствующей требованиям Банка.

Применение механизма, предусматривающего в случае отсутствия договора страхования жизни повышение ставки по кредиту, ранее успешно применялось в ипотечных программах кредитования.

Таким образом, отказ от страховки по стандартной схеме при отсутствии страхования жизни приведет к отказу в предоставлении дисконта и существенному повышению ставки по кредиту. Избежать повышения ставки и существенно сэкономить на страховке можно следуя приведенной ниже инструкции, включающей 3 этапа.

Вниманиеattention
Помимо этого, могут приводиться другие аргументы о невыгодности отказа от страховки.

Однако, мы призываем вас не поддаваться на провокации, а аргументировано отстаивать свои интересы.

Подобные устные заявления вы можете просто игнорировать, так как силу имеют только письменные официальные уведомления. Не спешите по устной просьбе сотрудников кредитно-финансовой организации подписывать документы.

Как избежать повышения % ставки по кредиту ВТБ за отказ от страховки после получения кредита

Что касается повышения процентной ставки, то этот аспект оговорен в кредитном соглашении.


Но вы имеете право выполнить свои обязательства по страхованию, что предусмотрено кредитным договором, в другой компании. Этот шаг позволяет сэкономить денежные средства. Например: Стоимость страховки при оформлении кредита в размере 500 000 в ВТБ вполне может превышать 50 000 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *