Если не идти на предварительное судебное заседание что будет


Отложение слушания произойдет по распоряжению суда, если участник заблаговременно уведомил о причинах своей неявки.

Они должны быть признаны уважительными. Право ответчика — присутствовать на слушании и защищать свою позицию. Секретарь судебного заседания обязан уведомить истца, ответчика и другие стороны о назначенном слушании. Его обязанностью является рассылка повесток.

У ответчика, который желает защитить свои гражданские позиции, есть возможность сообщить о своем будущем отсутствии на заседании. Если судебная инстанция получила ходатайство и приняла во внимание причины ответчика, судья рассмотрит дело. В российской судебной практике от ответчика передается прошение рассмотреть дело при его отсутствии.

В такой ситуации неявка не станет уклонением ответчика. Суд направит копии решения при предварительном запросе со стороны ответчика.

По просьбе истца или ответчика разбирательство отложат, если представленные причины будут уважительные. При первой неявке истца суд узнает о причинах его отсутствия и примет решение об отложении заседания или проведении слушания в отсутствие истца.


Инфоinfo
Также процесс будет отложен если причина неявки будет признана уважительной.

В случае искового заявления о признании гражданина недееспособным и неявки в суд по неуважительным причинам, решение будет принято заочно.

Если вызванный свидетель, специалист, эксперт или переводчик не является на заседание по неуважительным причинам, то на него может быть наложен штраф в размере до 1000 рублей. В случаях, когда свидетель повторно не является, не имея при этом уважительных причин, он может быть подвергнут принудительному приводу.

Наказание в случае неявки в суд по повестке

Присутствовать на судебном заседании является правом ответчика, а не его обязанностью, поэтому штрафных санкций, принудительного привода и других мер наказания гражданско-правовым законодательством не предусмотрено.

При неявке, суд вправе вынести заочное решение.


Если ответчик с ним не согласен, ему придется оспаривать или обжаловать решение в апелляционном порядке в установленный законом срок.

Если не идти на предварительное судебное заседание что будет

Жалобу на действия судьи можно также направить на имя председателя суда, который должен ее рассмотреть (ст. 22 Федерального закона от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

По аналогичным основаниям и в таком же порядке, как и отвод судье, отводятся прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист и переводчик.

Заявление об отводе следует составлять письменно. А если об основаниях для отвода стало известно в ходе судебного заседания, заявлять об отводе следует устно и немедленно после того, как выявились такие основания.
В случае, если дело будет разрешено без рассмотрения вопроса об отводе лица, которое подлежало отводу, или же судьи, без выяснения вопроса об основаниях и необходимости отвода, решение суда с большой вероятностью будет незаконным.

В тех же случаях, когда, по мнению лица, участвующего в деле, суд нарушает права участника, но основания для отвода судьи не усматриваются, можно заявить о возражениях на действия председательствующего. Если такие действия председательствующего в судебном заседании судьи происходят непосредственно в ходе рассмотрения дела, возражения заявляются устно.

Важноimportant
Впрочем, все это индивидуально.

После завершения стадии ходатайств слово дается истцу. Он должен еще раз озвучить свои требования и их основания.

Если Вы не владеете хотя бы минимальными навыками публичных выступлений, то можете просто прочитать свой иск. Но лучше конечно изложить содержание искового заявления кратко, четко и емко, чтобы другие участники процесса заранее не устали вас слушать.

После оглашения сути требований вам (если вы истец) начнут задавать вопросы.

Сначала судья, потом ответчик, а потом другие участники процесса, например, прокурор или третьи лица, если они участвуют в деле. Стадия вопросов наименее формальная и наиболее сложная.

Здесь действительно нужно ориентироваться в деле, понимать, какой ответ вам полезен, а какой вреден, быстро находить удачный вариант, быть убедительным.

Если его показания важны для конкретного дела, то судья сочтёт невозможным процесс без его участия, и заседание будет откладываться, пока свидетель не придёт сам, или не подвергнется принудительному приводу судебными приставами.

Штраф за неявку в суд

На практике судьи терпимо относятся к неявкам, идут навстречу участникам процессов, если те по уважительным причинам не могут присутствовать на заседании.

Но при злостных уклонениях судьи имеют право, помимо заочного решения и принудительного привода в качестве крайних мер, накладывать на неявившуюся сторону штраф.

Сумма штрафа по гражданским и административным делам – 1000 руб, по уголовным – 2500 руб.

Источник: http://classomsk.com/grazhdanskoe-pravo/esli-otvetchik-ne-yavilsya-v-sud-uvazhitelnye-prichiny-neyai-v-sud.html

Какие причины неявки в суд могут считаться уважительными

Приглашение в суд часто вызывает у граждан беспокойство. Большинство людей стараются соблюдать порядок и являться на судебное слушание в установленное время.
Однако иногда граждане не могут прийти в суд.

Согласно действующим законам Российской Федерации, ответчик – это одна из сторон гражданско-правовых или уголовно-процессуальных отношений.

В судебном споре в рамках гражданско-правовых отношений имеются две основные противоположные стороны: истец и ответчик.

Ответчик как участник суда

Ответчик – это сторона судебного процесса, которая в чем-то нарушила или ущемила права истца. Ответчиком может быть любой дееспособный гражданин.

Лица, не достигшие возраста 14 лет, не подлежат уголовной ответственности и не могут выступать в качестве ответчика.

За них в суде будут выступать их родители или опекуны. Несовершеннолетние – от 14 до 18 лет сами несут ответственность за свои действия.

Термин “ответчик” применим к административному и гражданскому праву.

В случае удовлетворения иска ответчик несет наказание путем принуждения к исполнению определенных обязанностей, например выплате установленного материального ущерба в пользу истца, исполнению алиментных обязательств и других имущественных требований.

Если ответчик недееспособен, но причинил вред истцу, то ответчиком является опекун или законный представитель.

Возражения в таком случае заносятся в протокол судебного заседания (ч. 2 ст. 156 ГПК РФ).

Совет № 4. Следите за протоколом судебного заседания

Протокол судебного заседания – важный процессуальный документ, отражающий ход судебного процесса и самые важные его моменты.
Его содержание и правила составления регламентированы ст. 229-230 ГПК РФ.

Следует знать, что протокол обязательно ведется в судебном заседании и в предварительном судебном заседании (ст. 228 ГПК РФ). Но на стадии подготовки к делу, а это обычно обозначается как беседа, протокол судебного заседания суд может не вести. По этой причине свидетели в стадии подготовки не допрашиваются, и свои навыки красноречия показывать суду в этой стадии не следует, поскольку отражено в деле это не будет. Лучше свою позицию в беседе с судьей изложить устно и коротко, а в судебном заседании, в том числе в предварительном, – полно и медленно, замечая, успевает ли секретарь судебного заседания записывать в протокол за говорящим.
Объяснения можно также составить в письменном виде и попросить приобщить их к материалам дела.

Максим Астапов

Адвокат (Адвокатская палата г. Москвы)

специально для ГАРАНТ.РУ

Многим из нас приходится обращаться в суд. Иногда это случается, когда просить судебной защиты приходится по своей инициативе.

Вниманиеattention
Иногда суды вызывают граждан в качестве ответчиков или иных лиц, участвующих в деле. И тогда возникает множество вопросов: как себя вести в суде? Что можно и чего нельзя делать в судебном заседании по гражданскому делу? Как добиться того, чтобы суд рассмотрел заявление или ходатайство? Как обращаться к судье? В этой колонке поделюсь несколькими советами, которые, надеюсь, помогут непрофессиональному участнику понять, что его ждет и как вести себя в судебном заседании по гражданскому делу.

Прежде всего, отмечу, что при разрешении конкретного спора суд принимает решение на основе законов, нормативных актов, регулирующих соответствующие отношения.


Например, в споре по поводу выселения лица из квартиры применяется Жилищный кодекс РФ, в споре о том, кто виновен в аварии, – ПДД, при споре о праве собственности на объект недвижимости – ГК РФ и другие законы.

Документ имеет значение, в отличие от слов, которые нигде не фиксируются. Тем более, что сотрудники суда каждый день сталкиваются с десятками людей, и чей-то звонок легко потеряется в памяти секретаря.

Даже если о звонке не забудут, это все равно считается неявкой ответчика в суд по гражданскому делу без уважительной причины.

А к письменному заявлению надо приложить справки и иные документы, которые могут подтвердить уважительность отсутствия в суде.

Какие дальнейшие действия судьи

В обозначенное время открывается заседание. Если кроме ответчика не явились иные лица, заседание откладывается автоматически. Высылаются новые повестки, и выясняется, имеются ли в деле уведомления о вручении документов, высланных ранее.

Если документы не были получены, определяются причины. Например, на правильный ли адрес были высланы бумаги.

Слушание дела могут отложить.

Неприбытие сторон на административный процесс

Согласно статье 150 КАС разбирательство по административному делу будет отложено при некоторых обстоятельствах:

  • участники слушания не явились на заседание, сведений об обстоятельствах их оповещения у суда нет;
  • при неявке административного лица, не наделенного полномочиями, в качестве ответчика (участие обязательно по суду);
  • при отсутствии представителя одного из участников слушания, если его участие обязательно согласно КАС.

Субъекты, обязанные участвовать в разбирательстве как участники или представители, должны оповещать суд о причинах своего вероятного отсутствия на ближайшем заседании. Неявку лиц нужно документально подтвердить.

Отсутствие одной из сторон судопроизводства повлечет ряд правовых последствий.

Неявка в суд в качестве свидетеля тоже не пройдет для лица даром, за это его ждет административная ответственность.

Чтобы разобраться со всеми особенностями и сложностями судебной тяжбы, необходимо хорошо знать действующие нормы законодательства, а также уметь применить их на практике. Однако можно не тратить время на изучение основ ГПК, УПК или АПК РФ. Выгодной альтернативой станет своевременное обращение за помощью к опытным юристам. Специалисты в сфере права скоординируют ваши действия, составят индивидуальный алгоритм по защите прав, разъяснят, чем грозит неявка в суд.

Если воспользоваться услугами онлайн-экспертов, это сэкономит ресурсы граждан.

Если у истца или ответчика возникла необходимость пропустить заседание, важно предупредить об этом суд. Чтобы дату слушания перенесли на более удобное время, необходимо представить уважительные причины пропуска.

Кроме того, они должны иметь документальное подтверждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *