Как обосновать отказ сестры оформить опеку


Как обосновать отказ сестры оформить опеку

Если он пришел к выводу о необходимости прекращения своих обязательств, отказ должен быть оформлен в суде или в уполномоченном государственном учреждении.Возможность отказа от опекунства предусмотрена Федеральным законом № 48 «Об опеке и попечительстве».Статьей 5 этого нормативного акта установлено, что гражданин имеет право на свободное принятие решения об установлении в его отношении обязанностей по заботе о несовершеннолетнем или недееспособном человеке.

Отказ от опекунства

Чтобы написать и подать на рассмотрение заявление на отказ от опекунства, нужно внимательно ознакомиться с законами, регулирующими проблемы опеки. Для детей в возрасте до 14 лет, решением суда признанным недееспособными (нуждающимися в опеке), назначается попечитель.

Попечители или опекуны — это представители, которые уполномочены законодательством Российской Федерации совершать в интересах подопечных или от их имени различные действия правового характера. Опека всегда прекращается после признания судом опекаемого ребёнка дееспособным. Но обязательства по опеке могут прекратиться по другим причинам.

В частности: Достижение несовершеннолетним возраста 14 лет.


ФЗ № 48.

При отказе от опеки следует уделять внимание имуществу подопечной, правовое положение которого установлено гл. 4 ФЗ № 48.

Основания

Отказ от опеки может быть обоснован личными и финансовыми причинами.

Кроме эмоциональной несовместимости с подопечным, возможны любые ситуации, которые приводят к невозможности воспитания несовершеннолетнего или заботы о взрослом совершеннолетнем человеке.

В качестве финансовых причин выделяют отсутствие у опекуна необходимых доходов или недостаточных средств на содержание, воспитание.

Ухудшение финансового положения опекуна также может быть основанием для отказа от заботы над подопечным.

Отказ не следует путать с прекращением опеки по решению суда или после возбуждения против опекуна уголовного дела из-за причинения вреда подопечному.

В такой ситуации опека прекращается без волеизъявления опекуна.

Отказ от опекунства

Закон устанавливает безвозмездность опекунства. Но опека может быть возмездной, в том числе и по договору об определении ребенка в приемную семью.

Гражданин свободен в отказе от опекунства, но такой поступок должен быть мотивирован.

Как обосновать отказ сестры оформить опекунство


Вниманиеattention
Существует ряд требований к гражданам,которые хотят стать опекунами:

  • Претендент на опекунство должен достигнуть совершеннолетия;
  • Судимость за умышленное нанесение вреда здоровью и жизни человека – серьезное препятствие в оформлении опекунства;

Правила и порядок оформления отказа от опеки в России

› В Российской Федерации оформление опекунства — это добровольное дело каждого, поэтому процедура получения права на воспитание чужого ребенка и отказа от него достаточно просты. Отказ от заботы и воспитания несовершеннолетнего ребенка влечет за собой множество правовых последствий.


Поэтому такая процедура сопровождается значительным количеством тонкостей.

не вправе самостоятельно отказаться от выполнения возложенных на него обязанностей по заботе о несовершеннолетнем ребенке.

Как обосновать отказ сестры оформить опекунство над

При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

3. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса).

Требуемые документы:

  • свидетельство о прохождении курса подготовки, проводимого для будущих опекунов;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • согласие взрослых членов семьи, мнение детей старше 10 лет по поводу приема ребенка в семью;
  • автобиография;
  • пенсионное удостоверение и справка из ПФР, если основным доходом является пенсия.
  • справка с работы, в которой указаны должность и средний размер дохода за последний год, либо аналогичная справка с работы супруга;
  • документ, подтверждающий право пользования жильем или право собственности на него;
  • копия свидетельства о браке (при наличии);
  • справка из ОВД об отсутствии судимости;
  • копия лицевого счета по оплате коммунальных услуг;

Желаю Вам удачи и ничего не бойтесь.

Можно ли оформить опеку над сестрой, если нет своего жилья?

2.

Опекуном или попечителем в случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, может быть временно назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин.

Важноimportant
Об опеке и попечительстве»

Виды опеки

Опекунство может устанавливаться:

  1. в общем порядке – тогда оно постоянное и заканчивается по основаниям, предусмотренным законодательством;
  2. в предварительном порядке – предполагает временную заботу о подопечном, пока не будет найдено решение его проблемы каким-либо из дозволенных законом способов.

Постоянное опекунство бывает безвозмездным и возмездным. Бесплатную опеку обычно берут на себя близкие родственники детей, оставшихся без родителей, или пожилых людей, не имеющих своих детей.


Возмездное опекунство распространено среди третьих лиц, которые ожидают материальной компенсации своих усилий по воспитанию чужих детей, уходу за пожилыми или больными людьми со стороны государства.

Основания для отказа

Свобода опеки – один из главных принципов этого социального института (статья 5 ФЗ № 48). Следовательно, гражданин имеет право принять на себя опеку или отказаться от нее, руководствуясь исключительно личными побуждениями.

Примечательно, что к попечителям предъявляется гораздо меньше требований, чем к , но в то же время они имеют намного меньше .

Стоит отметить, что отказаться от попечительства законным способом довольно просто.

Как оформить попечительство над ребенком

Опека и попечительство над детьми регулируется Семейным законодательством РФ, и они рассматриваются как способы защитить права, интересы детей, оставшихся без родителей. К таковым детям относятся:

  • Чьи родители являются недееспособными;
  • Чьи родители умерли;
  • Чьи родители были по суду лишены родительских прав.

Опекунство над ребенком можно оформить, если его отец и мать долго отсутствуют (очень длительная командировка, осужденные и так далее), имеют болезнь, не позволяющую выполнять обязанности как родители.

Законодательно попечительство и опека различны.
Опеку оформляют над ребенком от рождения до 13 лет, а попечительство – над ребенком с 14 до момента достижения совершеннолетия, т.е.

18 лет.

Если опекун не нарушил своих обязанностей во время опекунства, ему не придется нести ответственность после отказа.

Возможно ли после добровольного отказа снова взять ребенка на воспитание

Вероятность получения права на опеку уменьшается, если единожды гражданин отказался от своего опекаемого. Решение органов опеки зависят от причин, которые поспособствовали отказу.
Но даже если причина решена, стоит быть готовым получить отрицательный ответ, так как доверять ребенка или другое лицо человеку, который не смог справиться со своими обязанностями, не будут.

Опекунство подразумевает воспитание и выполнение других обязанностей по отношению к ребенку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *