Генерал в отставке шмаков подарил половину своей военно исторической библиотеки


ГК.

Принципал обязан возместить понесенные агентом расходы, произведенные в связи с исполнением обязательства, а также уплатить агенту вознаграждение в течение недели с момента получения отчета агента за прошедший период, если иной порядок не предусмотрен договором.

1.1.1 Прекращение агентского договора

Прекращение договора возможно в следующих случаях:

  • отказ одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока его действия;
  • смерть агента, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  • признание индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

Гражданским кодексом допускается применение к отношениям из агентского договора правил о договорах поручения и комиссии (гл. 49 или 51 ГК) в зависимости от того, действует агент по условиям от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат существу агентского договора (ст.


В декабре 2012 года Крупская обратилась в суд с требованием о расторжении договора, взыскании убытков и компенсации морального вреда, ссылаясь на некачественность проданного ей прибора. Фирма против иска возражала и среди прочих оснований, по которым просила в иске отказать, указывала на то, что договор купли-продажи прекращен исполнением, в связи с чем неосновательно требование истца о расторжении договора купли-продажи.

Разберите доводы сторон.

Решение: Указанное возражение ответчика (продавца) против исковых требований истца (потребителя) не имеет законного основания, так как отношения по указанному договору не прекращаются моментом передачи товара покупателю.

Истечение установленного гарантийного срока на товар также не лишает покупателя права предъявления продавцу требования в отношении недостатков товара.
Согласно п. 5 ст.

Генерал в отставке шмаков подарил половину своей военно исторической библиотеки

ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

В соответствии со ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Согласно ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В соответствии с п. 2 ст. 602 ГК РФ в договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением.

Генерал в отставке шмаков подарил половину книг своей военно исторической библиотеки

При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя по решению суда. (см. текст в предыдущей редакции)

Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

Однако требование генерала Шмакова о возврате всех книг в полковую библиотеку необоснованно.

Все необходимые материалы были предоставлены Дегтяревым.

После того как все работы были выполнены, мастер по просьбе Сидоренко стал проверять телевизор. Телевизор работал хорошо, однако при включении видеомагнитофона выяснилось, что на экран подается только черно-белое изображение.

Инфоinfo
Мастер сказал, что необходимо установить в телевизор блок РАL, тогда изображение от видеомагнитофона станет цветным. Сидоренко сообщил, что у него есть этот блок, и попросил установить его в телевизор, а также подключить систему дистанционного управления.

После выполнения всех работ мастер вновь включил телевизор, однако при этом телевизор сгорел.


Как выяснилось впоследствии, блок дистанционного управления был неисправен и при подключении произошло короткое замыкание.

Вниманиеattention
Квалифицируйте содеянное Квашиным и Вугаевым.

Практическое задание 2 Мировой судья 20 мая 2015 г. вынес постановление о привлечении гражданина Сычева к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ в виде административного ареста сроком на 10 суток. Сычев заявил ходатайство об отсрочке исполнения постановления ввиду необходимости прохождения обязательного курса лечения, однако оно было отклонено судьей, мотивировавшим свой отказ тем, что постановление об административном аресте исполняется немедленно после вынесения.


Сычев был водворен в специальный приемник для лиц, арестованных в административном порядке. 25 мая у Сычева начался острый приступ хронического заболевания, и он был освобожден от отбывания административного ареста по решению начальника РОВД. Дайте юридический анализ дела. Какой порядок исполнения наказания в виде административного ареста установлен действующем законодательством?

Задача №1 Нетребилов, оказавшись «третьим лишним», решил сорвать свадьбу своей знакомой Ибрагимовой, которая не согласилась стать его женой.

ГК РФ), и в случае если результат работы не был достигнут либо достигнутый результат оказался с недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре подряда использования, а при отсутствии в договоре соответствующего условия не пригодным для обычного использования, по причинам, вызванным недостатками предоставленного заказчиком материала, подрядчик вправе потребовать оплаты выполненной им работы. Подрядчик может осуществить это право только в том случае, если докажет, что недостатки материала не могли быть обнаружены при надлежащей приемке подрядчиком этого материала.

В соответствии с п.5 ст. 720 ГК РФ при возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками.

Претензии к перевозчику в отношении штрафов и пений могут быть предъявлена в течение 45-ти дней (ст 123 УЖТ). Претензия о взыскании штрафа за невыполнение принятой заявки должна быть предъявлена по истечении пяти дней с момента взыскания штрафа.

Ответчик неправомерно возвратил истцу претензию без рассмотрения. Действительно срок предъявления претензии в отношении штрафа за февраль истек 25-го апреля (с 7 марта + 5 дней, с 12 марта + 45 дней).
Однако срок предъявления претензии в отношении штрафа за март истек бы только 1-го июня (с 13 апреля + 5дней, с 18 апреля + 45 дней). Следовательно, управление завода обязано было рассмотреть претензию в части взыскания штрафа за март.
Возражение ответчика в отношении возмещения убытков завода правомерно, так как в силу ст. 794 ГК РФ перевозчик за неподачу транспортных средств для перевозки груза в соответствии с принятой заявкой несет ответственность, установленную транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон. Согласно ч. 6 ст.

Важноimportant
Задача 57. Супруги Чижовы поженились, полгода назад у них родился сын. Но вскоре супруг понял, что больше не испытывает к своей жене теплых чувств.

Когда он подал заявление о расторжении брака, у него его не приняли. Почему?

Генерал в отставке Шмаков подарил половину книг своей военно-исторической библиотеки артиллерийскому полку, в котором когда-то начинал службу, с условием, что эти книги будут использоваться солдатами полка для повышения образовательного уровня. Остальную часть книг он раздарил офицерам полка, оговорив при этом, что книги также должны использоваться ими в общеполезных целях. Через пять лет Шмаков попытался отыскать следы ценной библиотеки. Оказалось, что книги генерала из полковой библиотеки находятся в музее одного из военных училищ, а книги, подаренные однополчанам Шмакова, увезены ими из полка при увольнении со службы. Генерал потребовал вернуть все книги в полковую библиотеку.

Квашин решил убить из ревности свою супругу. За помощью в совершении преступления он заплатил Вугаеву 10 тыс. руб. Квашин и Вугаев ночью подкараулили женщину, Вугаев схватил ее и удерживал, пока Квашин ее душил. Женщина умерла.

То есть клиника должна вернуть Денисову разницу между исполненным объемом услуги и ценой договора.

26.20 июня завод «Маяк» предъявил иск к ОАО «Российские железные дороги» о взыскании штрафа за невыполнение принятых заявок на перевозку грузов в феврале и марте и возмещении убытков, понесенных заводом в виде неустойки, уплаченной заводом своим покупателям за просрочку поставки продукции из-за неподачи дорогой вагонов. Управление дороги выдвинуло следующие возражения по иску: 1) в отношении взыскания штрафа за невыполнение плана перевозок истцом нарушен претензионный порядок, предусмотренный ст. 123 УЖТ. Расчет по причитающимся суммам штрафа был сообщен истцу: за февраль — 6 марта, а за март — 12 апреля. Претензия же истцом была заявлена только 20 мая, т.е. с пропуском установленного срока, в связи с чем она была возвращена истцу без рассмотрения; 2) взыскание остальных сумм не предусмотрено УЖТ, так как они представляют собой требования о возмещении убытков, понесенных истцом по своим обязательствам.

В 3 часа ночи, придя в пьяном состоянии в расположение ремонтной роты, он потребовал от дневального Козлова, доложить свои обязанности, а когда последний отказался это сделать, Семёнов выстрелом из пистолета убил его. Рассмотрев уголовное дело по обвинению Семёнова, военный суд округа в приговоре удовлетворил гражданский иск потерпевшей Козловой и взыскал с воинской части 30 тысяч рублей, затраченных ею на погребение сына и 50 тысяч рублей в порядке компенсации морального вреда.

Воинская часть обжаловала данное решение в кассационную инстанцию.
То есть, от поставщика сигареты должны были поступать ежемесячно, на сумму 60 тыс. руб. в течение 9-ти месяцев. Однако поставщик неоднократно нарушил сроки поставки товара.

В соответствии со ст. 523 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (ч. 4 п. 2 ст. 450).

Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях неоднократного нарушения сроков оплаты товаров; неоднократной невыборки товаров.

Следовательно, так как со стороны покупателя нарушений договора не было, поставщик не имел право изменить условия договора в одностороннем порядке.

В случае, когда договор дарения недвижимого имущества зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

С учетом безвозмездного характера договора дарения, дарителю предоставлено право отказаться от исполнения договора без возмещения убытков, причиненных этим одаряемому, в случаях, предусмотренных ст. 577 ГК РФ:

  • если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае смерти дарителя право на отказ от исполнения договора реализуют его наследники.

Отказ от исполнения договора дарения не может быть осуществлен, если обещан подарок небольшой стоимости (ст. 579

ГК РФ).

Даритель может отменить дарение, в этом случае одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. В отличие от отказа от исполнения договора дарения, отмена дарения осуществляется в случаях, когда дар уже передан одаряемому; следовательно, возможна как при консенсуальном, так и при реальном договоре дарения.

Даритель вправе отменить дарение в случаях, предусмотренных ст.

ГК РФ покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами. Евдокимова платье не носила, к тому же платье не относится к перечню товаров, которые не подлежат обмену по указанным основаниям. В отношении обуви, Евдокимова правомерно заявила требования о возврате денег, так как в согласно п. 4 ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *