Как расделить квартра куплиную в браке


Разделить можно только то имущество, которое находится в общей совместной собственности, то есть то, которое приобретено в период брака на общие средства супругов.

Какие средства будут считаться общими? Любой доход мужа или жены рассматривается как совместный, за исключением:

  • добрачного дохода или накоплений;
  • выплат со специальным назначением (например, выплаты ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, жилищный сертификат для военнослужащих, материнский капитал и т.д.);
  • полученных денежных средств в дар, по наследству или по иным безвозмездным сделкам.

Соответственно, если квартира была приобретена в браке на деньги, полученные от работы по найму, предпринимательства, деятельности в сфере авторского и патентного права, нецелевые пенсии и пособия – она может быть разделена между бывшими супругами.

Как происходит раздел квартиры

Раздел квартиры может происходить путем заключения соответствующего соглашения или через суд.


Вниманиеattention
Все члены семьи могут там проживать сколько угодно, если у них есть прописка по этому адресу. При разводе такая жилплощадь делиться между супругами не будет, так как никто на неё не имеет права.

Если квартира куплена вне брака

Никаких имущественных споров не может быть, если жилплощадь куплена до бракосочетания и записана на мужа (жену).


Претендовать на эту недвижимость невозможно, так как она не является общей.

Если стоимость этой квартиры была увеличена после ремонта, деньги на который выделены из семейного бюджета, то право на долю получает второй супруг. Но только если в ремонте он участвовал хотя бы финансово.

Но если при улучшении жилья использовались личные финансы хозяина квартиры (подаренные, полученные по наследству), то он остаётся полноценным хозяином недвижимости.

Другой вариант: квартира куплена в браке, но после того, как супруги разошлись. Многие долго не решаются подать заявление и разорвать отношения официально, поэтому после разрыва могут пройти годы.

За этот период супруги могут приобрести имущество, которое по закону будет совместно нажитым в браке.

Как расделить квартра куплиную в браке

При этом с большой долей вероятности пополам разделят выполненные по ипотечному кредиту обязательства, а собственник квартиры должен будет вернуть половину совместно потраченных средств.

Как обезопасить себя от мошенничества?

Никогда не стоит забывать о брачных договорах. Несмотря на то что в нашей стране это не практикуется, за границей ни один уважающий себя человек не вступит в брак, предварительно не уточнив все детали. Так, зачастую муж указывает сумму, которую он будет тратить на содержание второй половины, сколько он даст за рождение каждого ребенка.

Нередко в договоре указывается, что муж или жена ничего не получает при разводе, если он является изменником. Вступая в брак, все думают, что будут жить долго и счастливо.

Но реальность такова, что каждый день непредсказуем.

Прежде чем подавать на развод или раздел имущества, если договор не был подписан, необходимо проконсультироваться со специалистом. Он более детально расскажет, какое имущество в данном конкретном случае подлежит разделу, а какое – нет.
Большое значение имеет наличие или отсутствие детей, состояние здоровья обоих супругов.

Тогда он собственник жилплощади, так как жильё, полученное за счёт приватизации, в дар или по наследству считается частной собственностью.

С первым случаем всё просто: квартира делится на части, каждый получает свою долю. Долями детей до 14 лет пользуется опекун, но продать такую квартиру нельзя.

А вот если хозяин у жилья один, то есть несколько вариантов разрешения конфликта.

Приватизация на одного супруга

Если собственник — один супруг, то разделить имущество практически невозможно, так как квартира не будет считаться совместно нажитой в браке.

Единственная мера, к которой часто прибегает суд — дать право определённое время проживать в квартире второму супругу, если у него нет другой жилплощади. Если в семье есть дети, которые остались на опекунстве родителя без жилплощади, то на них может быть увеличен размер алиментов.

Если квартира приватизирована на мужа, то он может добровольно переписать часть жилплощади на жену и детей.

Но по закону обязать его это делать могут только в редких случаях.

Причём делить могут только супруги между собой, без участия детей и родственников.

Даже если семью обеспечивал один член семьи, всё имущество, приобретённое после бракосочетания, считается общим. В этот список входят:

  • земельные участки;
  • дом и квартира;
  • денежные вклады;
  • бизнес;
  • другие материальные ценности (автомобили, предметы быта).

Важно! Подарки, наследство и личные вещи, принадлежащие одному супругу, не считаются нажитым в браке имуществом и не делятся.

Любые крупные покупки, совершенные после бракосочетания, считаются совместно нажитым имуществом семьи и делятся на равные части между супругами. Но есть множество особенностей, которые могут повлиять на раздел имущества (особенно жилплощади).

Не все их легко доказать во время суда, но при наличии хорошего адвоката и достаточной доказательной базы можно добиться изменения долей супругов.

Заранее обговорив все детали возможного развода и раздела имущества, заверив все написанное в нотариальной конторе, можно быть уверенным, что неприятностей и переживаний при разводе (которого может и не быть) станет меньше.

При этом придется без лишних сантиментов принять все меры, позаботиться о счетах, безукоризненном проведении сделки купли-продажи, предусмотреть все возможные и невозможные варианты.

Инфоinfo
Таким образом, деление подобного имущества при разводе недопустимо, поскольку оно не было нажито совместными усилиями (Президиум Московского городского суда закрепил это решение Постановлением от 28.11.2008).

Имущество, не попадающее в категорию совместно нажитого

Что такое совместная собственность? Это то, что было приобретено в браке. К данной категории не относится все то, что принадлежало одному из супругов до заключения брака, приобретенная квартира за средства от реализации подобного имущества.


Важноimportant
Еще один момент, о котором следует помнить – если имущество было в свое время получено безвозмездно одним из супругов, оно не будет никогда относиться к совместному. Это касается дарения (дарственной), наследования и т.д.

Так, если недвижимость была подарена бабушкой или мамой по дарственной, на нее никто не сможет претендовать. Главное во всех перечисленных случаях – предоставить суду подтверждение фактов продажи, приобретения и безвозмездного получения собственности.

Процесс раздела собственности

Следующим важным вопросом имущественного спора при разводе является процесс установления долей в объектах собственности.

Ведь в этом случае будет считаться, что ремонт, на который потратился семейный бюджет, увеличил стоимость жилья. А значит, какая-та часть недвижимости будет являться совместно нажитой.

А в некоторых случаях и вся квартира меняет статус.

Поэтому второй супруг в этом случае с чистой совестью может потребовать долю (она будет меньше половины) квартиры или же половину денег, потраченных на ремонт.

Отдельно стоит упомянуть ситуацию, когда приватизированная квартира записана на ребенка. В этом случае собственником является он, и распоряжается долями также он.

Сделки несовершеннолетних до 14 лет проходят через родителей, но до совершеннолетия ребенка они будут являться только временными собственниками жилья. То есть ремонт сделать или сдать его в аренду еще могут, а вот продать – нет.

В случае когда квартира приобретена в совместном проживании, но на личные средства одного (он их может получить в наследство или в подарок), то квартира его и разделу не подлежит.

Иногда случается так, что жилье не приватизировано.

Потенциальными наследниками являются:

  • супруг
  • дети
  • родители дарителя.

Вообще, такой способ довольно рискован. Наихудший вариант – если даритель умирает до оформления дарения, особенно без завещания. Теперь квартира оказывается в общей наследственной массе и может быть разделена между лицами, являющимися наследниками.

Для снижения риска данной ситуации в момент совершения сделки оформляется также и завещание.

При этом нужно вспомнить, что наследодатель имеет полное право отменить и изменить завещание. Поэтому проводить такую процедуру можно только в случае полного доверия и взаимопонимания.

Как может повести себя бывший супруг

Не следует забывать и о любимой второй половине.

Налогового кодекса РФ;

  • подача иска в районный суд по месту расположения квартиры – подать можно нарочно, сдав документы лично в суд, или по почте;
  • участие в судебном заседании;
  • получение на руки решения суда;
  • если решение не устраивает истца – обжалование в апелляционном порядке в вышестоящий суд;
  • после прохождения всех инстанций и вступления судебного акта в силу – получение исполнительного листа;
  • обращение в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства (при неисполнении решения ответчиком).

Подробнее об определении размера госпошлины за раздел квартиры читайте отдельную публикацию.

Как разделить квартиру при разводе

По соглашению квартиру можно разделить как угодно – лишь бы при этом не был нарушен закон.

Порядок действий:

  1. Подготовить проект соглашения.
  2. Согласовать все нюансы.
  3. Обратиться в нотариальную контору для удостоверения документа.
  4. Подписать сам документ.

При этом подписанты могут сами определять варианты раздела:

  • поделить в равных или неравных долях;
  • передать квартиру одному из подписантов, второму выплатить денежную компенсацию;
  • одному супругу передать жилое помещение, другому иное совместное имущество;
  • любые другие, устраивающие обоих подписантов варианты.

Раздел через суд

Если бывшие супруги не смогли достичь консенсуса, остается обращение с иском в суд. При этом необходимо помнить о подсудности данных категорий дел: исковое заявление о разделе жилья необходимо подавать в тот районный или городской суд, на территории которого находится спорная квартира. Если их несколько, то иск о разделе квартиры подается по месту нахождения самой дорогой или самой большой из них.

Образец искового заявления о разделе квартиры

Порядок действий:

  1. Составление искового заявления.

Тогда его нельзя ни продать, ни разделить, по закону оно не будет являться ни совместным имуществом, ни чьей-то собственностью.

Все члены семьи имеют полное право там проживать сколько угодно, главное, прописка. А так как на нее нет прав ни у кого, то и разделить нельзя.

Посмотрите видео.

Раздел имущества супругов судом по новым правилам:

В каких случаях полагается доля

Если ремонт был проведен за счет семейного бюджета или на средства не собственника. Если приватизированная квартира была продана, а на вырученные средства куплена другая.

А второй супруг добавил собственные средства на покупку.

Брачный договор имеет соответствующий пункт о разделе всего имущества.

В судебной практике мало случаев, когда второй супруг мог добиться отчуждения части личного имущества бывшего при разводе. Ведь для этого нужно доказать, что ремонт был проведен с привлечением средств второго супруга, или же он принимал в ремонте активное участие.

В доказательство нужно предъявить все имеющиеся документы, чеки.

Если изначально принять истину, что брак – это договор, то вопрос, как купить квартиру и не делить ее при разводе, будет решаться намного проще. Если знать, какие сложности могут возникнуть при оформлении жилья в единоличную собственность, то правильно подготовиться к проведению сделки станет намного проще.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

По российскому закону собственность, приобретенная в период совместного проживания, принадлежит мужу и жене.

Неудобство этого способа заключается в необходимости совместного проживания бывших супругов;

  • денежная компенсация (выдел доли) – на основании заключения об оценке недвижимости устанавливается ее стоимость, половина данной суммы передается супругу, который в свою очередь отказывается от причитающегося ему права собственности;
  • раздел пропорционально долям – означает примерно то же, что и выдел доли, однако в этом случае супругу передается не половина стоимости квартиры, а иная доля в зависимости от соглашения. Такой вариант возможен при наличии брачного контракта или договоренности сторон.

Решение спора в суде

Если раздел квартиры не может быть произведен мирным путем, спор подлежит рассмотрению в городском или районном суде, по месту нахождения недвижимости.

Для этого заинтересованная сторона (истец) подает иск с соответствующим требованием.

В этом случае второму супругу назначается компенсация. Часто это происходит, когда делят однокомнатную квартиру при разводе.

Для этого в судебном процессе нужно ходатайствовать о проведении оценки. Она определит рыночную стоимость квартиры, исходя из которой суд и назначит компенсацию.

Если квартира оформлена на мужа или жену

Согласно Семейному кодексу РФ, квартира, приобретенная мужем и женой во время брака, считается совместной.

Это правило действует независимо от того, на чьи средства она приобретена. Также неважно на чье имя супруги решили оформить квартиру – мужа или жены.

В случае развода она всё равно делится в равных долях.

Важно! Если квартира куплена в браке на деньги, заработанные мужем, договор купли-продажи оформлен на мужа и право собственности зарегистрировано на его имя, квартира всё равно поступает в совместную собственность мужу и жене.

Однако из данного правила есть исключения. Квартира будет принадлежать лично одному супругу, если она ему подарена, была им приватизирована или перешла по наследству. Встречаются случаи, когда квартира покупается в браке, но за личные средства одного из супругов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *