Документы при аннулировпнии трудового договора


Документы при аннулировпнии трудового договора

Сделать это можно при следующих условиях:

  1. Дата начала больничного наступила не позднее чем в течение 30 дней с момента аннулирования договора.
  2. Человек принес больничный не позднее чем через шесть месяцев со дня его закрытия.

Таким образом, факт вступления договора в законную силу налагает на работодателя все обязанности, предусмотренные законом, несмотря на то, что фактические трудовые отношения не имели место.

По инициативе работника

Статья 61 ТК РФ оговаривает возможность аннулирования договора только для работодателя. Такая процедура со стороны работника никак не освещена, но это не значит, что он никак не может это сделать. Ведь запрет на это будет нарушением законодательства, поскольку его можно расценить как принуждение к труду, которое находится под запретом.

При этом, исходя из тех же положений статьи 61, можно сделать вывод, что работник так же как и работодатель теряет право аннулировать договор после выхода на работу.


Если он придет к его концу, то, формально, он считается явившимся в назначенный по договору день и аннулирование договора по причине неявки в таком случае неправомерно. Правомерным действием управленца в этой ситуации будет считаться наложение на опоздавшего сотрудника дисциплинарного взыскания и увольнение за прогул. Решение о том, применять ли против работника радикальные меры за прогул или нет, также возлагается на работодателя.

Аннулирование трудового договора по инициативе работника

На практике нередки ситуации, когда после трудоустройства сотрудник отказывается от работы или приступить к ее выполнению не может.

В таком договор аннулируется по его собственному желанию.
Аннулирование может быть оформлено двумя способами:

  1. Составление подчиненным прошения в адрес управленца об аннулировании договора.
  2. Заключается специальное соглашение сотрудника с работодателем об аннулировании документа.

Документы при аннулировпнии трудового договора

Сейчас же руководитель вправе сделать это даже при их наличии.

Составление приказа об аннулировании трудового договора

Для юридически верного оформления решения управленца об аннулировании трудового договора с нерадивым сотрудником издается соответствующий приказ.

Процедура его составления заключается в следующем:

  1. Менеджер отдела/ сектора/ цеха/ офиса/ департамента, куда вновь принятый сотрудник не явился в назначенный срок, должен направить на имя управленца докладную записку с констатацией данного факта. К ней прилагается специальный акт, подтверждающий неявку подчиненного.
  2. Руководящее лицо организации ознакамливается с докладной запиской и специальным актом, и ставит свою резолюцию.

Инфоinfo
ТК РФ):

  • подчиненный вовремя не приступил к выполнению оговоренного договором функционала;
  • сотрудник длительное время отсутствует без уважительных причин и объяснений. При этом, даже если он сумел доказать уважительный характер своего отсутствия, работодатель вправе аннулировать договор.

Однако, если управленец не хочет использовать свое право, он может сохранить рабочие взаимоотношения.


Так, руководитель может дождаться явки сотрудника, а затем применить дисциплинарное взыскание согласно действующим правовым нормам ТК.

Аннулирование трудового договора по причине невыхода на работу

Если штатная единица не явилась на рабочее место, в первые же часы невозможно аннулировать договор. Согласно нормам действующего законодательства, для применения такой меры работник должен отсутствовать на протяжении всего первого рабочего дня.

На практике это значит, что между работником и работодателем возникают правоотношения, предусмотренные трудовым законодательством.

Но при этом фактическое начало трудовых отношений возникает только тогда, когда работник приступил к выполнению, указанной в договоре работы. Это могут быть следующие события:

  1. Проведение инструктажа на рабочем месте.
  2. Проведение стажировки.
  3. Выход на рабочее место человека в первый рабочий день.
  4. Присутствие работника на совещаниях или планерках и т.
    д.

Трудовое законодательство допускает, что дата подписания договора и дата начала работы могут быть разными. Более того, статья 61 оговаривает момент, когда дата начала работы может быть не указана в тексте договора, хотя она и является обязательным условием.

В двух первых это невозможно, поскольку в них имеет место наступление фактических трудовых отношений либо раньше, либо одновременно с подписанием договора.

Таким образом, основное и единственное условие для возникновения права аннулировать договор — это отсутствие фактических трудовых отношений в момент, который оговорен в договоре, как их начало.

Процедура аннулирования договора

Процедура оформления договора не оговорена в трудовом законодательстве, но на практике сложилась определенная последовательность действий, аналогичная оформлению служебных расследований. С той лишь разницей, что не нужно брать объяснения с работника.

Как составить приказ

Порядок оформления аннулирования трудового договора выглядит следующим образом:

  1. Фиксируется факт отсутствия человека на рабочем месте.

    Это можно сделать с помощью акта, который составляет комиссия из трех человек. В нее нужно включить кадровика и непосредственного руководителя, не явившегося работника.
    В акте обязательно указать, что имеет место отсутствие именно в первый рабочий день и именно с начала рабочей смены.

Работнику будет выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности, так как страховой случай (болезнь) наступил 10 октября, т. е. в период со дня заключения трудового договора (9 октября) и до дня его аннулирования (12 октября). При этом пособие выплачивается за период с 11 октября (со дня, когда работник должен был приступить к работе).

Работник не приступил к работе в день начала работы, трудовой договор аннулирован.

Важноimportant
Как выяснилось позже, это произошло из-за болезни работника. За какой период будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности?

По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности.

Однако ст.


6 Закона № 255-ФЗ предусматривает исключение из этого правила. Так, застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору.

Дату начала работы стороны не определили, а значит, работник обязан приступить к выполнению своих обязанностей 2 октября 2012 г. (на следующий рабочий день).

Таким образом, день начала работы может определяться несколькими способами:

1) датой, указанной в трудовом договоре;

2) следующим рабочим днем после даты вступления трудового договора в силу.

В большинстве случаев работники приступают к работе в указанный день начала работы. Но иногда в силу разных обстоятельств это может не произойти.

Мы приняли на работу оператора упаковочной машины.

Вниманиеattention
И надо же такому случиться, что в первый же день его работы в упаковочном цехе произошло аварийное отключение электричества. Так как авария случилась до начала смены, оператор не приступил к исполнению своих обязанностей.

Как должна быть оформлена такая ситуация?

В этой ситуации время, в течение которого работник не смог приступить к работе, должно расцениваться как простой не по вине работника. При этом работник, который вышел на работу в день начала работы, но не может к ней приступить, должен сообщить об этом работодателю (ч. 4 ст. 157 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *