Армейские категории годности


армейские категории годности

Чаще всего эту категорию присваивают при наличии серьезных заболеваний. После получения категории «В» юноша освобождается от призыва в мирное время, получает военный билет и зачисляется в запас. При начале призыва в военное время его будут использовать для укомплектования частей 2 очереди.

Если человек не желает служить в армии, то получение данной категории позволяет ему избежать призыва на совершенно законных основаниях. Наша компания «ПризываНет.ру» имеет большой опыт в данной сфере. Обратившись к нам, вы получите помощь наших специалистов, и под их руководством вы пройдете независимое медицинское обследование, позволяющее выявить наличие непризывных заболеваний и правильно оформить историю болезни. После этого собранный пакет документов отправляется в военкомат, открывая возможность для получения военного билета и списания в запас.

Наша практика показывает, что у многих парней существуют предпосылки к развитию серьезных заболеваний. Но далеко не всегда это можно обнаружить во время прохождения медкомиссии, которая зачастую носит формальный характер.

Армейские категории годности

Следует понимать, что какая бы ни была поставлена категория годности в приписном, при достижении гражданином призывного возраста (18 лет), медицинскую комиссию придется проходить повторно (при этом категория годности часто изменяется).

– Подробнее о первичной постановке граждан на воинский учет

Если Вы уже прошли медицинскую комиссию и Вас решили призвать в армию, т.е. Вам присвоили категорию годности ”А” или “Б” (и при этом у Вас нет права на отсрочку), то не отчаивайтесь.

Существует множество законных способов как не оказаться в рядах Российской армии. В данном случае лучше довериться профессионалам и действовать незамедлительно.

Инфоinfo
Именно они отправляются служить в элитные войска, к которым относится морская пехота, воздушный десант, подводные лодки и надводные корабли.

У категории «А» есть две подгруппы:

  • категория «А1». Она означает, что у призывников нет каких-либо патологий и отклонений.

Кроме того, она указывает, что к моменту прохождения медицинской комиссии у него не было каких-либо серьезных заболеваний;
  • категория «А2». Такую категорию дают призывникам, которые имели серьезную травму или перенесли серьезную болезнь.
    Чаще всего это касается переломов или сотрясений. При этом данная категория не препятствует военной службе в войсках особого назначения.
  • Категория Б

    У этой категории годности существуют незначительные ограничения, которые касаются службы в определенных войсках. Как правило, данную категорию годности к военной службе присваивают в тех случаях, когда у юноши существуют небольшие проблемы со здоровьем.

    Подгруппы категории военного билета «Б»:

    • категория «Б1».

    Армейские категории годности к военной службе

    Категория Б является заключительной, по которой можно призвать гражданина на службу в мирное время.

    • Б1 – элитные подразделения и части, Воздушно-десантные войска (ВДВ), воздушно-космические силы (ВКС), пограничные войска (ПВ), части военной разведки (ГРУ).
    • Б2 – надводные и подводные суда; экипажи танков, самоходно-артиллерийских установок, машин на базе танков и тягачей.
    • Б3 – экипажи боевых машин пехоты, бронетранспортеров и пусковых установок ракет; подразделения внутренних войск МВД России, караульные подразделения; химические подразделения, службы ГСМ; зенитно-ракетные части.
    • Б4 – инженерные войска; военизированная охрана; части связи, радиотехнические части; подразделения материально-технического обеспечения и т.д.

    Категория годности «В»

    Данный вид годности означает, что у новобранца присутствует ряд существенных проблем со здоровьем и болезней, а потому ему присваивается статус «ограниченно годен к прохождению военной службы».

    Важноimportant
    Она предназначена для призывников и граждан допризывного возраста;

    • Вторая графа предназначена для военнослужащих и лиц, находящихся в запасе;
    • Третья графа предназначается для контрактников.

    Знающий человек, руководствуясь данной таблицей, легко определит, какая категория годности записана в его военном билете и что она означает.

    Подробное описание категории «А»

    Призывники, получившие категорию «А», могут гордиться своим здоровьем. Они подходят для службы в спецназе или морской пехоте.


    Вниманиеattention
    Данная категория разделена на 4 подгруппы:

    1. Категория «А1» в настоящее время встречается достаточно редко. Для соответствия ей призывник должен не только обладать идеальным здоровьем, но и подходить по внешним показателям.

    Наиболее суровый отбор проходит в десантные войска. Например, рост претендента на категорию «А1» должен быть в пределах от 170 до 185 сантиметров при весе до 90 килограммов.

    Военные категории годности

    Связано это с тем, что данные ведомства не принимают на работу соискателей, не прошедших срочную службу по призыву и, соответственно, имеющих указанные степени годности армии Российской Федерации.

    Стоит отдельно отметить, что сегодня существует несколько мифов, касающихся запрета на получение водительских прав. Некоторые заболевания абсолютно не препятствуют этой процедуре.
    К примеру, далеко не всегда при прохождении медицинской комиссии для получения прав учитываются целый ряд заболеваний, связанных с работой сердца или желудка.

    Военные категории годности и куда возьмут

    С 1 января 2005 года обязательное переосвидетельствование отменено (на основании Постановления Правительства РФ № 886 от 31.12.2004).

    • В России функционирует много юридических компаний и агентств, за деньги помогающих призывникам освободиться от призыва и службы в армии (чаще всего это сбор необходимых медицинских документов и помощь в общении с сотрудниками военкомата).

    Примечания[править | править код]

    Литература[править | править код]

    • Определение категории годности к военной службе: правовые и медицинские аспекты. — ГроссМедиа, 2008. — 207 с. — (Народный юрист).

    Военные категории годности а1

    Поэтому служащие, отнесенные к Б1, могут быть зачислены и в штурмовые бригады, и в пограничные войска.

    Категория Б2 также предполагает незначительные отклонения в общем состоянии здоровья и не ведет к значительным ограничениям, ведь с небольшим процентом потери зрения будущий солдат вполне успешно может быть признан и в надводный флот и в команду танкистов, не говоря уже о национальной гвардии или инженерных войсках.

    Б3 уже налагает некоторые ограничения, которые выражаются в той же степени аллергической реакции, потере зрения или слуха, не говоря уже о лишнем весе либо перенесенных ранее травмах. При установлении оговоренной категории, призывник не сможет стать десантником либо подводником, но его с удовольствием зачислят в радисты или конвойные бригады, а также в химические или инженерные войска.

    Б4, по сути, является практически последним шансом быть призванным в армию, учитывая, что при установлении оговоренной категории наблюдаются значительные отклонения в общем физическом состоянии призывникам.

    Военные категории годности б3

    Все парни, подлежащие призыву в армию, должны пройти медицинское освидетельствование. По итогам прохождения медицинской комиссии им присваиваются категории призывников по состоянию здоровья.

    Связано это с тем, что состояние здоровья напрямую влияет на степень нагрузки, которой будет подвергаться боец во время службы. К примеру, некоторые рода войска предъявляют завышенные требования к состоянию здоровья, и далеко не каждый юноша сможет справиться с выполнением поставленной задачи.

    Расшифровка категории медицинской годности позволяет узнать, будет ли человек проходить службу, а если будет, то в какие военные части он может быть распределен.

    В данном разделе нашего сайта мы подробно рассмотрим все категории годности российской армии, а также расскажем о том, как они могут повлиять на дальнейшую жизнь. Надеемся, что эта информация будет полезна всем, кому в скором времени предстоит пройти медкомиссию.

    Основные категории годности к военной службе:

    Категория А

    С этой категорией призывник годен к военной службе без ограничений.

    Чаще всего данную категорию присваивают тем, кто не имеет никаких проблем со здоровьем.

    Военные категории годности в

    Так, Свод Российских узаконений по военно-судебной части первой половины XIX века содержит следующие указания[1]:

    Всѣхъ тѣхъ, коихъ общества имѣть у себя не пожелаютъ, и кои окажутся годными къ военной службѣ, обращатъ въ оную; негодныхъ же къ службѣ выходцевъ, непринимаемыхъ обществами, приписывать в рабочіе люди по уѣзднымъ городамъ, неблизкимъ однако жъ к границѣ.

    Категория «А»[править | править код]

    «А» — годен к военной службе, абсолютно здоров и не имеет никаких проблем со здоровьем[2][3]. Военнообязанные граждане с такой категорией имеют право проходить службу по контракту (после службы по призыву) в спецподразделениях, подразделениях антитеррористических операций, в том числе особых подразделениях комендатуры (военная полиция).

    Военные категории годности а

    Оспорить категорию иногда очень нужно, потому что она может в будущем создать проблемы при устройстве на работу или при получении водительских прав.

    Для оспаривания решения призывной комиссии нужно подать заявление с просьбой провести повторное обследование. По результатам нового обследования можно оспорить решение призывной комиссии.

    При получении категории годности нужно обязательно знать, что они означают. Это поможет вам определиться с выбором войск.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *