Если жена не работала как делится имущество при разводе


Можно спокойно разводиться.

Если один из супругов поручитель, то формально весь долг переходит на второго супруга — заемщика. При разводе есть смысл оспорить поручительство и сделать второго супруга созаемщиком.

Что делать? Договоритесь с бывшим супругом о совместной выплате долга, предоставьте в банк информацию о платежеспособности созаемщика, договоритесь о переоформлении кредитного договора.

Если супруг не согласен на раздел обязательств, вы можете сделать это принудительно в судебном порядке, точно так же, как делили имущество. С решением суда вам нужно обратиться в банк и обсудить с ним возможность признания бывшего супруга созаемщиком.

С согласия банка можно продать ипотечное жилье и досрочно погасить кредит. Обсудите этот вопрос с супругом и представителем банка.

Брачный договор

Разводиться неприятно, но необязательно болезненно. Большинство проблем с имуществом при разводе можно избежать, если заранее заключить брачный договор. Этот документ снимает у суда все вопросы о разделе имущества.

Содержание:

Как делится имущество при разводе если жена не работала

Вообще выписать и выселить человека (особенно бывшего родственника) возможно. Это производится исключительно в судебном порядке, если нет добровольного согласия на выписку.

Выпиской должен заниматься собственник. Детей будет выписать сложнее, чем Вас.

Как делится имущество при разводе, если у вас есть несовершеннолетние дети (или уже взрослые), учитываются ли они

В таких случаях недееспособные совершеннолетние дети по своему правовому статусу рассматриваются наравне с несовершеннолетними. Родитель, который возьмет на себя заботу о таком ребенке может рассчитывать на большую часть имущества. Делится квартира в таких случаях поровну, но с учетом интересов ребенка.

Как делится имущество при разводе, если жена собственник

Согласно пункту 1 статьи 34 этого законодательного акта, совместным имуществом признается все имущество, которое было приобретено мужем и женой во время семейной жизни.

Если жена не работала как делится имущество при разводе

  • с супругом остались проживать несовершеннолетние дети;
  • супруг имеет степень нетрудоспособности или заболевание, возникшее в период брака;
  • выплата одним из супругов общих долговых обязательств.
  • Если один из супругов вёл домашнее хозяйство, занимался воспитанием общих детей, то он имеет право на получение общей супружеской доли.

Уменьшение имущественной доли возможно, если будут доказаны следующие факты:

  • один из супругов не хотел работать без уважительных причин;
  • антиобщественное поведение одного из супругов привело к возникновению общих долговых обязательств;
  • один из супругов небрежно относился к имуществу другого супруга, что привело к утрате или повреждению ценностей.

Хочу отметить, что помимо уменьшения или увеличения супружеской доли возможно разделение супружеского имущества, нажитого до брака.

Давайте ознакомимся с самыми сложными случаями раздела добрачного имущества:

  • если один из супругов имел добрачные накопления, но истратил их после регистрации брака на совместную собственность, то она может быть поделена поровну между супругами.

Если жена не работала как делится имущество при разводе супругов

Разделить ипотеку без согласия банка суд не уполномочен.

Хочешь развестись? Узнай, как подать на раздел имущества

  1. Движимое/недвижимое имущество независимо от того, кто его приобретал – на кого записано (верно при условии, что приобретение было сделано не на средства, появившиеся у супруга до его женитьбы/выхода замуж).
  2. Официальные доходы каждого их супругов.
  3. Любые денежные компенсации и вознаграждения.
  4. Банковские сбережения, земельные паи и доли в бизнесе, ценные бумаги.

Как произвести раздел имущества при разводе: 10 полезных советов

Пример 3: Михаил работал ведущим инженером в «Газпроме» и имел хороший оклад и премиальные. Екатерина занималась воспитанием детей. Семейное положение у них было достаточно хорошим: за 10 лет Катя ни разу не работала, поэтому сидела дома.

На это и сослался Миша в качестве нежелания делить имущество пополам при разводе в суде. К его разочарованию, суд доводы не стал учитывать, и имущество разделил поровну.

Если жена не работала как делится имущество при разводе родителей

Вниманиеattention
Если супруг продал имущество без вашего согласия, опротестовать сделку через суд.

Для продажи недвижимого имущества закон требует нотариально заверенного согласия второго супруга. С автомобилем всё сложнее. В ГИБДД не проверяют, согласен ли второй супруг на сделку, и без проблем регистрируют автомобиль на нового собственника.

Если сделка еще не состоялась, нужно письменно предупредить покупателя о том, что вы не даете согласия на сделку, а суд сможет признать сделку недействительной.


Покупатель вернет супругу автомобиль, а супруг покупателю — деньги.

Если вы узнали о продаже машины после заключения сделки, подайте в суд иск о разделе имущества. В имущество необходимо включить автомобиль. В процессе разбирательств суд установит, что второй супруг продал машину не имея на то права и обяжет супруга выплатить половину стоимости или компенсировать другим имуществом.

Общие кредиты

Игорь и Наташа решили реанимировать свой брак и поехали отдыхать на Кипр.
Отношениям это не помогло, пара развелась.

Часть из них досталась ей в наследство, а часть была заработана за время ее предпринимательской деятельности до того, как она вышла замуж. Это означает, что капитал, за который куплена недвижимость во время брака, не является совместным, а поэтому из приобретенных на него квартиры и дома доли супругов не выделяются.

Недвижимость целиком принадлежит жене.

Раздел имущества, если жена не работала

Согласно закону, все имущество, которое признанно совместной собственностью супругов, вне зависимости от того, на кого из них оно зарегистрировано, делиться в равных соотношениях, и каждый супруг имеет право ровно на половину собственности. Однако существуют возможности определить и другие соотношения, например, в ситуации, когда производится раздел имущества, если жена не работала.

Как поделить имущество при разводе

Александр почуял неладное сразу после свадьбы с Лолой и решил перестраховаться.

Квартиру в Алтуфьеве и две машины, приобретенные на личные средства, Александр записал на брата.

Например, имели место крупные проигрыши в азартные игры или траты денег на алкоголь или наркотики.

  • Супруг отбывал наказание по решению суда.

Раздел имущества при разводе

Если брачный договор не был заключен своевременно (до или во время брака) и супруги уже находятся на стадии бракоразводного процесса, они могут заключить соглашение о разделе имущества. Существенное отличие этого документа от брачного договора заключается в том, что делить можно только совместное имущество, личное же – не подлежит разделу даже на добровольных основаниях.

Как делится имущество при разводе, если жена собственник

По общему правилу имущество при разводе делится поровну и в соответствии с положениями, изложенными выше.
Обычно не придается значение тому, кто из супругов какой имел доход (или даже вовсе не работал) и другим обстоятельствам.

Если жена не работает как делится имущество при разводе

Юридически правильно составленный брачный договор позволяет учесть все нюансы, которые могут возникнуть при делении имущества, и избежать судебных разбирательств.

  • Соглашение об имущественном разделе учитывает только то, чем супруги располагают на момент подписания. Такое соглашение также позволяет выработать условия раздела имущества, устраивающие обе стороны.

Раздел имущества при разводе

Быть претендентом на часть такой собственности он не может.

Важноimportant
Если мужу и жене не удаётся самостоятельно решить вопросы о разделении принадлежащего им имущества, суд может постановить его продажу и распределение полученных денежных средств. При разделе оставшихся частей кредитов или займов суд будет учитывать, для каких целей брались деньги.

Если кредит брался на общие цели (совместный отдых, поездка, покупка общей собственности и другие), то его оставшаяся часть будет поделена между разводящимися в равных частях. Если же кредит брался на нужды одного члена семьи (например, лечение) то суд вправе присудить и выплату оставшейся части ему одному.

Как делить имущество при разводе если жена не работала

Оптимальным вариантом будет наличие заранее написанного брачного контракта, позволяющего заранее решить все щекотливые вопросы цивилизованным способом. Деление имущества, если его собственник муж (жена).

Как делить имущество при разводе если жена не работала

Также необходимо доказать, что спорные вещи были обретены именно во время существования брака. Если же в поле зрения спора попала личная собственность, то нужно предоставить этому соответствующее подтверждение. Например, когда мужу (жене) были подарены квартира или машина, то суду следует представить копию дарственной.

Как делится имущество при разводе согласно законодательным актам

  1. Доходы участников брачных отношений, полученные в результате исполнения трудовых обязанностей.
  2. Доходы, перечисленные гражданину после осуществления предпринимательской деятельности.
  3. Выгоды, извлеченные после осуществления интеллектуальной деятельности.
  4. Суммы полученных супругом пенсий, социальных пособий и иных государственных выплат, не имеющих целевого назначения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *