Что делать если несогласен со штрафам фотофиксации


А если изначально штраф был назначен судьей, то в принципе возможен только указанный вариант обжалования.

Направлять жалобы на постановление о фактах административных правонарушений следует в районный суд согласно месту проживания водителя. В случае с судом также потребуется уложиться в десять дней, в противном случае период обжалования будет пропущен. В случае пропуска указанного времени придется одновременно с заявлением подавать ходатайство о восстановлении срока.

Способы подачи жалобы соответствуют тем, что предусмотрены при обращении непосредственно в ГИБДД. Более верным вариантом выступает направление документов по почте заказным письмом, поскольку здесь меньше вероятности, что заявление будет возвращено.

Если жалоба принята к рассмотрению, то суду выделяется не больше двух месяцев на то, чтобы разрешить ситуацию. Только исключительные случаи допускают продление сроков.

Обжалование такого порядка предполагает принципиальное отличие в сравнении с апелляцией по уголовным делам. Административные правонарушения в суде пересматриваются полностью, что позволяет водителю приводить новые доказательства.


Кроме того, если водитель не уверен в правомерности наказания, он может обратиться за разъяснениями непосредственно к патрульной службе.

Если водителю пришла только квитанция об уплате санкций, а не постановление, автовладелец имеет право подать жалобу в Управление патрульной инспекции по региону проживания и уведомить о том, что он не согласен с назначенным штрафом.

Если уведомление действительно пришло от сотрудников полиции, то времени на оплату водителю отводится шестьдесят суток. Если автовладелец погашает сумму санкции на протяжении двадцати дней, то ему предоставляется скидка 50%.

Повременить с оплатой выписанного штрафа не получится, поскольку за уклонение от установленных сроков погашения задолженности предусмотрена ответственность. Поэтому, если на протяжении отведенных законодательством десяти суток водителю не удалось установить правомерность наказания, лучше произвести оплату необходимой суммы до истечения отведенных 60 дней.

Задолженность влечет за собой увеличение размера санкций. Кроме этого, сотрудник полиции оформляет на нарушителя новый протокол и направляет мировому судье.

Важноimportant
Как оспорить штраф ГИБДД, подробно описано в отдельной статье.

О нарушениях в действиях сотрудников полиции, которые владелец транспортного средства выявил при запросе данных, можно сообщить, используя телефон ГИБДД для справок по штрафам. Либо можно составить отдельную жалобу на действия инспектора.


И не забывайте о необходимости хранить квитанцию об оплате, чтобы доказать факт внесения средств.

Какие предпринять действия

Даже если протокол был составлен, причем с пометкой о том, что водитель не согласен со штрафом, сотрудник ГАИ может и дальше пытаться вручить квитанцию на оплату. Нужно знать, что при правильной пометке в протоколе должностное лицо не вправе принуждать автолюбителя принимать квитанцию.

Более того, гражданин не обязан давать показания или сообщать личные данные, что может быть вызвано не только отрицанием вины, но и стрессовой ситуацией в целом.

Как только протокол составлен, водитель должен потребовать копию протокола.
Отказать в этом гражданину не могут. Если документ не предоставляется, то это считается прямым нарушением права водителя, что разрешает обратиться в полицию.

Вниманиеattention
Однако после публикации в СМИ второй знак всё-таки установили. в таких спорных моментов лучше всего поднять план-схему конкрентного участка дороги или перекрестка. при этом нужно сделать запрос в местное районное отделение или областной центр ГИБДД. у них есть схемы по всем знакам, разметке и прочим светофорам. так просто тех службы не станут ставить знаки. согласования, утверждения, подписание. «левыми» знаками грешат собственники, пытающиеся ограничить подъезды к зданиям, стоянки у здании и т.д. и т.п. на то требуется как минимум разрешение и постановление об их установке!

2. Отсутствие дорожной разметки там, где она нужна (к примеру, если идёт фотофиксация выезда за стоп-линию).

Пример — отсутствие стоп-линии на ул.


Домостроителей в районе торгового комплекса «Лента». Там стоял лишь знак 6.16 «Стоп-линия» вместе со знаком 8.23 «Фотовидеофиксация».
Но, во-первых, знак «Стоп-линия» применяют для указания места остановки транспортных средств только на регулируемых перекрёстках и нерегулируемых железнодорожных переездах (а данный перекрёсток, если его так можно назвать, нерегулируемый).

Как оспорить штраф ГИБДД с камеры

роцедура определения штрафов, если правонарушение было зафиксировано с помощью камер фото- или видеофиксации, несколько отличается от процедуры выписки штрафа сотрудником ГИБДД. В этом случае уведомление о правонарушении направляется по почте, но его можно оспорить в суде так же, как и стандартные постановления.

Это связано с тем, что сотрудники ГИБДД могут нарушать правила установки камер, так как они должны предваряться предупреждающими табличками.
Но инспекторы часто не только не устанавливают их, но еще и специально маскируют камеры. Такой порядок служит серьезным основанием для оспаривания штрафов с камер, есть множество прецедентов об отмене судом штрафов в подобных случаях.

В сегодняшней статье мы выясним, как оспорить штраф с камеры, в какие органы подать жалобу и какие документы следует предоставить, чтобы повысить шанс на успешное судебное решение.

Как оспорить

Нарушения, зафиксированные камерами видеонаблюдения, обычно оформляются сотрудниками ГИБДД, а затем пересылаются по почте водителям.

В таком случае предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 2 000 рублей.

Кто платит штраф, если водитель на служебном автомобиле?

Обжалование оплаченного штрафа

Если вы оплатили штраф вместо того, чтобы тратить время и силы на разбирательства, но впоследствии решили, что постановление было вынесено по ошибке, то можно попробовать вернуть потраченные деньги.

В некоторых случаях водитель вправе обратиться за возвратом денежных средств:

  • Деньги были отправлены на неверный счет,
  • Штраф был оплачен дважды,
  • Штраф был оплачен другим лицом.

На основании одной из вышеуказанных причин водитель может обратиться в подразделение ГИБДД, выписавшее штраф, и потребовать вернуть денежные средства.

Советы юриста: как избежать штрафных санкций

Учтите! Если камера зафиксировала нарушение, и сотрудники ГИБДД выписали штраф, водителю необходимо:

  • Внимательно ознакомиться со снимками, доказывающими факт нарушения.
Инфоinfo
Если никаких знаков на автостраде за населенными пунктами нет, то там максимальная скорость уже разрешается в 110 км/ч. От этих цифр и идет начисление штрафов.

В России допустимым считается разность скоростного режима в 20 км/ч.

Стоит отметить, что это довольно лояльные требования. Иными словами, при разрешенной скорости в 60 км/ч (в городе) камера не зафиксирует нарушения при фактических 79 км/ч.

Однако стоит не рисковать, поскольку показания спидометра имеют допустимую погрешность в 2-3 км/ч.

Ощутимую роль играет, например, размер колес, которые могут отличаться от стандартных, под которые и ориентирован штатный спидометр конкретной модели автомобиля. Поэтому оптимальным можно назвать вариант передвижения по городу со скоростью 70-75 км/ч.

Для путешественников в ближайшие к России страны есть смысл сказать о том, что в других государствах иногда действуют более суровые требования к скоростному режиму.
В Белоруссии оштрафовать могут уже при превышении допустимой скорости на 10 км/ч.

6. Может проще сразу оплатить штраф? К сожалению, зачастую дело обстоит именно так. Обжалование „писем счастья» в России – процесс непростой, и требует не только моральной устойчивости, но зачастую и денег. Ведь вам нужно пересылать документы, являться на заседания суда (иногда даже в другой регион) и тратить время. Поэтому часто действительно проще оплатить штраф, даже если вы точно ничего не нарушали.
К тому же, в большинстве случаев на штрафы действует скидка 50% в случае оплаты в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Скажем, заплатив 400 рублей вместо 800, вы потеряете гораздо меньше сил, нервов и даже денег, чем если потратите их на обжалование штрафа. С другой стороны, оплачивая несправедливую квитанцию вы поощряете систему, в которой штрафы служат не для наказания виновных, а выступают в роли своеобразного налога. Поэтому отстаивание своих прав в судах нужно рассматривать не только с точки зрения выгоды, но и как фундаментальную борьбу за построение справедливого общества и правового государства.
Возможны ситуации, когда таких устройств вообще может не быть. То есть фактически предупреждать о применении камер ГИБДД не обязано, хоть правилами и предусматривается дополнительная разметка на дороге.

Составление заявления на обжалование

Гражданину, несогласному со штрафом ГИБДД, необходимо составить письменное заявление, направляемое в соответствующие органы. В законе не прописаны никакие особые требования к написанию жалобы. Для того чтобы избежать недоразумений, необходимо четко прописать суть несогласия со штрафом. Если имеется необходимость, то к жалобе прилагаются документальные свидетельства, подтверждающие слова заявителя. В целом в заявлении должны содержаться следующие сведения:

  • Наименование территориального отдела ГИБДД, его расположение, или суда, в зависимости от того, куда адресуется письмо.
  • ФИО, контактные данные, телефон заявителя.
  • Документ носит название «Жалоба на постановление об административном нарушении».
  • Далее кратко излагается суть постановления.

Здесь должны быть подробно изложены обстоятельства и причины, по которым лицо решило направить жалобу. Описывается характер нарушения ПДД, порядок получения постановления и штрафа, делается отсылка на доказательства: как те, что приводит ГИБДД, так и те, что могут оправдать автолюбителя.

Говоря о доказательствах, следует учесть, что таковыми могут выступать показания свидетелей, а также видео с регистраторов водителей;

  • заключение. Сюда включается требование (прекратить производство, отменить штраф и так далее);
  • приложение.

    Все прилагаемые бумаги должны быть отражены списком непосредственно в тексте жалобы после завершающей части.

Закрепить документ следует личной подписью собственника и датой составления.

Для рассмотрения жалобы выделяется не больше десяти дней, после чего, если ответ не будет удовлетворительным, собственнику придется все-таки оплатить штраф в срок не позднее тридцати дней с момента вынесения решения по обращению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *