Как можно наносить дату выработки на этикетку с пищевой продукцией


как можно наносить дату выработки на этикетку с пищевой продукцией

Так , например, технический регламент позволил разделить молочную продукцию на российском продовольственном рынке на именно молочные изделия и молоко содержащие изделия. Также данный регламентирующий документ обязал указывать на этикетке о наличии сухого молока в продукте.

Этикетка при сертификации

В любой обязательной или добровольной системе оценки соответствия наряду с самой продукцией подлежит подтверждению исполнения требований того нормативного документа, которым регулируется выпуск продукции.

При этом должны исполняться все требования к этикетке на товаре, требования к оформлению этикетки, требования к информации на этикетке.

Специалисты анализируют, в том числе, содержание информации на этикетке. Она не должна противоречить другим документам, предоставленным в орган сертификации в качестве доказательной базы. Информация должна быть достаточной и не вводить в заблуждение потребителя.


Адгезионная прочность измеряется через 20 мин и через 24 ч после изготовления образца, причем последние данные считаются окончательными.

Испытание на сопротивление сдвигу

Целью испытания на сопротивление сдвигу является оценка способности адгезива противостоять действию статических сил, прилагаемых в плоскости этикетки. В ходе испытания определяется время, необходимое для смещения образца самоклеящейся этикетки заданной площади (используется не менее трех полос) по стандартной плоской поверхности в направлении, параллельном этой поверхности.
Сопротивление сдвигу выражается как среднее для трех полос время, необходимое для сдвига по тестовой поверхности.

Испытание на силу прилипания

Испытание на силу прилипания позволяет этикетировщикам сравнить «первоначальное схватывание», или «липкость», различных этикеток. Сила прилипания — это сила, требуемая для отделения (при определенной скорости) петли материала (адгезивом наружу), контактирующей с заданным участком стандартной поверхности.

Как можно наносить дату выработки на этикетку с пищевой продукцией

  • 22 Августа 2018

Требования к упаковке, маркировке и этикетке товара. Особенности маркировки пищевой продукции

Любой товар, который появляется на прилавках в магазинах должен быть обязательно промаркирован и упакован изготовителями в целях сохранения его качества.

Требования к упаковке

Основным регулирующим документом в отношении упаковки является «Технический Регламент Таможенного Союза 005/2011.

Также сопровождают информацией для потребителя каждую единицу групповой упаковки (тары), в которой продукция (товар) продается наборами.

При реализации потребителям продукции (товара) в предварительно нефасованном виде, когда продукцию (товар) фасуют в торговых помещениях (местах продажи), в том числе в присутствии покупателя, допускается информацию о них размещать на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки (тары), на ценнике или информационном листке в непосредственной близости от продукции (товара).

Продукция (товар), находящаяся в местах продажи в мешках, должна содержать информацию, предусмотренную для упакованной или расфасованной аналогичной продукции. Информацию для потребителя наносят на этикетке, прикрепленной к мешку.

Изготовитель (производитель) продукции (товара) располагает информацию для потребителя на одном и том же месте единицы упаковки (тары).

Информацию для потребителя допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

48.

Информация для потребителя о подтверждении соответствия продукции (товара), если продукция (товар) подлежит обязательному подтверждению соответствия в соответствии с законодательством в области технического регулирования , должна представляться изготовителем (производителем) и (или) поставщиком в виде:

знака соответствия, нанесенного в соответствии с действующими нормативными документам по стандартизации;

сертификата соответствия (копии сертификата соответствия) или декларации соответствия в соответствии с законодательством в области технического регулирования , сопровождающего продукцию (товар).

Информацию о подтверждении соответствия неупакованной или нерасфасованной продукции (товара) до потребителя доводит поставщик. Сноска. Пункт 12 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 16.01.2009 N 13 .

13.

Вниманиеattention
В информации для потребителя о продукции (товарах) необходимо указать наименование продукции (товара).

14. Наименование продукции (товара) должно соответствовать требованиям нормативных документов по стандартизации.

15.


Наименование продукции (товара) может быть нанесено буквами латинского алфавита.

16.

Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке устанавливает Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии с которым пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.

Требование к этикетке

Информация на товаре, которая наносится на этикетку регламентируется следующим набором законов и нормативов:

  • Федеральный Закон Российской Федерации № 2300-I «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575 «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
  • Федеральный закон от 2 января 2000 г.

Этикетка должна исполнять требования к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:

  • об основных потребительских свойствах продукции;
  • гарантийный срок или срок допустимого использования, если они установлены;
  • дату выпуска изделия;
  • правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
  • фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их место нахождения;
  • лицо (и его место нахождения место нахождения), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.

Требования к этикетке на товаре, относящемся к пищевым продуктам

Такие требования в РФ наиболее суровые, что соответствует необходимости защиты потребителя от злоупотреблений производителей продуктов . С целью унификации множественных регламентирующих и законодательных документов касательно пищевых продуктов и требования к информации на этикетке был разработан ГОСТ Р 51074-2003.

Он позволяет в значительной степени защищать потребительский рынок России от проникновения некачественных товаров.

Упаковочный материал проектируется, производится и реализуется с учетом возможности его повторного использования, за исключением упаковочных материалов, предназначенных для использования в пищевой промышленности, или восстановления, включая рециркуляцию, а также с учетом минимизации воздействия на окружающую среду при утилизации отходов или остатков в результате осуществления работ по управлению отходами от упаковывания.

54. Упаковочный материал производится с учетом минимизации наличия в нем вредных и других опасных веществ при выбросах, в золе или при выщелачивании, когда упаковочный материал или отходы, полученные в результате работ по утилизации, сжигаются или засыпаются землей.

55.

Инфоinfo
Если продукт одной торговой марки изготавливается на разных производствах, необходимо с помощью букв, цифр, символов, выделений другим шрифтом четко обозначить, где именно произведен продукт.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность в обязательном порядке должна указываться и в килокалориях (ккал), и в килоджоулях (кДж). В данном случае на упаковке йогурта производитель указал только значение в килокалориях.

Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины указываются в граммах (мг, мкг) на 100 г (или на 100 мл).

Если содержание белков, жиров или углеводов в продукте не более 2% от средней суточной потребности взрослого человека в этих веществах, то их количество можно не указывать.

Показатель Нижний предел указания Правила округления Энергетическая ценность ≥50 ккал при значении <1 указывается 1; от 1 до 5 — округляется до ближайшего целого числа; при значении от 5 до 100 — до ближайшего целого числа, кратного 5; при значении 100 — до ближайшего целого числа, кратного 10.

В любом случае продолжительность контакта с водой во время испытания должна быть зафиксирована.

Испытание на стойкость к гидроксиду натрия

Посредством этого испытания проверяется стойкость этикетки к действию гидроксида натрия (едкого натра). Для проведения теста 120 см2 этикеточной бумаги помещают в запаянный мерный сосуд, содержащий 200 мл 1,5%­ного раствора гидроксида натрия, и энергично встряхивают (около 30 раз).
Образец с приемлемой стойкостью к действию гидроксида натрия при этом не разрушится, причем раствор не должен загрязняться вследствие разрушения волокон.

Определение массы м2 и толщины бумаги

Очевидно, что целью данного испытания является определение массы м2 бумаги. Выполняется оно (с достаточной точностью) с помощью весов. Толщина бумаги измеряется стандартным или специальным микрометром для бумаги.

Испытание на жесткость при изгибе

В ходе этого испытания измеряется жесткость бумаги и этикеток при изгибе.

Если продукт изготовлен из мяса, которое ранее было заморожено, то следует писать «изготовлено из замороженного сырья».

4.2 Состав продукта питания на этикетке

По данным опроса покупателей, 62% опрошенных считают, что наиболее важным является информация о составе продукта на этикетке.

Все ингредиенты указываются в порядке убывания их массовой доли в продукте. Например, если на этикетке колбасы на первом месте указано «говядина», значит, в составе продукта должно быть больше всего именно говядины, а не курицы или сои.

Важноimportant
Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), состав может не указываться в маркировке пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента.

4.6 Количество печатается на этикетке

Количество продукта может быть указано в литрах (мл), граммах (кг) или в штуках. Массу или объем яиц, а также фруктов, овощей, продаваемых поштучно, можно не указывать.

Если продукт помещен в жидкость (например, в рассол), на этикетке должна быть указана масса (брутто) продукта с жидкостью, и масса (нетто) самого продукта.


Например, сыр «моцарелла» продается в воде или рассоле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *