Анонимки в прокуратуру


Однако в этом случае личные данные все же придется указать, но они будут зашифрованы системой автоматически.

Как подать анонимную жалобу в прокуратуру

Законодательными нормами Российской Федерации предусматривается три способа подачи анонимной жалобы в прокуратуру:

  1. Отправка почтой.
  2. Подача жалобы в режиме онлайн через интернет.
  3. Передача жалобы в прокуратуру через третьих лиц.

Единой формы, установленной законом, для этого документа не существует, но ряд требований при составлении заявления все-таки нужно учесть:

  1. Все обстоятельства произошедшего должны быть изложены четко, понятно и хронологически верно.
  2. Жалоба должна содержать конкретные факты: кто совершил преступление, что именно было нарушено, что может послужить доказательством изложенной информации.
  3. Должны быть указаны стороны конфликта. В случае отправки анонимной жалобы должны быть указаны сведения о нарушителе.
  4. Текст жалобы не должен носить ярко выраженной эмоциональной окраски.

Анонимки в прокуратуру

Инфоinfo
Потому стоит проконсультироваться со специалистами относительно того, в какие органы подавать заявления, иногда, помимо прокуратуры, следует сразу же обратиться и в другие.

Можно ли подать жалобу анонимно

В ФЗ № 59 говорится, что заявитель обязан указать в жалобе свои данные как персональные, так и контактные (последние нужны, чтобы дать ответ). Указание их точно так же необходимо и при личном обращении к должностному лицу.


Таким образом, в общих случаях анонимная жалоба невозможна.

Возможны и исключения.

Анонимка в прокуратуру украина

В отношении таких заявлений действует стандартный порядок приема, регистрации и работы. Приказ Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45, который описывает регламент работы органа с гражданами, не выделяет каким-то особым образом коллективные жалобы.
Поэтому в целом при ее подготовке можете воспользоваться всеми рекомендациями, которые изложены выше.

Такой документ может быть подготовлен на собрании, митинге или подобном мероприятии и подписан организаторами либо его участниками.

Анонимная жалоба в прокуратуру на работодателя

Способ 1

Отсутствие контактных данных в заявлении, вообще говоря, является основанием для отказа в ее принятии.

Прокуратура не принимает анонимные обращения, за исключением ситуаций, описанных ниже.

  • Нет сути обращения: отсутствует описание конкретной ситуации нарушения прав, совершенного правонарушения либо конкретных предложений по совершенствованию законодательства, ходатайства и т.д.
  • По сути вашего обращения орган уже дал вам ответ ранее.

Скачать образец жалобы в прокуратуру на работодателя

Как написать жалобу в прокуратуру на работодателя

Общая схема документа вам уже известна, ее бланк вы можете взять отсюда. Наиболее важным является тело самого обращения, его содержание.

Начало

Готовясь написать свою жалобу в прокуратуру, следует быть как можно менее эмоциональным.

Важноimportant
Постарайтесь мысленно занять позицию беспристрастного стороннего наблюдателя над ситуацией вашего конфликта с работодателем. Начните с конца будущего заявления: подумайте о том, какие именно положения законов были нарушены вашим нанимателем.

YANDEX вам в помощь: откройте главную страничку российского поисковика и соберите всю информацию о статьях, видах и названиях правовых документов, законодательных актах, которые имеют отношение к вопросу.

Также не стоит ни на что рассчитывать и если подаётся повторная жалоба по тому же вопросу.

Заключительная часть

Она должна содержать требование заявителя, то есть необходимо сформулировать, каких именно действий вы ждёте от прокуратуры, и ваш предполагаемый результат обращения.

Для анонимного обращения они особенно актуальны, чтобы придать ему вес. Если имеются какие-либо доказательства, то есть документы, видеозаписи, фотографии и тому подобное, то их следует перечислить после заключительной части и приложить к жалобе.

Подписывать документ не нужно, поскольку он носит анонимный характер, однако следует указать дату его составления.

Способы доставки в прокуратуру

Чтобы обращение попало в нужные руки, можно воспользоваться одним из нескольких способов.
Оно может быть доставлено:

  • по почте;
  • через интернет;
  • лично;
  • через доверенное лицо.

Обычно самым распространённым способом является личный визит и передача документа, но в этом случае, так как жалоба анонимна, более распространена доставка через третьих лиц или интернет.

Анонимки в прокуратуру не рассматриваются

Все же этот метод имеет целый ряд недостатков:

  • анонимность сохраняется не полностью, так как можно выяснить, откуда было отправлено письмо;
  • длительность доставки такого заявление сложно предугадать, кроме того, письмо может потеряться.

Сначала придется долгое время ждать, пока заявление будет рассматриваться, и даже если это случится, то в ответ не придет никакого письма.

Интересная информация! Лучше всего воспользоваться методом обращения через интернет. В этом случае можно отследить ответ на анонимку.

Через интернет

Перед тем как написать анонимное письмо в прокуратуру, следует внимательно изучить форму для заполнения жалобы, также существуют определенные требования по ее оформлению, их важно строго соблюдать, в противном случае письмо не будет рассмотрено.

Есть три главных требования, которые следует соблюдать:

  • Если в форме имеются поля, у которых поставлена звездочка, то их заполнение является обязательным. Текст обращения должен быть грамотным и кратким, в нем излагают максимум информации и фактов, избегая лишней «воды».

Отнеситесь к выбору типа доверенности особенно внимательно — с доверенностью на управление автомобилем подать жалобу в прокуратуру не выйдет. Лучше всего оформить генеральную доверенность, которая аналогична той, которая оформляется для представления интересов в суде.

Об авторе

Адвокат по уголовным делам.
Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Здравствуйте. Я бы хотела пожаловаться на улица. Лебедева 64. Магазин ярче.

Вниманиеattention
Я беременная работаю. Там холодно. Прием товара через вход где мы стоим на кассе. Я беременная меня не переводят на лёгкий труд. Работай как все или увольняйся.

Я хочу работать до дикрет.

Я пожалрвалась на свою организацию.

В том числе нужно указать, какие именно права были нарушены.

  • Далее прописывается в виде пунктов прошение о рассмотрении заявления и принятии определенных действий.
  • После перечисляются приложения, которые приложены к заявлению.
  • Ставится дата и подпись заявителя.

Если в данном заявлении указать прошение о том, что заявитель желает остаться анонимным лицом, то прокурор будет не вправе разглашать сведения о нем при проведении проверки и вынесении постановления.

Аналогичное правило действует и при подаче заявления любым другим способом. То есть для самого прокурора данный заявитель не будет считаться анонимом, а для всех остальных лиц прокурор не будет раскрывать сведения о заявителе.

Таким образом, каждый гражданин имеет право подать заявление в прокуратуру с целью защиты своих прав.

Сосредоточьтесь на конкретных статьях и законах. Они вам понадобятся во второй части вашего письма.

Детали конфликта

В начале жалобы укажите вашу должность и срок работы в организации. Далее, опишите обстоятельства, которые вызвали ваше несогласие.

После чего следует сослаться на ваши действия, инициативы или предложения, адресованные работодателю для устранения противоречий. То есть, приведите факты, которые подтвердят ваши попытки разрешить спор на месте, в рамках самой организации, не прибегая к помощи надзорных инстанций.

Необходимо приложить к своему заявлению копии переписки с администрацией предприятия: заявления о выплате задолженности по заработной плате, объяснительные записки, докладные, приказы администрации в отношении в вас и т.д.

Важно:

Здесь есть тонкий момент, на который большинство наемных работников не обращают внимания. Подавая заявление или объяснительную записку, сотрудник, как правило, просто оставляет ее на столе секретаря или администратора.

У работника в лучшем случае может сохраниться копия этого документа в электронном виде на компьютере, без отметки секретаря о ее получении и регистрации в журнале.

Но, как и обычно, в верхней части документа необходимо указать, в какой орган и на чьё имя он адресован. На этом обращение и исчерпывается.

Описательная часть

За ним следует описательная часть.

В ней необходимо непосредственно описать, какая именно ситуация побудила обратиться в прокуратуру. После заявитель указывает дополнительные сведения о ней – место, дату, участвующих лиц.

Эти сведения уже не являются обязательными, но чем подробнее описания, тем больше шансов, что вопрос будет рассматриваться, и тем быстрее пойдёт работа.

Стоит обратить внимание и на стиль письма: наиболее уместным будет деловой, с чётким и сухим изложением фактов, без эмоций и отступлений от сути вопроса. Если в жалобе будет мало сведений по сути нарушения, и много размышлений заявителя не по существу, то весьма вероятно, что сотрудники прокуратуры просто воспользуются возможностью не рассматривать анонимку.

И уж точно необходимо удержаться от оскорблений и тем более нецензурной лексики в тексте заявления – в таком случае оно практически точно будет отклонено.

При этом ответ на такие заявления прокуратура давать не должна.

Варианты решений по итогам проверки следующие:

  • отказ в возбуждении дела – материалы проверки всё равно необходимо будет хранить в течение пяти лет;
  • возбуждение дела;
  • передача сообщения о преступлении в суд либо другие органы, которым оно подследственно.

Жалобу необходимо рассмотреть в течение 30 дней с момента получения, однако есть возможность продления ещё на такой же срок, если за отведённый не удалось изучить все факты.

К анонимной жалобе, как и другим заявлениям, имеются определённые требования, и оформленный в соответствии с ними документ обладает куда большими шансами на рассмотрение. Так, она должна иметь оформленное обращение (пусть в этом случае оно будет короче из-за того, что данные отправителя не указываются), описательную и заключительную части. Вместе с тем отметим, что жёстко утверждённой формы для анонимного обращения не предусмотрено, и выделяемые нами части нужны лишь для того, чтобы оно было структурированным и легче воспринимаемым.

Данные отправителя

Поскольку письмо анонимное, они указываться не должны.

После завершения списка ставится подпись и дата подачи жалобы в прокуратуру.

Рассмотрение жалобы может занимать достаточно продолжительный промежуток времени. Стандартные срок составляет 30 дней, но он может быть увеличен в связи с обнаружением дополнительных материалов.

Анонимные обращения в прокуратуру.

Возможны ли они?

К сожалению, гражданин не может обратиться в прокуратуру анонимно. Такой порядок подачи жалобы в прокуратуру противоречит Федеральному Закону №59 «Об обращениях граждан».

В нем четко сказано, что при обращении в полицию, прокуратуру или суд гражданин обязан назвать себя. Однако при этом гражданин может требовать анонимности при проведении разбирательства.

Таким образом, если вы пропустите при заполнении поле «Заявитель» с целью сохранения анонимности, то ваше обращение попросту не примут. Однако даже его и случайно примут оно просто окажется нерассмотренным.

Однако, это может привести к тому, что проверка дознавателем будет проведена формально и поверхностно.

Просительная часть

Отсутствие этой части жалобы может свести на нет все ваши усилия по защите своих интересов. Поэтому в финальной части обращения следует конкретно указать, чего именно вы просите:

  • привлечения работодателя к ответственности
  • выплаты зарплаты или иного вознаграждения
  • восстановления в должности
  • приема на работу
  • проведения надзорной проверки

В крайнем, так сказать, мягком варианте, допустима, к примеру, следующая формулировка:

«в соответствии со статьями ….. прошу вас провести надзорную проверку по данным фактам и дать юридическую оценку действиям руководителя ООО «Промснабхимштампповидло».

Скачать пример жалобы в прокуратуру на работодателя о невыплате заработной платы.

В конце документа обязательно наличие даты и подписи заявителя.

Коллективная жалоба на работодателя в прокуратуру

Жалоба, подписанная двумя или более заявителями, считается коллективной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *