Как делить жилую площадь по долям в двухкомнатной квартире


Обычно при разводе суд делит квартиру поровну. Но закон разрешает одному из супругов выплатить второму денежную компенсацию и владеть жильем единолично. Компенсация должна быть равна стоимости выкупаемой доли.

Если вы подаете иск с целью выделения своей доли в совместной собственности, то вправе указать способ раздела имущества и какую долю желаете получить.

Выдел доли одного из собственников не прекращает прав на это имущество у остальных владельцев.

Но для выделения доли в натуре требуется соблюсти два условия:

  • комната должна быть изолирована от остальных помещений и иметь отдельный вход;
  • она должна соответствовать установленным санитарным нормам.

Поэтому еще до подачи иска в суд нужно провести техническую экспертизу жилого помещения. Она даст ответы на следующие важные вопросы:

  • Возможен ли выдел доли в данной квартире?
  • Какова общая стоимость имущества?
  • Можно ли сделать перепланировку и сколько это будет стоить?

Как правило, раздел жилья в натуре применяется судами только к квартирам малоэтажной застройки и большим по площади помещениям.

В этом случае следует написать заявление в органы регистрации, указать в нем согласие на определенные доли, а затем будет выдано свидетельство, закрепляющее право собственности на определенную комнату в квартире.

Но если договоренность не достигнута, а желание обладать определенным помещением, но никак не долей в праве общей собственности, есть, то — это можно разрешить только в судебном порядке.

Суд рассмотрит все обстоятельства дела, и если будет возможность выделить отдельное помещение, то вполне вероятно, что вынесет решение об этом.

Раздел однокомнатной квартиры по отдельным помещениям невозможен, и только поэтому она может делиться только по долям в праве общей собственности, поскольку невозможно выделить в ней такое помещение, у которого вход будет отдельный.

Если выделяется отдельное помещение меньшей площади, чем у других комнат, то владелец, чья комната имеет большую площадь, производит денежную компенсацию.

Разделение долей нуждается в предварительном установлении общей площади жилого помещения, которая будет состоять как из комнат жилого назначения, так и подсобных помещений.

Как делить жилую площадь по долям в двухкомнатной квартире

Однако, порядок действий зависит прежде всего от того, кому в настоящее время принадлежит квартира полностью или в долях.

Если квартира полностью принадлежит одному лицу, то он вправе продать, подарить всю квартиру или долю в ней любому лицу по своему желанию.

Если квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то каждый долевой собственник вправе распорядиться своей долей как ему угодно.

Однако, если доля в приватизированной квартире будет продаваться, то необходимо предварительное уведомление другого долевого собственника и предложение ему выкупить долю, так как другой собственник имеет преимущественное право покупки. Данное правило не распространяется на правоотношения по дарению доли.

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Право долевой собственности регламентировано в ст.

Как делить жилую площадь по долям в двухкомнатной квартире в санкт петербурге

В соглашении необходимо четко обозначить, какая доля закрепляется за каждым из совладельцев, оценивается качество каждой доли, процедура дальнейшего раздела.

  • Если совладельцы договорились о передаче объекта недвижимости одному из них и денежной компенсации для других собственников, то после заключения соглашения последует перерегистрация жилого помещения на одного собственника и параллельная выплата денежных средств другим совладельцам.
  • Если имеется возможность разделения доли в натуре, следующим этапом станет получение разрешения на перепланировку квартиры и последующее оформление вторичных жилых помещений в БТИ и Росреестре. В тех случаях, когда выделенная в натуре площадь жилого помещения одного из собственников получается меньше его доли собственности, другие совладельцы обычно доплачивают ему разницу в стоимости доли и выделенного жилого помещения.
  • Все изменения после завершения перепланировки регистрируются в Росреестре.

Как делить жилую площадь по долям в двухкомнатной квартире зеленый луг седых

К первым относится необходимость обязательного соблюдения определенных условий.

Выделенная доля в отдельную квартиру должна обладать:

  • отдельным входом;
  • площадью, которая будет отвечать минимальным значением, установленным законом;
  • отдельным санитарным узлом и кухней.

Помимо этого, процедура перестройки квартиры не должна нарушать несущие конструкции многоквартирного дома. Только лишь при соблюдении всех описанных технических возможностей деление квартиры на части осуществимо.

Сложности юридического характера в основным связаны с типом собственности квартиры, а также с количеством владельцев.

Порядок соблюдения этого несложного правила расписан в статье 250 Гражданского кодекса.

Как сдать или новых жильцов прописать?

Здесь применяется основное правило: “Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников” (статья 246 ГК РФ).

Поэтому как сдача внаем одной из комнат, так и вселение новых жильцов с последующей регистрацией (“пропиской”) допускаются по закону только с письменного согласия всех совладельцев.

Единственное исключение предусмотрено для несовершеннолетних детей: их во всех случаях разрешается вселять по месту жительства родителей без чьего бы то ни было согласия, на основании статьи 70 Жилищного кодекса РФ и норм Семейного кодекса РФ.

Анна Добрюха, юрист

Источник: http://rapsinews.ru/legislation_publication/20131106/269534879.html

Раздел квартиры между собственниками в суде :: ДЕ-ЮРЕ

При разделе приватизированной квартиры суд может вынести решение о возможности раздела долей в натуре.

Если один собственник

В ситуациях, когда у квартиры имеется только один собственник, процесс деления квартиры на доли с юридической точки зрения ограничивается лишь техническими требованиями.

Для проверки наличия возможности раздела необходимо обратиться в любую организацию, обладающую полномочиями на проведения такой экспертизы.

Купленная на материнский капитал

В ситуации, когда квартира приобретается на средства материнского капитала, то она оформляется в общую собственность супругов и детей, но только если они состоят в официально зарегистрированном браке.

В процессе деления такого имущества выделение долей должно осуществляться в отношении каждого члена семьи.

То есть, количество собственников жилого имущества должно равняться количество долей, на которые будет произведено его деление.

Приватизированная

Процедура деления приватизированной квартиры с несколькими собственниками может осуществляться двумя способами:

  • путем заключения соглашения;
  • посредством обращения в органы судебной власти.

При наличии технической возможности квартира делится на основании вынесенного вердикта суда.

Еще один вариант разрешения спора – передача квартиры в собственность одного из супругов, если с ним остаются проживать несовершеннолетние дети после развода, при этом второй супруг лишается доли в квартире, но и освобождается от выплаты алиментов.

Регистрация права собственности на выделенную долю

После того, как доли в квартире определены и выделены, супругам следует обратиться в орган Росреестра для регистрации права собственности на доли.

Обращаясь в регистрационный орган, нужно предоставить паспорта, правоустанавливающие документы на квартиру (договор или свидетельство), документы о разделе квартиры на доли (нотариально заверенное соглашение или брачный договор, решение суда), справку из жилищного органа, квитанцию об оплате госпошлины за внесение изменений в регистрационные документы.

Право распоряжения долями на квартиру

После того, как квартира перешла в долевую собственность супругов, повторный раздел квартиры при разводе производиться не будет.

Муж и жена, которые стали владельцами долей в некогда совместной квартире, имеют право пользоваться жильем вместе.

В данном случае, если есть возможность подтвердить, что дети не проживали в спорном жилом помещении (лучше конечно регистрация по месту пребывания), можно обратиться в управляющую компанию с целью перерасчета задолженности по оплате коммунальных платежей и снизить сумму долга. В соответствии со ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении несовершеннолетних детей, в том числе и по содержанию жилого помещения.

Вниманиеattention
Уплата алиментов на несовершеннолетних детей не освобождает от обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг в полном объеме. С бывшего мужа подлежит взысканию половина расходов на содержание имущества несовершеннолетних детей.

9.

В приватизированной 3-коме. Квартире 3 собственника (у каждого 1/3). Но по общему согласию есть нотариальное соглашение о праве пользование каждый своей комнатой, даже разделены лицевые счета.

Можно ли прописать в свою долю супруга без согласия других собственнников?

9.1. В силу ч. 1 ст. 247 ГК РФ согласие требуется.

Важноimportant
Для этого нужно подать в регистрационную палату:

  • заявление от своего лица;
  • паспорт;
  • мировое соглашение или судебное решение;
  • выписку из ЕГРП и документы из БТИ;
  • квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины.

В случае выделения только одной доли, собственник оформляет свое новое имущество, а оставшиеся совладельцы – изменения в их собственности. В этом случае размер госпошлины у отделившегося собственника больше, чем у остальных.

Между родственниками

Обычно при приватизации квартира оформляется на всех владельцев в равных долях.


Инфоinfo
Проблем не возникает до тех пор, пока родственники не решат разделить жилье между собой.

Вряд ли найдется жилое помещение, в котором все комнаты будут иметь одинаковую площадь. Поэтому если в процессе раздела каждый собственник получит отдельное помещению, они окажутся в неравных условиях.

Хорошо, если это не помешает совладельцам договориться и составить соглашение о пользовании квартирой.


В противном случае придется обращаться в суд.

Практически во всех случаях раздел квартиры между родственниками заканчивается судом.
И часто в таких случаях нужно подумать о разделе совместного имущества.

На самом деле здесь нет какого-то секрета или определенных трудностей.

Но есть некоторые обстоятельства, которые могут уменьшить долю одного из супругов, либо сократить ее совсем.

Этот вопрос решается в судебном порядке. При этом одному из супругов нужно будет доказать, что: Один из супругов по своей собственной инициативе не содержал семью, то есть не имел постоянного и стабильного заработка.

Как разделить приватизированную квартиру

Такое имущество разделу не подлежит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *