Если приехал к судебному приставу, может ли он арестовать


Если вы перестали платить по кредиту — ждите повестку в суд, а затем судебных приставов на пороге.

Для взыскания долга приставы используют множество методов. Но вправе ли они арестовать должника? Об этом расскажем в нашей статье.

Как происходит взыскание?

Как только решение суда о взыскании кредитной задолженности вступает в силу, банк направляет исполнительный лист в службу судебных приставов.

Получив документ, сотрудник ФССП открывает исполнительное производство, извещает об этом должника, и предлагает ему добровольно оплатить задолженность в течении 5 дней.

У вас есть ровно 5 дней, чтобы отдать долг добровольно.

Если требование судебного пристава проигнорировано, он вправе отправится к вам в гости с целью ареста имущества. Необходимо отметить, что визит пристава будет законным только с 6 часов утра до 10 вечера.

Приставы не вправе заявиться к вам среди ночи.

Полномочия судебных приставов

В своей работе сотрудники ФССП руководствуются положениями Федерального закона «Об исполнительном производстве».


Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • Для начала запросите у кредитора справку, что карта не является расчетной, а кредитной, а также условия кредитования — договор, документы о наличии задолженности. Все бумаги необходимо предоставить судебным исполнителям.
  • Изучите права и обязанности приставов, чтобы во время встречи с ними пресекать любые нарушения закона.
    Эта информация представлена в законе «Об исполнительном производстве».
  • Обратитесь к судебным приставам, выясните причину блокировки и напишите заявление о разблокировке кредитного счета. Заявление примут к рассмотрению, если вы договоритесь о том, как будете погашать просроченный долг, обговорите сроки и суммы выплат.

Вниманиеattention
Кстати, лучше обратиться к профессионалам, потому что в данном вопросе есть множество нюансов и тонкостей, заодно, вы получите грамотную консультацию юриста.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Могут ли судебные приставы забрать все имущество у супругов? Ответ однозначный – нет! По закону, лица, состоящие в браке, совместно владеют имуществом, поэтому судебные приставы могут забрать только половину вещей.


То есть если у вас в семье есть два телевизора, то судебные приставы могут забрать только один из них, если есть один телевизор и компьютер – то тоже что-нибудь одно.

Зарплатная карта: могут ли приставы наложить ограничение на пользование

Согласно законодательству блокировка вышеозначенной карты не предусматривается, но в реале такое встречается везде.

Важноimportant
Что делать в случае, если Вы не знаете по какой причине Вас вызывают? Первое с чего нужно начать — проверить задолженность на сайте ФССП. На сайте районных судов в разделе «судебное делопроизводство» можно узнать информацию о гражданском деле.

Вам станут доступны сведения об истце и ответчике. Сведения размещенные на этих общедоступных ресурсах помогут установить характер задолженности.Вышеуказанные рекомендации помогут подготовится к общению с приставом.

Пристав вызывает на прием, что делать?

Но для начала давайте разберемся, каким законом регулируется механизм извещения сторон. Далеко ходить не нужно. Смотрим главу 4 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Но статью перечитывать это не наш конек. Наша задача рассказать, как закон работает на практике. Более детально коснемся следующих вопросов:

  • Как пристав доставляет и вручает повестки и извещения сторонам;
  • Последствия смены адреса в ходе исполнительного производства;
  • Последствия игнорирования повестки от исполнителя и неявка к судебному приставу по его требованию.

Для взаимодействия с должником или взыскателем пристав использует всем известные способы связи.

Отказ расписываться “в знак протеста” особой роли не сыграет: в акте попросту будет сделана соответствующая отметка, не умаляющая его силу.

Что могут забрать?

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание.
В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона “Об исполнительном производстве”). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Что касается перечня имущества, на которое не может быть обращено взыскание, то он перечислен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

КоАП РФ могли только сотрудники органов полиции. Таким образом приставам при соответствующей необходимости приходилось привлекать полицию. Теперь такой необходимости нет.

Кроме того есть предложение признавать скрывающихся более года должников безвестно отсутствующими.
В этом случае возможно назначение пенсии по потере кормильца.

Адвокат Юрий Гудков: «Родители должны обеспечивать своих детей, а государство принимать законом предусмотренные меры воздействия на должников — неплательщиков алиментов. Дополнительные возможности, которые получила служба ФССП должны стимулировать граждан выполнять свои обязательства, поскольку у сотрудников компетентных органов появились дополнительные рычаги воздействия.
Полагаю, что нововведение окажет положительное влияние на общую ситуацию».

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника.

Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

одежду и обувь должника (изымать нельзя даже дорогостоящие меховые шубы, если же приставы все же забрали норковое манто, не подлежащее аресту, оспорить их действия всегда можно в суде);

Несмотря на то, что многие предметы по закону не могут быть изъяты у должника, существует и другой список, в который включено имущество, подлежащее аресту.

Зная, на какое имущество нельзя наложить арест, стоит помнить, что существует достаточно обширный список защищенных от взыскания пособий, доплат, выплат, в том числе: компенсации по ущербу здоровью; выплата по потере кормильца, по ранению или кончине при выполнении профессионального долга, пострадавшим в катастрофах; дотация по уходу за инвалидом; федеральные доплаты на приобретение лекарств, оплату проезда и пр.; алименты; командировочные и амортизационные; пособие по рождению, смерти (пособие на погребение) или по случаю бракосочетания; выплаты по соцстрахованию (исключения – пенсии и больничные); детские пособия и маткапитал, госпомощь пострадавшим от теракта или по факту смерти близкого родственника; финпомощь, оказываемая благотворителями; компенсация за туристическую путевку.

Внимательно ознакомьтесь с документами в исполнительном производстве. Сфотографируйте все документы в производстве. При несогласии с материалами производства, подайте жалобу на пристава онлайн http://fssprus.ru/form или подайте жалобу через канцелярию, главному судебному приставу вашего района на судебного пристава-исполнителя, который обязан исполнить решение суда.

Инфоinfo
К “неприкасаемым” вещам ГПК относит, в частности, продукты питания и деньги “на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении”; “предметы обычной домашней обстановки и обихода”, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два “агрегата” признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать “жизненной необходимостью”, если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом.


Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника “орудием производства”: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий “на удаленке” и т.

Сегодня предлагаем вниманию статью на тему: «Могут ли судебные приставы арестовать должника». Мы попытались полностью раскрыть тему, а наш специалист Сергей Шевцов поделится важными комментариями основанными на опыте работы.

На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись.
В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»).

Полученные вовремя извещения позволят Вам:

  • Вовремя реагировать на все действия приставов;
  • Предпринимать усилия, направленные на обжалование действия или бездействия должностного лица;
  • Грамотно защитить свое имущество, кстати как приставы описывают имущество я рассказывал в этой статье;
  • Вовремя заявлять ходатайства, знакомиться с материалами производства.

Что будет, если отказаться от вручения повестки? Все очень просто ее постараются вручить в присутствии понятых, если откажетесь принимать понятые это зафиксируют. Это будет считаться надлежащим вручением. Наш совет: не избегайте общения с приставом, наоборот постарайтесь наладить контакт с ним, ведь все мы люди и порою хорошие взаимоотношения помогают достичь определенных задач.

Юридическая компания «Вертум» долгое время осуществляет защиту людей от неправомерных действий сотрудников органов государственной власти.

Сотрудники нашей компании имеют обширную практику работы в государственных учреждениях и коммерческих организациях.Это позволяет решать проблемы клиентов вдвойне эффективнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *