Что делать если дала паспортные данные мошенникам


Что делать если дала паспортные данные мошенникам

Предусматривается штраф в размере 500 рублей для физических лиц.

Если третьим лицом были переданы ваши персональные данные, это является преступлением по статье 137 УК РФ.

Если взломали почту или социальные сети, действует статья 138 УК РФ. Речь идет о нарушении тайной переписки. За это обвиняемый может получить до года исправительных работ.

Если был украден паспорт, срочно займитесь оформлением нового. По возможности, паспортные данные не должны никому передаваться. Даже если требуется всего несколько часов третьему лицу, необходимо отметить факт передачи. Если в будущем возникнет неприятная ситуация, на мошенников выйти будет намного проще.

На человека без его ведома может быть зарегистрировано предприятие. Если вы узнаете об этом, срочно обратитесь в полицию и в налоговую инспекцию.


Вниманиеattention
Именно поэтому, как только вы заподозрили о том, что личная информация из паспорта была использована в целях злоумышленников, необходимо сразу обращаться по этому поводу в правоохранительные органы.

244 юриста сейчас на сайте

Здравствуйте уважаемые юристы,что мне делать,и как мне быть ,если я отправил свои данные мошенникам по своей глупости,и наивности.И все началось через сайт знакомств.Что они могут моими данными сделать,хотя номер серии паспорта незнают,я не отправлял?

Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (6)

  • Юрист, г. Обнинск

    Общаться в чате

    Все услуги юристов в Москве

    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Юрист, г.


Обнинск

Общаться в чате

Юрист, г. Обнинск

Общаться в чате

Юрист, г. Обнинск

Общаться в чате

Юрист, г. Обнинск

Общаться в чате

Юрист, г.

Персональные сведения могут быть использованы злоумышленниками молниеносно или по прошествии времени, в любом случае корыстный мотив приведет к ощутимым отрицательным последствиям для владельца документа.

Условия совершения конкретного преступления различны, но при благоприятных для мошенника обстоятельствах с помощью личных данных пострадавшего можно:

  • получить кредит в банковской организации;
  • оформить долговые обязательства;
  • переоформить недвижимость;
  • зарегистрировать фирму;
  • получить законный дубликат для последующих мошеннических действий;
  • управлять банковскими карточками;
  • совершать действия от лица владельца в интернете.

Перечислены типичные и часто встречающиеся ситуации подлога, но фантазия аферистов не стоит на месте и ими могут применяться иные изощренные пути использования личной информации.

Что делать если дала паспортные данные мошенникам

Но, к сожалению, одним из преимуществ технического прогресса является то, что личное присутствие человека совершенно не обязательно в ряде ситуаций: главное, чтобы была указана правильная информация о нем. В качестве примера можно привести различные онлайн-сервисы, где для регистрации необходимо указать номер паспорта, серию, Ф.И.О.
и дату рождения.

Теперь вы знаете один из способов, что можно сделать, зная серию и номер паспорта другого человека. Но даже до того, как государство стало создавать специальные порталы, уже работали различные преступные схемы.
Как правило, для них у мошенника должен был быть соучастник, который является сотрудником банка, нотариусом или государственным служащим. А дальше схема выглядит очень просто: без вашего ведома преступник проводит определенные регистрационные действия, например, оформляет кредит под залог недвижимости.

Подробнее о том, зачем мошенникам паспортные данные, вы узнаете дальше из этой статьи.

В любом случае, если человеку обещают солидный кредит онлайн с минимальными документами, необходимо насторожиться, поскольку велики риски наткнуться на мошенников», — указывает замруководителя лаборатории по компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин.Как защититься

В «Лаборатории Касперского» предупредили: никогда не храните на компьютере сканы паспорта, водительских прав и любых других документов, удостоверяющих личность. Дело в том, что существует вирусное ПО, которое «охотится» именно за такими документами.

Инфоinfo
Нельзя пересылать скан своего паспорта через мессенджеры и соцсети. Не стоит хранить фото документов на телефоне, ведь его могут банально украсть.

В интернете лучше неустанно проявлять бдительность, чем потом стать невольным обладателем крупного кредита.


Не стоит переходить по ссылкам в сообщениях от незнакомых людей и кликать по рекламным баннерам на сомнительных сайтах. «Не вводите свои персональные данные никуда, кроме отдельных сервисов, в которых вы полностью уверены», — предупредил Костин.

Если же паспорт уже украден или потерян не в цифровом, а физическом виде, то нужно сразу же заявить об этом в правоохранительные органы.

Как правило, для них у мошенника должен был быть соучастник, который является сотрудником банка, нотариусом или государственным служащим. А дальше схема выглядит очень просто: без вашего ведома преступник проводит определенные регистрационные действия, например, оформляет кредит под залог недвижимости.

Подробнее о том, зачем мошенникам паспортные данные, вы узнаете дальше из этой статьи.

Важноimportant
Но перед этим давайте разберемся с тем, как эти персональные данные попадают к преступникам.

Основные способы получения паспортных данных Преступникам нет особой нужды лично заглядывать в ваш паспорт, чтобы узнать персональную информацию. Если зайти в интернет, то там работает множество площадок, на которых можно продать паспортные данные.


Там за комплект информации предлагают 70-200 руб., еще больше заплатят за предоставление фотоснимков или ксерокопий.

Естественно, все эти сайты незаконны и по мере их выявления правоохранительные органы выносят решение об их блокировке.

Но перед этим давайте разберемся с тем, как эти персональные данные попадают к преступникам.

Основные способы получения паспортных данных преступникам нет особой нужды лично заглядывать в ваш паспорт, чтобы узнать персональную информацию. Если зайти в интернет, то там работает множество площадок, на которых можно продать паспортные данные. Там за комплект информации предлагают 70-200 руб., еще больше заплатят за предоставление фотоснимков или ксерокопий.

Естественно, все эти сайты незаконны и по мере их выявления правоохранительные органы выносят решение об их блокировке. Но установить владельца такого сайта практически невозможно, особенно если он находится за границей; а для преступника не составит особого труда запустить новый портал на другом доменном адресе.

Утечка сведений к мошенникам чаще всего происходит следующим образом.

Сайты и форумы

Если вы регистрируетесь на форуме, сайте интернет-магазина или другой площадке, и у вас просят паспортные данные, сразу прекращайте работать с данной площадкой.

Шанс похищения сведений можно минимизировать.

Действующее законодательство позволяет гражданину наблюдать за всеми операциями с паспортом, которые совершают работники государственных органов. Существуют и другие способы борьбы с мошенниками. Чтобы изучить их все, нужно заранее ознакомиться с актуальной информацией по теме.

Эксперты советуют обращаться с паспортом внимательно.
Не стоит доверять данные другим людям. Аналогичное правило действует не только в отношении паспорта, но и применимо к другим бумагам, таким, как СНИЛС. Следить нужно не только за оригиналом документ, но и за его копиями. Нельзя позволять фотографировать бумаги. Сведений, которые содержатся в них, достаточно для совершения неправомерного действия.

Важно! Главный вопрос, который волнует граждан, допустивших попадания данных к третьим лицам, – могут ли мошенники взять кредит по данным паспорта без самого паспорта? Специалисты утверждают, что такая махинация возможна. Сегодня существует много компаний, функционирующих в режиме онлайн и предоставляющих кредиты по сведениям, содержащимся в основном документе гражданина РФ.

На просторах Интернета уже давно предлагают купить копии паспортов всего лишь за несколько долларов.

Такую копию можно использовать для:

  • регистрации на сайтах знакомств;
  • участия в онлайн играх;
  • открытия электронного кошелька.

Копию паспорта можно также заполучить от недобросовестного работника центра мобильной связи, сотрудника банковского учреждения или коллектора. И здесь речь может идти даже о хорошо зарекомендовавших себя организациях.

Утечка информации может произойти в любом случае, что делает человека практически незащищенным.

Очень часто информация может попасть в чужие руки, когда происходит увольнение сотрудника.

Именно в этом случае обиженный работник, имея для этого все возможности, может пойти на различные незаконные действия, включая попытку воспользоваться чужими паспортными данными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *