Енвд ресторан оплата за проведение досуга


Численность работников

Не превышает 100 человек

Основополагающими показателями при подсчете размера ЕНВД для кафе является квадратный метр, которым измеряется величина зала, обслуживающего посетителей, и базовая ставка. При определении ее площади следует не забыть исключить размеры кухни, подсобных и прочих помещений. Величина торговой точки должна быть зарегистрирована в техпаспорте, документах на кафе или в договоре аренды, в планах и прочих аналогичных документах. Базовая ставка для расчета налога составляет 1000 рублей.

Использование ЕДВН для ресторана

В целом условия применения ЕВДН для ресторана аналогичны условиям для кафе. Некоторые нюансы возникают при определении величины обслуживающего зала для расчета суммы налога.


ЕНВД и обеспечение питанием работников сторонней организации с оплатой по безналичному расчету

«Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2012, N 11

Хотим ознакомить читателей с Постановлением ФАС СЗО от 13.09.2012 N А42-7198/2011. Полагаем, что спор, разбираемый в данном деле, актуален для многих предприятий общественного питания, находящихся на режиме налогообложения в виде ЕНВД, а потому выводы, озвученные в нем арбитрами, могут быть полезны при отстаивании своей точки зрения в споре с контролирующим органом.

Предмет спора

Инспекция провела выездную налоговую проверку у индивидуального предпринимателя и выяснила, что в проверенный период он оказывал услуги общественного питания в кафе площадью 60 кв.
м. Налогоплательщик также на основании договора, заключенного с организацией-контрагентом, занимался обеспечением питанием (обедами и ужинами) ее работников с оплатой по безналичному расчету.

Енвд ресторан оплата за проведение досуга

Если по документам помещения не отделены от зала обслуживания, то для расчета налога придется учитывать всю площадь.

Площадь зала для проведения досуга и развлечений учитывается при расчете ЕНВД. Но это правило не распространяется на конструктивно отделенные помещения, в которых оказываются услуги общепита.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Возможно ли применять ЕДВН при продаже коктейлей собственного производства?

Ответ. Да, поскольку изготовление и продажа коктейлей относится к общественному питанию, то такие услуги могут облагаться по системе ЕНВД. Исключение составляют фитококтейли, чаи, отвары из растительного сырья, оказывающие укрепляющий эффект.
Они относятся не к общепиту, а к фитотерапии и должны предоставляться только медицинскими учреждениями.

За дату постановки на учет будут приняты данные, указанные в заявлении

Переход на ЕНВД в 2019 году

Переход на уплату единого налога осуществляется добровольно через подачу заявления о постановке на учет организации или ИП в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговый орган. При исчислении и уплате ЕНВД размер реально полученного дохода значения не имеет, налогоплательщики руководствуются размером вмененного им дохода, который установлен Налоговым кодексом РФ

ЕНВД призван максимально облегчить жизнь ИП и ООО, он предусматривает освобождение предпринимателей от ряда налогов, является добровольным и может совмещаться с другими режимами налогообложения​

Сроки уплаты налога ЕНВД

платеж за I квартал – до 25 апреля текущего года платеж за II квартал – до 25 июля текущего года платеж за III квартал – до 25 октября следующего года платеж за IV квартал – до 25 января следующего года

Налоговая отчетность.

Вниманиеattention
Так, с 1 января 2008 года автоматы были включены в перечень объектов стационарной торговли, не имеющих торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). Однако Минфин указал: если через торговый автомат продается кулинарная продукция собственного производства (супы, напитки, изготовленные из сухих ингредиентов и воды), ЕНВД уплачивается как при оказании услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей (письма от 28.03.08 № 03-11-02/35, от 12.05.08 № 03-11-05/119).

При исчислении единого налога с услуг общепита без зала обслуживания посетителей следует применять базовую доходность 4 500 рублей в месяц (п.


3 ст. 346.29 НК РФ) и физический показатель — количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

​​

Расчет суммы налога ЕНВД

Налоговая ставка равна 15%.

?

Нет, не подпадают.

По своему содержанию такие услуги не соответствуют требованиям, которые налоговое законодательство предъявляет к деятельности в сфере общепита и розничной торговли.

Организации, оказывающие услуги общественного питания, могут применять ЕНВД только при соблюдении определенных условий. Они приведены в подпунктах 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.
Так, платить ЕНВД могут организации общественного питания с площадью зала обслуживания не более 150 кв. м или же реализующие продукты питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей. К последним относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т.
п. При этом в целях ЕНВД деятельность объекта общепита, не имеющего зала для обслуживания посетителей, должна предусматривать создание условий для потребления приобретенной продукции на месте. Офисы, жилые помещения и другие аналогичные места, указанные в заказах на доставку горячего питания, не могут быть признаны объектами общепита.

Все дело в том, что оказание услуг общественного питания в целях применения гл. 26.3 НК РФ должно осуществляться с использованием объекта организации общепита, имеющего либо не имеющего зал обслуживания посетителей, а при доставке готовых блюд объект организации общепита отсутствует (не используется) и не создаются условия для потребления и (или) реализации такой продукции и проведения досуга. Соответственно, операции, связанные с доставкой, должны облагаться в рамках общей системы налогообложения либо УСНО (Письма Минфина России от 02.05.2012 N 03-11-06/3/29, от 12.07.2010 N 03-11-06/3/101).

Если у предприятия общественного питания отсутствуют условия для потребления реализуемой кулинарной продукции (кондитерских изделий) на месте (продаются на вынос), то такая деятельность на спецрежим в виде ЕНВД также не переводится (Письмо Минфина России от 06.12.2006 N 03-11-04/3/528).

Однако в рассматриваемом случае предприятие общественного питания готовые блюда никуда не возило и никому не доставляло, оно оказывало услуги общественного питания в своем объекте организации общепита, предоставив потребителю все условия для их потребления на месте.

Площадь территории, на которой в летнее время организуется открытое кафе, определяйте на основании любых имеющихся у организации правоустанавливающих и инвентаризационных документов. Например, на основании договора аренды земельного участка под летнее кафе или разрешения на право обслуживания посетителей на открытой площадке.

Такой вывод подтверждается положениями абзаца 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Если суммарная площадь зала обслуживания посетителей (площадь зала ресторана и летнего кафе) превысит 150 кв. м, организация должна отказаться от применения ЕНВД и перейти на другой налоговый режим. Это следует из положений подпункта 8 пункта 2 статьи 346.26 и абзаца 3 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Предприятия общепита, имеющие несколько объектов своей деятельности, должны рассчитывать площадь зала обслуживания по каждому из них отдельно (подп.
8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом все объекты общепита должны быть разделены в инвентаризационных и правоустанавливающих документах. Иначе их нужно рассматривать как единый комплекс и при определении площади зала обслуживания учитывать суммарную площадь всех объектов.

Налог определяется путем умножения налоговой ставки на налоговую базу, которая равна

налоговая база по ЕВНД = базовая доходность * величина физического показателя * К1 * К2

Базовая доходность — уcловная доходность за месяц, установленная Налоговым кодексом

К1 – коэффициент, учитывающий инфляцию

К2 – коэффициент, учитывающий особенности ведения деятельности (ассортимент товаров, сезонность, режим, работы и т.д.)

К2 устанавливается местными органами власти

К1 по ЕНВД на 2019 год

Коэффициент-дефлятор К1 на каждый год устанавливает Минэкономразвития и публикует в Российской газете не позднее 20 ноября предшествующего года

Уведомление о переходе на ЕНВД в 2019 году

ЕНВД — это единый налог на вменённый доход. Использование режима, при котором налоги платятся из расчета вмененного дохода, сопровождается обязательной подачей заявления в налоговые органы.

В соответствии с п. 3 ст. 346.28 сделать это необходимо и организациям, и предпринимателям в срок, не превышающий 5 рабочих дней после начала деятельности на данном режиме.

Особенности помещения для проведения досуга

Вид деятельности

Система налогообложения

Помещение для проведения досуга конструктивно обособлено от зала обслуживания посетителей

Деятельность по обеспечению досуга рассматривается как самостоятельный вид предпринимательской деятельности

Доходы, полученные от осуществления указанной деятельности, должны облагаться налогами в рамках общего режима или УСН

Посетители объекта общественного питания могут проходить с закусками и (или) напитками в помещения для проведения досуга либо в этих помещениях стоят столики для обслуживания

Деятельность по обеспечению досуга рассматривается как сопутствующая услугам общественного питания

Деятельность по организации досуга посетителей в данном случае признается «вмененными» услугами общественного питания

Определяем площадь зала обслуживания посетителей

Как известно, современный ресторан или кафе часто включают в себя не только зал для потребления приготовленной продукции, но и гардеробную, множество коридоров, кухню, бильярдную, боулинг, танцпол или сцену.

Инфоinfo
Операции, связанные с доставкой, должны облагаться налогами в рамках общей системы налогообложения либо УСН (Письма Минфина России от 10.12.2010 N 03-11-06/3/166, от 12.07.2010 N 03-11-06/3/101 и от 13.05.2010 N 03-11-11/133).

Кстати, также к услугам общественного питания в целях уплаты ЕНВД не будет относиться реализация кулинарной продукции на вынос, то есть без потребления указанной продукции на месте (Письмо Минфина России от 06.12.2006 N 03-11-04/3/528).

Продажа покупных товаров

В кафе и ресторанах, помимо продукции собственного производства, очень часто продаются покупные товары. К какому «вмененному» виду деятельности отнести такую продажу — к розничной торговле или услугам общественного питания? Президиум ВАС РФ в Постановлении от 23.06.2009 N 17123/08 указал, что продажа приобретенных продовольственных товаров в розницу через объект организации общественного питания является деятельностью по оказанию услуг общественного питания.


А контролирующие органы к услугам общественного питания отнесли реализацию не только продовольственных, но и непродовольственных товаров.

Объект общепита может иметь несколько обособленных залов обслуживания посетителей. Минфин в этой ситуации рекомендует принимать во внимание правоустанавливающие и инвентаризационные документы.

Важноimportant
Так, если согласно документам объекты не разделены, помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации исчисляется суммарно по всем помещениям.

В противном случае площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности (письма Минфина РФ от 30.03.07 № 03-11-04/3/98, от 08.02.07 № 03-11-04/3/41).

Когда в одном зале ведутся разные виды деятельности, к примеру, оказываются услуги общепита и розничной торговли, то при исчислении налога в расчет берется общая площадь помещения. Такую позицию занимают специалисты Минфина (письмо Минфина России от 03.07.08 № 03-11-04/3/311). Аргумент: глава 26.3 Налогового кодекса не предусматривает распределения площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) при осуществлении на одной и той же площади нескольких видов деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *