Что такое индексация заработной платы


Что такое индексация заработной платы

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада)) работника относятся к обязательным условиям трудового договора и должны в него включатьсяст. 57 ТК РФ.

Таким образом, изменение размера заработной платы отражается в трудовых договорах с работникамист. 72 ТК РФ”.

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович Роструд

Но чтобы работодателю перед каждой индексацией не готовить огромное количество документов, можно в трудовом договоре с каждым работником прописать, что зарплата работника — это оклад с учетом индексации. А также указать, что индексация окладов проводится в соответствии с Положением об оплате труда сотрудников организации.

4.3. Работнику установлен оклад 20 000 руб., который индексируется один раз в полугодие в соответствии с Положением об оплате труда ООО «Торговая компания “Азимут”» от 01.06.2005 № 23-/06-11, с которым Работник был ознакомлен до подписания настоящего трудового договора.

Правда, есть и другая точка зрения, согласно которой индексация заработной платы в связи с инфляцией не является ее повышением, ведь реальное содержание зарплаты остается неизменным.

Содержание:

Что такое индексация заработной платы

В первую очередь, это заключается в возможности самостоятельно определять, какие пункты будут содержаться в положении об индексации заработной платы, которое должно быть разработано в каждой организации.

Кроме того, работодатель сам определяет периодичность увеличения выплат работникам, а также способы и методики вычисления объема положенных трат из бюджета компании. Если руководитель компании не будет индексировать заработную плату работникам, ему грозит привлечение к ответственности.

Несмотря на обязанности различных организаций разрабатывать положения по индексации, законодательство содержит исключение из этого правила.
Например, микропредприятия вправе не издавать установленные акты, а вносить пункты об увеличении размера трудового дохода в трудовые соглашения с сотрудниками.

В связи с тем, что в доход работников входит много элементов, работодатель вправе самостоятельно определять, в отношении какого элемента дохода проводить индексацию заработной платы.

Что такое индексация заработной платы в рк

Инфоinfo
Один из самых актуальных вопросов для работодателей, сотрудников бухгалтерии и работников — что такое индексация заработной платы, и как ее производить в бюджетных и коммерческих компаниях. Также всем необходимо помнить о том, что указанные действия могут проводиться различными способами и методами.

Кроме того, важно не забывать о санкционных мерах, применяемых к организациям, которые не осуществляют индексацию.

Что такое индексация заработной платы?

В обязанности каждого работодателя входит проведение индексации согласно требованиям статьи 134 российского Трудового кодекса. В указанной норме сказано, что в коммерческих и бюджетных организациях в обязательном порядке осуществляется увеличение уровня трудового дохода из-за повышения цен на различные товары и услуги для граждан.

Согласно письму № 1073-6-1, изданному Рострудом 19 апреля 2010 года, несмотря на отсутствие в нормах Трудового кодекса указаний на механизм проведения процедуры индексации и сроки, она в обязательном порядке должна реализовываться в каждой компании.

Что такое индексация заработной платы в украине

Самое главное при назначении даты проведения индексирования является, чтобы это было первое число месяца, и данный срок был зафиксирован в локальной документации. Нормативными актами компании также должна быть установлена периодичность пересчета, которое может быть осуществлено поквартально, раз в полгода или раз в год.

Нормативные документы по индексации заработной платы в 2019 году

К основным документам, устанавливающим порядок индексирования зарплаты, относятся:

  1. Трудовой Кодекс РФ.
    Важными являются статья 22, устанавливающая обязанности работодателя, ст. 46, регламентирующая положения коллективного договора, ст. 129, определяющая состав индексирования, ст. 130, отвечающая за соблюдение социальных гарантий работников, ст. 134, регламентирующая обязанность руководителя обеспечивать индексирование зарплаты.
  2. Федеральные законы и нормативные акты. В части порядка проведения обязательной заработной платы с 2019 года в бюджетных структурах.
  3. КоАП РФ.

Что такое ежегодная индексация заработной платы

Вниманиеattention
Это означает, что просто составить внутренний документ – недостаточно. Нужно еще, чтобы он соответствовал имеющимся нормам.

Чтобы избежать возможных ошибок, лучше внимательно изучить какой-либо образец индексации заработной платы.

Если говорить о реалиях, то в коллективном договоре пункт о ежегодной индексации заработной платы включают, чаще всего, крупные компании, которые присоединились к отраслевым соглашениям с таким обязательством. Например, такая норма есть в Федеральном отраслевом соглашении по организациям связи и информационных технологий Российской Федерации на 2015 – 2017 годы.

Минтруд предложил компаниям присоединиться к нему письмом от 5 мая 2015 г. № 14-4/10/В-3127.

Если говорить о небольших организация, то коллективный договор заключают не всегда. Но даже если такой договор составили, то часто в нем либо нет условия об индексации зарплаты.

Другой вариант – предусмотреть условие об индексации в Положении об оплате труда:

Критерии пересмотра заработка в 2019 году

Индексация зарплаты – необходимая процедура, обусловленная ростом потребительских цен.

Что такое коэффициент индексации заработной платы

Кроме того, она должна закрепляться в нормативных локальных актах фирмы или положениях об индексации заработной платы.

Правовая основа проведения индексации

После рассмотрения вопроса, что такое индексация заработной платы, следует изучить нормативно-правовую базу, регулирующую данный вопрос. В области трудовых отношений законодательство Российской Федерации обеспечивает защиту прав работников на практике с помощью различных способов.

Один из вариантов реализации этого принципа — это индексация заработной платы работников.
Отсутствие этого механизма в организации способствует ухудшению уровня жизни сотрудников из-за несоответствия уровня заработка размерам цен на различные услуги и товары для граждан.

Тема по большей части раскрывается в российском Трудовом кодексе.

К регулирующим вопрос нормам относятся следующие:

  • Статья 22, которая перечисляет основные требования к работодателю по отношению к работникам.

Что значит индексация заработной платы

Важноimportant
В нем прямо указано, что работодатель должен зафиксировать порядок проведения индексации в локальных нормативных актах или отдельных положениях своей организации.

Причины индексации, как часто она проводится

Уровень реального содержания зарплаты должен увеличиваться в связи с инфляцией, то есть с повышением уровня цен. Однако, это совсем не означает, что он должен ей равняться.


Хотя зачастую работодатели индексируют заработную плату, 0риентируясь именно на этот показатель.

Как уже было сказано, статья 134 ТК не раскрывает периодичность и порядок проведения процедуры.

Что считается индексацией заработной платы

Кроме того, обязанность работодателя индексировать зарплату работников в связи с ростом потребительских цен прямо предусмотрена в ТК РФ. Однако если согласиться с таким подходом, то индексацию зарплаты, в частности окладов, нельзя будет учитывать при исчислении среднего заработка для оплаты командировок, отпускных и т.
п.п. 16

Положения, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922

***

С сожалением приходится констатировать, что в настоящее время обязанность по индексации носит декларативный характер. Однако, на наш взгляд, периодическая индексация зарплаты выгодна работодателю хотя бы тем, что она в разы повышает мотивацию и лояльность сотрудников.

Ведь, индексируя зарплату, работодатель демонстрирует работникам свою заботу о них.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Кадры / оплата труда»:

2019 г. 2018 г.

МРОТ в 2019 году в России”.

При игнорировании необходимости проведения индексации, работодатели могут столкнуться с неприятными последствиями в случае прихода трудинспекторов. Кстати, дальнейшие решения контролеров могут быть разными:

  1. обяжут внести информацию о том, каков порядок индексации заработной платы на предприятии, в действующий внутренний документ или принять в организации новый акт об этом;
  2. привлекут ответственных лиц к административной ответственности в виде штрафа (ст.

    5.27 КоАП РФ).

Заметим, что второй пункт является спорным. И в случае несогласия со штрафом наниматель может обратиться в суд.

Что такое индексация заработной платы в 2018

Чтобы процесс компенсации был полным и затрагивал все составляющие трудового дохода сотрудника, требуется, чтобы размер таких надбавок к основной зарплате обязательно включался в локальный нормативный акт, рассматривающий процесс индексации.

Особый порядок расчета для бюджетников и государственных служащих

Хотя необходимость индексирования заработной платы работников зафиксирована в законодательстве, существуют особенности ее проведения в зависимости от организационно-правовой формы организации.

Для тех, кто работает в структурах, имеющих бюджетное финансирование (в том числе – для госслужащих и военных), существует особый порядок расчета таких выплат.

Он заключается в том, что увеличение зарплаты производится не на основе показателя УИ, который рассчитывает Росстат, а по нормативам, заложенным в государственном бюджете.

Делая калькуляцию выплат для законного отдыха от работы, бухгалтерия предприятия должна учитывать разные варианты повышения зарплаты.

Для расчета отпускных используется формула ОВ = (СЗПИ + СЗДИ) / 12 месяцев / 29,3 дней х ЧДО.

Причиной этого может быть ситуация:

  • Отсутствия во внебюджетной организации локального нормативного акта, рассматривающего процедуру индексации зарплаты. Штраф за это нарушение рассмотрен выше. Для госструктур наличие такого документа необязательно, потому что они полостью ориентируются на нормы трудового законодательства.
  • Наличия на предприятии локального акт о повышении зарплаты работников по причинам инфляции (например, это разработанное и принятое положение об индексации заработной платы), но неприменение его на практике.

    В этом случае работнику по завершению судебного разбирательства (или проверки инспектором ГИТ) может быть назначена недоплаченная сумма и начислены дополнительные проценты от нее в качестве компенсации. Важна своевременность подачи иска – на это отводится трехмесячный срок после того, как заработок должен быть повышен. Если происходит задержка с подачей искового заявления, то суд его рассматривать не будет.

Коэффициент индексации

Основой для расчетов размера повышения заработка работников по причине уменьшения покупательной возможности национальной валюты являются показатели Росстата.

Что такое индексация заработной платы в россии

Согласно этому документу порядок проведения процесса повышения заработка работников зависит от организационно-правовой формы организации, но относится ко всем субъектам трудового права, применяющим труд наемных работников:

  • Бюджетные структуры (органы местного самоуправления, муниципальные учреждения и др.) делают это согласно нормам трудового права.
  • Иные работодатели дополнительно ориентируются на отраслевое соглашение, коллективный договор, локальные нормативные акты и др.

Необходимость повышения трудовых выплат работникам при увеличении потребительских цен за год на 101% и выше предусмотрена законом.

При постоянном росте инфляции это будет ежегодная индексация заработной платы, но этот процесс прекратится, если экономическая ситуация в стране улучшится.

Другой важный фактор, определяющий размер и проведение увеличения материального обеспечения для работников госструктур – это возможности бюджета.

Что такое индексация заработной платы и как ее рассчитывать

Однако до сих пор такого порядка нет. Поэтому зарплата бюджетников различных уровней индексируется только по специальной отмашке — распоряжению либо Правительства РФРаспоряжение Правительства от 31.05.2011 № 957-р, либо исполнительного органа субъекта РФсм., например, Постановление губернатора Ленинградской области от 28.09.2011 № 90-пг или муниципалитетасм., например, Постановление администрации Сковородинского района Амурской области от 18.05.2011 № 490;

  • в коммерческих организациях — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Но, во-первых, далеко не во всех компаниях есть такие документы. Во-вторых, если даже они есть, то в них не всегда установлен порядок индексации. Этим могут похвастаться в основном крупные компании, в отношении которых действуют отраслевые соглашения, где прямо закреплена обязанность индексировать зарплатусм., например, п. 3.8 Федерального отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов РФ на 2011—2013 гг.; п. 3.2.4 Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности РФ на 2010—2012 гг..

Что такое индексация заработной платы в беларуси

Эта организация рассчитывает уровень инфляции, при помощи которого определяется коэффициент индексации. Эти два понятия не следует путать. Разница заключается в том, что:

  • Уровень инфляции (УИ) – это статистическая величина, характеризующая экономические процессы в обществе.
  • Коэффициент индексации (КИ) – это бухгалтерский показатель, использующийся для того, чтобы определить окончательную величину зарплаты.

Зная первую величину, найти вторую легко: КИ=(УИ+100)/100. Например, для уровня инфляции 2,5% коэффициент индексации составит 1,025 и т.д. При этом важно, что по данной формуле можно вычислить минимальное значение КИ для конкретного показателя УИ (которое используется бюджетными организациями). На практике коэффициент инфляции может иметь и большее значение.

Важное отличие между УИ и КИ заключается в том, что если первый показатель неизменен в рамках определенного хронологического интервала (года, квартала, месяца), то второй сохраняет одно и то же значение только применительно к сфере бюджетных организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *