Если прописать человека в квартиру какие последствия могут


В обмен на бумаги должны выдать соответствующую справку, доказывающую факт того, что в ближайшее время будет получена вожделенная прописка.

О том, как прописать лицо без его личного присутствия, узнаете из нашей статьи.

Содержание:

Сроки и стоимость

Постановка жильцов на регистрационный учет осуществляется в недельный срок для резидентов нашей страны. Однако в некоторых ситуациях срок может затянуться в связи с тем, что сотрудникам паспортного стола или УФМС придется рассылать ряд запросов в другие регионы, что займет много времени.

Сколько стоит прописать постороннего человека? За оформление регистрации, в соответствии с законами, не взымается государственная пошлина.


Поэтому, прописка жильца на своей площади – возможность избежать крупного штрафа.

Но вместе с плюсами, всегда рука об руку идут и существенные минусы, о которых следует подробно рассказать в следующих пунктах.

Каковы риски для собственника?

В соответствии с законодательством нашей страны, а именно законом N 5242-1, в котором говорится о возможности передвижения наших граждан по всей территории нашей страны и возможности выбора места пребывания в определенном месте, граждане могут заводить как временную, так и постоянную прописку по месту основного жительства.

Конечно, делается это с разрешения собственника и только по его желанию.

Если прописать человека в квартиру какие последствия могут быть

Для прописки в такой квартире или жилом доме другого лица без права собственности на жилплощадь владельцу не требуется чьё либо разрешение (обязательна ли для собственника прописка в купленной квартире?).

В необходимых случаях собственник может оформить такую прописку для любого числа граждан (узнать больше об основаниях и порядке регистрации жены и других родственников можно здесь). При этом не учитываются социальные нормы жилой площади, которые положены на одного жильца.

Если же у жилья имеется несколько владельцев, то для оформления других лиц, потребуется согласие всех собственников помещения.

С фиктивным местом проживания

В правовых актах РФ отсутствует такое понятие как «постоянная регистрация без права проживания». Но на практике довольно часто при регистрации лиц в жилом помещении составляются такие договоры или соглашения.

В этих документах отсутствует формулировка «без права проживания».

Но несмотря на отсутствие подобного запрета на деле граждане не проживают на указанной жилплощади. Такая прописка имеет место особенно в больших городах.

Если прописать человека в квартиру какие последствия могут быть 2019


И, прежде чем прописать на свою жилплощадь какого-либо человека, следует хотя бы узнать, чем грозит временная прописка собственнику.

Временная прописка действительно очень многое дает ее получателю: с момента получения прописки гражданин может пользоваться не только благами, которое предоставляет государство, но и осуществлять действия, которые могут идти в разрез с интересами собственника.

При этом собственник не сможет лишить ребенка крыши над головой, пока у его родителя не появится планов по переезду или же до восемнадцати лет чада жильца, ведь прописка ребенка будет носить постоянный характер.

Какие еще существуют риски? Временный жилец может не дать согласия на сделки с недвижимым имуществом, например, на продажу квартиры в которой он еще прописан, и вам придется ждать, пока не закончится срок действия государственного документа.

Временная прописка в чужой, по сути квартире, дает право жильцу проживать на ее территории и не быть ущемленным в своих правах.

Прописка играет в жизни каждого гражданина нашей страны немаловажную роль.

Именно благодаря прописке человек может без проблем устроиться на работу в нужном для себя месте, то есть рядом с домом, может получать своевременную медицинскую помощь и обслуживание в медицинском учреждении, может отвести ребенка в детский садик, а также стоять на учете в службе занятости, получая отчисления, и так далее.

Прописка открывает перед гражданами многие границы, поэтому приезжие, не имея своей жилой площади, стремятся получить ее.

Чем опасна для собственника временная регистрация?Есть ли на самом деле подводные камни?

  • Плюсы и минусы прописки
  • Каковы риски для собственника?
  • В чем опасность?
  • Как обезопасить себя?
  • Чем грозит «липовая» регистрация

Плюсы и минусы прописки

Сегодня вопрос прописки как никогда актуален.

Если прописать человека в квартиру какие последствия могут быть 2018

[info]Иными словами, если человек временно прописан в квартире на шесть месяцев, именно столько времени он имеет право там проживать. Даже если владелец захочет выселить его через два месяца, сделать он ничего не сможет.

Стоит сказать больше, за самоуправство, собственника даже могут привлечь к административной ответственности и выписать ему значительный штраф. [/info]
В случае причинения значительного вреда человеку, проживающему в квартире, владельцу жилплощади может даже грозить уголовная ответственность.

Опасность №2 — временный жилец сможет претендовать на наследство

Право наследования по закону возникает из факта совместного проживания, поэтому временная прописка может стать основанием для предъявления гражданином прав на наследство. Такие последствия вполне возможны и реальны, поскольку по закону, если наследодатель, хотя бы год до смерти проживал с кем-то, что можно подтвердить временной регистрацией, сожитель вправе претендовать на имущество или его часть.

Разумеется, просто так предъявить права не получится.

Если прописать человека в квартиру какие последствия могут

Тяжба эта будет длиться еще долго, а я бы хотела рассказать о четырех опасностях временной прописки для владельца квартиры, которые обязательно следует принимать во внимание сегодня, прежде чем регистрировать людей у себя дома даже на короткий срок.

Что значит «временная регистрация» и когда оформляется такая прописка?

На практике понятие «временная регистрация» используется в том случае, когда человек приезжает в другой город или регион и некоторое время там проживания. По закону, оформлять временную прописку нужно обязательно, если срок проживания человека по конкретному адресу превышает три месяца.
Исключением являются лица, которые прибыли к своим близким родственникам, имеющим постоянную регистрацию в регионе, и проживают у них. Для столичных регионов действует правило – Москва приравнивается к Московской области, а Санкт-Петербург к Ленинградской области.

Обязанности по получению временной регистрации есть не только у гражданина, но и у собственника жилья.

Если временно прописать человека в квартиру какие могут быть последствия

Зачастую случаются ситуации, когда необходимо зарегистрировать родственника, а порой, совершенно постороннего человека, в собственной квартире.

Иметь регистрацию необходимо по ряду веских причин, связанных с необходимостью:

  • постановки гражданина на учет в учреждение УФМС;
  • прикрепления к паспортному столу для того, чтобы оформить документы;
  • посещения медицинского учреждения для лечения;
  • посещение детей образовательных учреждений;
  • трудоустройства.

Последствия и риски прописки чужого человека в квартиру

При оформлении временной регистрации человека согласно закону, тот факт, является ли он родственником хозяину квартиры, не играет практически никакой роли.

Если прописать родственника в квартиру какие последствия могут быть

Из всех правомочий, составляющих право собственности, лицу с непостоянной пропиской принадлежит только одно – право пользования. То есть он может находиться и проживать в квартире, но не более того.

Чем опасна временная регистрация для собственника жилья

Также следует опасаться ситуаций с «левой» пропиской.
Это случаи, когда собственник жилья регистрирует в своей квартире иностранца, который реально не будет жить на территории. При таких обстоятельствах людей могут оштрафовать максимум на 5 000 рублей.
Но если соблюдать установленные правила прописки мигрантов, никаких трудностей и негативных моментов не возникнет.

Если этого не произошло, возможно принудительное выселение. Для этого собственнику жилья необходимо обратиться в суд. Это довольно распространенный вариант развития событий среди недобросовестных жильцов. На основании судебного решения происходит принудительное выселение.
Оставить в квартире временно прописанных граждан просто так не могут.

В нашу страну приезжают люди, желающие осуществлять трудовую функцию, также сильна и внутренняя миграция.

Люди перебираются в крупные города, а из мегаполисов, наоборот возвращаются в небольшие селения, где занимаются сельским хозяйством.

С точки зрения получателя прописки, подобное действие дает ему право на многое. К примеру:

  • постановка на учет в орган УФМС и паспортный стол, что позволяет быстро оформлять документы;
  • прикрепление к определенному медицинскому учреждению и получение в нем квалифицированной медицинской помощи;
  • возможность определения ребенка на учебу в школу и детский садик по месту прописки;
  • возможность осуществление трудовой функции, где требование о местной прописке будет удовлетворено.

С точки зрения собственника, преимуществ от факта прописки не так-то уж много.

[attention]Иногда сложно предугадать откуда может возникнуть проблема, и какими последствиями могут грозить неприятные обстоятельства. Такая ситуация возникла у моей сестры. Не так давно к нам приехали дальние родственники. [/attention]
Они давно планировали переезд, но жилье быстро на старом месте продать не удалось, поэтому они просто переехали сами, а квартиру продавать поручили родителям. Переехали и обратились к нам за помощью. Попросили прописаться у нас с детьми временно, чтобы определить их в школу, да и самим устроиться на работу.

Сестра моя согласилась помочь и оформила им вместе с детьми временную регистрацию.
Изначально договаривались на шесть месяцев, но по истечению этого периода родственники просто отказались выписываться, сославшись, что им сейчас негде прописаться.

В итоге, сестра подала заявление в суд, чтобы их выписали принудительно, но оказалось, что такой возможности нет, раз зарегистрированы малолетние дети, даже с учетом временной регистрации.

Гражданину Российской Федерации вне зависимости от того, как он хочет зарегистрироваться (временно или постоянно), необходимо обратиться в ближайший от места проживания паспортный стол.

Какие документы необходимы?

Что нужно, чтобы оформить человеку прописку в квартире? Для успешного оформления необходимо правильно сформировать пакет документов.

В него должны войти все бумаги, которые заявлены в законе № 5242-1, а также которые требует регламент паспортного стола или УФМС.

Поэтому, заранее обратитесь в отделение органа, куда будете подавать документы и уточните этот момент, возможно, в списке бумаг были внесены изменения.

Необходимо принести:

  • паспорт и его копию;
  • открепительный лист и его копию (листок убытия);
  • заявление по форме № 6 на специальном бланке;
  • согласие всех собственников на прописку;
  • согласие прописанных жильцов;
  • военный билет (для мужчин).

Куда подавать документы? Документы подаются в отделение УФМС для иностранцев, и в паспортный стол для резидентов нашей страны.

Закон обязывает владельца квартиры оформить регистрацию по месту пребывания арендатора, если срок его пребывания больше трех месяцев.

За несоблюдение действующих правил квартирантам и владельцам жилплощади грозят серьезные штрафы, порой достигающие 7 тыс. рублей. Впрочем, проблемы на этом не заканчиваются, есть еще ряд угроз, которые обязательно нужно принимать во внимание.

Какие опасности могут грозить собственнику жилища при оформлении временной регистрации?

Как я уже сказала, есть четыре важных момента, о которых следует помнить обязательно. Обычно это связано со сроками и с пропиской малолетних детей, но бывают и другие ситуации. Впрочем, давайте рассмотрим такие нюансы подробнее и подумаем, как можно избежать проблемы.

Опасность №1 — срок временной прописки нельзя будет изменить в меньшую сторону

Самой распространенной ошибкой, которую допускают собственники жилья, является то, что не следует оформлять временную регистрацию жильцам на длительный период. По закону, срок не может быть уменьшен собственником по личному желанию. Такими полномочиями наделен лишь судебный орган.

[important]Отчуждение квартиры

Если собственник пожелает продать объект недвижимости, в котором прописаны другие люди, то могут возникнуть сложности. Разумеется, их не будет, если прописанный сам выпишется.


Если он не согласен, тогда придется:

  1. сначала продать квартиру (но не каждый покупатель захочет покупать недвижимость без указания в ДКП конкретных сроков выписки всех лиц);
  2. а уже затем признать через суд этого прописанного как утратившего право пользования жильем (потому что право пользования прекращается только после продажи, соответственно, и обращаться в суд можно после совершения сделки).

Долговые обязательства прописанного

В случае, если зарегистрированный по месту жительства гражданин взял кредиты, микрозаймы и не оплачивает их, по адресу прописки возможны визиты:

При этом собственнику придется доказывать приставам путем предъявления товарных чеков, что имущество, подлежащее взысканию в счет погашения долга и находящееся в квартире, принадлежит именно ему, а не этому прописанному.

Коммунальные услуги

Некоторые коммунальные услуги взимаются в зависимости от количества зарегистрированных в квартире лиц.

Будучи полноправным (на постоянной или временной основе) жильцом, чужой вам человек может совершать различные действия, которые расходятся с интересами собственника.

  • Если временно проживающее лицо берёт какой-либо кредит/займ, то при возникновении задолженности представители кредитной организации, коллекторы разыскивают заёмщика по адресу регистрации;
  • Если такое лицо уклоняется от военного призыва — повестки приходит по адресу регистрации. Сотрудники военкомата будут проверять не укрывает ли собственник помещения нужного им гражданина;
  • При совершении временно зарегистрированным лицом уголовно наказуемого деяния — сотрудники МВД начнут розыск преступника по адресу регистрации.

Чем грозит постоянная регистрация собственнику

Подобное делопроизводство обозначают как регистрацию с правом владения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *