Как посчитать субсидию на оплату жко неработающих двух пенсионеров


Существует определенный список категорий лиц, кому государство может начислить субсидию.

К ним относятся собственники помещений для проживания (домов, квартир или их частей), члены кооперативных объединений жилищной направленности, арендаторы жилья по договору найма и лица, которые проживают в жилом фонде государства или в жилье, которое принадлежит местным органам власти.

В льготную группу населения входят:

  • граждане с небольшим доходом;
  • многодетные семьи;
  • матери-одиночки;
  • пенсионеры и инвалиды;
  • безработные граждане.

Отказ в назначении субсидии могут получить граждане, что не соответствуют требованиям для получения помощи.

С отказом могут столкнуться лица, которые не вовремя предоставили пакет документов или информация в них есть неверной.

Законодательная база

Регулируется вопрос о субсидиях в ст.

  • Местными нормативными актами.

Законодательная база содержит информацию о критериях назначения материальной поддержки в 2019 году, алгоритме расчета бюджетных средств, перечне требуемых бумаг, регламенте субсидирования и прочих важных моментах.

Кто устанавливает список субсидий по ЖКХ для пенсионеров в 2019 году?

Предельная отметка допустимой доли семейного бюджета, расходуемого на оплату услуг ЖКХ, в 2019 году определена на федеральном уровне и составляет 22%.

Любой регион или муниципалитет может понизить ставку. Например, столичный пенсионер должен тратить на квартплату не более 10%, оренбуржец – 15%, а житель Санкт-Петербурга – 14%.

Как посчитать субсидию на оплату жко неработающих двух пенсионеров

Получить ее могут и члены жилищно-строительных кооперативов.

Чтобы назначали субсидию, пенсионер должен отвечать следующим требованиям:

Если речь идет о семье пенсионера, то, соответственно, для назначения субсидии семья должна расходовать больше, чем это разрешено местным законодательством, из расчета общего дохода. Для понимания простой пример.

Если одинокий пенсионер получает пенсию в размере 12 тысяч рублей, а тратит на «коммуналку» 3 тысячи, то есть 25 процентов своего дохода, то ему положена субсидия даже при условии, что в регионе его проживания не действуют свои законы о предельной оплате за ЖКХ.
Если тот же самый пенсионер при том же размере пенсии проживает в квартире вместе с внучкой-школьницей или внуком-студентом, не получающими дохода, а за услуги ЖКХ платит 5 тысяч, то есть почти половину общих доходов, то субсидия будет больше, поскольку больше и сам процент расходов.

Точный размер рассчитывается по формуле работниками управления соцзащиты населения.

Однако законом предусмотрены и случаи, когда даже в случае перерасхода средств субсидия не положена.

Справка о доходах – документ в этом перечне чуть ли не самый важный. Пенсионер получает ее в пенсионном фонде, работающие люди – по месту деятельности, безработные – в центре занятости.

От последних также может понадобиться ксерокопия трудовой книжки. Если человек не состоит на учете в Центре занятости, то в органах соцзащиты при расчете учтут его гипотетические доходы в размере официальной средней зарплаты в Российской Федерации в целом или конкретно в отдельном регионе за отчетный период.

Естественно, что это, во-первых, снизит шансы назначения субсидии, во-вторых, значительно уменьшит размер выплат. Кстати, такие правила могут применяться и в случае, если человек состоит на учете в Центре занятости, но нарушал правила поиска работы.

После того, как документы были отданы специалисту отдела соцзащиты и зарегистрированы, пенсионеру должны сообщить в течение 10 дней о положительном решении или отказе.

В случае положительного решения, субсидию могут назначить уже с того месяца, когда были поданы документы, если пенсионер успел сделать это до 15 числа.

Несмотря на то, что субсидирование по этому вопросу было открыто достаточно давно, еще не все люди знают о том, что могут получать средства в компенсацию коммунальных выплат.

А те, кто узнал о такой возможности, нередко задаются вопросами касаемо размеров выплат, особенностей подсчета и предоставления данных средств. Как рассчитываются субсидии, и на какие суммы можно претендовать, есть ли какие то таблицы выплат? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в рамках данной статьи.

Как рассчитать льготу на ЖКХ?

Основой для расчета субсидии на кварплату, и основным показателем, влияющим на ее размер, является стандартный региональный норматив на размеры:

  • пособия на коммунальные услуги;
  • тарифов на использование ЖКУ;
  • норм потребления данных услуг;
  • лимита по оплате услуг.

Важно! Размер помещения и показатели его благоустройства также играют свою роль в формировании общей суммы, которая предоставляется в качестве компенсации за коммунальные услуги.

Стандартные нормы и размеры

Помощь предоставляется не более, чем на полгода (год в Москве).

Официально правила предоставления субсидии закреплены с 14 декабря 2005 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 761, где описаны:

Как пенсионеру получить субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг

На субсидию могут претендовать не только собственники жилых помещений и члены их семей, проживающих с ними, но также и те, кто проживает в квартирах, находящихся в собственности государства или муниципалитетов, на основе договора социального найма. Получить ее могут и члены жилищно-строительных кооперативов.

Если одинокий пенсионер получает пенсию в размере 12 тысяч рублей, а тратит на «коммуналку» 3 тысячи, то есть 25 процентов своего дохода, то ему положена субсидия даже при условии, что в регионе его проживания не действуют свои законы о предельной оплате за ЖКХ.

Важноimportant
Заявки, поданные через портал Госуслуги, рассматриваются аналогичное время. Уведомление о положительном или отрицательном решении направляется заявителю почтой.

Как рассчитать субсидию ЖКХ пенсионеру?

Точный размер государственной компенсации коммунальных расходов в 2019 году могут определить только социальные работники.


При этом любой гражданин имеет право произвести свой приблизительный расчет субсидий по ЖКХ.

Например, пожилой человек Синегоров А.В., местом проживания которого является республика Саха, получает государственное обеспечение по возрасту в размере 16870 руб. Средний ежемесячный платеж за блага цивилизации равен 3870 руб., что составляет почти 23% от общего дохода (3870/16870=23%).

Необходимо принести свидетельство о браке или разводе;

  • справки о доходах: для работающих членов семьи достаточно формы 2-НДФЛ за последние два года, для пенсионеров необходимо указание величины пенсии, для студентов – стипендии, для разведенных – суммы алиментов, для безработных – справку из центра занятости и размер пособия.Учитываются также доходы от сдачи в аренду квартиры или земельного участка, доходы от реализации продукции подсобного хозяйства.
  • документы, удостоверяющие личность – паспорта РФ и свидетельства о рождении для граждан, не достигших 14-ти лет;
  • свидетельство о получении ИНН. Данный документ не является обязательным.
  • документы о составе и стоимости имущества, принадлежащего членам семьи.
    К ним относятся любые объекты недвижимости: земля, дача, квартира, машина;
  • заполнение заявления о признании статуса малоимущего;
  • указание реквизитов расчетного счета.

После приема всех документов и проверки поданного заявления дело находится на рассмотрении 14 дней в соответствии с законом.

По истечении этого срока заявителю оглашают результат.

Для предоставления в учреждения, оформляющие дотации и льготы, следует собрать следующие документы:

  1. Паспорта всех членов семьи.
  2. Заявление на субсидию или льготу.
  3. Документы на право собственности или социального найма.
  4. Справка из паспортного стола о составе семьи.
  5. Свидетельство о браке.
  6. Свидетельство о рождении (для несовершеннолетних).
  7. Справка из управляющей компании об отсутствии задолженности по услугах ЖКХ.
  8. Справка о доходах всех членов семьи, включая пенсию, алименты, стипендию, детские пособия и другое.
  9. Оригинал трудовой книжки для неработающего пенсионера.
  10. СНИЛС заявителя.
  11. Банковские реквизиты для перечисления субсидий.

Видео

Больше информации о видах и получении пенсионных льгот и субсидий смотрите на видео.

Заключение

  1. Забота государства о неработающих пенсионерах выражается в предоставлении льгот и субсидий.
  2. Выделение дотаций и льгот носит заявительный характер.
  3. Пользоваться материальной помощью государства – законодательное право неработающих пожилых людей.

Инфоinfo
К доходам относятся — зарплата, стипендия, пенсия по возрасту и по инвалидности, алименты. Сумма делится на 3, получаем доход семьи за месяц;

  • количество членов семьи, прописанных на одной территории.

Учитываются все лица с различной степенью родства, в том числе приемные дети, приемные родители, опекуны.Семья не сможет получить статус малоимущей,если в ней есть взрослый человек, трудоспособного возраста, не имеющий работы и не стоящий на учете на бирже труда.Исключение, женщины находящиеся в отпуске по уходу за детьми до 3-х лет.
  • прожиточный минимум для данного региона. Он устанавливается на 3 месяца. Расчет доходов осуществляется за этот же период.
  • Как определить малоимущую семью смотрите на видео. Для принятия статуса малоимущего необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту прописки и заключить договор. Процедура признания происходит по следующей схеме — сбор документов:

    • справка о составе семьи выдается в паспортном столе или делается выписка из домовой книги.

    Вниманиеattention
    Если документы принесли во второй половине месяца, то субсидию назначат только со следующего месяца.

    В Москве такая субсидия рассчитана на год, во многих других регионах, как правило, только на полгода. По окончании этого срока пенсионеру нужно заново собирать документы и оформлять выплаты.


    Отметим, что сегодня подать документы можно уже не только напрямую через отдел соцзащиты, но и в многофункциональном центре.

    В случае нарушения пенсионером условий соглашения о погашении задолженности, возникшей ранее, появления у него новых долгов за коммунальные услуги, или если в органах выяснят, что были предоставлены ложные справки, недостоверная информация, выплаты могут приостановить раньше срока.

    ЖКХ.

    Предоставление материальной помощи осуществляется после рассмотрения заявления и опирается на данные:

    • площадь жилого помещения;
    • цена услуг ЖКХ;
    • суммарный доход семьи.

    Субсидия на оплату ЖКХ предоставляется исходя из положенной на человека минимальной площади.

    Для ее расчета используется стандарт общей площади, на которую и начисляется денежная поддержка.

    В крупных городах это:

    • на одного человека – 33 м²;
    • два человека – 42 м²;
    • три и более – из расчета 18 м² на человека.

    Если площадь жилья превышает 33 м², а проживает только один неработающий пожилой человек– дотацию могут предоставить только на стандартные 33 м², оставшуюся площадь придется оплачивать самостоятельно.

    Субсидии на оплату коммунальных услуг не предоставляются при наличии задолженностей по оплате предыдущих периодов.

    Исходя из стоимости услуг ЖКХ и суммарного дохода семьи, рассчитывается возможность предоставления материальной помощи – доля расходов на ЖКХ не может превышать величину 22% среднего дохода на человека в семье.

    Стандарты утверждаются в каждом регионе отдельно, для заданного примера используем компенсационный стандарт 10%.

    Для расчета коэффициент поправки умножаем на компенсационный стандарт:

    0,59*10%=5,9%

    Шаг шестой. Определение максимальной суммы платежа за жилищные услуги.

    Общий ежемесячный доход членов семьи умножаем на долю от платежей за услуги ЖКХ, рассчитанную в предыдущем примере:

    21000*5,9% = 1239 руб.

    Шаг седьмой. Расчет законного размера субсидии.

    Для этого из стандартной суммы платежа по услугам ЖКХ вычитаем максимально допустимую сумму, полученную с учетом количества членов семьи и уровня их дохода:

    8337,6-1239 = 7098,6 руб.

    Сумма субсидии, полученная по итогам вычислений, не может превышать действительные расходы граждан на оплату ЖКХ.

    Если размеры льготы превышают фактические расходы, тогда излишне уплаченные средства фиксируются для оплаты будущих периодов или возвращаются владельцу средств.

    ВНИМАНИЕ! Для беспрепятственной реализации права на получение ЖКХ-субсидии у претендентов не должно быть задолженностей по оплате ЖКУ.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *