Что необходимо знать при покупке помещения


Наличие инженерных коммуникаций, уровень внешней и внутренней отделки помещения, возможность размещения рекламной продукции на здании – все это необходимо прописать в договоре купли-продажи, так как эти факторы имеют важность для покупателя.

В случае несоответствия данных на бумаге и в действительности покупатель впоследствии сможет предъявить продавцу претензию с просьбой устранить недочеты. В противном случае придется вкладывать дополнительные деньги в обустройство объекта.

Как выбирать?

Выбор объекта зависит от целей приобретения. Если помещение покупается для дальнейшего использование самим предпринимателем, необходимо искать объекты, подходящие для ведения конкретного вида деятельности. При инвестиционных целях покупки применяются другие критерии.

Как правило, на городских рынках широкий выбор помещений коммерческого назначения:

  • офисных;
  • торговых;
  • складских;
  • производственных.

Некоторые предприниматели, теряясь в массе предложений, обращаются к специалистам – риэлторским конторам и юристам.

Что нужно знать при покупке помещения

Выясните, есть ли у здания управляющая компания и насколько она заслуживает доверия. Наконец, обратите внимание на объекты инфраструктуры в здании и по соседству.

Изучите правоустанавливающие документы, на основании которых продавец получил права на помещение, и закажите свежие выписки из этих документов.

5.
Приглашение эксперта. До заключения сделки по приобретению коммерческой недвижимости покупателю нужно привлечь юристов, которые специализируются именно в области купли-продажи коммерческой недвижимости.

Что необходимо знать при покупке помещения

Важноimportant
Если же вы сдаете объект в аренду, предприятие должно платить также НДС и налог на прибыль, поскольку аренда приносит доход собственнику. Если помещение, как это часто бывает, оформлено на индивидуального предпринимателя или физическое лицо, то платится налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

  • Ликвидность недвижимости: как сохранить и приумножить свои деньги

Приобретение коммерческой недвижимости со свидетельством собственности и без: плюсы и минусы

В числе преимуществ приобретения коммерческой недвижимости со свидетельством – очевидная юридическая надежность сделки.


Договор купли-продажи недвижимости подлежит государственной регистрации, и покупатель получает свидетельство собственности на приобретенный объект.

Есть и ряд иных плюсов – например, возможность предложить приобретенное помещение как залог при получении кредита.

Что нужно знать при покупке помещения свободного назначения

:

  • Наличие подъездных путей для транспортных средств, достаточного ли они размера.
  • Как будет происходить процесс разгрузки товаров и оборудования.
  • Нужна ли парковка.
  • Нужно ли подготовить помещение или оно уже готово, разрешит ли собственник ремонт.
  • Как в доступном пространстве разместить все необходимые помещения: торговый зал, туалет, складские и подсобные мощения.

О том, как правильно выбрать помещение под магазин и какая недвижимость подходит для ведения коммерческой деятельности, мы рассказывали тут.

Что нужно знать?

  1. Опросите предыдущих арендаторов о собственнике, о контролирующих органах, о количестве покупателей, и почему они больше не ведут торговлю в этом месте.
  2. Уточните у собственника объем дополнительных платежей на ЖКХ, вывоз мусора и прочее.
  3. Попробуйте подсчитать поток людей в рабочие и выходные дни.
  4. Проконсультируйтесь о соответствии помещения всем правилам, законам и нормам с опытным человеком, например, с бывшем инспектором.

Снимать или покупать?

Ведение торговли и управление коммерческой недвижимостью — это разные виды бизнеса.

Ведь дефекты, которые кажутся незначительными на первый взгляд, могут привести к глобальным разрушениям.

Чтобы определить техническое состояние объекта, нужно выполнить доскональный осмотр сооружения. Застройщики и агентства недвижимости заинтересованы в том, чтобы продать объект в кратчайший срок.
Вряд ли они захотят сообщить покупателю обо всех особенностях помещения.

Это вполне объяснимо, ведь если он узнает обо всех недостатках, то захочет уменьшить сумму сделки.

Чтобы не оказаться жертвой нечистого на руку продавца, важно не только уделить особое внимание явным недостаткам, но и сделать акцент даже на самых маленьких дефектах. Вы можете потребовать от продавца либо снизить стоимость объекта, либо бесплатно устранить все недостатки в заранее оговоренные сроки.

Что нужно знать при покупке помещения под коммерческую деятельность

ИП (индивидуального предпринимателя) имеет много рисков, способных привести к длительным судебным тяжбам. В результате вы можете не только потратить время и силы, но и лишиться помещения.
Основные риски покупателя Покупка коммерческой недвижимости может сопровождаться следующими рисками:

  • продавец не обладает правом собственности на объект;
  • права на помещение могут быть оспорены третьими лицами;
  • права на объект недвижимости могут быть оформлены некорректно;
  • виндикация объекта;
  • покупка объекта может сопровождаться целым рядом дополнительных расходов;
  • появление третьих лиц, требующих возврата долгов или возмещения убытков, связанных с использованием объекта.

Таким образом, если не уделять сделке должного внимания, подобное приобретение может привести к тяжелым финансовым последствиям.

Полезные советы по покупке коммерческой недвижимости

Не редки случаи навязывания оплаты расходов по текущему и капитальному ремонту, который либо не проводится, либо проводится, но не интересен арендаторам в связи с ограниченным сроком аренды помещений.

Что необходимо знать при покупке коммерческой недвижимости

Проведение переговоров с продавцом. На этой стадии происходит знакомство, рассказ собственника о недвижимости и предварительное обсуждение основных условий сделки.

2. Осмотр объекта недвижимости будущим покупателем. Это тоже предварительное действие, направленное на осуществление общего анализа при принятии решения: местоположение, планировка, конфигурация забора, размещение ворот и иные особенности объекта могут оказать влияние на принятие решения о покупке.

3.

Предоставление продавцом пакета документов на коммерческую недвижимость для проведения анализа документации покупателем. Это существенный этап подготовки к сделке: документация может содержать сведения, о которых продавец не сообщил в силу их незнания либо по иным причинам.

Такой анализ позволит избежать подводных камней.

4. Принятие решения о покупке недвижимости и проведение внутренних процедур в компаниях по утверждению сделки.
Поскольку стоимость коммерческой недвижимости, как правило, высока, такие сделки могут быть крупными для обеих компаний, для совершения такой сделки необходимо решение собственников.

5.

Что нужно знать при покупке нежилого помещения

Вниманиеattention
К недвижимости под коммерцию относят помещения или здания под: производственное помещение, офис, склад.

Что необходимо знать при покупке помещения

Возможна ситуация, при которой права на недвижимость могут принадлежать третьим лицам по решению суда. Такое положение дел, как правило, сопровождается бюрократическими издержками – суд принял решение о равнозначных правах третьих лиц на квартиру, но документы с решением где-то «застряли».


Если имущество досталось продавцу в результате судебного разбирательства, то необходимо удостовериться в том, что дело прошло все стадии обжалования.

Быть может, продавец отсудил квартиру, но в вышестоящий суд была направлена апелляция, которая может аннулировать предыдущее решение суда. Стоит насторожено отнестись и к факту наследования жилья, ведь наследников может оказаться больше и, объявившись, они вправе заявить о своих правах.

Что нужно знать при покупке коммерческого помещения

Попросите у собственника полный пакет документов по этому вопросу и найдите юриста, который подтвердит их подлинность. Также можно заказать справку из ГКН (Государственный Кадастр Недвижимости). Сложно дела обстоят по объектам, с которыми идут судебные разбирательства на данный момент. Если суд только начался информация может быть еще не внесена в реестры и базы данных, поэтому собственник может получить «чистую» справку. Но все же основную информацию по арестам и ипотеке ЕГРП содержит.

Зная список бумаг, требуемых при покупке, не сложно определить, как организуется продажа коммерческой недвижимости и какие документы для этого потребуются. Но если у вас возникают сложности, обратитесь в нашу компанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *