Как перемтать вымогать из людей деньги в тнтернете


Четко осознать: преступник не вы, а тот, кто требует с вас деньги. При необходимости — обратиться к адвокату.

  • Зафиксировать факт вымогательства. Сохранить в отдельном документе адреса электронной почты, данные страниц в соцсетях, с которых к вам обращались, точное время поступления к вам таких сообщений. В ходе общения обязательно следует уточнить действия вымогателя в случае вашего возможного отказа. Задавайте вымогателю прямые вопросы. Что он сделает, если вы откажетесь платить, и к каким это приведет последствиям? А если заплатите меньше — что будет? А если обратитесь в правоохранительные органы — к каким последствиям это приведет? Восприятие вами угроз как реальных будет иметь важное значение на суде.
  • Уточнить, как именно вымогатель хочет получить денежные средства. Спросить, можно ли обойтись без переводов в криптовалюте. Может быть, устроит обычный банковский перевод или передача денег при личной встрече?
  • Сделать скриншоты страниц и переписки с вымогателем.

Важноimportant
Может возникнуть психологическая зависимость от вымогателя.

Что делать, если к вам пришли вымогатели

Потерпевший, который начал платить, часто теряет все. А потом выясняется, что оснований платить вообще не было.


Инфоinfo
Или та информация, за распространение которой с вас вымогали деньги, никому не интересна или не существует.

Пример: на этой видеозаписи журналистка вымогает деньги за то, что не будет публиковать в газете материалы, компрометирующие потерпевших. Одна из потерпевших — ее родственница. Уголовное дело сначала возбудили по факту вымогательства, но потом переквалифицировали по статье о покушении на мошенничество.


Результат — журналистка получила три года колонии-поселения.

Что делать?

Если вас начали шантажировать — есть два варианта действий.

Первый — указать вымогателю точное направление движения с конечной точкой, назвать которую своими словами мне не позволяют редакторы Т—Ж.

Вместе с огромными возможностями, которые нам подарил интернет, появились и новые виды преступлений, касающиеся личной жизни тех, кто не представляет себя без ноута и планшета.

Многие из нас привыкли делиться своими фото с коллегами и друзьями, знакомиться и общаться лишь в социальных сетях. Такое активное юзерство часто приводит к проблемам.

Одна из них — шантаж вконтакте, связанный с принуждением выполнить определенные действия в обмен на нераспространение компрометирующей информации.

Что считают шантажом и как же себя вести?

Что считать вымогательством?

Вымогательством называют предъявление требований и высказывание угроз распространить в интернете сведения личного характера, способных нанести вред репутации потерпевшего.

То есть если аферист только написал о том, что он хочет разослать друзьям компрометирующую вас информацию, но еще не сделал этого, это уже считается вымогательством.

Виды шантажа ВКонтакте

Популярная соцсеть – одно из любимых мест самых разных аферистов-шантажистов.

В первом случае применяется насилие либо поступают только угрозы о расправе. Могут обещать покалечить человека, даже убить, повредить или уничтожить имущество, допустим, машину или дом.

Психологическое воздействие не предполагает того, что человеку нанесут вред здоровью.

Однако шантаж может быть даже эффективнее, чем прямые угрозы насилием. Требовать могут деньги, а взамен не станут распространять определенную информацию.

Как правило, сведения, которыми владеют злоумышленники, могут навредить жизни человека. Допустим, жене расскажут о том, что муж изменяет, или на работе станет известен факт, что сотрудник ворует у компании деньги. Сами сведения могут быть вымышленными, однако семья или руководство предприятия могут в них поверить.

Также преступники могут ставить условия, от которых зависит будущее человека. Допустим, учитель может попросить деньги за то, чтобы ученик сдал экзамен.
А без этого он не станет ставить оценку. Бывает и такое, что специалист хочет взятку, а без нее он грозится не начать свою работу или будет выполнять ее плохо.

Вниманиеattention
В этом случае разоблачить шантажиста поможет только оперативная работа сотрудника отдела «К» (занимается расследованием преступлений в области компьютерной информации), успевшего отследить путь отправки сообщений.

Обратившись за помощью в полицию, будьте готовы к сильнейшей психологической «атаке». Вам придется рассказывать о своей личной жизни и на следствии по делу, и в зале суда.


Будьте готовы к подробному изучению всех сведений (фото или видео), которые стали предметом шантажа.

Следователь будет выяснять, откуда они взяты, каким образом вымогатель сумел получить к ним доступ (самовольно или вы их сами ему отправили), знакомы ли вы с этим человеком – стандартная процедура, без которой не обходится ни одно дознание по делу.

Скорее всего, материалы, которыми вас шантажируют, будут приобщены к дуле в качестве вещественных доказательств и станут достоянием общественности (адвоката, государственного обвинителя, судьи, секретаря и др.).

Именно по этой причине многие пострадавшие пытаются решить проблему своими силами, не вынося сор из избы. В 60% случаев такое решение приносит свои плоды.

Способ 2.

Ответственность за них предусмотрена в статье 138 УК РФ и карается штрафом до 80 тысяч рублей или общественными работами.

Что делать, если вас шантажируют в контакте?

Существует три способа решения проблемы. Попав в такую сложную ситуацию, вы можете пойти тремя разными путями.

Рассмотрим каждый из них.

Способ 1. Обращение в полицию

Это самый надежный метод борьбы с вымогателями, рекомендованный ведущими специалистами. Вы не сможете отследить, уничтожены ли фото и не сделаны ли копии видеофайлов, поэтому полной уверенности в том, что вымогательство не повторится снова, у вас никогда не будет.

Самое верное решение — обращение в полицию.

Для этого необходимо написать заявление такого образца:

Начальнику отдела полиции №____района г._______

Петрова О.А.,

проживающего по адресу_______ (указать)

Тел._______________ (указать)

Заявление

Прошу привлечь к уголовной ответственности неизвестное лицо под ником «Максим», которое под угрозой распространения снимков интимного характера моим знакомым требует передачи 10 тысяч рублей на QIWI кошелек 30.09.2016 до 18.00.

И вот одолживший определенную сумму денег человек идет на вымогательство (что чаще всего происходит из-за отчаяния). Меры могут быть самыми разными – от угроз до встречи с должником у подъезда с последующим его избиением.

В таких действиях нет состава вымогательства, поэтому посадить за это не могут. Однако человека могут привлечь к ответственности за акт проявления самоуправства.

К случаям проявления самоуправства нельзя отнести те случаи, при которых коллекторы начинают выбивать у человека долги в счет банковских или же микрофинансовых организаций.

Известно многим, что рабочая деятельность подобных граждан далеко не всегда остается в рамках законодательства, ведь случаи поджога, избиения или иных видов принуждения перестали быть единичными. Закон в данном случае причисляет коллекторов (которые вымогают не свои деньги и не имеют права вымогать) к вымогателям, тем самым защищая права граждан.

Что делать когда вымогают деньги?

Самое главное – это не поддаваться панике.

Также, если требования вымогателей противозаконны, следует обратиться к правоохранительным органам и написать на вымогателей заявление.

В остальном же это точно такое же вымогательство и принуждение одного человека другим к передаче ценностей или иным действиям.

Помощь юриста

В том случае, если в отношении человека совершаются акты вымогательства, следует обратиться к правоохранительным органам, а для защиты собственных прав и свобод имеет смысл обратиться к квалифицированному юристу, имеющему опыт и квалификацию в делах о защите граждан и взыскивании с вымогателей моральной компенсации.

При этом важно помнить о том, что вымогательство – это то преступление, которое не должно оставаться безнаказанным, особенно если злоумышленники использовали методы психологического давления или применяли физическое насилие по отношению к потерпевшей стороне.

Хотите успешно противостоять вымогателям? Помните: они делают это, ощущая полную безнаказанность, и не опасаются сопротивления с вашей стороны! Дайте понять, что вы не безмолвный банкомат, который можно «доить» совершенно спокойно!

Распространенные виды вымогательства

У вас могут потребовать:

  • деньги — как правило, немалую, а то и вовсе неподъемную сумму в любой валюте;
  • ценное имущество – «подарить» квартиру, дачу, авто, драгоценности, коллекционные предметы высокой стоимости — на что хватит алчной фантазии злоумышленников;
  • «помочь» вымогателю решить финансовые проблемы — погасить кредит, выплатить чужие долги;
  • предпринять действия или предоставить условия, выгодные вымогателю (предоставить ему в пользование какое-либо помещение, оплатить ремонт авто, дорогостоящее лечение, отъезд за границу).
  • возможна «подстава» с помощью ДТП — вас «разводят» заплатить за то, в чем нет вашей вины;
  • существует вымогательство в учебных заведениях: старшие подростки требуют деньги, вещи у младших детей.

Не стоит забывать о том, что вымогатель может быть не один.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *