Документы удостоверяющие личность на территории рф для граждан рф


Например, в судопроизводстве, осуществлении нотариальных действий, при записи актов гражданского состояния, действий по доверенности, при приёме и увольнении с работы, выдаче заграничного паспорта, военного билета, водительских прав и т.д.

Соответственно требование сотрудника милиции предъявить именно и только паспорт во время проверки удостоверяющих личность документов на улице или в другом общественном месте не является правомерным.

В качестве документа, удостоверяющего личность, может быть предъявлен любой документ, позволяющей однозначно идентифицировать вашу личность, а так же позволяющий в последствии и в случае необходимости через орган, выдавший вам удостоверяющий документ, установить ваши данные как гражданина.

Такой документ должен иметь вашу личную фотографию, полные фамилию, имя, отчество, другие данные, которые указываются в обязательном порядке в данной категории документов, срок действия документа, наименование органа или учреждения, выдавшего документ, полное его наименование, если этот орган является официальным, а так же месторасположение или адрес, если это организация, предприятие или учреждение.

Документы удостоверяющие личность гражданина рф на территории рф

Сюда можно отнести и студенческий или ученический билеты, пенсионное свидетельство. Эти бумаги подтверждают, что человек принадлежит к определенной социальной группе или ведомству, но не являются полноценными удостоверениями личности, которые примут, например в банке.

Документы, удостоверяющие личность иностранцев и апатридов

Для граждан других государств основным удостоверяющим личность документом является паспорт соответствующего государства.

Документы удостоверяющие личность на территории рф для граждан рф

Инфоinfo
К их числу относятся, в том числе, военные билеты солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика, мичмана, офицера запаса.

Военный билет выдается при призыве на военную службу, при поступлении в военную образовательную организацию или при зачислении в запас российских вооруженных сил.

Временное удостоверение личности

Временное удостоверение выдается на срок оформления паспорта. Форма его утверждена на законодательном уровне – В Приложении № 2 К Приказу МВД России от 13.11.2017 № 851.


Изготавливается данный документ на перфокарточной бумаге, его размер – 176 на 125 мм.

Данный документ служит исключительно как заменитель паспорта, действует лишь во время его изготовления, оформляется по заявлению.

Подтверждают ли личность гражданина России водительские права, пенсионное удостоверение, другие бумаги

В перечень документов, удостоверяющих личность, не входят:

  1. Водительское удостоверение.
  2. Пенсионное удостоверение.
  3. СНИЛС.
  4. Социальная карта.
  5. Студенческий билет.
  6. Служебные удостоверения (адвоката, прокурора и т.д.).

Документы удостоверяющие личность на территории рф для граждан рф в 2019 году

Список документов, удостоверяющих личность гражданина РФ в 2019 году достаточно обширен. Ниже мы представили полный перечень подтверждающих личность документов — как для российских граждан, так и иностранцев и лиц без гражданства.
Кроме того, познакомим читателя с российскими законами, регулирующими правоотношения в данной сфере.

Что такое документ, удостоверяющий личность

Каждый день граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства сталкиваются с необходимостью подтвердить свою личность – приходя в банк, регистрируясь на сайте Государственных услуг, получая паспорт или загранпаспорт, РВП или ВНЖ, и даже покупая алкоголь и сигареты в магазинах.

Удостоверение личности в России – это официальная бумага, выданная уполномоченным государственным органом, которая позволяет подтвердить, что человек, ее предъявляющий, имеет определенные фамилию и имя (иногда отчество), родился в определенную дату, является гражданином той или иной страны, зарегистрирован по определенному адресу, состоит в браке, а также иные данные.

Документы удостоверяющие личность на территории рф для граждан рф по месту пребывания

Дата обращения 2 июля 2016.

  • Документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации / МИА Россия Сегодня, 08.07.2012 [неавторитетный источник?]
  • Можно ли считать документом, удостоверяющим личность, водительское удостоверение? (неопр.). WhatDocs.ru.[неавторитетный источник?]

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Указ Президента РФ от 13 марта 1997 года № 232 (неопр.).
    — «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации». — «паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.». Дата обращения 3 ноября 2016.
  2. ↑ Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 г. Москва (неопр.) (8 июля 1997). — «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации». — «Положение о паспорте гражданина Российской Федерации. 1.

Характер информации, которую подтверждает документ, зависит от его вида.

Подтверждающие личность документы, в зависимости от их вида, могут выдаваться:

  • исключительно гражданам России (например паспорт гражданина РФ);
  • только иностранцам и лицам без гражданства (например вид на жительство);
  • определенным категориям граждан (например дипломатический паспорт выдается дипломатам).

Далее последовательно расскажем, какие документы подтверждают личность россиянина, иностранца, лица без гражданства на территории России.

Документы, удостоверяющие личность граждан РФ

Удостоверений личности граждан РФ не так уж и много. При этом многие люди считают, что в их перечень входят такие бумаги как водительское удостоверение, пенсионное удостоверение, охотничий билет и т.д.
Однако закон не наделяет данные документы статусом официально подтверждающих личность.

В данный список включаются документы, удостоверяющие личность граждан России, граждан других государств и лиц без гражданства, действительные в настоящее время на территории Российской Федерации. Список не является исчерпывающим и может изменяться со временем.

Документы граждан РФ[править | править код]

  • Паспорт гражданина Российской Федерации[1][2][3]
  • Загранпаспорт гражданина РФ (для граждан РФ, постоянно проживающих за пределами территории РФ)
  • Удостоверение личности военнослужащего РФ; военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана
  • Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации (форма № 2П)
  • Свидетельство о рождении[источник не указан 995 дней]
  • Служебное удостоверение работника прокуратуры (ст.

РФ, нужно иметь этой категории граждан, поясняют ФЗ-115, ФЗ-4528 от 19.02.1993 и постановление правительства №274 от 09.04.2001):

  • вид на жительство;
  • РВП;
  • свидетельство о предоставлении временного убежища;
  • удостоверение беженца или справка о поданном заявлении о признании таковым; документы, предусмотренные российским законодательством или международными
  • соглашениями с участием РФ.

Отдельные случаи

Не входят в универсальный перечень документов, удостоверяющих личность, ксерокопии (включая копии, заверенные нотариусом), а также документы, указывающие на принадлежность владельца к конкретной социальной группе и свидетельствующие о владении определенными навыками:

  • водительское удостоверение;
  • пенсионное удостоверение;
  • студенческий билет;
  • социальная карта;
  • СНИЛС;
  • удостоверение члена профессионального или другого сообщества (адвокатов, доноров, инвалидов и т.д.).

Один из спорных и все еще не решенных вопросов – является ли документом, удостоверяющим личность, водительское удостоверение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *