Гражданство рф через переселение граждан из таджикистана


Согласно статистике популярных поисковых систем, в интернете актуален вопрос по теме: «Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана?». Это желание обусловлено тем, что основная часть мигрантов в России — таджики, которые по тем или иным причинам стремятся задержаться в России. Таких причин существует много, а основные из них: улучшение качества жизни, достойный официальный заработок, обеспечение своих детей благополучным будущим.

  • Принятие присяги и получение российского паспорта.
  • Несовершеннолетние сироты;
  • Беженцы;
  • Апатриды, ранее имевшие советское гражданство.

Подтверждение факта уплаты (либо документ-основание для освобождения от уплаты) необходимо приложить к подаваемым документам.

  • Соответствующее ходатайство (2 экз.);
  • Паспорт гражданина Таджикистана (и его нотариально заверенный перевод);
  • Действующий ВНЖ;
  • Фотографии (4 шт.): 30 × 40 мм, матовые, цветные или ч/б, без головного убора (исключение – религиозное требования), тонированных очков и/или контактных линз;
  • Документальные доказательства наличия: законного дохода в установленном размере и имущественного права (пользования или собственности) на эксплуатируемое жилье;
  • Документальное подтверждение владения государственным языком, знания истории и законодательства (например, сертификат о прохождении вышеозначенного тестирования).

Скачать образец заполнения

Означенные документы подаются в отдел МВД, осуществляющий миграционное регулирование по месту проживания заявителя.

Гражданство рф через переселение граждан из таджикистана

Если такой человек после распада Союза проживал в одной из бывших советских республик, например, в том же Таджикистане, и при этом остался лицом без гражданства, то ему открыта дорога для получения гражданства РФ через консульство в Таджикистане.

Для детей до 18 лет российское подданство также может приобретаться через представительство РФ.

Остальным таджикистанцам, желающим стать обладателями российского паспорта, необходимо приезжать в РФ и проходить оформление внутри страны.

Как таджикистанцу сделать гражданство с территории России?

Путь к паспорту может оказаться долгим и тернистым.

Сразу подать документы на подданство РФ ни таджик, ни представитель любой другой национальности не может.

Сначала вас ждут два этапа, которые идут один за другим:

  1. Получение разрешения на временное проживание.
  2. Оформление вида на жительство.

Только когда вид на жительство (ВНЖ) окажется у вас в руках, можно начинать решать вопрос с подачей на гражданство.

Гражданство рф через переселение граждан из таджикистана сегодня

Однако само свидетельство участника Госпрограммы действительно в течение 3-х лет.

Кто может рассчитывать на участие в программе?

  • Лица, имевшие ранее паспорт СССР, но после его распада получившие паспорта новых государств – бывших республик СССР;
  • Народности, которые жили в России исторически (или имеют родственников из этой категории);
  • Граждане России, которые ранее выехали за пределы страны на ПМЖ;
  • Эмигранты и потомки эмигрантов, живших ранее в России, но ставшие подданными других государств.

В органе ФМС, который сейчас представляет ГУВМ МВД, главной причиной для получения гражданства переселению, служит документально удостоверенный факт рождения в СССР, Российской Республике, РСФСР или РФ. В программу включаются как сами выходцы из указанных стран, так и их совершеннолетние потомки.

Переселиться по Госпрограмме имеют право выходцы из России вместе с членами своих семей и другими кровными родственниками: родные братья и сестры супруги, племянники и их супруги, внуки, бабушки, дедушки и пр.

Кроме основных требований, существуют и дополнительные.

Вниманиеattention
Получение гражданства по программе переселения

Поделится в соц. сетях:

Получение гражданства РФ по программе переселения – это один из вариантов ускоренного оформления гражданства. Наряду с общими правилами, эта программа предоставляет и дополнительные льготы – гарантии социального спектра и финансовые компенсации.

Включение в программу не дает автоматически гражданства России, а служит лишь этапом для его получения.


В ГУВМ МВД требуется подать документы, но их количество будет меньше, чем при получении российского паспорта в общем режиме.

Государственная программа переселения создавалась изначально в целях облегчения переезда бывших советских граждан в Россию и смены гражданства советских республик на российское.

Имеющие минимум одного родителя-россиянина, постоянно живущего в РФ;

  • Являющиеся нетрудоспособными и имеющие дееспособного ребенка-россиянина, достигшего 18 лет;
  • Имеющие несовершеннолетнего (либо совершеннолетнего, но признанного недееспособным) ребенка-россиянина (условие: второй родитель погиб, без вести пропал, полностью или частично нетрудоспособен, либо ограничен в родительских правах);
  • Имевшие советское гражданство и родившиеся в РСФСР, ставшие апатридами после 1991 г., либо участвовавшие в ВОв и постоянно живущие в РФ;
  • Признанные носителями государственного языка РФ;
  • Состоящие в действительном браке с россиянами не менее 3 лет, предшествовавших дате подачи запроса на гражданство;
  • Получившие профильное образование в образовательных и/или научных учреждениях РФ после 01.07.2002 г., и ведущие в РФ трудовую деятельность по полученному профилю не менее 3 лет, предшествовавших запросу;
  • Непрерывно осуществляющие предпринимательскую, либо инвестиционную деятельность в РФ в течение 3 лет, предшествовавших году подачи запроса (условие: ежегодно уплачиваемая в течение означенного периода сумма налогов составляет 1, либо 6 млн.

Устраиваются на работу без разрешений или патентов;

  • Получают медицинские и социальные услуги (в том числе образовательные) в полном объеме;
  • Имеют право получить РВП без учета государственной квоты, а ВНЖ или гражданство РФ по упрощенной схеме.

В случае если переселенец отказался от участия в программе и выехал из РФ на ПМЖ в другую страну до истечения двух лет, он обязан выплатить государству все затраченные на него средства.

Документы для получения гражданства РФ по Госпрограмме

Закон «О гражданстве РФ» установил следующие документы для получения гражданства РФ для переселенцев:

  • Два экземпляра заявления на получение гражданства;
  • 3 цветные фотографии размера 3.5 на 4.5 см;
  • Удостоверение личности (иностранный паспорт);
  • РВП или ВНЖ (оригинал и копия, заверенная нотариусом);
  • Свидетельство о браке или его расторжении – копия с печатью нотариуса;
  • Заверенное свидетельство участника программы добровольного переселения;
  • Обращение переселенца в дипломатический корпус или консульство о прекращении прежнего гражданства (копия с квитанцией о почтовой отправке).

Для въезда необходимо собрать: паспорт, свидетельство об участии в программе, въездную визу (для безвизовых стран не требуется), миграционную карту (выдается в момент пересечения границы РФ). Если статус переселенца получен за границей, иностранец может обратиться оттуда в консульство РФ для получения РВП.

Шаг 3.

Важноimportant
Регистрация в местном отделении ГУВМ МВД на территории субъекта РФ, где он будет жить. Служащий миграционного контроля поставит в свидетельство штамп о прибытии.

Шаг 4.


Инфоinfo
Учет по месту пребывания. Для этого в ГУВМ подается простое уведомление о прибытии с копиями паспорта, свидетельства и карты миграционного учета.

Шаг 5. Получение РВП. Если переселенец не оформил его еще у себя дома с помощью подачи заявления в консульство РФ, то получить его можно после обращения в орган миграционного контроля по месту переезда.

Шаг 6.


Регистрация переселенца и членов его семьи по месту проживания – важное условие получения паспорта РФ. Один лишь учет в органах миграционного контроля не может послужить основанием для получения гражданства.

Шаг 7. Подача заявления на получение гражданства Российской Федерации.

Но зато не нужно:

  • Приезжать в Российскую Федерацию.
  • Получать в России легальный статус (ни РВП, ни ВНЖ).

Это, согласитесь, существенные преимущества.

Недостаток у получения гражданства РФ через консульство в Республике Таджикистан один: подходит этот вариант только нескольким категориям заявителей.

Сделать российский паспорт через консульство, не приезжая в Россию, может:

  1. Таджик, у которого есть родитель—россиянин (достаточно одного родителя с русским гражданством) при условии, что отец или мать не просто гражданин РФ, а еще и имеет в России регистрацию. Важно, чтобы зарегистрирован родитель был постоянно, то есть имел соответствующий штамп в паспорте.
  2. Второй случай касается лиц без гражданства, которые ранее были советскими гражданами.

Переезд дает им больше шансов реализовать себя.

Однако не всегда переселение проходит гладко, ведь на новом месте жительства в России мигранты сталкиваются с другим укладом жизни и негативным отношением коренных жителей своего региона, в том числе и из-за положенных переселенцам льгот. В связи с этим небольшое количество мигрантов покидает территорию России и возвращается на родину.

Преимущества участия в программе

Участие в Госпрограмме переселения соотечественников дает иностранцам право на упрощенное получение гражданства РФ, чем и пользуются таджики.

При этом многие из них не планируют навсегда оставаться в России и после получения красного паспорта возвращаются на родину. Это происходит по причине того, что между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан заключено соглашение о двойном гражданстве. При получении российского гражданства таджикам не обязательно отказываться от таджикского, что подавляющее большинство из них и делает.

Стоит сказать, что Таджикистан покидают не только трудовые мигранты, но и молодежь, чем обеспокоены власти республики.

Общий порядок занимает слишком длительный период времени.

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана? Чтобы стать подданным по общепринятым правилам необходимо:

  • сдать экзамен на достаточное знание государственного языка РФ;
  • быть трудоустроенным на территории России;
  • подготовить необходимые документы.

Но при получении гражданства по упрощенной схеме нужно подать сокращенный пакет документов.

Законодательство регулирует все те же условия, без выполнения которых оформить гражданство не получится.

Упрощенная форма получения

Получить подданство Российской Федерации по упрощенной форме претендент из Таджикистана может с условием:

  • проживания когда-то на территории Советского Союза, если после распада СССР кандидат так и не смог получить гражданство какой-то из стран;
  • проживание на территории Российской Федерации одного из родителей с гражданским паспортом России;
  • рождения на территории РФ.

Если человек родился на территории РФ, то претендовать на получение гражданства страны он сможет, имея официальное подтверждение этого факта, то есть свидетельства о рождении, а также подтверждение того, что власти Таджикистана по определенным причинам своевременно не оформили ребенку статус гражданина Таджикистана.

Кроме этого, таджики смогут оформить подданство Российской Федерации с помощью программы переселения соотечественников.

Указа № 1325, вместе с заявлением гражданин Узбекистана должен предоставить:

  • документ, удостоверяющий наличие доходов (2-НДФЛ, декларация по НДФЛ, справка с работы, трудовая книжка, справка из ПФР о назначении пенсии и др.);
  • документ, свидетельствующий об отказе от гражданства Узбекистана, выданный в диппредставительстве Узбекистана в РФ, или нотариально заверенная копия обращения в диппредставительство;
  • бумага о владении русс.

Как получить гражданство рф гражданину таджикистана в 2018 году

Однако в отдельных случаях один из этапов может быть исключен. Так, вид на жительство не потребуется:

  • нетрудоспособным узбекам, которые имеют постоянную прописку в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года;
  • ветеранам ВОВ, проживающим в РФ и имевшим гражданство бывшего СССР.

Документы Полный перечень документов представлен в п. 14 – п. 16 Указа № 1325. Перечень различается в зависимости от основания.

Жителями Республики Таджикистан гражданство РФ может быть оформлено через консульство (в отдельных случаях) и с территории России через Министерство внутренних дел. Обо всех способах, позволяющих таджикистанцу получить российский паспорт, рассказываем в статье.

Дает ли преимущество договор о двойном гражданстве?

Вы, наверное, уже знаете, что у Российской Федерации и Республики Таджикистан заключен договор.
Согласно ему, таджикистанец, получивший статус гражданина РФ, становится человеком с двойным гражданством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *