Как подготовить документы к продаже квартиры


Паспорта или другие удостоверения личностей всех собственников квартиры, в том числе свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, еще не имеющих паспорта.

3. Кадастровый паспорт из БТИ (либо технический паспорт) на квартиру.

4. Свидетельство о браке и согласие супруга (или супруги) на продажу квартиры, заверенное у нотариуса. Данное согласие не требуется, если квартира не является по закону совместной собственностью супругов.

5. Разрешение органов опеки и попечительства, если собственником продаваемой квартиры является несовершеннолетний.

6. Выписка из домовой книги, отражающая сведения обо всех лицах, прописанных в квартире. Эта выписка действует в течение достаточно короткого срока, поэтому брать ее заранее не имеет смысла. Данный документ можно будет получить непосредственно перед регистрацией прав нового собственника, когда будет найден покупатель, и на руках будут все остальные документы.

Содержание:

Как подготовить документы к продаже квартиры

Срок составит не более 3 дней. Через МФЦ процедура длится дольше на 2 дня. Если заказывать выписку через интернет, есть риск отправки не тех документов, и в выдаче будет отказано. Придется снова делать запрос и ожидать.

Зачем нужен кадастровый, технический паспорт при продаже квартиры

Технический паспорт — первоисточник информации об объекте продажи.

Из него можно узнать:

  • когда был построен жилой дом;
  • сколько в квартире комнат;
  • какова инвентаризационная стоимость объекта.

В техпаспорт вносятся все изменения в продаваемом жилье: перепланировка, переустройство. Ввиду участившихся случаев обрушения стен, взрывов бытового газа, жилищная инспекция неохотно выдает разрешения на перепланировку.
Если окажется, что изменения претерпела несущая стена (на плане обозначены красным и отмечены более толстыми линиями), жилищная инспекция обяжет к устранению «новшеств» от собственника.

С 2013 г. документ дополнили техпланом, то есть помимо информационной составляющей появилось визуальное отражение объекта на карте.

Как подготовить документы для продажи квартиры в днр

Если вы никогда не имели дела с составлением юридической документации, то, конечно, разумнее будет составить договор у нотариуса или хотя бы обратиться за консультацией к профессиональному юристу.

В любом случае при составлении договора обратите внимание на то, что в договоре помимо обязательных реквизитов сторон должны быть правильно указаны:

  • цена квартиры;
  • адрес и техническое описание квартиры, полностью совпадающее с данными кадастрового паспорта;
  • способ и срок передачи денег продавцу;
  • распределение расходов на оформление сделки;
  • срок, в течение которого продавец должен освободить квартиру и передать ее покупателю;
  • сроки и порядок подписания акта приема-передачи проданной квартиры.

После подписания договора обеими сторонами нужно обратиться в орган регистрации по месту нахождения квартиры и пройти обязательную процедуру регистрации.

Шаг 5. Передача квартиры и получение денег

Завершающий этап продажи квартиры – это ее передача новому собственнику.

Как самостоятельно подготовить документы для продажи квартиры

Вниманиеattention
Вам нужно будет заполнить налоговую декларацию и предоставить подтверждающие документы купли-продажиВиктория| 2018/08/26

Здравствуйте! У меня возник такой вопрос.. По решению суда в 2015 году мне досталась квартира от отца в собственность.


В 2018 мой дом попал под снос с пометкой ” ОБ ИЗЪЯТИИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД” для строительства новой станции метро. Департамент предоставил мне квартиру в том же районе на соседней улицей.

Продажа квартиры – процесс сложный со всех точек зрения. При купле-продаже недвижимости обе стороны процесса находятся в напряжении.

Важноimportant
Они знают, что подвергают себя риску. Покупатели ищут подвоха в документах, в состоянии квартиры, пытаются, конечно, сбросить цену. Продавцы всеми силами показывает свою добропорядочность и хорошее состояние товара.

Инфоinfo
Благополучный исход продажи жилплощади находится в прямой зависимости от подготовительного этапа, в который входит не только демонстрации жилья, но и состояние документов.

Квартира как юридический объект — на что нужно обратить внимание?

Первое, что делают люди при покупке квартиры, это осматривают её. Однако следующим действием должно быть ознакомление с документами. Для минимизации рисков собирают следующую информацию.

  1. Необходимо знать, сколько человек владеет этим жильём. Самый простой вариант, это наличие одного владельца без несовершеннолетних детей.

Однако такая ситуация бывает редко. Чаще всего жилплощадь находится в долевой собственности.

Эта процедура гарантирует сохранение целостности пакета во время нахождения денег в банке.

После оформления сделки по продаже жилья и регистрации права собственности покупателя на квартиру, являющуюся объектом сделки, продавец сможет получить деньги в банке.

Дачная амнистия что это такое, на какие объекты распространяется, сроки проведения.

О том, как правильно оформить дарственную на квартиру, вы можете узнать здесь.

Шаг 4. Заключение договора купли-продажи квартиры и регистрация прав нового собственника

Договор составляется в простой письменной форме или заверяется у нотариуса.

Как подготовить документы к продаже квартиры один собственник

Оно имеет такую же юридическую силу и позволяет продавцу и покупателю найти оптимальное решение об условиях сделки.

Однако при оформлении данного документа также есть подводные камни, на которые можно не наткнуться, ознакомившись со следующей информацией. Аванс и задаток – различные понятия. Именно поэтому так важно правильно использовать юридическую терминологию.

В дальнейшем это поможет избежать трудностей при оформлении.

Сам предварительный договор составляется в произвольной форме. Достаточно указать в документе паспортные данные обеих сторон, адреса, описание объекта и его адрес, срок обязательств, а также сумму аванса или задатка.

В договоре указывается дата его составления, а его юридическая сила наступает с момента подписания сторонами.

Акт приема-передачи

Акт приема-передачи – неотъемлемая часть продажи квартиры. Как и предварительный договор, он составляется в произвольной форме, в письменном виде и в двух экземплярах.
Документ возлагает всю ответственность по содержанию недвижимости на покупателя.

Как подготовить документы к продаже квартиры два собственника

Это же касается и справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, которая также потребуется при продаже квартиры.

В зависимости от особенностей конкретной сделки купли-продажи, могут потребоваться и другие документы, список которых лучше уточнить заранее.

Подготовка квартиры к продаже предполагает не только улучшение товарного вида продаваемой жилплощади, но и освобождение ее от проживающих лиц. Гораздо легче и быстрее продать квартиру, из которой уже выписаны все жильцы, поскольку их все равно придется выписывать до продажи квартиры.
Свободные квартиры больше ценятся на рынке жилья.

Шаг 2. Поиск покупателя

На данном этапе собственнику квартиры предстоит оценить свою квартиру, предварительно изучив рынок недвижимости, и найти покупателя.

Шаг 3.
Составление предварительного договора купли-продажи

Предварительный договор купли-продажи дает продавцу определенную гарантию того, что покупатель не передумает приобретать квартиру, а покупателю – что собственник не продаст ее кому-то другому.

Как правильно подготовить документы к продаже квартиры

Если право собственности у вас не оформлено, вам необходимо обратиться в администрацию по месту жительства с заявлением на приватизацию данной квартиры.Марина| 2019/05/24

Подскажите, пожалуйста, на каких сайтах нужно разместить рекламу?

admin| 2019/06/01

Здравствуйте Марина! В интернете не мало мест для размещения объявлений о продаже, как региональных, так и федеральных, тот же Авито например.

Кузнецова Анна| 2019/06/26

Здравствуйте, я хочу продать квартиру, она в собственности у меня год, чтобы не платить налог, я прочила что можно продать ее дешевле. Подскажите мне так ли это?

admin| 2019/07/08

Здравствуйте Анна! К сожалению, в вашем случае освобождение от уплаты налогов в связи с достижением минимального срока владения собственностью не применяется, поскольку квартира у вас в собственности всего год, однако в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ, налогами облагаются только доходы физических или юридических лиц. Таким образом, если вы продадите квартиру за ту же цену по договору, за которую и приобрели (то есть, фактически не получили доход, соответственно и обязанности по уплате налогов не возникнет).

Подготовка квартиры к продаже документы

Покупатель должен в пространстве между потолком, полом и стенами видеть только своё жильё. Тогда ему захочется побыстрей заполнить его своей мебелью.

Тщательная уборка, создание нейтрального дизайнерского стиля

Если продавец не может пока выехать из квартиры, то нужно навести максимальный порядок.

Уберите всё лишнее, пусть останется только то, что вам нужно для проживания.

Перед показом жилья проведите генеральную уборку. Её задачей является не только наведение чистоты, но и устранение неприятных запахов.

Если вы живёте в продаваемой квартире, постарайтесь не готовить еду в момент показа. Повесьте красивые шторы, поставьте на подоконники красивые цветы.

Расставьте мебель так, чтобы показать все положительные стороны жилья и скрыть отрицательные. Клиент должен видеть квартиру, а не детали интерьера, которые уедут вместе с бывшими хозяевами.

Перед приходом покупателей комнаты нужно проветрить, распылить немного освежителя воздуха с тонким ароматом. Можно сварить хороший кофе. Его аромат заполнит квартиру и создаст уют.

Если же выписку заказать позже, основание не вписывают. Именно стандартную выписку чаще всего требуют при оформлении купли-продажи квартиры.

  • О переходе прав. Она является расширенной и помогает узнать, сколько всего было собственников в квартире, начиная с основания работы реестра недвижимости (с 1998 г.).

    Она содержит названия документов-оснований и даты их предъявления в Росреестр. По записям покупатель поймет, есть ли риск предъявления прав на имущество со стороны третьих лиц. Документ не содержит данных о нахождении квартиры в залоге или о наложении на нее каких-либо обременений.

  • Образец выписки ЕГРН

Заказать справку можно одним из способов:

  • лично обратиться в МФЦ или Росреестр;
  • зайти на информационный портал Росреестра (ссылка) и получить электронный вариант документа.

ЕГРН на электронном носителе имеет такую же юридическую силу, как и бумажная справка.

Стоимость выписки — 300 руб.

Справка будет сделана быстрее, если обратиться в Росреестр лично.

В случае, если в этот же отчетный период вами будет приобретена другая квартира, возможно снижение налоговой ставки или освобождение от уплаты налога в полном объеме. Для более подробного ответа на ваш вопрос вам необходимо обратиться в налоговую по месту жительства с предоставлением сведений о стоимости продаваемой и покупаемой квартиры.Вадим| 2018/08/20

купили совместно с супругой жилье в 2008 году, при разводе в 2016 году сделали соглашение о разделе имущества, мне досталась квартира, она была переписана на меня, в праве ли я не платить 13% налог при ее продажи сейчас?в собственности она два года, к тому же, покупаю практически по этой же цене дом! спасибо!

admin| 2018/08/30

Здравствуйте Вадим! В соответствии с положениями Налогового кодекса РФ, физическое лицо вправе уменьшить налогооблагаемую базу на величину денежных средств, которые он потратил для покупки жилого помещения и его ремонта. То есть, если вами будет в одном отчетном периоде приобретено другое жилое помещение, а фактический доход будет отсутствовать, налоговый платеж будет уменьшен либо платить налог не придется совсем.

С 14 лет дети получают паспорт и право отстаивать имущественные интересы, поэтому потребуется письменное согласие подростка на продажу квартиры (доли).Образец согласия несовершеннолетнего Скачать образец согласия несовершеннолетнего Разрешение органов опеки на продажу квартиры

Защита имущественных прав ребенка осуществляется органами опеки и попечительства. Родители (оба) должны обратиться в госорган по месту проживания, предоставить документы, подтверждающие следующее:

  • взамен несовершеннолетний будет обеспечен иным жильем;
  • ребенок-собственник будет владеть не меньшей долей, чем до сделки;
  • в итоге жилплощадь, выраженная в м2, не будет уменьшена;
  • условия проживания не хуже тех, что были до продажи;
  • инфраструктура позволяет ребенку развиваться физически, вблизи есть школы, детские сады.

Если квартира приобретается за средства МК, необходимо внести залог и предоставить в Пенсионный фонд расписку о получении хозяином жилья денег.

Если продавец в браке

Квартира, приобретенная супругами, принадлежит им обоим. Распорядиться ею можно только при обоюдном согласии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *