Если при разделе квартиры жена уплатила большую часть


Общий объем делится равно на обоих взрослых.

Однако на практике, после официального разбирательства, объем одного может быть уменьшен в пользу другого взрослого, который остается жить с малышами и воспитывать их. Такой подход направлен на гарантирование правовых возможностей подрастающего поколения, особенно малолетних отпрысков.

В любом случае не стоит забывать, что это право судебной инстанции, а не обязанность. Такую проблему нужно озвучить сразу, в ходе разбирательства.

Источник: http://mojurist.ru/

Как делится квартира при разводе, если собственник муж и есть ребенок?

В период бракоразводного процесса одним из основных вопросов является дележка имущества, нажитого совместно. В большинстве случаев, камнем преткновения становятся наиболее крупные покупки, в виде недвижимости. Как правило, каждый из супругов претендует на такой объект и желает заполучить его в личную собственность в максимально возможной мере.

В связи с различными жизненными ситуациями и вариантами числа собственников жилья, существуют определенные тонкости такого раздела.


Вниманиеattention
Если согласие банка получено, супругам нужно на свое ипотечное жилье найти покупателя, согласившегося приобрести квартиру с обременением.

В указанной ситуации покупатель, чтобы вступить в право собственности, сначала должен компенсировать банку сумму долга по ипотечному кредиту и дождаться пока закончится весь процесс по снятию обременения с приобретаемой квартиры.

Разумеется, далеко не все покупатели согласятся на такой непростой вариант, поскольку возрастают риски и затягивается время. Поэтому разводящимся супругам, желающим реализовать ипотечную квартиру, нередко приходится, чтобы заинтересовать потенциального покупателя, снижать цену на свое жилье.

Независимо от развития ситуации с продажей квартиры разводящимся супругом нужно продолжать выплачивать платежи по ипотечному кредиту.


В противном случае положение может только ухудшиться.

Если при разделе квартиры жена уплатила большую часть

Именно в зависимости от того, в какой период времени был произведен процесс оформления жилья в собственность и выносится решение.Если приватизация была проведена мужем до заключения брака, и он является единым владельцем, то жена не может претендовать на данную собственность и рассчитывать на дальнейшее проживание в ней без согласия супруга.

Если приватизация проводилась в период совместного проживания супругов, но жена не участвовала в данном процессе по собственному желанию и была лишь прописана, а также проживала по данному адресу, то право собственности она на данное имущество она не имеет.

Добиться хоть какой-то компенсации возможно, если ипотечный кредит превысил установленную сумму — максимальная военная ипотека составляет 2,4 млн рублей. За такие деньги не всегда получается найти достойное жилье, поэтому зачастую супруги добавляют свои совместные сбережения на покупку.
В данной ситуации можно претендовать на половину суммы, добавленной для приобретения квартиры.

Как разделить квартиру, купленную на материнский капитал?

По закону, квартира, купленная на материнский капитал, оформляется на детей (по долям), а остальное делится между родителями. Например, в семье из 4 человек каждому достанется по четверти.

После развода супруги имеют право делить лишь свою половину недвижимости. Существуют судебный и внесудебный раздел имущества, купленного за материнский капитал.

Внесудебный раздел происходит в том случае, когда супруги не имеют больших разногласий по поводу имущества и супруг имеет право добровольно отказаться от своей доли в пользу детей.

Важноimportant
Однако на практике разделить ипотечную квартиру пополам достаточно проблематично, так как жилье находится в залоге у кредитной организации, и собственники не могут совершать с ним никакие юридические действия.

Как избежать проблем при разделе

Большинства конфликтов и спорных ситуаций, связанных с ипотечной квартирой, можно избежать, предварительно заключив брачный договор. Российское законодательство позволяет оформить брачное соглашение как до регистрации семьи, так и в период семейной жизни.


Тем не менее, статистика показывает, что, несмотря на все преимущества брачных договоров, подобные контракты оформляют не более 5% россиян.

Еще одна важная правовая гарантия, которая используется для защиты интересов всех сторон ипотеки – это ипотечное соглашение. В настоящее время кредитные учреждения, уже неоднократно столкнувшиеся с проблемами при выплате ипотеки бывшими супругами, приобрели достаточно солидный опыт в судебных ипотечных спорах.

Инфоinfo
Взамен ему предлагается жилье аналогичной стоимости, либо освобождение супруга от выплат алиментов.

Когда супруги мирным путем не могут решить вопрос раздела, то тогда этой проблемой занимается суд. В суд обращаются с иском и прикладывают перечень документов:

  • свидетельство о разводе;
  • свидетельство о рождении детей;
  • заключение эксперта по недвижимости;
  • доверенность;
  • квитанцию об оплате госпошлины (если иск превышает миллион рублей, то госпошлина будет составлять не менее 30200 рублей);
  • данные об использовании мат.

капитала для покупки недвижимости в ипотеку;
  • соглашение купли-продажи.
  • Как разделить приватизированную квартиру?

    Когда дело о разделе приватизированного имущества доходит до суда, то распределение долей может быть изменено.

    В любом случае, с вопросом о разделе ипотечной квартиры или изменении ипотечного договора вам лучше обратиться в банк.Yana| 2018/11/14

    Добрый день. Ситуация такова, произошёл развод супругов. Квартира приватизирована в равных долях.
    Каким образом будет происходить раздел по факту после суда, так как ситуация конфликтная? Ведь по факту не возможно выгнать одного из супругов из квартиры.

    admin| 2018/12/01

    Здравствуйте Yana! В данной ситуации раздел квартиры после развода произведен не будет, поскольку в силу ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное по безвозмездным сделкам (в том числе, приватизация) не является совместной собственностью супругов и разделу подлежать не будет. Так как каждый из супругов приватизировал на свое имя по ½ доли в квартире, каждый имеет равное право собственности на данное жилое помещение.
    Таким образом, разрешение конфликтной ситуации наиболее вероятно только в результате продажи/размена данной квартиры.

    Владимир| 2018/12/08

    1-комн. кв. После соры с женой приобретена за личные средства.Оформлена на меня, прописан я один, жена прописана в своем частном доме, где проживала до брака.

    Стороны заявляют бесконечные ходатайства, назначают экспертизы, пытаясь всякими способами получить большую долю от общей совместной собственности супругов.Если не хотите тратить время и нервы – обращайтесь за помощью к юристам.

    Юрист сделает все за вас по нотариальной доверенности и получит решение суда. Вам даже и в суд не придётся ходить. Супруги часто не знают как рационально и правильно пользоваться своими правами.

    Существуют некоторые особенности при разделе совместной собственности супругов, на которых также стоит заострить внимание:

    1. Согласно ч. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ — в случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
    2. Из ч. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ усматривается, что суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
    3. Ч. 2 ст.

    Количество экземпляров должно соответствовать численности сторон, участвующих в процессе.

    • Копии паспортов истца и ответчика.
    • Копии свидетельств о рождении детей (в случаях, когда в семье есть несовершеннолетние).
    • Копии документов, подтверждающих вступление сторон в брак и расторжение брака.
    • Справка о составе семьи (из УК).
    • Копии правоустанавливающих документов на квартиру.
    • Техпаспорт.
    • При наличии – оценочные документы.
    • Иные документы, подтверждающие право истца на раздел жилого помещения (чеки, договора на проведение ремонтных работ, банковские выписки и т.п.);
    • Разрешение органов опеки и попечительства на раздел квартиры (если есть несовершеннолетние дети).
    • Квитанция об уплате госпошлины (обязательно оригинал).

    Оценка квартиры для суда по разделу имущества

    Много вопросов задают истцы по поводу оценки квартиры.

    Если по месту регистрации сына в муниципальной квартире коммунальные платежи за него не оплачивались, а сам он в квартире не проживал и личных вещей не имел, на настоящий момент при его вселении в квартиру по инициативе отца и после обращения отца к собственнику квартиры (наймодателю) в отношении вашего сына возможно прекращение права пользования муниципальной квартирой.Артур| 2015/10/21

    Доброго времени суток ! Разъясните ситуацию ! Я являюсь частного дома в нем прописан я брат и мать! После трёх лет в браке родился сын после мы развелись скажите пожалуйста может ли моя супруга иметь долю от дома она не была там прописана и ребёнок тоже

    admin| 2015/10/27

    Здравствуйте Артур! Если данный дом принадлежал вам на праве собственности до вступления в брак, то данный дом общим супружеским имуществом не является и разделу, как следствие, подлежать не будет. Что касается регистрации по месту жительства, то регистрация в доме как жены, так и ребенка никоим образом не влияет на появление у них прав собственности на недвижимое имущество.

    рита| 2015/10/27

    Здравствуйте.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *